Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня обзор рации-новинки от известного китайского производителя BAOFENG, модель UV-6R.
Понадобилась связь для вылазок на природу и поездок на нескольких машинах. Тема раций для меня абсолютно новая, приходилось на ходу разбираться.
Эта рация у меня первая, придет еще другая модель для пары, но сначала расскажу об UV-6R.
Доставка быстрая, транспортной компанией.
Упакована рация в скромную картонную коробку:
Написано «телефон» — для конспирации наверно.
Внутри коробки все разложено в пластиковые поддоны, несмотря на помятую коробку, все цело.
Новинка Baofeng UV-6R, ее предшественник Baofeng UV-5R.
Отличия моделей
— В Baofeng UV-6R более новый чип с тактовой частотой выше, чем в главном контроллере модели UV-5R;
— Процессор усилителя мощности IC UTC2822E имеет меньшее потребление питания;
— Усилитель IC UTC2822E имеет более низкий коэффициент искажения, низкий ток работы в покое;
— Новый динамик 16 Ом вместо 8 Ом у других моделей делает звук громче и качественнее;
— Площадь поверхности динамика увеличилась более чем в два раза;
— Новый светодиод, относительно ярче, чем в модели UV-5R, имеет лучший эффект в режимах «стробоскоп» и «постоянное излучение»
— Увеличение эффективности работы за счет новой антенны. В новой модели антенна имеет длину 17 см, которая больше, чем в UV-5R на 3 см. В антенне UV-6R используется обмотки меди с покрытием из стали, что также увеличивает эффективность работы;
— Увеличен диапазон работы на частотах UHF (400-520 МГц вместо 400-470 МГц у UV-5R).
Комплектация:
Рация с Li-ion аккумулятором, 15 см антенна, док-станция для зарядки и гарнитура. Для удобства пользования имеется клипса и темляк.
Инструкция на англ. скан
Характеристики:
Диапазон: FM: 65-108 МГц (прием)
VHF: 136-174 МГц (прием/передача)
UHF: 400-520 МГц (прием/передача)
Количество каналов 128
СTCSS коды (возможность совмещения с любой LPD радиостанцией).
DCS коды (расширяют возможносити совмещения с другими радиостанциями).
Шаг частотной сетки, кГц: 2,5/5/6.25/10/12.5/25KHz.
Основные функции:
--Встроенная функция VOX
--1750 Гц тон для открывания некоторых репитеров
— 128 ячеек памяти каналов
— 6 шагов частоты(2.5/5/6.25/10/12.5/20/25 кГц)
— 105 кодов DCS и 50 кодов
CTCSS
--Светодиодный фонарь (пучок света до 5-6метров)
--Разноцветная подсветка дисплея (3 цвета)
--Сигнализация низкого заряда батареи
--Приём FM-радио и переключение, при появлении сигнала в участке VFO и UFO диапазона
--Экономайзер батареи
--Таймер выключения передатчика
--Блокировка клавиатуры
Li-Ion аккумулятор 1800 mAh;
Мощность 5 /1 Вт;
Хорошая модуляция (качественный звук)
Функция «Два канала»
Отображение 2-х частот на дисплее.
Функция «монитор» для прослушивания слабых сигналов.
Режим сохранения энергии.
Звуковой сигнал при нажатии кнопок.
Сканирование каналов.
Возможность общения с обычными канальными станциями;
Возможность подключения гарнитуры;
Подсветка ЖКИ дисплея и клавиатуры;
VOX функция автоматического включения при начале разговора;
FM-радиоприемник
Размеры, мм: 100 х 52 x 32
Вес: 240 гр.
Дизайн выдержан в традициях BAOFENG, строгий черный корпус, оранжевые кнопки.
Параметры аккумулятора:
Под аккумулятором, а рации указана мощность, серийный номер и диапазоны рабочих частот.
Док станция для зарядки:
Процесс зарядки не быстрый, но аккумулятора хватает на долго:
В режиме приема за 16 ч упало одно деление!
Гнездо антенны:
Антенна просто вкручивается в разъем. Включается рация и регулируется громкость ручкой с надписью «VOL».
С антенной:
Габаритно получается — 25 см.
Клипса и темляк сзади:
Гнездо под гарнитуру:
Моно гарнитура:
Слышимость приемлемая.
