Сегодня хочу немного отойти от тематики аудиофилии, и рассказать про другую, не менее интересную тематику. Расскажу про часы. Про смарт-часы MAKIBES G07, которые заявлены как спортивные, но тем не менее, прекрасно прижились на моей руке, человека, для которого спортом являются только летние велопокатушки, а зимой редкие пешие походы по замерзшему озеру до места рыбалки.
Эти часы были куплены мной совершенно спонтанно. Был впечатлен одним единственным на тот момент видео на ютубе. Ну и в целом после полутора месяцев использования, могу смело сказать что часы мне нравятся и полностью устраивают.
Прежде чем вы начнете читать обзор хочу еще напомнить:
Так как я не являюсь профессионалом-технарём, обзоры пишутся мной чисто из потребительского отношения, для таких же как я, простых людей. Я знаю, что не смогу отразить все нужные вещи в обзоре, и возможно где-то даже допускаю ошибки. Вы можете написать мне в ЛС, я обязательно исправлю, а также вы можете задать вопрос в комментариях к обзору, и я по мере возможности и знаний отвечу на него.
Брал эти часы по двум причинам. Во-первых, большой экран, и схожесть с часами Skmei 1142, которые я носил около года, и которые мне безумно нравились своим внешним видом и экраном:
Но носил их уже не так часто, из-за того, что внешний вид этих часов за время использования мягко говоря подистрепался. Что и неудивительно, учитывая сколько этим часам досталось.
И вторая причина, это Miband2. А точнее успех этого смарт-браслета. Честно признаюсь, видеть такой же браслет как у тебя на руке, на каждом втором, лично мне не нравится. Такое ощущение что всех с одного инкубатора выпустили. Поэтому при всем моем уважении к этому замечательному девайсу, я решил, что всё-таки больше хочу часы, а не смарт-браслет. Да и браслет можно настроить только с телефона, а обозреваемые часы могут работать именно как часы. Все настройки производятся как через приложение, так и вводом вручную. Что несомненно удобнее.
Но так как смарт-функции, реализованные в Miband для меня, оказались очень удобными, мне не хотелось лишаться этого функционала. Поэтому и искал именно смарт-часы. Ну и нашел. О чем и расскажу.
Итак, MAKIBES G07. Смарт-часы с следующими характеристиками:
Версия Bluetooth:Bluetooth 4.0
Рейтинг защиты: IP66
Аккумулятор: Li-pol 400 мАч
Время работы: 20 дней в режиме часов, до 10 часов в режиме GPS (По факту 8-9 дней в режиме нормального использования)
Поддержка ОС: Android 4.3 / iOS 8.0 и выше
Мои измерения размера часов:
Диаметр циферблата 32мм
Функции:
— отображение времени и даты, будильник
— уведомление о входящих вызовах, СМС и событиях из приложений;
— шагомер, подсчет пройденного расстояния и калорий;
— режимы бега, велотренировки, подъема в горы с GPS;
— измерение ЧСС;
— мониторинг сна, напоминания о необходимости подвигаться;
— термометр, барометр и альтиметр;
Вес: 45 г
Поставляются часы в коробке, которая у фирмы Makibes используется и для других моделей. Отличие только в наклейке и бумажном ремешке, с указанием модели:
Комплектация состоит из двух инструкций, на английском и китайском языках, часов и магнитного кабеля для зарядки:
Общее качество изготовления часов можно оценить как отличное.
Корпус часов пластиковый, а ремешок силиконовый, на ощупь очень похож на ремешок у того же Miband2.
Управление часами производится с помощью кнопок, расположенных по бокам. Их тут аж 5 штук!
Справа находятся кнопка подтверждения действия, кнопка включения часов и подсветки, кнопка отменяющая действие и работающая как «назад»:
Слева находятся две кнопки, отвечающие за перемещение по меню вверх и вниз:
Вот так кнопки подписаны:
Логика управления меню часов довольно простая и понятная. Мне хватило пары минут чтобы понять какими пользоваться.
Ниже покажу пункты меню и интерфейс.
Единственная вещь, которая меня в данных часах реально расстроила, это безель.
