Желание купить себе нормальный мультитул появилось у меня давно. Я с ним успешно боролся (моя позиция — лучше изредка брать что-то хорошее, пусть и недёшево, чем раскидывать деньги на всякую мелочь), пока как-то в конце октября во время покатушек RC-машинки в очередной раз не слетел фиксирующий колесо на оси колпачек, закрутить который достаточно туго руками было нереально. Делать было нечего, день был погожий, сунул машину подмышку и мы с сыном пошли дальше прогуляться. По пути был охотмаг, в который мы иногда заходим попялиться на оружие. Там, среди других мультитулов, я увидел черный 302B вживую, поглядел на чудовищный оффлайновый ценник (где-то 50 баксов) и жаба отпустила.
Дальше, смутив жабу ценой между онлайн-оффлайн ценами, было проще. Разницу между какой-то младшей и старшей моделью я посчитал незначительной, да и 302B слишком уж впечатлила меня вживую. 25$ — деньги невеликие, в общем-то, относительно того же Leatherman. Ну и как раз обломился приз с муськи, который целиком и полностью покрывал покупку, чего сказать, был не последний фактор -)
В общем, напомню муськовчанам про эту модель.
Состав инструментов:
1. Пассатижи.
2. Шило.
3. Пила.
4. Ножницы
5. Нож-серрейтор
7. Нож.
8. Кольцо.
9. Открывшка + зачистка изоляции.
10. Мелкая отвертка шлиц.
11. Битодержатель…
12. Набор бит.
Промо-фото
УПАКОВКА И ВНЕШНИЙ ВИД
Мультитул упакован в неплохую черную коробку, внутри черной же «обложки» с невычурным и приятным дизайном и серебристым тиснением.
Внутри коробки лежит нейлоновый чехол. На кнопке логотип ganzo, на обратной стороне проушина для ремня. Тут стоит уточнить, что биты внутри лежат в отдельном кармашке. И фактически в каждом обзоре 302й модели обращается внимание на тот факт что при засовывании внутрь мультитула он цепляет за этот кармашек. Так на самом деле и есть, цепляет, сильно цепляет.
В чехле — сам герой обзора + набор бит, вот они.
Размеры у 302 вполне себе удобные.
Тушка аккуратная, матовая, черная. На самом деле радует и глаз, и руку.
Особенно удачном дизайн-решением я нахожу красную подложку под силуэтом молотка.
Самое простое и очевидное, во что трансформируется мультитул это пассатижи. В моем экземляре мелкие зубцы сходятся аккуратно друг на друг «зуб-зуб», а не «зуб-паз» почти до самого конца. Лишь на 1-2 мм отрезке со стороны пружины есть крохотный зазор в доли мм, и видно его исключительно только в сравнении с остальной частью.
Что хорошо — есть сьемные накладки, в других обзорах пишут что выполнены из
победита
Пассатижи удобные. За последние пару недель уже несколько раз меня выручили в ситуации когда лень было идти на балкон за полноразмерными и проще было протянуть руку к кухонному шкафу. Расхождение рукояток удобное, не слишком большое и не слишком мелкое. За счет того что рукоятки широкие и грани у них скруглённые, они не врезаются в руки.
Если кто-то знает где накладки отдельно продаются (мало ли что) — прошу черкнуть в комментах, добавлю сюда в обзор.
Собственно, в функциональном плане, сменные накладки и являются отличительное чертой 302se.
Максимум твёрдого что я им грыз была проволока где-то в полтора мм, без проблем перекусил.
Все остальные насадки в открытом положении фиксируются axis lock, чтобы их закрыть необходимо подвинуть вниз один из небольших гребешков в конце каждой ручки, тут на фото он рядом с надписью Ganzo.
НАСАДКИ
Те из них, что находятся с боков, открываются небольшим шппеньком.
Сталь заявлена 440. Я далек от ножевых тем и проверить не могу. Но, думаю что ганзо достаточно хорошая компания, чтобы в своей топовой модели не экономить на металле.
нож, точнее ножичек. Он небольшой, сгодится разве что там колбасу-яблоко-хлеб пошинковать. В принципе, что еще ожидать от мультитула.
размеры скромные — 56\11,5\1,9 мм. Заводская заточка вполне пристойная.
нож-серрейтор аналогичного вышеуказанному размера.
Для меня вещь абсолютно бесполезная, в обозримом будущем пилить им стропы я не планирую.
