Всем привет. Сегодняшний обзор я посвящу электрической точилке для карандашей. На мой взгляд она является оптимальным выбором среди электрических точилок.
Поскольку я являюсь счастливым отцом ребенка дошкольного возраста, то я регулярно сталкиваюсь с детским творчеством, будь то лепка пластилина, замки из песка, снеговики или рисунки на бумаге. На последнем варианте я и хочу заострить тему. Из за того, что дети в процессе рисования только еще «набивают руку», то приходится сталкиваться с большим количеством сломанных или просто затупившихся карандашей. И если дома вполне справляется простая точилка за 20 рублей из фикспрайса, то большие объемы уже требуют автоматизации. В одном из ранних обзоров я писал, что затачиваю карандаши модельным рубанком и мне было вполне удобно, пока объемы были небольшие. Все изменилось в один момент. Пришла с садика супруга с дочерью и мне на стол легла первая пачка карандашей, штук 50, перетянутых резинкой — надо поточить. В садике сказали, что нынче наша очередь точить. Видимо родители детей точили карандаши по очереди. Точить — так точить. Заточил, отдал. Времени немного потратил конечно, но заточил остро, на что получил замечание от воспитательницы. Сказав в ответ, что по другому точить не умею, мы сошлись на варианте немного затупить о бумагу и в таком виде отдавать детям в группу.
То ли моя заточка понравилась, то ли супруга проявила инициативу, но карандаши стали приносить чаще. Я не отказывался, но начало немного надоедать. Тут я и задумался о малой механизации, а точнее о механической точилке. Критерии выбора были следующие — удобство пользования, отсутствие выступающих частей (это важно при контакте с детьми), автономная работа и приемлемый результат на выходе. Немаловажный фактор был надежность и прочность. Часть факторов можно было исключить на этапе изучения описания товара на странице продавца или магазина, часть уже проверить на месте и сделать выводы. Поэтому выбор пал на данную точилку имевшую электрический привод и работающую на батарейках.
Доставка и упаковка
Заказывал точилки я часто и много, в основном безтреком. Все доходило хорошо, за исключением последнего заказа. Точилка видимо потерялась. Общение с поддержкой привело к тому, что мне повторно выслали точилку, за что им отдельное спасибо.
Бандероль была упакована в пакет, который за последние несколько лет стал очень привычным и почти родным.
Содержимое для лучшей сохранности дополнительно обмотано вспененным материалом в пару слоев.
Точилка находится в коробке из картона, с простой одноцветной полиграфией. Указана фирма, модель точилки, что уже хорошо.
Открываем. Точилка упакована в пакет, защищающий от царапин. На фото точилка красного цвета, мне так же попадались и синего. Варианты цвета доступны на странице магазина. Запахов каких либо нет.
Размеры 8.2x3.8x7.8 см, корпус выполнен в виде ромба. Взрослому человеку в руке держать вполне удобно. Ребенку так же заточка дискомфорта не приносит.
Одной рукой держим точилку, второй карандаш. Давим карандашом и контролируем заточку. При желании точилку можно поставить поставить на ровную поверхность. На мой взгляд разницы никакой, кому как нравится. Корпус из пластика, покрытие глянцевое. Легко марается и так же легко очищается.
Гнездо под карандаш выполнено в виде воронки, что облегчает процесс заточки и требует меньшего внимания.
Затачивать можно карандаши диаметром до 8 мм. Карандаш может быть как из древесины, так и из пластика (и даже из бумаги).
На дне точилки есть проставки из микропористой резины, что повышает устойчивость в работе, да и вибрации не передает.
Присутствует краткое упоминание о типе применяемых батарей — типоразмер АА, по нашему пальчиковые. Если найдете, то можете даже скормить 316 элементы.
Отсек под 2 элемента АА, указано где + и — Кстати неправильная установка элементов не приводит к реверсивному вращению, точилка просто не включается. Достигается блокировка наличием пластиковых «наплывов» в месте положительного контакта, аккурат по форме элемента питания. Благодаря этому же в точилке не заработают силовые кадмиевые акб. Обычные же бытовые будут работать, но не так бодро. Виной тому меньшее рабочее напряжение акб по сравнению с одноразовыми батарейками.
Предусмотрена возможность внешнего питания напряжением 4.2 В, обеспечивающего ток до 800 мА. Немного неожиданно, напряжение батареек 3 В против БП 4.2 В.