Он есть. Но он не крутится.
На внутренней стороне часов расположены датчик пульсомера, и вынесенный блок, в котором находится GPS и остальные датчики:
Несмотря на такую форму, на руке часы ощущаются довольно удобными.
И да, часы конечно не маленькие. Но после Skmei 1142 для меня это не проблема.
Благодаря монохромному дисплею и продуманному размещению цифр, читаемость информации с часов отличная в любое время и при любом освещении:
Для того чтобы узнать время в ночное время, в часах есть подсветка:
Время подсветки можно выставить в настройках. У меня стоит 15 секунд. Этого более чем достаточно.
Интерфейс:
Основной циферблат часов выглядит вот так:
Самые большие цифры — это текущее время. Сверху дата. Небольшой значок уровня заряда. Ниже указана текущая температура часов, уровень атмосферного давления в паскалях
(на привычные нам мм. ртутного столба не переключить) и высота над уровнем моря.
В нижнем блоке указано количество пройденных за день шагов, и график отображающий общий процент пройденных шагов, от заданной дневной нормы.
При подключении зарядного кабеля, батареи на время пока идет зарядка показывает значок молнии:
Если нажать на одну из кнопок, расположенных слева, то можно переключиться между экранами, отображающими график и прогресс, построенные по показаниям датчиков в течении 24 часов.
Вот альтиметр:
Барометр (в тот день был очень большой скачек атмосферного давления, и на часах это отобразилось):
Термометр:
По термометру можно понять, что я на ночь снимал часы с руки. Пульсометр это также подтверждает:
А это общий прогресс за день, с примерным количеством сожжённых калорий и пройденным расстоянием, построенный на основе вбитых в часы данных относительно моего роста\веса\возраста:
Если в режиме ожидания часов нажать правую нижнюю кнопку, то мы попадаем в основное меню часов:
В меню настроек можно включить\выключить GPS:
(GPS нужен в данных часах для подсчета пройденного пути и расстояния. Он работает корректно. Но если его держать постоянно включённым, он полностью разряжает часы за 12-13 часов. Что не очень хорошо)
Можно настроить будильник:
К сожалению будильник в часах только один. У меня он всегда стоит на 9 часов утра.
Срабатывает серией вибраций. Довольно ощутимых. Явно сильнее чем у Miband
Настроить дату и время:
Настроить контраст экрана. От 0 (очень тускло) до 16 (хорошая чёткость):
Также в часах задается пол и возраст:
Мне часы пришли с версией прошивки V1.54.14
За время использования, прошивка не обновлялась:
Так как часы больше заточены под спорт, у них есть функция быстрого доступа к спортивным датчикам:
Под каждый имеется свой удобный интерфейс.
Например, при выборе прогулки, видим интерфейс отображающий время прогулки, текущее сердцебиение, общее количество шагов:
Начало и конец данного датчика показаны большим значком:
Прогресс можно сохранить в памяти часов, а затем выгрузить в приложение:
Также при входящем вызове на часах отображаются имя звонящего или номер телефона.
А через приложение можно настроить отображение входящих смс и сообщений с мессенджеров. Но я это отключил, так как мне это не нужно.
Что касается приложения. Для android качаем
приложение HPlus Watch с Google play
При первом запуске устанавливаем свои параметры. Рост, вес, пол. Желаемое количество активности в день:
Настраиваем время активности и подключаем к приложению часы:
После подключения и синхронизации, через приложение можно управлять настройками часов, а также просматривать свою активность:
Интерфейс приложения на английском. Но всё интуитивно понятно, даже без знания языка. Приложение работает быстро, и имеет приятный интерфейс. По сравнению с приложением для недавно обозреваемых мной смарт-часов diggro, приложение для часов Makibes можно сравнить с приложением MiHome для MiBand.
Заключение:
Эти часы полностью смогли заменить мне смарт-браслет MiBand2 и даже в некоторой мере для меня более удобные. Удобные тем, что на них имеется отображение давления. Удобнее тем, что время показывают всегда, а не когда только поднимаешь руку и поворачиваешь запястье. Удобнее тем, что дата отображается на дисплее
(по работе нужно знать текущую дату, а мои мозги устроены так, что именно ее я постоянно путаю. Поэтому в день я подсматриваю на часы именно из-за даты минимум раз 5)
Да и по личному предпочтению, мне интереснее и приятнее носить именно часы, а не смарт-браслет.
