Так как появилось много вопросов после первой публикации, я буду пошагово выкладывать информацию для самостоятельно сборки ЧПУ фрезера
Для начала базовые элементы — подшипниковые опоры для ШВП типа BK12 и BF12
Они необходимы для установки ходового винта ШВП для каждой оси станка
Внешний вид, характеристики, чертежи под катом
Итак, я постепенно получаю заказанные комплектующие для самостоятельно сборки фрезерного ЧПУ станка.
Совсем недавно получил посылку с механикой и ходовой частью.
Ходовая для планируемой конструкции фрезера — это
ШВП типа 1605. Для ее крепления потребуются специальные подшипниковые узлы — это опоры BK12 и BF12
Собственно говоря, винт устанавливается обоими концами в опоры, с одного конца опора жестко фиксирует винт (продольно и радиально) и обеспечивает подключение к двигателю через муфту, а с другой стороны опора «плавающая», которая фиксирует винт только радиально и позволяет его «натягивать».
На фото пара таких опор, необходимых для установки одного винта ШВП
Сразу оговорю: блок-опора с
фиксированным концом и установкой со стороны двигателя — это BK12
Второй блок-опора с "
плавающим" концом — это BF12
Как правило продаются комплектами.
Дополнительная информация - типы ходовых и типы опор
Про
шарико-винтовую передачу я уже упоминал.
Также бывают
ременные передачи,
винты типа Т8 (есть и другие менее распространенные варианты трапецивидного винта, например
TRR-12x3), и
реечные передачи.
Что касается ШВП SFU1605, то существуют различные виды опор: в виде опорного блока, фланца и т.п.
То есть для установки в виде фланца используются FF12 (плавающий конец) и FK12 (фиксированный конец) опоры
Итак, опора типа BK12 предназначена для жесткой фиксации винта ШВП 1605 (и 1610). В опоре установлены два радиальных подшипника 6001ZZ. В комплекте идет специальная стопорная гайка для преднатяга винта с резьбой М12х1.0.
Опора типа BF 12 предназначена для поддержки второго конца винта ШВП, фиксация обеспецивается только стопорным кольцом.
То есть подшипниковый блок BF12 является «плавающим» опорным блоком. В плавающей опоре установлен радиальный подшипник 6000ZZ.
Внешний вид пары опор
Получил все в одной большой посылке
Внутри было несколько разных комплектов BF12/BK12/FK12/FF12 — брал много всего, для нескольких осей
Вот внешний вид упаковки одного из комплектов опор
Внутри пара опор, в пакетах, в масле. Плюс фурнитура — стопорное кольцо, гайка, В моем комплекте была еще эластичная муфта для подключения вала двигателя. Размер муфты 6.35x10mm
В комплект входит:
1 х опора типа ВК12
1 х опора типа BF12
1 x муфра 6х10
1 x гайка
1 x стопорное кольцо
Итак, все достал, распаковал
Взвешивание и проверка размеров
Масса деталей комплекта, для примерной оценки
Муфта для подключения двигателя. Со стороны двигателя диаметр 6мм (для NEMA23), со стороны ШВП диаметр 10 мм. Естественно, после установки муфта утягивается винтами под шестигранник
Длина муфты 3 см, имейте в виду, когда проектируете рабочий ход оси.
Опора BK12 (фиксирующая). Диаметр под винт 12мм, резьба гайки М12х1.0мм. Расстояние между крепежными отверстиями — 46мм, то есть мне в профиль 30й серии нужно засверливать отверстия
Опора BF12 (плавающая). Диаметр уже 10 мм. Фиксация винта происходит стопорным кольцом из комплекта
Теперь несколько фотографий опор.
Опора BK12 (фиксирующая). Можно снять две втулки (разного размера), они свободно вкладываются к подшипникам с обоих сторон, плюс отдельно фиксирующая гайка М12.
С обратной стороны присутствует сальник с крепежной пластиной
Внутри стоит пара радиальных 6001 подшипников (28 мм x 12 мм x 8 мм)
На фото видна маркировка 6001RS
Вот фото опоры со снятым сальником и пластиной
Опора BF12 (плавающая).
Внутри есть один радиальный 6000zz подшипник (26 мм x 10 мм x 8 мм)
Расстояние крепежных отверстий аналогично 46 мм
Конец винта фиксируется стопорным кольцом.
Теперь немного про сборку.
Для начала «плавающий» BF12. Изначально предполагалось наличие сальников, но китайцы хитрее всяких ГОСТов
Опора BF12 устанавливается на раму станка, крепится. затем в нее продевается конец винта (там где диаметр 10 мм).