Отсек для опилок и стружки откидывается по типу кузова самосвала. Прозрачный корпус позволяет контролировать наполнение контейнера. Высыпать стружки кстати надо одновременно с точилки и контейнера. Немаловажно, предусмотрена защита от включения точилки при снятом контейнере. ниже будет понятно. как она работает.
Разбираем точилку
Особо там интересного нет, но пара моментов требует освещения.
Выкручиваем единственный шуруп и почти вся точилка разобрана. Детали отлиты вполне качественно, друг за друга не цепляются, царапин не оставляют. Виден моторчик 130 типоразмера. Даже установлен помехогасящий конденсатор.
Главный рабочий элемент — та самая простая ручная точилка знакомая всем не один десяток лет. Просто кто-то решил доработать ее и посадил ее на механический привод. Лезвие самое простое, если гвозди не затачивать, то хватит надолго.
Разбираем дальше
2х ступенчатый понижающий редуктор обильно смазан, благодаря чему шум при работе умеренный, а ресурс обещает быть большим.
Концевики на дне точилки. Тот, что выше — контролирует посредством толкателя установлен контейнер или нет. Концевик что ниже — срабатывает, когда нажимаем на карандаш, тем самым подается питание на электродвигатель. Разъем с блокировкой — при подключении БП батарейки отключаются.
Видеоверсия обзора, которая появилась значительно раньше текстового варианта.
Подводя итоги — точилку рекомендую. Немного тугая крышка при установке. Для чертежных работ не очень подходит, поскольку кончик иногда ломает (последние 0.5-1мм). А в остальном все замечательно.
Точит уверенно, за раз по 30-40 карандашей — не проблема. Купил с десяток на весь садик. Сначала купил в группу, увидели в нашей группе и попросили в соседние. Пришлось и для них заказывать. Даже некоторые родители не устояли, попросили купить.
Вторая часть будет посвящена версии точилки с блоком питания. Пришлось купить и такую, поскольку всем в садике понравилось, что дома после работы никто карандаши не точит, но на батарейки приходится копеечку тратить.
зы обзор потребительский, я не производил замеров типа острие заточки, угол, на сколько точно хватит батареек и работает ли точилка после того, как ее вынуть из холодильника или достать из-под воды. При желании все это можно проделать, но я считаю это лишим.
Всем спасибо за просмотр.
Подождите, я не настоящий сварщик, но ведь в мелких сервоприводах считается что пластиковые шестерни более долговечные (и менее шумные), в то время как металлические могут передавать большее усилие. Поправьте если ошибаюсь.
Была именно такая. Умер двигатель за 3 месяца использования.
Причина — так или иначе мелкие крупицы грифеля попадают в механнику редуктора и к двигателю. Естественно смешиваются со смазкой. Это приводит к тому, что редуктор начинает плохо крутиться.
К сожалению девочка 10 лет не может отличить, когда такая механика работает хорошо, а когда плохо. Только работает и не работает :)
Ко мне точилка попала с заклинившим редуктором и заклинившим двигателем. Редуктор то я перебрал и привел в порядок. А вот двигатель приказал долго жить. При попытки его привести в порядок — сдохли «щетки», которые представляют из себя пару очень нежных лепестков вплавленных в пластмассу.
Короче — для того, что бы точилка жила достаточно долго — рекомендую переодически делать профилактику редуктора :)
П.С. Спасибо за обзор :)
Ресурс таких моторов, именно самого подвального производства — не менее 5ти часов работы под нагрузкой. Именно через столько у нас сдох один из мотор-редукторов купленных в Китае на замену нормальным. Остальные ходили по 40 часов в среднем, что тоже маловато будет. Использовались в мешалках в лаборатории, ну и как побочка — в детских кружках на механизмах всяких.
Я думаю дочке еще долго прослужила бы точилка, даже с учетом того, что учится в художественной школе и точить карандаши приходится много. Но вот на нагрузку забитого редуктора движок явно не рассчитан :)
Внутри такая же фреза как на моей картинке выше.
Когда-то пользовался этой, советской, и, скажу честно, китайская ничуть не хуже.
А какая стружка из неё пушистая выходит!
Ну это вряд ли, что металл китайской фрезы такой же как и советской. Да и шестерни пластиковые с металлическими не сравнить. Китайская не проработает столько же лет, как советская. И раритетом не стане. Ну если только ей не пользоваться раз в месяц.