У часов заявлена защита от воды по стандарту IP65. В обзоре я об этом не упомянул. Но ношу часы почти не снимая. Спокойно принимаю с ними душ, мою руки не опасаясь замочить их, и даже на нескольких рыбалках они купались в ледяной воде. С часами всё в порядке.
За месяц с лишним использования, часы отлично показали себя как простой, незаметный, но очень нужный гаджет. Своих денег они однозначно стоят. Не потому что они напичканы разными датчиками, а потому, что мне не жалко потраченной на них суммы. Я реально ими доволен.
Единственно что часы конечно не без минусов. И первый минус для меня — это всего 1 будильник в памяти часов.
Вторым минусом может оказаться размер. Часы крупные.
(и вроде всё)
Несмотря на то, что часы заточены под более спортивное использование, я прекрасно использую их в повседневной жизни. И пока назад на Miband2 возвращаться не планирую.
На этом мой обзор закончен. Если у вас появятся вопросы, отвечу в комментариях. Ну и как всегда, желаю всем только позитивных приобретений и покупок.
PS. Спасибо пользователю
bdos за дополнение касательно получения скидки. Именно с этим купоном у меня получилась цена в 88.99$:
Для тех кто хочет сэкономить на покупке (автор это не указал).
Я это писал в обзоре колонки 40 Вт.
Инструкция:
1. Сделать заказ в магазине, но пока не оплачивать.
2. Оставите запись nopending
3. Подождать пока продавец поменяет цену.
4. Оплатить
Цена со скидкой для Makibes G07----88.99$
И обзор хороший и часы не плохие.
Вымораживает лишь время при работающем ГПС (но это очевидно)
В плюсах логичный форм фактор, огромные цифры — слепым услада + нормальный ремешок можно прикрепить.
Что касается не вращающегося базеля — это не так и важно.
Если базель ничем не управляет — то чего ему зря вертеться?
Какая то модель самсунга или сони — управляются именно базелем — там да. Важный аспект. А тут пять кнопок — вполне себе ок.
Эх цена была бы долларов так 40? ;) было бы совсем отлично!
Безель вращающийся хочется не за функционал, а просто хотела.
Также добавил в обзор.
Если пишут трек то супер.
ru.wikipedia.org/wiki/ANT%2B
У меня смарт от леново, модель Р1, нигде на сайте производителя не указано что он поддерживает ANT+. А по факту ANT+ есть. Такой вот сюрпрайз.
Приехал недавно из Риги в Москву в гости — конский ценник на роуминг слегонца огорчил. При том, что и покрытие может быть не везде :(
Как еще можно проверить?
Но хочу сказать что барометр периодически сравниваю с показаниями с rp5 и они сходятся. Так что хоть барометр точно есть.
Почитайте, к примеру, в педевикии — «Барометрический высотомер».
Без постоянной коррекции по абсолютному давлению у поверхности, измерение высоты невозможно.
1. Плеером на телефоне с часов управлять можно?
2. Одновременное подключение к 2м телефонам возможно?
Спасибо.
2. Нет
— шрифт часов
— формат отображения
— русский в уведомлениях о звонках и сообщениях
— иконки (редактор и замена стандартных)
— изменить время отображения иконки (стандартно 4 сек)
… еще много плюшек
А вот с Xiaomi Philips Eyecare Smart Lamp 2 сложнее. Оф приложение MiHome с китайскими кракозябрами. :(
Да, я параноик, но это не значит что за мной не следят.
Больше скажу, в МиОблаке хранятся фотки, а вот у Дяди Феди даже забесплатно я хранить не буду, и не потому что я не патриот, а потому что я с ним никаких пользовательских соглашений не заключал.
На этом все, спасибо.
Если добавите инфу как добавить, с меня жирный плюс. Честно даже не знал.
lolex mod, последняя версия. есть на 4пда.