Дисплей:
Подсветка фиолетовая в режиме ожидания, при приеме синяя, при передаче оранжевая. Есть так же светодиодный индикатор, так же меняет цвет в зависимости от режима работа рации. Клавиатура тоже подсвечивается.
Кнопки слева:
Традиционно: большая передача PTT. Средняя кнопка фонарик, на второе нажатие режим sos. Нижняя кнопка FM радио, при удержании сигнал тревоги.
В руке:
Довольно удобно, соизмеримо с кнопочными телефонами.
Фонарик:
Не супер яркий конечно.
Меню многоуровневое и аналогично
модели UV-5R.
Тестирование:
Так как рация у меня одна, я пока больше слушаю. Для тестирования пришлось просить других помочь.
Связь по территории завода была устойчивая (ответная какая то простая рация под брендом «Восток»), но расстояние ограничено 800 м, это не серьезно для такой рации.
Проверили с человеком, у которого есть UV-5R. Получили устойчивую связь в пригороде вдоль дороги 3 км без проблем.
Тестировал дальность и слушал в основном на открытых каналах для обычных раций:
LPD каналы:
Пример переговоров на 435.400
Переговоры за 1,5 км
В Брянске на VHF есть
что послушать, но я пока ничего не нашел.
Порадовал встроенный FM приемник, чувствительный — станции находит все, слышимость отличная.
Мне сравнивать не с чем, но люди, у кого есть опыт в этом деле, оценили эту модель выше чем «народную» UV-5R.
Котец передает привет в эфир:
Купон:
CSTOFF3 снижает цену до $26.99
Действует до 31.8.2017
Спасибо за внимание! Удачных покупок!
И да… китайцы, судя по применению падежей и склонений, освоили русский: «используется обмотки меди».
если это означает «выше мощность на краях диапазона», то это приятно
также обращаем внимание на наклейку под аккумом(
1800mAh / 0.4A = 5h * k; так и было
Кстати, аккум, в принципе лишённый среднего вывода — это печально…
мне кажется, или она в целом гораздо лучше прорезинена?
297, и уверен, что нет!
> если это означает «выше мощность на краях диапазона», то это приятно
на последних ув-5р тоже прописывают 520 (включая наклейки), только мощности на краях никакой, вне резонанса антенны… да и вообще смысла мало. На старых можно тоже кабелем прописать практически любые границы, только смысла нет :)
> Кстати, аккум, в принципе лишённый среднего вывода — это печально…
Тут скажу в защиту китайцев, по отзывам разбиравших батарею uv-5r в инете, вроде как внутри контроллер с возможностью балансировки. Не уверен в достоверности информации, но если так, то средний контакт не нужен.
— Быть этого не может. Вас обманули. Вам дали гораздо
лучший мех. Это шанхайские барсы. Ну да! Барсы! Я узнаю их по оттенку. Видите, как мех играет на солнце!.. Изумруд! Изумруд!
автор же в первом абзаце написал:
" Понадобилась связь для вылазок на природу и поездок на нескольких машинах. "
для большинства это и есть юзкейс; остальное — наиграетесь и будет валяться… (но это сегодняшняя точка зрения;)
Вот например у меня несколько раций.
1. Едем на рыбалку: если планируется походить со спиннингом вдоль реки. Каждому рация, все на связи. Удобно когда нет сотовой связи. Да и когда есть-удобно просто нажать на висящую на кармане рацию и чтото сказать.
2. Едем кататься с товарищами на велосипеде: рация одна из нужнейших вещей. 4-5 человек постоянно держат связь. Ктото не туда поехал, ктото отстал, ктото наборот вырвался вперед. До всех не докричишься. А через рацию все на связи. Опять же на велосипеде неудобно на ходу набирать на телефоне номер. А висящую на лямке рацию одной рукой нажал и сказал.
3. Едем несколькими машинами на природу. В каждой машине по рации. По дороге бывает нужно чтото сказать, подсказать, спросить, показать. По рации гораздо удобнее чем по сотке. Опять же даже водителю удобно говорить и рулить. Не надо смотреть на экран. Всё настроено.
Это только 3 основных применения, ради которых уже стоит иметь в запасе несколько раций. А я еще не рассказал про поездку по грибы, когда все расходятся по всему лесу. Про поисковые мероприятия. Про работу монтажников, строителей и т.д. (но это уже профессиональное использование. не всем нужно)
На природу… Мы вот едем в отпуск 9000 км двумя машинами — связь нужна.
