Судьба этого обзора весьма крива. Когда камеру предложили на обзор, то я сказал что коли уж камера отличается от вполне себе пристойной по цене-качеству Andoer 5000N по большому счёту только наличием сенсорного экрана, то и мотивировать читателей к покупке должна хорошая цена. Такую мне пообещали, да вот пока посылку доставили она ррраз и скакнула вверх. И вот, спустя где-то три месяца, про нее-таки вспомнили и попросили сделать обзор. В общем, если кому интересно — добро пожаловать под кат.
Спецификация
Brand: Andoer
Model: AN1
Color: White
Chipset: Novatek 96660 (NT96660)
Sensor: Adopt for Sony IMX078 CMOS 1/2.3" Sensor
Lens: 170° Wide Angle Lens, FNO 2.4, FOV 220
Screen: HD 2.31" Touch Screen
Camera Housing Waterproof Level: Underwater 30m / 98.4ft
Support Functions: WiFi/ Gyroscope/ Anti-shake/ Motion Detection/ 5 Times Zoom/ External Mic/ Voice Prompt/ Record Audio/ Image Rotation/ WDR
Video Resolution: UHD 4K P24(2880 * 2160), QHD P30(2560 * 1440), FHD P60/30(1920 * 1080), HD P120/60/30(1280 * 720), WVGA P30(848 * 480), VGA P240/30(640 * 480), QVGA P30(320 * 240
Photo Resolution: 20M(5120 * 3840), 16(4608 * 3456), 12M(4032 * 3024), 10M(3648 * 2736), 18M(3264 * 2448), 5M(2592 * 1944), 3M(2048 * 1536), VGA(640 * 480)
Format: MP4/H.264 (video); JPG(photo)
Loop Recording: 3/5/10min
Time Lapse Video: 100ms/200ms/500ms/1s/5s
Self-Timer: 2s/5s
Burst Photo: 1/3/5 photos/second
Quick Review: 2s/5s
Auto Power OFF: 1/3/5/10min
Screen Save: 30s/1min/3min
Connector: Mini USB 2.0, HD OUT
Battery: 3.8V 1200mAh Li-ion Battery (Included.)
Item Size: 6.2 * 4.9 * 2.1cm /
Item Weight: 75g
я
УПАКОВКА И ВНЕШНИЙ ВИД.
Аналогично предшествующей модели — плотный черный чехол. Выглядит это не особо презентабельно и в магазине на полке такая штука пожалуй бы продавалась долго. Да и в качестве подарка будет выглядеть непрезентабельно (если дарить какому-то привереде).
Тем не менее, в отличии от красивых упаковок, у этой ракушки есть явный плюс: ее можно без малейших затруднений таскать с собой, перенося в ней все комплектные потроха. Да и хранить определённо удобно.
Короче, тут функционал определённо превалирует над эстетикой.
Комплектность совершенно устоявшаяся, я видел это множество раз.
1 * Camera with Battery
1 * Wire
2 * Adhesive Tape
1 * Cleaning Cloth
1 * User Manual(English)
И, как это каждый раз и было — камера сразу идет установленной в аквабокс.
Что касается внешнего вида, то он занятнее предшествующей модели. Грани стали округлыми. Спереди поверхность изменилась на что-то типа софтача, а сзади увеличился дисплей. Также спереди появилась блестящая полоска для любителей селфи.
Так как камера заточена под управление с сенсорного экран, то поменялось и размещение кнопок. Вместо привычных двух кнопок «вверх-вниз» тут есть соотвествующие по функционалу обозначения на сенсорном дисплее. Верхняя кнопка осталась без изменения. И нет привычной большой фронтальной кнопки включения, теперь ее роль выполняет боковая.
Кстати, верхняя имеет индикаторную функцию и помигивает во время сьемок.
Размерами камера ощутимо превосходит привычные. Вот для сравнения предшественник и firefly 8s. Но это заметно только относительно других моделей. Само-то по себе устройство небольшое и реальная разница тут в считанные миллиметры.
