Всем здравствуйте,
Давно собрался приобрести себе нормальный складной штатив-трипод для фотоаппарата и видеокамеры, не только для обзоров, но и для семейной съемки, поездок и других мероприятий. До этого было несколько дешевых, купленных в разное время, но их эксплуатационные качества, устойчивость и надежность, оказались просто нулевыми: сломались всё, либо крепления ног, либо пластик, либо переставали работать фиксаторы секций ног. Поэтому последним используемым вариантом был штатив от… лазерного уровня Bosch :), хороший, но регулярно нужен для инструмента. Поэтому ничего не оставалось, как заказать хороший штатив на обзор.
Еще одним основным требованием помимо надежности, была максимальная высота штатива — не менее 120см, чему обзорный экземпляр полностью соответствует… но по-порядку.
Штатив производства фирмы Andoer, известной своими недорогими, но качественными экшн камерами и фото аксессуарами, выполнен и толстого алюминия. Я ни разу не являюсь профессиональным фотографом, хотя стараюсь (насколько позволяют условия) делать для обзоров качественный фото и видеоматериал, поэтому строить из себя профи не буду, просто расскажу о товаре и своих впечатлениях от его использования.
Приехал штатив в такой упаковке:
Внутри штатив упакован в такой прочный защитный чехол с затягивающимся верхом и наплечной лямкой:
В походном состоянии инструмент фотографа занимает очень немного места:
Головка штатива заботливо закрыта бархатным чехлом, защищающим его от превратностей судьбы и незапланированных ударов:
Также в комплекте присутствует поясная сумка (которая оказалась и не сумкой вовсе), ключ для затяжки винтовых соединений ног штатива и инструкция:
Вес штатива:
Бывают такие товары, когда берешь их в руки и понимаешь — «Вещь!», вот тут как раз такой случай:
Сделано очень качественно, ничего не скрипит, люфтов секций ног (чем страдают, практически, все дешевые экземпляры) нет, сами ноги закреплены на центральной стойке винтовыми соединениями:
НОГИ (Стойки)
Чтобы привести штатив в рабочее состояние переворачиваем ноги-стойки:
Две из трех ног оснащены мягкими, полиуретановыми противоскользящими накладками (про третью ногу чуть ниже):
Каждая телескопическая нога имеет 5 секций:
На концах установленные конусообразные резиновые насадки.
Фиксация секции ноги на нужной (произвольной) высоте обеспечивается за счет затягивающего элемента, на секции расположенной выше выдвигаемой. Разобрать не смог, но есть картинка:
Перемещение ног вокруг оси крепящего их к центральной стойке винта, происходит с некоторым усилием, которое зависит от момента затяжки этих винтов, который можно регулировать идущим в комплекте шестигранником:
Причем на каждой ноге есть специальные «зубья» и стопоры позволяющие надежно зафиксировать ногу в одном из трех положений и
не дать им разъехаться даже под весом тяжелой техники:
Длины секций и углы:
Ноги в разложенном положении трипода, можно свести в «один пучок», что, имхо, удобно, когда нужно срочно поднять штатив с камерой, взяв сведенные вместе ноги одной рукой:
Заявленные высоты штатива:
Но на самом деле иллюстрация далеко не отражает полноту картины, т.к. установить штатив можно на любой высоте ног, за счет их фиксации в произвольном месте — от полностью сложенных до полностью «вытянутых».
Если не раскладывать верхнюю стойку, то минимальная высота еще меньше:
ЦЕНТРАЛЬНАЯ СТОЙКА
Состоит из двух секций:
Основание стойки, к которому крепятся ноги, выполнено из толстого метала:
На верхней секции центральной стойки закреплено металлическое кольцо с петлей для переноски штатива (и не только):
Узел крепления центральной стойки к основанию выглядит так (внутри смазка):
Как я уже сказал, металл — не фольга:
Внизу центральной стойки присутствует крючок на пружине для возможности повесить сумку или рюкзак:
ВАРИАНТЫ ВЫСОТЫ ШТАТИВА
Максимальна я высота
130см:
Установка на «пересеченной местности»:
ГОЛОВКА ШТАТИВА
Данная часть трипода позволяет вращать установленную на нее фото-видео-технику относительно вертикальной оси, а шаровый механизм обеспечивает возможность ее установки практически под любым углом.