А я, пожалуй, даже вспомню сколько пользуюсь — 30 лет :)
На одной фрезе, хотя раньше продавались и запасные. Точит до сих пор идеально, правда угол заточки не модный — слишком острый :)
У меня запасная фреза так и валяется не использованной. Хотя и дипломы и курсачи на ней делались и потом в КБ работал с ней. Точилке тоже уже лет 30. Точит идеально!
я считаю что это капец, господа!
обычная ручная настольная точилка с шнековым ножом из ближайшего магазина канцелярки
смотрит на это недоразумение как бог на черепаху
Передайте воспитательнице, что по технике безопасности (а она есть в детском саду), дети должны использовать карандаши, кисти, стеки только под присмотром воспитателя либо младшего воспитателя.
В вашем же случае она просто даёт карандаши с бумагой детям, что бы они не мешались у неё под ногами.
Я с вами категорически не согласен. Воспитатель всегда в группе и всегда с детьми. Она у нас хорошая! Конечно всякое бывает, но не в нашем случае.
В конце обзора я указал что докупили точилку с внешним питанием. В группе есть ноутбук и воспитатель точит карандашики сама. Шнур вставлен в ноутбук. Лишь в исключительных случаях дети сами точат под присмотром и то, в виде поощрения.
Вы можете ей восхищаться сколько угодно, это ваше право. Сказанное выше, мной написано с позиции владельца частного детского сада и всю кухню я знаю не понаслышке. И как воспитатели могут делать, я тоже знаю. Выводы вы делайте сами
для некоторых ТБ и опыт требуется получать на себе и своих детях.
Вы правильные вещи говорите, хоть и не популярные. И говорите как раз потому, что у вас личная ответственность вышел будет в случае чего, а не как в директора детсада — воспитатель виновата — её и посадят.
Я вам по секрету скажу. Благодаря общей договоренности в группе установлена камера. Родители в курсе событий при желании. Группа аллергическая, все дети разные. К каждому нужен индивидуальный подход.
А сколько времени вы уделяете просмотру камеры? 10 минут? 15? Или 20? И вы знаете нормативы и требования, что бы дать адекватную оценку работе педагога, вместо сюси пуси?
Я сознательно не стал писать про цену в обзоре, поскольку все точилки были взяты с купоном 5 от 10. А это согласитесь весомый аргумент. Но это дела давно минувших дней и сейчас вспоминать о купонах бангуда — моветон.
На мой взгляд она является оптимальным выбором среди электрических точилок.
У меня младшим 5 и 8 и на мой взгляд, оптимальная точилка выглядит иначе
С фрезой
Продают её в розницу за довольно конские деньги. Но есть такая хрень как совместные закупки. Люди собирают заказы, берут оптом и распределяют. И наша точилка оттуда. Я деталей не знаю, половина занимается.
Есть такая же как у автора.
Батарейки жрет только успевай менять.
Дети два комплекта батареек за неделю ушатали…
Ну его нафиг забросили, валяется без дела.
Время будет блок подберу поставлю как стационарную на стол.
Не надолго. Даже при обилии смазки
Бро, ты сделал мой день! Неистово плюсую!
П.С. Спасибо за обзор :)
Грифель будет ломать всегда потому что она режет,
а карандаш надо фрезеровать.
ebay.com/itm/112472392392
ну так тогда нужно вот такими пользоваться:
Просто идеально быстро точит
www.citilink.ru/catalog/furniture/writings/tochilki_dlja_karandashej/812414/
Такая в пользовании несколько лет, и в детский сад, и дома точим, полет нормальный. Механизм аналогичный, фрезерует
А какая стружка из неё пушистая выходит!
У нас в общаге в учебном классе были такие.
смотрит на это недоразумение как бог на черепаху
Да знаю, знаю, дети — цветы жизни.
PS сам аппарат — явно одноразовая игрушка.
Глянул у другого магазина, указанного выше вот такое — www.citilink.ru/catalog/furniture/writings/tochilki_dlja_karandashej/812430/ и там вообще не указана гарантия, видимо за такую цену (4410 руб.) она вечная (бессмертая)!?
С фрезой
Работает точилка уже второй год.
aliexpress.com/item/-/32842889004.html
Батарейки жрет только успевай менять.
Дети два комплекта батареек за неделю ушатали…
Ну его нафиг забросили, валяется без дела.
Время будет блок подберу поставлю как стационарную на стол.