Всем привет. Подобные платы уже обозревались ранее, но были дороже и как ни странно, не подошли под мои нужды.
А нужен был мне 19-пиновый коннектор USB 3.0, т.к. давно уже хочу купить универсальную мультипанель, в которой куча разъемов, в том числе пара 3.0. Панель еще не приехала, поэтому решил сначала проверить данную плату, т.к. существует несколько модификаций, под которые очень проблемно найти драйвера для windows 10. Забегая вперед — все работает, автоматом подхватилась системой и с первой попытки выжала всё что можно из скоростной флешки. Кому нужны подробности — добро пожаловать под кат =)
Что нам нужно для установки? Сама плата, свободный слот PCI-E и 4х контактный разъем питания molex(не sata). Подключение занимает несколько минут и справиться сможет каждый.
Снимаем боковую крышку системного блока
Кажется что малость пыльно, но не теряйте бдительность и не пытайтесь сдуть «легкий» слой пыли.
После продува компрессором видим, что под видеокартой у меня как раз завалялся один свободный разъем PCI-E x1. Вот и славно.
Достаем из пакетика плату
Рассмотрим поближе. Используется распространенный контроллер VLI 805. Остерегайтесь маркировки VIA 805, говорят, что под 10 виндой они не работают(но это не точно).
Сборка и пайка качественные
Ставим плату на место. В комплекте не было винта крепления к планке. У меня много запасных, но чего жадничать.
Подключаем питание
Закрываем боковую крышку, запускаем систему иии… все работает без установки драйверов с диска. Операционная система — Windows 10 x64.
Без установки комплектных драйверов запустил тест флешки Sandisk с заявленной скоростью чтения до 130 MB/s. Купил специально для теста.
Обычный USB разъем материнской платы:
Вставляем в один из разъемов сабжа:
Разница заметна, по чтению практически догнал до предела, заявленного производителем. Так же прогнал в FlashBench.
Тут интерактивный результат. Максимальная скорость достигла 132 MB/s, что является «потолком» данной флешки.
На всякий случай установил драйвер с диска — ничего не изменилось. Нашел сайт производителя и докачал обновленную версию — аналогично, так что если сразу заработает, можно не заморачиваться.
К сожалению более скоростных устройств у меня нет. Во время тестирования прощупывал плату в месте установки контроллера — нагрев практически не ощущался, но нужно учитывать, что рядом находится один из вентиляторов видеокарты и создает приток холодного воздуха.
Есть ведь платы с бОльшим количеством разъемов. Да, есть, но они стоят дороже и отсутствует 19 пиновая шина, ради которой и был оформлен заказ, два дополнительных порта для меня просто приятный бонус.
Покупка себя полностью оправдала, осталось дождаться остальных комплектующих и посмотреть как поведет себя вся сборка.
Сейчас устройство можно купить за 7.7$ если применить купон
Elec или за 7.1$ если использовать поинты.
в чем прикол этих фоток и кучи букв?
Бывают проблемные аналоги, у кого-то дрова не ставятся, у кого-то работают как 2.0, кто-то думает, что 30МБ/с это нормальная скорость для 3.0, поэтому буквы не лишние. К тому же до ката написано, что все работает, все хорошо, кому этого хватило могли бы не читать дальше =)
недавно вот телефон какой-то был, фотку выложил и тут же пишет, что снизу у него усб разъем
ну как бы и так очевидно, писать лишнее зачем?
делают какие-то кучи скриншотов с каких-то тестов, вместо того, чтобы просто написать, что ютуб не тормозит, звук и видео вот так пишет, вот так снимает
в браузере можно открыть 100500 вкладок до падения браузера
мне без разницы какой там процессор, сколько там ядер и всего такого, я ж покупаю вещь для выполнения определенных задач типовых
— вот для меня все очевидно из пары скриншотов на усб2 и на этой карте — т.е. прирост есть, карта работает, мелкасхема такая-то
а вот если бы были глюки, то как раз и стоит писать, т.к. это уже неочевидное и неожидаемое от такого рода устройств
Вот я вроде уверен в своих словах, но человек начал доказывать обратное. Я полез проверить знания, утвердился в правоте, заодно что-то новое почерпнул =)
Цена немного изменилась.
Орико на этом чипе работал в 10-ке.
Зарядку прислали с американской вилкой, например, хотя на картинках была с евро — только написал «чтозана?!», деньги сразу вернули, я не просил.
По одному не нашёл, да и с этими гадай — подойдёт или нет.
Из тех контроллеров, что нашёл, самый дешёвый с дополнительной планкой — тот, что в обзоре.
то он не старый. :)
P.S. Не, ну серьезно. То же самое с IDE — нет смысла втыкать данную плату, т.к. скорость передачи данных на скоростную флешку упрется в скорость дисков.
надо кому?)))
Еще 945gcm5
По крайней мере хуже не стало.
Правда FF 32bit и ublock работает.
Так и есть.
Как минимум в БП есть защита от КЗ, да и в плате возможно какой примитив сделали.
В теории сработает защита блока питания — она для этого и существует, чтобы обрубать питание если что-то идет не так. С платой вряд ли что-то будет, а вот южному мосту не нравится когда часто USB разъемы замыкают. Был на работе старенький комп с вырванной пластиковой планкой в одном из разъемов и несколько раз в месяц кто-нибудь сувал туда флешку. Так он проработал несколько месяцев, но все же не выдержал и помер окончательно.
если питание с материнки, то тут разнообразнее — если на матери сэкономили на защите — выгорит дорожка (внутри платы, может еще и кз устроить межслоями) или пин на разъеме. тьфу, тьфу не было у меня такого.
у меня на билдах с апдейтами до февраля 17го года наблюдались глюки с такой платой, как описано выше — зависания системы, отвал самого контроллера. Всё что выходило позднее уже мне не важно, сменил пк.
Процитирую википедию От глупости никто не застрахован, но для этого и пишут в код try except и устанавливают предохранители.
Можно ли в какой нибудь слот PCI вставить SSD из предлагаемых здесь.
Столько форм факторов и интерфейсов… Боюсь не то взять.
Хочу именно под систему.
A пока SSD стоит по SATA3
Вот выборка из другого магазина:
Стоит ли переплачивать?
И не важно где я куплю, мне важно знать, какой форм фактор и т.п. подойдёт? Я дал ссылку это, чтобы здесь выбрали и показали какой именно подойдёт.
Надоели хабы )
По поводу 100МБ/с — это максимум для pci, pci-e же выдаёт гораздо больше
Мать новую таки дешевле купить.
У них и на 8 портов адаптеры есть.
А подскажите, такой брать можно aliexpress.com/item/5-Ports-PCI-E-PCI-Express-Card-to-USB-3-0-19-Pin-Connector-4-Pin/32811028449.html
Нужно под 10ку х64. или могут быть проблемы с совместимостью? и лучше искать другой