Фишкой комплектной головки является обеспечение возможности плавной панорамной съемки. Для вращения головки вокруг оси нужно приложить небольшое усилие, само вращение происходит очень плавно, с небольшой инерцией, без всяких рывков, это позволяет получить панорамную съемку с постоянной скоростью. Присутствует шкала, показывающая угол поворота.
Однако, такая конструкция, насколько я понимаю, накладывает ограничение на возможность съемки быстрых объектов на видео, это подтверждается отсутствием в конструкции ручки.
Фиксация положения обеспечивается маленькой «крутилкой»:
За установку наклона верхней площадки головки отвечает большая «крутилка» шарового механизма:
Позволяющая установить площадку, практически, под любым мыслимым углом и наклоном, даже вертикально:
В маленькую крутилку встроен поплавковый уровень:
Головка съемная поэтому при желании можно поставить на штатив любую другую:
ВЕРХНЯЯ ПЛОЩАДКА
Она съемная, фиксируется еще одним «барашком»:
На верхней площадке также установлен поплавковый уровень для другой оси:
винт для фото-видео-аппаратуры стардартный 1/4"
ПРО ТРЕТЬЮ НОГУ...
Одна из ног штатива является съемной:
Просто ее выкручиваем:
Далее из центральной стойки выкручиваем крючок для груза:
Вытаскиваем центральную стойку из основания и на место крючка вкручиваем, выкрученную ранее, ногу:
Таким образом легким движением руки превращая
брюки трипод в монопод:
И даже палку для хайкинга (на странице товара даже написано в альпеншток — но это уж чересчур :)
Вот еще для чего петля пригодилась.
Поясная сумочка тоже оказалась непростой, оказывается есть два варианта ее использования: для переноски собранного трипода на поясе и для упора монопода при съемке с рук, чтобы исключить дрожание:
Примерно так:
Ну и фото с закрепленным фотоаппаратом и видеокамерой:
Вес рюкзака на правом фото 4кг:
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Штатив понравился, прямо очень-очень, может быть сейчас в комменты придут профи и расставят все точки над i, но, по-моему скромному мнению, для персонального использования штатив не дурен: крепкий, устойчивый, с большими возможностями установки фотоаппарата или видеокамеры, прилично высотой, а также трансформацией в монопод. Внешний вид тоже внушает, в комплекте нормальный чехол. Из минусов: все-таки тяжеловат, затяжные фиксаторы секций ног и центральной стойки несколько увеличивают время подгонки под нужное положение, по сравнению с защелками, однако, это плата за срок службы и надежность фиксации.
Магазин предоставил небольшую скидку по купону
HP5OFF, снижающий цену с $49.99 до $47.49
На этом все.
Всем Добра!
Фиксация верхней головки одним барашком просто аховая — как в самых дешевых штативах.Нет выдвигающейся треугольной распорки для придания устойчивости конструкции.
Для примера — DEXP WT3770 — за меньшие деньги.
Да и кто будет теливиком больше снимать лучше брать карбоновую версию или штатив из дерева. карбон и дерево лучше «гасят» микроколебания, на алюминевых возможен смаз на длинных фокусных. в DEXP голова металл? поворачивается плавно или рывками? шара там точно нет, скорее всего рывки. площадка не стандартная судя по конструкции. если пластиковый и рывки то вот он 100% «мусор» за любые деньги.
Сам владею сабжевым штативом, и готов подтвердить все слова ТС, очень качественный штатив. Правда тяжеловат (это как плюс — более устойчивый, так и минус — на себе таскать долго напрягает))
Есть у меня Velbon который по конструкции тоже «классический» штатив. Тоже дешевое говно, но лучше чем эти Arsenal, DEX и прочие нонеймы. Хочу себе такой как в обзоре еще прикупить, так как мой в рюкзак не влезает, а сбоку крепить не хочу.
Вердикт: хлипок и тяжел, и дорог.
За такую цену можно купить более лучший штатив.
Меньше секций — больше устойчивость, но больше и размер в сложенном виде.
Больше секций — меньше устойчивость и меньше размеры…
Некоторые бренды выпускают одну модель штатива в двух исполнениях (больше или меньше секций) при одной максимальной высоте.
market.yandex.ru/product/2445518/spec?track=tabs
вот такой брал как-то на распродаже в M-Video за 50 бакинских.