шило
в общем-то, тот же укороченный ножичек с притупленным лезвием и отверстием у острия. Есть выемка под палец, чтобы усилить давление при проколе
пила 55/11,2/1,5мм
На ощупь острая, будучи в гостях у отца, попилил ей интереса ради пару веток. Пилит и пилит, коли припрёт — поможет. Как и в случае с серрейтором, не думаю что у меня ей найдется какое-то применение. Но за счет своих крохотных габаритов ход очень короткий и даже пару ветку в 2-3 сантиметра пилить придётся небыстро.
upd в комментах отписывались что штука полезная и функциональная, так что своё мнение выше готов забрать под давлением чужого опыта )
маленькая шлицевая отвертка, где-то в 2.5 на 0.7мм.
вот думал-думал какая от нее тут может быть польза, в голове не пришло ничего кроме того что она тут для того чтобы хоть какая-то отвертка была на случай потери бит.
ножницы. где-то 20мм длины.
Достаточно острые, бумагу режут безо всяких проблем.
Что-либо добавить к этому не могу, разве что только отмечу что с завода они густо покрыты смазкой.
открывашка и /\ выемка для снятия изоляциии.
нормально сковыривает пивные крышки. крышку от стеклянно банки пробивает (хотя допускают что, изловчившись, можно оставить крышку целой).
с тонкого провода изоляцию снимает не лучшим образом, рвет жилу внутри, я бы лучше ножом срезал и стянул. С толстого срезает нормально.
8) битодержатель.
Вот набор бит.
Так:
1) читал что биты средней паршивости. Пару раз раскручивал какое-то барахло по белкой бытовой надобности, проблем не было.
2) биты стандартные и при желании их можно поменять.
9) да, едва не забыл — кольцо! В принципе вижу у него только одно применение, таскать мультитул прицепленным на карабин в ситуации когда чехол неудобен. Ну или продеть рукоятки сумки с картошкой в этот же карабин, его пропустить через кольцо и нести за мультитул.
ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Я, в целом, доволен и внешним видом, и качеством изготовления, и удобством пользования. Вполне верю что у Leatherman биты лучше, или там набор инструментов практичнее. Ну так там-то и ценник другой. За свои 25 баксов я получил ровным счетом то, что хотел. Даже жаба особо не грызла что в принципе можно было сэкономить 5-7 баксов и получить почти тот же набор инструментов в какой-то младшей модели Ganzo. Я захотел самую жирную модель среди того что делает Ganzo и получил ее за вполне гуманную даже для такого противника «хотелок» цену.
Вполне неплохой и полезный подарок, кстати. Я не буду говорить по грядущее 23 февраля. Думаю что большинство на муське (и уж точно среди читателей этого обзора) — мужики, а когда на 23 февраля один мужчина будет что-то дарить другому… ситуация странная. Но вот для какого-то магарыча или подарка на др вещь вполне годная.
Если что-то забыл — пишите, дополню.
Ценник конечно уже не копеечный. задумаешься, а не купить ли полноразмерные инструменты
Это примерно как обсуждая карманный фонарик задумываться, а не купить ли светильник или настольную лампу.
Корректно было бы сравнение EDC фонаря с закосом на универсальность за деньги, за которые можно купить отдельно налобник ближнего света и большой дальнобой. Носить конечно неудобнее, но функционал выше.
Вылечил каплей фиксатора резьбы все с того же Али.
Малость дороже 1000, набор инструментов почти такой же, биты есть.
Имею такой, но очень маленький опыт использовани(
Сам давно смотрю на всевозможные мультитулы. Но никак не выберу/не остановлюсь на чём-то и не куплю…
А потерял недорогое китайское дерьмецо — и не жалко. О общие прикрутить — закртуить отрезать китайская ерунда тоже способна делать.
я лично накупил десять штук этих китайских дешевых мультитулов и раскидал по машине, даче гаражу итд… Всегда под рукой (из за количества) и не жалко если где то утерял.
вот допустим был у меня друг-алкаш. постоянно ныл что нет денег. пил всякую дрянь и попрекал меня тем что пью вискарь или текилу.
когда я ему указал что он пьет ежедневно, но вонючий ректификат, а я раз в неделю но грамм 100-150 и что в итоге у меня в шкафу лучший по качеству продукт с большим ценником, на который я в итоге трачу меньше он обиделся.