Винт крепится стопорным кольцом
Дальше сборка BK12
Предполагается также сборка с сальниками. По факту сальник у нас только один.
Не забываем накрутить на винт гайку, с корпусом сразу. Далее подеваем опору, накручиваем стопорную гайку. Устанавливаем опору на раму станка. Крепим, фиксируем гайку. Этой гайкой можно предварительно натягивать винт.
Не забываем нацепить муфту, которая затем будет приводить винт от двигателя
Итак, вот моя ШВП в сборе с опорами
Теперь про применение.
Из комплектов опор BK12/BF12 собираются оси для перемещения рабочего стола, портала и инструмента фрезерного ЧПУ станка.
Собственно говоря, вот чертеж размещения осей для небольшого фрезера
Ось X крупным планом. Лишнее убрал с чертежа. Хорошо видно винт SFU1605, и две опоры BK12 и BF12
Внешний вид будущего фрезера. Используются три ШВП, профиль типа 6060.
Чертежи дооформлю — выложу в общий доступ.
Размеры опор BK/BF
Эскизы и размеры в pdf
BK12
BF12
Смотрю усовершенствуете свой станочек. Похвально. Плюсанул.
ШВП конечно точность и скорость добавят станочку.
А я всё по старинке, Домашний для электронщика довожу.
Перешел на ламинированную фанеру. Почти как пластик. Трудней обрабатывается и очень прочная.
Скоро будет поле 200 на 300 мм.
Пока наброски. Ну и сравнение по размерам с Крепышом по полю. И как в домашний интерьер вписывается.
Думаю по полю избыточно всё же, для плат. И Крепыш как то мягче что ли по цвету, Оптим более строгий что ли. Ну и размеры, Крепыш всё же более мобильный что ли, в сумку можно затолкать и куда унести. А также быстро убрать в тот же шкаф.
Aslan54, Вам бы сделать хорошее коммерческое предложение и возможность заказать ваш комплект)))
И грамотно написанную инструкцию)))
Чтобы пользователи могли без лишних вопросов пользоваться.
Мне лично казалось раб. поле 100 на 200 самое оптимальное. Но народ большего захотел.
Вот и экспериментирую.
Смотрится то ламинированная, немного необычно, но она очень склизкая. Было что заготовка из зажима выскальзывала. Поэтому сверху черновую сделаю накладку на раб. поле.
Еще думаю чем торцы белые покрыть после реза?
В общем каждому своё. Свои требования. Поэтому будет несколько вариаций.
На прямых, да… можно надежно сделать. Здесь не уверен.
Думаю всё же яхтным лаком обойтись. Он отлично себя показал.
Как я боковушки закругления пройду?
С пластиком обычно на толщину 16 мм. Да и толстый он.
У меня зазоры мену боковушками и нижнем столом по 2 мм. То есть. всё очень точно.
Делал я мебель и кромкой обклеивал и первой и второй.
Будет не станок. а дембельский какой то наряд, да и пыль там соберется.
www.ebay.de/itm/Cnc-Router-Graviermaschine-FraSmaschine-USB-3-Achse-3020T-Milling-FraSer/272368821343
скоро куплю такой
рекомендую обратить внимание на станки марки «вектроник», они будут подороже, но они того стоят, в отличие от этой груды китайского кривого хлама.
шпиндель максимум 8000 оборотов, этого мало — что им царапать? для большинства фрез для пластика нужно от 15тыщ, для деревяшек 15-18
направляющие xz — круглые валы 12мм, вообще ниочем, по y получше 16мм
общая жесткость станочка весьма низкая
за ту цену с доставкой, в которую оно выходит, совсем не стоит тех денег, которые за него просят, имхо
+шанс попасть на таможню
в общем сначала нужно определиться для чего станок нужен — что на нем будете обрабатываться и уже из этого исходить.
если грубая обработка деревяшек и пластиков, то этот станок в общем то подойдет, если не предъявлять особых требований к качеству изготавливаемых деталей.