Небольшая крышка отсека, в котором располагается разъём под карту памяти, mini-USB и HDMI-выход снимается целиком. А ведь зарядка камеры может проходить где-то, где шанс пролюбить эту крышку чертовски велик. Не понимаю почему нельзя было сделать обычный резиновый «хвостик». Мелкий косяк, но неприятный. С другой стороны, на других камерах эти разъёмы вообще открыты
С аккумом ситуация мутная. С одной стороны реальная емкость там где-то 500mah против заявленных 1200. С другой — 1080 он снимал на этом акке 2+ часа, что вполне себе недурно.
Вот что реально погано — так это 0.15А макс ток зарядки. ОЧЕНЬ долго. ОЧЕНЬ.
Что понравилось — сразу есть в тушке резьба под штатив, это весьма удобно.
Экран как экран, ничем не отличается по качеству картинки от других середняков.
УПРАВЛЕНИЕ
Мне не глянулось. Сам по себе интерфейс, хотя и сохраняет внутренную логику навигации, которая кочует от модели к модели, но доступ к этому меню какой-то непонятный. Вот этот текст я написал по первым впечатлениям, немного поковырявшись, склонен изменить свое мнение. Хотя я бы все же предпочел перелистывание пунктов меню обычным списком, нежели переходить через эти большие иконки. Понятно коли управление сенсорное, то именно такое меню с большими квадратами иконок позволит попасть пальцем куда надо, а в списке шанс ткнуть и попасть куда-то не туда крайне велик.
Я снял на видео беглый пример, он в конце этого раздела.
Снимал в тот же момент с теми же эмоциями, советую учесть что сейчас, привыкнув, они изрядно изменились в лучшую сторону.
Что касается включения — удалось разобраться, необходимо удерживать боковую кнопку секунды 3-4, тогда индикатор на верхней кнопке сначала начнет быстро мерцать, потом загориться сплошным синим цветом и камера включится.
А так-то как обычно, у каждого режима: фото, видео, просмотр, есть свой типичный набор настроек и функций. Они совершенно такие же, как и в остальных моделях этого ценового диапазона.
Да, стоит отдельно рассказать о приложении. Wi-Fi включается долгим нажатием на верхнюю часть боковой кнопки.
Приложение — не ожидаемый в поиске «andoer», а некий «CamKing»
Интерфейс весьма аскетичный. выбрать можно основные настройки. По нажатию на экран элементы управления пропадают. В принципе, все что есть — нужно.
Как выяснилось, камеру вполне можно настраивать и в аквабоксе. Где-то 2 сек нажатие на верхнюю кнопку стартует меню, перемещение между его разделами осуществляется боковой кнопкой. И снова верхняя кнопка сначала по нажатию входит в выбранный раздел меню, по второму нажатию выбирает что-то (к примеру разрешение) и подтверждает выбранное.
Мой финальный вердикт — к управлению надо привыкнуть. Но, привыкнув, не думаю что оно будет вызывать какое-либо отторжение.
Так, тут гордо заявляют 4к, при этом скромно умалчивая что связка из NT96660) + Sony IMX078 выдает его только в виде интерполяции. Так что реально рабочим режимом тут будет 2560*1440.
Хроматит в углах очень сильно.
Начну с фото.
Ну, тут ничего выдающегося нет. В общем-то, средненькое фото, благо покупают камеры совсем не для этого.
Вот выкадровка с основных старших режимов. Для понимания масштаба — именно это фото приведено выше. Оригиналы + еще другие можно увидеть тут.
Ну, вот что я наснимал.
Увы, солнечных дней сейчас нет и приходится снимать такую вот хмарь.
Что могу сказать — потроха тут такие же как в 5000, картинка аналогичная. В общем-то она неплохая и 1080\1440 тут вполне приличные. Плюс относительного того же firefly 8s — стабилизация и на старших режимах.
Отдельно расскажу про аккум. Хотя мы и имеем 600mah вместо обещанных 1200, в расхожем формате 1080@30 камера без перерыва наснимала с отключенным экраном 5 роликов по 25 минут (это предельный размер ролика, после окончания одного сразу начинает снимать другой, так что явного разрыва нет) + 11минутный ролик. Т.е. два часа с небольшим, что очень неплохо.
Нагрев при сьемке в 1080@30 символический, камера чуть теплая.