или вот можно по 50-100 раскидывать на всякие мелочи, суммарно за месяц набежит некисло. я 100% исключил мелкие траты, жена зовет меня жлобом. ну так я, жлоб, могу спокойно (и есть деньги, и нет препятствия в душЕ) купить какую-то хорошую вещь за 30-50тр. просто потому что захотел. такая покупка будет может 1-2 раза в год, но будет. зато я не размазал ее по куче непонятного и ненужного хлама.
тупо копить деньги как Коробчка глупо. поставить цель и оптимизировать свои расходы — считаю оправданным
Но сравнение не очень корректное.
Лучше вообще не пить ;) А что касается вещей, то тенденция одноразовые взамен дорогих многолетних набирает ход уже не один десяток лет.
Можно спорить на эту тему (типа лучше всего на века и очень хорошее, чем на год но дешеовейшее) но факт фактом. В мире стало очень много чего одноразового и люди принимают концепцию того, что это удобно.
Удобно и телефон (смартфон) сменить раз в год — два, если он стоит до сотни баксов.
Итд итп…
В примере с мультитулом, удобно купить 10 штук на цену одного.
Раскидать их везде (перекрыв ими любую надобность на расстоянии протянуть руку) но при этом да — они не так долго проработают (наверно) но при этом их ниразу не желко в случае потери или поломки от перегрузки.
Еще раз замечу, что концепция замены одной ДОЛГО живущей весчи десятком дешевых НЕ ДОЛГО живущих — крайне спорная. Но многих она более чем устраивает.
А в примере со спиртным на месте вашего друга есть аргумент который кроет вашу позицию.
Ваш друг мог бы сам гнать :)
Было бы дешево (дешевле чем его нынешние затраты в РАЗЫ) пил бы от пуза и вдоволь :)
И не факт, что пил бы много хуже вашего ;0 спиртного. Во всяком случае исходный сырец у него был бы очень хорошим. А ваш с магазина мог бы быть и паленым :(
Так что опять выходит, что дешевым методом можно обойти дорогой ;)
А не машины, дома и электроника. И уж точно не инструменты.
это полностью на моей социальной жизни крест поставило )
— что касается одноразовости, то в чем-то это оправданно.
в моем случае это хороша японская гитара (ibanez prestige), неплохой процессор к ней, проф полнокадровая камера и сейчас в перспективе хороший недешёвый телеобъектив (чтобы дальнобойные фонарики в обзорах были нагляднее).
это все никак одноразовыми аналогами не заменишь, согласитесь.
Идея экономить и покупать то что надо — она как бы верна, но тут можно легко влететь в другую ловушку, переплата за качество, но ненужное.
Да, звучит как оксюморон, но я поясню — вот пример вашей хорошей гитары.
Если вы часто на ней играете, тренируетесь, сочиняете — то ваши вложения норм.
Но я знаю человека, который решил «научиться играть» и купил навороченный синтезатор (по принципу если уж покупать, то качество). Он тренькает на нем раз в месяц, если не реже.
Т.е. покупка качественных вещей всегда должна упираться в интенсивность их использования и полезность. Мультитул прекрасная штука, но вот такой парадокс — если постоянно рукодельничаешь — быстрее и удобнее это делать дискретным инструментом — там и пассатижи крепче, и ключи серьезнее, и отвертки удобнее.
Если же оооочень редко рукодельничаешь, да по мелочи, то опять же дорогой мультитул не нужен. Хватит и дешевого
Т.е. по сути дорогой мультитул это либо удел тех кто «а если неделя в каменоломнях» — и нужно надежно и нетяжело, либо… либо просто любителей дорогих вещей… бывают же такие ).
Маленький мультитул — именно расходник, и носки — расходник, и фонари — расходник.
А гитара, камера и т.п. — уже вещь долговременного пользования, а для кого-то и профессиональный инструмент.
И подходы к этим категориям у всех уже сложились давно и подсознательно.
А для кого-то и маленький мультитул — вещь долговременного пользования, но я лично таких людей не знаю.
Поэтому сейчас в порядке вещей ресурс автомобиля в 150 тысяч км или 10 лет бережной эксплуатации.
Или рассуждения типа какая разница что будет с домом через 20 лет? снесешь, новый построишь…
Отчасти и поэтому дороги сходят со снегом. Но это больше наше… у тех же финов ничего не сходит.
Профи расскажут, что существует множество моделей инструментов долговечных.
А обыватели скажут, что старый, но в отличном состоянии автомобиль никому не нужен, кроме коллекционеров. Зачем вам старый дешевый автомобиль, если в нем нет новых фич и на нем нельзя въезжать в крупные города из-за экологических норм? Может и мобильник нужен кнопочный сименс?