сам перед покупкой сабжа много изучал предложения. в итоге взяли именно этот штатив
уровень весит мало, во время работы его не трогают, подойдет любой, главное чтобы высота удобно регулировалась, ну и мин и макс высота чтобы подходили.
в комплекте к бошам идут штативы аналогичные дешевейшему китаю.
может и вам на авито поискать, б/у хорошие фотоштативы существенно дешевле новых, а по качеству много лучше строительных, во всяком случае в строймагазинах еще ни одного приличного не видел.
еще может быть полезен штатив-струбцина.
За секунду выставляется любая высота практически до потолка. Недостатки высокая цена и в разобранном состоянии высота 1.4 м у боша BT 350.
Штатив тоже есть, но его практически не использую штанга удобнее
Еще могу посоветовать магнитное крепление, У меня на лазере девалт оно часть конструкции. На боше как я помню надо покупать отдельно.
Но мой штатив повыше — 170см.
Уж сколько лет так говорят… А зеркалки все никак не выкидываются пока ;)
1 — блокирует/разблокирует.
2 — регулирует степень демпфирования. Т.е. усилие, с которым можно плавно панорамировать голову.
Для лайт версии этот штатив тяжел, для пейзажей легок (если не беззеркалкой снимать как автор). При частом использовании (несколько раз в неделю) он через несколько месяцев разболтается в этих непрочных соединениях.
Вывод: для нечастой фотосъемки (для видео он вообще не подходит) легкой камерой на ровной, твердой, горизонтальной поверхности он подходит. Для качественной творческой работы однозначно нет.
ЗЫ: Работаю фотокорром много лет, опыт личный.
Или компактное это сразу потеря в устойчивости?
Поэтому, прежде чем тратить деньги, поизучайте вопрос, он не так прост. Вот например:
dima-chatrov.livejournal.com/411890.html
rosphoto.com/photo-lessons/kak_vybrat_pravilnyj_shtativ-1361
Почему я не пишу обзоры?!) Потому что, распаковав товар и подержав в руке я никогда не скажу «вау, это моё!!!» Мне надо поюзать предмет хотя бы месяц и в разных условиях, прежде чем я уверенно вынесу вердикт. Но при этом не подвергаю сомнению выводы автора обзора, если ему нормально, значит так и есть), просто он ждал «точек над i»
А чтоб ветер не качал — во время использования вешается груз на крючок внизу. И в обзоре об этом написано вроде…
Человек спросил про горы, я ответил…
У меня Manfrotto 190 MHXPRO-BHQ2 и китаец поменьше…
Китайца давно не доставал уже.
Манофротто хоть и не компактиный и не легкий… Но устойчивый, удобный. Центральную штангу можно горизонтально поставить. В общем — рекомендую всем ищущим штатив не для походов :)
Высота: 70.5-171.5 cm Снимать можно совсем от уровня земли.
Нарузка 7 kg
Сам весит 2.5 кило
Но немного дороже обозреваемого…
www.manfrotto.us/collections/supports/190-series/
Платил что-то порядка 2000-2200руб
Можно поискать немного дешевле
Выложу фото и параметры моего «люминиевого» штатива чуть позже, как буду дома.
SLIK Sprint Mini II
776 грамм
Длина в сложенном виде — 36см
Максимальная высота с поднятой штангой — 130см
Центральная штанга из двух секций — разборная
Угол отклонения ног — расширенный, с тремя упорами
Он идеален для туризма — маленький и легкий, а вот дома я уже хочу другой вариант, т.к. не устойчивости на на последних двух секциях при съемке на выдержках или при необходимости снять фокус стекинг.
(последняя нижняя секция вообще жесть лучшее ее никогда не открывать)
Можно сделать монопод для тех кто с телевиками бегает.
Головка супер — по сравнению с дешевыми объективами это очень круто, есть шкалы для съемок панорам, есть возможно снимать вниз. Сейчас установил сверху еще и рельсы. Можно и целится =)
В общем для любителя он очень хорош, этакий полууниверсал. С ним легко понять чего же тебе не хватает и уже потом переходить на то что нужно.