ну или как вариант заморочиться СБ рациями в авто. Дороже, надежнее, эффективнее. Полезнее.
Антенны штатные.
2. Один говорит — все слышат. Попробуйте соберите конференцию хотя бы на 5 человек по сотовой. А если на 10? На 30?
127-180.975
380-524.975
если не ошибаюсь
и даже Рация раскрывается до:
126.600 — 180.000
379.800 — 524.275
при этом хвосты диапазонов говорят плавают.
Ах, забыл — «более новый чип с тактовой частотой выше». Без комментариев :)
База-то осталось прежней, со всеми достоинствами и недостатками, посему и работает на тех же частотах.
Основной минус получившейся конструкции — несовместимость с 5R по аккумуляторам. Ибо там столько уже всего наделали…
Cu over Fe, надеюсь)
если это означает «выше мощность на краях диапазона», то это приятно
также обращаем внимание на наклейку под аккумом(
1800mAh / 0.4A = 5h * k; так и было
Кстати, аккум, в принципе лишённый среднего вывода — это печально…
мне кажется, или она в целом гораздо лучше прорезинена?
интересно, что же им понравилось?
297, и уверен, что нет! и это проблема…
в целом: ну что поделать, «прогресс» пошёл сюда… меня бы порадовало, если бы из-за появления «6» упали цены на «классику»)
Измерил свою на UV-5R длина равна точно 17см.
Тем более сейчас все «интересные передачи» все больше в цифру уходят))
Кто нибудь обозрейте ее))
www.rmham.org/wordpress/baofeng-dm-5r-test-results/
Насколько я знаю — проблема не решена до сих пор
Тогда Тит однозначно буду брать. Скупой платит дважды.
а) китайцы считают, что её нет
б) вероятно, она принципиально не может быть решена из-за слабости железа
& В) кто-то очень хочет, чтобы люди покупали рации по $180, ну в крайнем случае по $120;)
А раз так, то и апгрейд UV-82 не за горами.
Они тупо выключаются, без всяких предупреждений.
И это всегда было на всех баофенгах. На профильных форумах есть пути решения. У меня gt-3tp в режиме только приема пашет около 22 часов и выключается, а индикатор ещё на середине.
На 5r аналогично.
У нас на работе ajetrays aj-446 применяются, привык носить всегда с собой (оперативный персонал).
У меня несколько раз так сбивалось от сильных падений. Надо следить в оба. Я обычно ставлю 2 одинаковых канала, чтобы всегда на связи остаться.
Так что и здесь многократное нарушение мощностей без радиолюбительской категории.
Всё никак руки не доходят сдать на сертификат.
Кстати если кто знает, могу я с одним сертификатом идти в лес вдвоем с двумя рациями — т.е. до леса несу только я, далее в лесу трепемся вдвоем, затем опять я их себе забираю. Естественно вопрос по двойке, ЛПД с ПМР не интересует.
Обобщая: нести радиостанции, обладая сертификатом и свидетельствами о регистрации каждой радиостанции Вы можете. Нести Вы можете их даже не обладая перечисленными документами. А вот с началом передачи в эфир начнутся нарушения. Будут ли применены к Вам и нелегальным собеседникам репрессивные меры соответствующими службами зависит от места использования и свободы на частоте.
Ну и двойка — не панацея в гористой местности или густом лесу/тайге, хоть и лучше семидесятки.
Аналог там тоже есть.
С «народом» говорить это одно, а по делу, но без помех и наводок – совсем другое.
На самом деле по такой цене рация имеет место быть.
midland.ru/products/consumer/accessoires/antennas/295/
midland.ru/products/consumer/midland_mobile_sv/2835/
5 с копейками. не надо лицензировать, поставил, дальнобоев слышно, плюс опять же на машинах удобнее. Как-то мы ехали на простецких рацейках, так в нас пункте вообще не слышно за первым поворотом ни кого, а с сибишкой… но опять же при условии что она есть и в других машинах. По сему если просто чтобы было, то нет. Ни одна ни вторая не нужна.
Мидланд вариант интересный. Буду благодарен если дадите ссылку где ее недорого можно купить с оплатой через paypal.