А разница между недвижимостью (домом) и расходником (мультитулом) такая незаметная?
Может, хотите вернуть в продажу ЭЛТ-телевизоры? Кассетные магнитофоны? Авто с карбюраторными двигателями? Списочек-то длинный
Я немного о другом. Я не хочу возвращать в продажу ЭЛТ.
Я просто не хочу покупать новые вещи только потому, что старые тупо развалились или сломались.
Про экологию разговоры вредные.
Хотите экологии — занимайтесь топливом и прочими источниками энергии.
То, что делают с машинами — процентов на 90 маркетинг и только на 10 экология.
Тот же недавний факап фольцвагена очень ярко об этом намекает. :)
Старые двигатели станут более экологичными, если в них залить новое топливо? Но топливо тоже должно храниться 20 лет, то есть и топливо должно быть старым.
Я не спец по машинам, но в курсе, что появились ABS, EDB, ASR, TRC, ESP, появился климат-контроль, круиз-контроль, подогреваемое лобовое стекло и MP3 проигрыватели.
Вы предлагаете инженерный застой — выпускать одну модель 20 лет, уволив всех разработчиков.
Из всего что вы перечислили значимыми в основном являются ABS и ESP, и то, ESPшка может неопытного водителя спровоцировать значительно превысить скорость.
Застой как раз сейчас… иначе ДВС уже бы умер давно.
Но тогда нефть продавать было бы сложнее и нужно было бы срочно развивать ей альтернативу.
Я заметил.
Именно это сейчас и происходит… просто меняют форму деталей и прикручивают свистоперделки с диодами и МРЗ…
Но вот так реально из последних разработок о которых я читал у меня только про одну мелькнула мысль «о, а это интересное решение» — это была система изменения степени сжатия на новом двигателе инфинити… и то, практика покажет получится из этого что-то или в очередной раз обгадятся.
До этого из интересного была система изменения фаз газораспределения у хонды… которую они в новых моторах благополучно испоганили. :)
Из экологических фишек реально важным решением был только катализатор… и то пока он был за коллектором… потом как обычно всё испоганили.
И так за что ни возьмись.
Любое грамотное решение инженера запросто испортят маркетологи и экологи.
А у остальных да, близко к расходникам
Нормальные мультитулы Викторинокс и Лазерман. Может и другие есть, но я только этими пользовался. Они на самом деле нормальные.
А про мультитул такой же фирмы как из обзора (модель не помню точно, какой-то совсем дешевый) у меня даже дочка сказала: «какая-то ерунда». Покупали ей в комнату в общагу студенческую.
Если уж для ребенка ерунда, как взрослые мужики могут говорить, что нормальный мультитул?
И при чем тут самый дешёвый к топовой модели от этого производителя?
У меня в арсенале есть такой и лизерман, брал этот по акции за 19$ плюс поинтами до 13$ скинул, и скажу Вам качество изготовления ни фото ни обзоры не передадут, нужно только взять в руку
А понтовость подростков — это вообще не показатель…
А вещами намного приятнее хорошими пользоваться. А Ганза, как мне кажется, не делает хорошие ножи.
Мне лучше один Викторинокс-отличного качества, чем несколько Ганза-посредтвенного качества.
в своей нише по соотношению качество-цена он занимает достойное место.
Проблема в другом: конструкцию китайцы ни у кого не с3.14здили, а честно придумали сами. В итоге получилось тяжелое малофункциональное низкоэргономичное говно.
Всеми инструментами владею.
Т.е. Вэйв настолько кривой?))
чарджи выпускались Ti, XTi, Al, Alx и Tti. Никаких 'обычных' charge не было.
Трехсотые Ганзо действительно не плохи за свои деньги 1500 — 1700 руб. единственное тяжеловаты для постоянного ношения.
это была во многом «хотелка» и 25 баксов был тот потолок, на котором жаба пошла на компромиис.
покупать за 5-7тр более качественный мультитул чтобы он лежал на шкафу и изрядка выбирался на улицу в кармане, увольте. не готов.
Да, каждой задаче, свой инструмент, вот это правильная мысль
100%
У меня лежит пригорошня дешевых мультитулов, а отдельно лежат Инструменты. Например ключики накидные за 14 тыр.
Буквально перед НГ я такой пилой удачно спили и спер елку :)
Тоесть спер ее в лесу а спили то как раз такой пилкой. /не хотел переть от машины в лес полно размерную пилу :) а елку заприметил клевую/
И ничо — спилил.