Что понравилось в таймлапсе — на камере отображается итоговое наснятое время. Т.е. поставил ты камеру, она часов поснимала и видно сходу что на самом деле там всего 20 секунд или там 3 минуты набралось. В общем можно сделать вовремя отсечку. Насколько помню, до этого камеры показывали время записанного исходного видео, а не итоговое снятое уже в режиме таймлапса.
Еще раз хочу напомнить — ютуб пережимает видео, оригинальные для полного понимания качества можно скачать тут
1080@60_стаб
1080@60_без стаба
2160@24
2560x1440
2560x1440 WDR. Явной разницы не вижу С максимальной вероятностью это не более чем небольшое насыщение цвета + задирание тонального контраста.
200ms timelapse
Из того, что не помню в других камерах, отмечу режим motion detection. В нем камера начинает снимать если в кадре что-то движется, и заканчивает спустя 10сек после того как движение прекращается.
Готов допустить что именно эта функция для кого-то может оказаться критичной в выборе.
ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Впечатления неоднозначные… Так-то это типичный середняк с неплохим качеством картинки. Вот только точное такое же видео я получал с Andoer AN5000 и считаю что при своей цене сабж имеет реально слабую конкурентноспособность. Явный минус тут — очень малый ток зарядки. Конечно запасные акки стоят копейки, да и сабж показал неплохую продолжительность работы, но факт остается фактом — емкость кардинально меньше заявленной и заряжается акк адски долго.
Радует что сейчас в сегменте 50-70 баксов можно говорить о пристойном качестве записи, надеюсь что спустя пару лет тут уже будет настоящее 4к@60. Не то чтобы оно было нужно, но видно же что год за годом воплощенные в дорогих моделях технические решения перебираются в более дешёвый сегмент.
Если уж кого камера и прельстила, то вот вам купон ANDOERAN1: $70.99
з.ы. если что забыл — пишите, добавлю
За обзор спасибо. Думаю, что с таким качеством съемки и стабилизации — это больше конкурент телефонам чем камерам.
Недавно выпустили Yi Lite и Xiaomi Mija, они поинтереснее будут, хотя цена и чуть выше. А лучше конечно добавить денег и взять хотя бы Yi 4k, Yi 4k+ или прошку.
Обзор отличный, а вот в камере ничего особенного.
У Andoer печалька с линзами, очень уж голимые они, да и прошивок не найти.
Хотелось бы узнать как пластик если камеру в руках повертеть на видео скрипы слышны?
С виду вроде не плохо сделана.
скрипа-люфтов и видимых\слышимых косяков изготовления не выявил.
проблема этой камеры — она слишком близка к тем моделям, которые все-таки другого уровня, тот же firefly 8s
когда мне ее посылали на обзор, то цена должна была быть порядка 60 баксов ( и пожалуй что десятку можно было бы сбить пойнтами). и это было бы гораздо, гораздо более адекватной ценой.
На счёт поинтов у TomTop я сомневаюсь что их можно применить на скидочный товар.
Ещё ни разу никуда не смог их применить там, забиваю на этот магазин.
Цены там бывают не плохие, доставка тоже нормальная.
А вот поддержка просто ужасная.
На компенсацию никогда не идут, только отправлять товар в зад.
Описание некоторых товаров не верное, даже после открытия спора на палке не исправляют описание.
После спора не дают поставить оценку. Позорище!
Andoer это на самом деле HdKing. Делал обзор на подобную. Как чел выше сказал, линзы у неё плохие, особенно ночью видны косяки. Опять интерполяция, стабилизация так себе. Лучше подбавить немножко денег и купить что-нибудь нормальное. Единственное что у них клёвое это богатая комплектация. имхо
У Andoer печалька с линзами, очень уж голимые они, да и прошивок не найти.
С виду вроде не плохо сделана.
Ещё ни разу никуда не смог их применить там, забиваю на этот магазин.
Цены там бывают не плохие, доставка тоже нормальная.
А вот поддержка просто ужасная.
На компенсацию никогда не идут, только отправлять товар в зад.
После спора не дают поставить оценку. Позорище!
уже 3 месяца ни товара ни денег а этот компот нах… посылает тока