Ну ломает меня это делтать. Есть и хорошо )
С другой стороны зачем было мучаться ради этого недообзора? Мы все знаем что есть баофенги, как они работают и что из себя представляют. А тут замеров реальной мощности не было, качества тоже. Так только…
этой вашей конторы вынес заключение что низя, что должен быть позывной и прочее, дело отпарвили в суд, ибо я не признавал своей вины. На суде черным по белому судье был предъявлена копия протокола где написано что на такой-то трассе такой-то км был остановлен АМ и прочее и прочее. На что я спросил у судьи законна ли была моя остановка, ибо даже правил ДД я не нарушал и проколоа об этом нет (именно по этому мусора и вцепились в рацию, т.к. я сразу бычил на тему правильности остановки). Предоставил фото/видео фиксацию как и главное где стояли инспектора и прочее. На что… в обещем дело доказательства добытые не законным путем не могут быть доказательством. Я за давностью не помню, но было развалилось дело. Сейчас инспектора куда умнее. да тупых валом, но и грамотных много. Так что пока вы с этим лично не столкнулись и не заработали лишнюю беготню ее просто следует избегать. Вот к примеру были учения муниципалов по безопасности. Там и фсб и мвд привлекались и военные. И вот выехали ребя в поняли что нет у них связи… знакомый лезет в машину, проводит парочку манипуляций и достает из машины тангенту в которой эфир МВД… в общем хорошо что у него и лицензия и прочее и то что работает не последним человеком в этом муниципале, но все равно ему потом долго задавали вопросы от куда и куда. А не достал бы рацейку и жил бы спкойно. А сейчас какой кипишь, сразу к нему…
Это ты жизни не видел. Я же говорю вершков нахватался и радуешься. Завтра выезжая из-за угла тебя не законно установленная камера сфоткает как будто ты на сплошной и лишат тебя права, а ты как лень будешь не виновность свою доказывать. Короче иди отдохни, почитай законы.
Ну вы хер с пальцем сравниваете. У них свои законы. В эфиопии или где там вообще убить копьем просто так могут и не спросят. Далеко ходить не буду, у меня чечня/дагестан под боком, там в гоных аулах до сих пор кровная вражда (не официально конечно) не наказывается.
Знакомый недавно не вышел из машины, так нашелся типа свидетель как тот сверток какой-то от кого-то где-то и они его по горячим следам досмотр с пристрастием… вывернули все, даже ковры с торпедой по снимали… он конечно сейчас бодается с ними, но пока туда-сюда машину собирать нельзя, следак намекает вообще на изъятие. Так что… пока да сложно. но боремся. Раньше вообще жуть какая была.
В интернете есть:
Измерения проводились при полностью заряженной батарее на 146MHz и 446MHz соответственно.
Power Output VHF:
High:5.1 Watts
Low: 1.8 Watts
Power Output UHF:
High: 4.7 Watts
Low: 1.7 Watts
Это чуть меньше, чем заявлено в UHF диапазоне, как и у UV-5R, но вполне нормально.
Модуляция громкая, яркая и без искажений.
Если вы их платите и сейчас, то вас просто ввело в заблуждение РО СРР.
В нашем регионе РО СРР обманом заставляла вступать в союз. Просто говорили, что сдавать экзамен в радио-клубе могут только члены СРР, а все остальные должны сдавать в ГРЧЦ. При этом в радио-клубе экзамен принимали по графику раз в месяц, и достаточно было просто прийти и сдать, а в а в ГРЧЦ требовалось набрать минимум желающих, скинуться деньгами на комиссию, собрать эту комиссию, договориться о дате сдачи, в общем чуть сложнее. Когда стали разбираться, вдруг оказалось что никто никого не заставлял вступать, что это были всего лишь рекомендации… Сейчас берут деньги только в том случае, если хочешь сдать экзамен не по графику, да и то можно спустя год «не продлевать».
тот же пэпс. Я попал на идпс. У вас в месте проживания свои законы, у нас свои. К примеру я долго жил в сочи, из нарушений инспектора останавливали только за сплошные и реальные дерзости. У меня дома без ремня не вариант проехать. тут же налетят.
По сему не надо ровнять. Если вдруг есть вариант получить позывной без поездок и прочего, то я бы с удовольствием узнал где это (как и сдать экзамен дистанционно). Но пока ни я ни мои знакомые не нашли такой возможности.
По поводу ППС и ИДПС видимо у вас там что-то отличается. Раньше был слух, что могут докопаться до радиостанции в авто, да и портативку если заметят, то заберут. Но на деле оказалось что их ни только это совершенно не волнует, но и права они не имеют что-то предъявляться на тему радио.