Конечно не три метра размерами — небольшую. Но пилить такими пилками — отлично!
Как можно в поле выезжать без инструментов?
С битами также по идиотски: квадрат — не стандартная четверть дюйма, как например у SOG или некоторых совсем безымянных китайцев. Поэтому штатный переходник на биты бесценен, головки на 1/4 не покрутить, а без набора бит и переходника (в довесок к и так нелегкому мультику) вы останетесь вообще без отверток (мелкий шлиц не в счет)
только не говорите что трубы.
а то как в том анекдоте про японскую бензопилу.
А пассатижами можно крутить гайки, за неимением разводного ключа.
Или неожиданно дома сломался разводной ключ?
Это какая-то трагическая безисходность, пассатижами ремонтировать дома водопровод.
ЗЫ Может кто знает где можно отдельно лезвие купить на 302В? Хочется привести инструмент в рабочее состояние, а то как-то всё не то ))
Имею такой мультилул:
в своё время пригодилась, перепилил 3-4 раза веток 20-30 на кустах на кладбище, толщиной примерно 2-3см, что характерно — не затупилась, т.е для подобного рода работ самое оно, хотя и требует усилии ( не особо избыточных, но и не лёгких).
накладки продаются, где-то видел, но ссылко не помню, у мну модель с обычными, для гвоздей -не подойдёт, но пару раз проволку грызанул нормально, думаю еще на раз 6-7 хватит до затупения, сменность — однозначный +
биты — да средней паршивости — для пару раз открутить, закрутить — хватит — но не более того, лучше взять (если нужно) покачественнее — вира или т.п., зализываться начинаются.
из небольших минусов ( сугубое имхо) — со временем — поржавели малость — пружинка пассатижей, губки и сами пассатижи, но не критично, плюс чехол хороший, но со временем кармашек для бит — вернее его край из-за того что материал тонкий начинает махриться и рваться, со временем засовывать биты может стать не удобно, и еще немного разбалтываться при активном исползовании — советую иметь ввиду — и подкрутить ( хотя сие тоже задача не тривиальна — шлицы там не обычные — а звёзды), но без фанатизма — а то я подкрутил :) — так что обычное лезвие еле начал доставать — перекрутил малость :)
да есть 2 исполнения: с обычными битами (у меня такой) и золотистыми ( как у вас) — я покупал такой на озоне — в подарок, считается -типа подарочным.
Офф.
WTF, о чём это ???!!!
паляться обычно на баб, ну это так — к слову :) ;)
в целом — общая оценка — на твёрдую 4, для неискушенного пользователя — для повседневных, не очень частых задач ( открутить/закрутить винт например на компе, открыть 1-2 банки консерв, пива, вырезать из бумажки что-то не большое, сделать дырку в коже или перерезать токнкий строп и т.п.) более чем достаточно.
Ради интереса посмотрите сколько стоит простой китайский нож из хорошей стали… не мультитул, а просто по-сути кусок стали. Вопросы к этому ганзоиду за 25 баксов должны пропасть.
www.vseinstrumenti.ru/ruchnoy_instrument/sharnirno-gubtsevij/tonkogubtsy_i_kruglogubtsy/matrix/pryamye_nikelirovannye_dlinnogubtsy_180_mm_matrix_nickel_17166/
И не думаю что они могут вот так сломаться.
Ручки только пластиковые прокручиваются постоянно.
Петельки в поле делали?
И досихпор он со мной. каждый день. Реально вешь на много много лет. Сносил 2 разных чехла и сломал 3 клипсы…
Так что ганзо хорош, спорть не буду, но только «на попробовать». На EDC он никак не подходит…
Правда стоят не дешево.
Но она на самом деле говорит не столько о качестве инструмента, а о неумении подбирать инструмент под задачи.
У меня аналогичного вида RemiLing, только куда более фуфельный уже лет 7 здравствует.
Просто я не пытаюсь им РАБОТАТЬ. А сделать какую-нибудь мелкую фигню — проще, чем бежать в чулан или машину за полноценными инструментами, их выкладывать, а потом еще забывать что-то сложить обратно.
Тот же leatherman wave ощутимо легче и в сложенном виде меньше. Но из-за того, что над компоновкой думали эффективный размер инструментов у него ощутимо больше.
Но и ценник другой, увы
У них есть 10х серия, они маленькие, но что там по качеству и функционалу — не знаю…
Пользуюсь редко, в основном как плоскогубцами по мелочи.