ЗЫ. Черт, не успел, уже выше отписались. Как пофиксить?)
Вообще вариант совмещения смарт с обычными часами весьма перспективный, особенно с водонепроницаемостью. Все никак не решусь купить Ми-Банд из-за того, что это все же больше браслет, чем часы, которыми я все время пользуюсь. Ну не носить же и то и другое в самом деле)) А тут 2 в одном) Вот только размер часов беспокоит. Вместо моих суперплоских Casio S800W толщиной всего 10,5 мм вообще что-то трудно найти хотя бы сравнимое…
Диаметр циферблата 32мм
Также добавил в обзор.
Вот и я как та мартышка. И к умным и к красивым. И не разорваться.
В итоге всётаки желание иметь часы, а не браслет победило.
Термометр в сабже будет показывать существенно завышенную температуру. Т.е. тоже сомнительная функция, разве носить поверх одежды, а-ка дайверы, но это врядли кто то станет делать.
Давление в гектопаскалях, кхм, непонятно и неинформативно. Практическая ценность данной функции в обзоре не раскрыта.
ИМХО цена часов высоковата, а функционал скуден.
Завышеную относительно чего? Если относительно окружающей среды, то конечно так и есть. Часы ведь греются от руки.
Но если нам нужно узнать температуру окружающей среды, можно снять часы и на пару минут оставить в точке измерения.
Я брал полгода назад за 128$.
Если есть возможность замерить некоторые вещи — буду крайне признателен.Хотелось бы узнать на сколько врёт термометр когда часы на руке и когда нет.Сравнить с аналоговым термометром.На сколько я знаю, часы будучи на руке сильно врут, так вот хотелось бы знать на сколько.
Интересно на сколько точно выводит данные альтиметр.Интересно сравнить данные с GPS, например с телефона.Когда делаешь восхождение, каждый метр очень важный.Буду очень благодарен, если вы «погоняете» часы по высотам.Жаль компаса нет в этих часах, но не критично.
Или просто прогулки?
термометр врёт когда часы на руке. Так как он показывает температуру часов, а не руки. Соответственно часы от руки греются и температура может показываться разная. От 23 до 35 градусов.
Если на несколько минут часы допустим оставить на столе, уже показывают температуру в комнате. Вроде совпадает с ртутным термометром в этой же комнате.
Как уже написали выше, данные альтиметра под вопросом. и возможно как такового датчика нету, а показания берутся используя данные с барометра. Буду изучать подробнее.
И, как подметил loole выше, наличие альтиметра в сабже под вопросом.
Альтиметр в сабже барометрический, как я понял (ну а другого на отдельном датчике и быть не может) + высота по GPS (в стандарт GPS заложен, а показывает ли или нет — вопрос к автору).
4pda.ru/forum/index.php?showtopic=835724&view=findpost&p=63329141
Можно фото, как это выглядит? Кириллица поддерживается ли, и каким шрифтом? Имя и номер влазят в экран, или нет, или бегущей строкой?
Как-то вы упустили важное…
И браслет — стандартный или «проприетарный»?
Такое ощущение что игрушку рассматриваем.
Как и писали цена, но по мне так еще и компактность и легкость, по сравнению с сабжем — на руке не чувствуется и спать не мешает.
:-)
Собственно ИМХО, ибо у каждого свои запросы…
За обзор +
Я это писал в обзоре колонки 40 Вт.
Инструкция:
1.Сделать заказ в магазине, но пока не оплачивать.
2. оставите запись nopending
3. Подождать пока продавец поменяет цену.
4. Оплатить
Цена со скидкой для Makibes G07----88.99$
Надеть часы, — включить режим тренировки — пробежать (если не бегается — пройти пешком) пару километров — скинуть данные в Strava (Runkeeper, или подобные). Посмотреть что из этого получилось, и поделиться с читателями ссылкой на тренировку, если получилось.
Уже позже, а фото еще нет.
Мне бы дрыхнуть до девяти по утрам.
У меня подьём 6.45 по будням и 8.00 в субботу и воскресенье. На 9 утра будильник стоит для другого.