имеют в случае подозрения задержать до выяснения… А в свете не давних событий теперь все органы контроля (ППС/ДПС, а я в селе живу, у нас участковый бог и царь, ему по закону все это можно на первых порах) имеют право это делать. Скажи что по итогу они должны вызвать уполномоченного… а это вообще проблемы, изъятие, потом пойди забери. У меня у знакомого внешний винт изъяли. Был новенькие тер. Вернули (и то через бога матерь) расколупаный корпус с 250-ой внутри покрытой бедами до нельзя… когда изымали написали в протоколе внешний жеский диск черного цвета и бла и бла. А тот глазами лупал и не доглядел что про объем и физическую целостность ни слова… Оно нам надо на ровном месте?
Да там то и экзамена того с гулькин нос. Я не разу не читая на половину дал верный ответ. Просто ломает сездить пока. но как-нибудь смотаюсь. Тем паче если оказывается вступать не обязан. Надо поискать где это точно описано что они не вправе меня не приянть на экзамен. За это конечно спасибо.
Если кому-то перейти дорогу, ребята ради премии попросят и надзор. Еще раз не ровняйте скажем москву в кавказом.
«Ребята с Кавказа» пойдут просить ФГУП «ГРЧЦ» ануллировать чей-то индивидуальный позывной. )))
Всё таки интересна максимальная дальность без ухудшения качества.
И можно ли переделать чтобы «била» на 10-15км? например
1) Я лично связывался на 5R за 29 км, в горах, но без прямой видимости, абонент был за двумя перевалами.
2) Есть такой стандарт — GSM-900. Там двухваттный передатчик практически без антенны связывается на 30 км.
Ну а то, что про «бьет» выразился не я, а вопрошающий — это мелочь.
Для связи друг с другом в пределах небольшого города, на случай, если нас опять кто-нибудь осчастливит и вырубят сотовую связь.
Если по цене цифра не напрягает — берите ее, конечно. Она обратно совместима с аналогом, а по возможностям и качеству связи в цифровом режиме — сильно лучше.
Пока цена на «цифру» не будет равной цене на аналоги UV-5R, смысла «цифру» брать нет.
А кому качество важно, мобильником позвонят.
Например.
Смысл UV-5R и её клонов, как правильно отметили выше, в куче совместимых аксессуаров.
А с цифрой у баофенгов пока проблемы. Пока не выпустят нормальную прошивку — брать не рекомендую. Tier I совместим только сам с собой, а Tier II гадит в эфир нестандартным сигналом — см. выше здесь же ссылку на пруфы.
Потому как цифра 1800мАч кажется несколько преувеличенной.
Для оценки ёмкости можно посмотреть сколько в аккумулятор зальётся.
Народные USB тестеры так умеют, только придётся разъёмы сделать.
Но это долго.
А судя по времени зарядки родным зарядником, емкость вполне реальна.
В этой бочкообразность, заужение клавиатуры внизу…
Но это мелочные придирки.
для bao5 — берёте две любые подходящие ячейки и прикручиваете «синей изолентой», ей важно только напряжение, id-мозгов в штатном аккуме нет
2. Покупаешь адаптер для питания от прикуривателя 12v для этой модели Baofeng.
3. Выпаиваешь светодиод из ручки адаптера, а то он горит постоянно, и жрёт лишний ток.
4. Покупаешь контейнер на 3x18650.
5. Цепляешь контейнер 3x18650 к адаптеру.
Несложно потрошится «со стороны брюшка» (со стороны радиостанции). Стоимость нулевая — «всё равно хотел выбросить».
Или купить кредл на 6хААА за 100 рублей.
Я примерял, «двухспальный» кредл чуть длиннее чем акк, но если его укоротить (вырезав из середины 3-5 мм, то влезет. Контактные пружины будут сжаты почти до упора, т.е. «длинные» акки могут и не влезть. Это если кредл частично втискивать в корпус акка, если же просто снаружи прикрутить, то ничего подпиливать не надо.
Заменил на DC-DC понижайку самую простенькую с али.
Сколько бреда про изъятия и дпс… Да даром никому не нужны эти рации. Все нормальные тур клубы и серьезные джиперы работают на двойке и рации там куда серьезнее китайских игрушек. Ни разу ни у кого проблем не было, главное соблюдать простое правило: не мешай другим в эфире!