если мелкие точные работы, не подойдет
если кроме пластиков и деревяшек требуется обработка чего-то более твердого, например цветмет — не подойдет
у меня есть от 5000 до 50000
вот про этот станок что скажеш?
www.cnc-step.de/en/cnc-router-1000x600-s-1000t-ballscrew/
вы лучше скажите какой бюджет и для каких целей вам нужен станок, будет проще что-то рекомендовать,
дело в том, что это дорогое и хлипкое недоразумение стоит у меня и я ездил на нем
мне надо маленький станок пилить текстолит, оргстекло, деревяшки алюминий в пару мм для панелей и то наврят ли
дорогое и хлипкое недоразумение пойдет на продажу из-за его габаритов и шума
купив китайца, и после доведения его до «кондиции» по деньгам в итоге выйдет не намного дешевле, имхо.
в лучших традициях рюзке бузиныс
я посмотрел там — 20х30см только железки стоят 620 евров
к ним еще надо движки, муфты, контроллер и шпиндель
итого штукабаксов
берем
vektronik.ru/index.php/87897897/a3/a3-k/product/view/10/43
400х300 за 790 евров без движков и контроллера
www.cnc-step.de/high-z-s400/
вот этот без контроллера и софта будет стоить 1400 (с учетом 19% ндс), но с мощными движками, причем по оси х их 2 штуки
и это будет уже собранный станок
я собственно его и хотел сначала купить, но жадность одолела и я взял огромный станок, который в квартире не катит, а тянет он железо и камень
Да и там евро и плюс доставка и возможность залететь на таможню.
Они ръяно к станкам относятся. ;)
400 за комплектный станок это вообще чуть ли не по себестоимости
7 лет назад они стоили под штуку баксов
а на таможню так и так попадет, он 30 кг весит
Начал задумываться о закрытой конструкции фрезера а-ля кубик, внутри фрезер, механика. Можно вибро-звукоизоляцию сделать. Плюс пылесос…
Ну и ручку. Поработал дома — убрал. Все чистенько.
Наверняка у вас есть наработки или идеи — поделитесь)))
В теории то всё всегда красиво.
Навскидку так, для дома. Дремель в комплекте с фрезой 1 мм рулит, по звуку. Соседей не напрягете. Пыли мало. в основном в самом резе остается.
Пылесос поэтому. сильно мощный и громкий не нужен.
Всё в пределах нормы.
С платами ещё легче, получается. Не знаю. писал тут скоростник по отверстиям.
но я сильно сомневаюсь. Станок всяко лучше и точней всё сделает.
Все никак не закажу фрезу на 0.8мм а не сверло. Тогда можно будет плату любой конфигурации получать и отверстие любого диаметра. Например плата под пульт.
Аля кубики мне лично не очень травятся, своей топорностью и угловатостью.
Хватает мебели в доме, гробовидой.
В общем скоро дособираю этот и покажу. Следующий будет лазерный из ламинированной. И еще кое что.
пыль лучше сразу пылесосом собирать
Нужно попробывать фрезой, еще меньше 1 мм.
Думал 1 мм. будет ломаться, нет, уверено 2 мм за проход.
В идеале бы, вообще 0.5 обрабатывать. да не видел таких фрез.
Заказывайте. Но сперва нужно в работе опробовать.
Крепыш уже опробовал. И сдан ОТК. Всё ОК.
Вообще бы мне как нибудь опрос бы устроить. Какой станок больше нравится?
Кому нравится Оптим, ставьте здесь плюсы. По Крепышу ниже.
Где кнопка «добавить обзор» — нажмите «добавить топик в сообщество (DIY)».
Добавьте в топик все варианты, с подробными фото и описанием (рабочее поле, габариты, цена комплектующих).
Плюс про настройку ПО.
Я уверен, вас поддержат при должном оформлении и старании.
Клоны меня не интересуют. Тем более с экономищями на всем китайцами.
Меня творческая часть интересует.
Наоборот народ знакомлю с передовым, а некоторые темные личности, то ли из зависти постоянно минуса ставят.
От темноты это… Поэтому и вряд ли кто из шопоголиков здесь закажет.
Будут стадно скупать, что другие… не задумываясь.
Вы попробуйте, вы больше времени на комментарии тратите. А так — будет все в одной теме
Ну и вы зря так думаете про муськовчан. Я думаю хорошо оформленный проект их заинтересует
Их больше какое то барахло по центу интересует.
Серьезное что то, нужно время и другие затраты.
Не каждый для этого созрел.
Получился бы оупенсорс проект)
У многих ума хватает минус ткнуть, не задумываясь. Не больше.
Все есть на i4.ru Творческих людей просим. Модераторы так бояться что кто отсюда придет. Так похоже пока вообще никого. Можно им сильно не беспокоится.
Здесь больше, готовое сделанное кем то обсуждают.
хочется, но понимаю, что пока он мне не нужен (рас не собрал еще).
спасибо за обзор, добавил в закладки на более подробно разобраться.
Я постараюсь и дальше подробно рассказывать
в опоре ВК12 должны быть радиально-упорные подшипники, то, что китайцы туда запихали радиальные совсем не гуд
за обзор+
Про Z. Массивная для жесткости. А валы можно заменить на рельсы sbr16. Пока балансирую на грани цена-качество. Простые цилиндрические валы 16 мм недорого стоят, рельсы почти в 3-4 раза дороже. Так то есть вложить чуть больше в станок, можно собрать очень хороший образец
ru.aliexpress.com/wholesale?catId=0&initiative_id=SB_20170813220107&SearchText=SFU1605+BK12+BF12+Ball
Цена комплектам bk12+bf12 около $20. . Я на бангууде несколько разных брал, с поинтами чуть дешевле было.
Если брать комплект с кулачковой муфтой, то чуть дороже, как в обзоре, около $25
Цены на Али примерно такие же, баш на баш. Смотрите что вам выгоднее, учитывайте что доставка дорогая (Один комплект чуть больше полкило)
Минуса выше, видно ваша работа.
проблема пыли решается с помощью пылесоса
проблема шума не так страшна, как вам кажется, например при граверовке с помощью водоохлаждаемого шпинделя уровень шума равен примерно уровню шума обычной электробритвы.
Станку — пылесос)))
Если честно подумываю над корпусом, в который можно поместить станок, для защиты от шума и пыли
вот от шума короб — хорошая идея, но громоздкая, не для всех станков подойдет
Короб обклеить вибро и звукоизоляцией.
А для жесткости можно внутри профилем усилить
А вот на станочке религия не позволяет.
С металлом да. Не стоит. Хотя та же гравировка…
А вот остальное, флаг в руки. Плохим танцорами, вечно что то мешает. ;)
Сам раньше хотел подобный станок собрать, начал раму варить, чертежи собирать, электронику, но пристроился на маленькое предприятие и сразу понял, все эти наборы это баловство, для дома поиграть
В станке главное хорошая прочная рама, чтоб он поменьше трясся при работе. У нас на маленький,1600 мм станке, рама попроще, при работе дергаеться, хоть на стол садись, это при гравировке когда скорость больше 20 мм сек(1200) а вот на большом, китайском с рамой из 200 профиля, там и при 100 мм сек, почти нет тряски, гравирует просто сказка… Единственный минус на 100мм.сек на маленькой картине нет такой скорости, только если размер более 500 мм, разогнаться он не успевает
Так что если делаете корпус станка старайтесь его сделать более массивным, или прикручивать его к столу
И размер делать сразу побольше, его всегда не хватает :)
Надо будет попробовать другими фрезами резать. Горит не в смысле дым идет или темнеет, а в качестве реза, на больших оборотах ворсистость сильнее. Ну и мы обычно режем от 15мм и толще на примерно такой же скорости. И фреза там просто пластина ровная, забыл какое у ней название :) Основное занятие у нас резка ПВХ и оргстекла для рекламы
тут что за фреза не понятно, но пилит 15мм за проход оч весело :)
Ну тут в видео скорость 300 мм в сек, просто станок не жалеют :)
Подскажите, в как исправить один момент — при выжигании лазером на китайском CNC2417 станке он не отключает лазерную головку при технологическом перемещении, хотя и сбавляет мощность.
Делаю вот так:
В АртКаме рисую модель, для УП создал фрезу(как указано в интернете))
Сохраняю в формате для March3 станка cnc.
Потом в GRBL-Control загружаю модель.
Станок из китайского набора на Ардуине LaserAXE типа такого aliexpress.com/store/product/Laseraxe-DIY-Mini-3-Axis-USB-Desktop-CNC-Router-Wood-PCB-Milling-Carving-Engraving-Machine-Kit/1703233_32711060262.html
Просто не знаю — программная эта ошибка, или «железная», так как модель из комплекта станка выжигает тоже с технологическими линиями.
В УП встречаются коды М05 — может так правильно писать?
Теперь почему-то не до конца прожигает контур вектора, см рисунок.
Может есть другие программы для работы с лазером? Просто я погуглил, с 2013 года люди бьются над дружбой лазера и Арткама и каждый решает по-своему. Может попробовать Арткам ПРО — там вроде больше функций.
как вариант, наклеить сверху обычные наклейки(которые у вас отваливаются), и покрыть сверху тонким слоем прозрачной эпоксидки