Практически всем не хватает минимального расстояния, на котором камера смартфона способна сфокусироваться. Обычно фокусное расстояние составляет 5см и это ещё нужно постараться заставить смартфон сфокусироваться на том, что нужно. Если, конечно, не говорить про ручной фокус, но он не везде есть и не у каждого есть желание ставить сторонние приложения камеры, если в стандартной его, всё же, нет. Вот тут нам и понадобится что-то типа увеличительной линзы, коих на просторах китайских интернет магазинов целое множество. Передо мной же оказался комплект из аж четырёх представителей, это — макро 15х, WideAngle 0.63х, зум 12х и Fish «рыбий глаз» Eye. По некоторым причинам в обзоре будет уделено много внимания именно макро, поэтому кому интересно, как минимум, посмотреть на фото-примеры (а тут их немало), то…
Коробка у комплекта линз изготовлена из очень тонкого картона, ещё тоньше, чем мы привыкли видеть у обычного «картонного листа». Больше напоминает лист тетради. Без должной защиты эта коробка доберётся к вам не в целости и сохранности. Хотя, насчёт линз можно и поспорить. Рассматривая коробку, можно увидеть почти всю информацию, которую нужно про них знать: тут перечислен комплект, виден внешний вид и даже есть небольшие справки по использованию. Видимо, из инструкции данную коробку и сделали :)
Комплект состоит не только из четырёх линз. Вот всё, что можно отыскать внутри:
— Macro 15x
— Wide Angle 0.63x
— Zoom 15x
— FishEye 198°
— Крепление №1
— Крепление №2 (только для зума)
— Мобильный штатив
— Крепление для смартфона на штатив
— Инструкция, которая как-раз полностью идентична тому, что нанесено на саму коробку
Всё это чуть ли не расфасовано по множеству пакетиков, где можно найти даже «кожаный» мешочек, который удобен для переноски мелких линз, а также тряпочку (которая и находилась в этом мешочке, кстати). (фото кликабельно)
С этим разобрались, давайте перейдём к детальному осмотру. Но буду краток — всё красиво выглядит только на фото в магазине, на деле к нам приходит самый, что ни на есть, хлипкий пластиковый и не умеющий нормально удержать даже смартфон, штатив. Да, штатив из разряда однодолларовых и одноразовых, поэтому единственный его плюс — компактность, благодаря чему его всё же кое-как можно использовать. Но с большими натяжками — нефиксирующие положение ноги трипода не имеют элементарных резиновых ножек, из-за чего на ровной и гладкой поверхности штатив с смартфоном будет мало сказать, что очень неустойчив.
А вот шарнир можно зафиксировать, но делать это нужно аккуратно, иначе, в случае переусердства, можно сломать регулятор. Неотъемлемым атрибутом данного «штатива» является крепление для смартфона — оно самое стандартное и, можно сказать, зарекомендовавшее себя. Да и в продаже такие не меньше, чем по 2-3 доллара отдают, что уже дороже самого штатива. Вся сборка вместе выглядит так, как показано на фото ниже и является очень ненадёжной:
Потихоньку подходим к более интересному. В коробке можно найти два крепления для линз — одно предназначается только для зума, а второе для трёх остальных линз. Оба крепления похожи по структуре, хотя крепление, которое одновременно для трёх линз, удобнее по использованию. Выполнены же они в виде прищепок, достаточно тугих. На фото по порядку — слева для всех линз, справа только для зума:
Устанавливаются линзы на небольшую резьбу, буквально в несколько полных «прокруток». Линзы держатся от этого не хуже, зато заменять их можно довольно быстро. Но у крепления для зума резьба, по каким-то причинам, пластиковая.
Что касается использования крепления на смартфоне — оба имеют резиновые вставки по обе стороны, прилегающие к корпусу смартфона, поэтому вряд ли они ему навредят. Также оба крепления полностью универсальны, что можно понять по углу открытия «зажима» и по расположению резьбы для установки линз.
***
Пару слов о линзах — все имеют специальный колпачок, закрывающий внешнюю часть. А вот чтобы не испачкать внутреннюю часть их придётся носить всё в том же мешочке. Или просто стараться быть аккуратнее :)
Что я не сказал, так это то, что макро и Wide Angle линзы совмещены в одну, поэтому на фото выше линз всего две, а не три. Особо внимательные макро линзу могут никогда и не найти, пока подробнее не посмотрят на инструкцию, где всё даже проиллюстрированно. Совмещение двух этих линз очень непрактично — во-первых, их трудно отделить друг от друга за счёт мелких размеров. А во-вторых — Wide Angle линза не подходит ни на какое крепление. То есть использовать её можно только вместе с макро. Не знаю, задумано ли так, но сразу скажу, что качество от использования сразу двух разных линз — лучше не становится.
Зум. Что про него можно сказать? «Объектив» большой и изготовлен из дешевого маркого и некачественного пластика. Резьба тоже — под стать креплению.
На самом «объективе» есть непримечательная регулировка фокусного расстояния.
***
Небольшая примерка.
Так как штатив ни для чего, кроме как для этого зума, не нужен, сразу же покажу как всё это смотрится. Про неустойчивость конструкции я, кажется, уже говорил :)
Зато выглядит «красиво».
Крепление справляется с таким грузом в виде объектива не так хорошо, как хотелось бы, но с камеры не сползает. Про другие линзы в таком ключе говорить не приходится.
Фото.
Не буду разглагольничать и перейду к делу :)
Чего мы, обычно, добиваемся от смартфона в макро плане? Фото с Nexus 5X:
С помощью обозреваемой линзы получилось такое:
Разница, как по мне, ощутима. Но на фото выше видно, что зона фокусировки не такая ровная, как в случае смартфона без линзы. Вот ещё одно «максимальное» макро от смартфона:
С макро линзой фокус остаётся только на небольшом участке, но тем самым создаётся сильный эффект боке.
Разницу мы увидели, теперь только примеры и ещё раз примеры.
Пример капельки на черешне:
Другая вариация капельки:
Сахар на клубнике (в условиях плохого освещения):
В виде более традиционного предмета выбрал монетку. 5 центов:
Ребро пяти центов:
Пять рублей:
10 копеек (на фото отлично видно неоднородность фокусной зоны):
На бумаге это сказывается лучше. Хотя, многое зависит от угла съёмки:
Те самые (если кто-то помнит) механические часы Seiko 5 с обратной стороны:
На фото ниже фокус попал на самую дальнюю деталь:
Да, если кому-то ещё не пришла мысль, что с помощью этой линзы можно снимать не самые «приятные» виды, я сам скажу — линза отлично справляется, например, с съемкой насекомых. Под спойлером пример не самого живого комара (предупредил).
Кусь
А это что?
Догадаться было нетрудно :)
Делая обычные фото кошки часто пытался сделать акцент на глазах. Теперь мне получилось этого добиться. Даже больше, чем планировал:
Но стоит признать, что делать такие фото очень трудно. Получить хороший фокус мне так и не удалось, хотя фото всё равно получаются неплохими. В условиях плохого освещения:
На примере носика удалось продемонстрировать ту самую зону фокусировки. Неудачное фото:
А тут всё как нужно:
Фокусное расстояние составляет от 1 до 3-х сантиметров, что указано в инструкции. На самом деле, с помощью этой линзы можно заснять всё, что угодно и всё будет смотреться немного иначе, чем мы все привыкли. Всё же такое макро уже даже немного напоминает эти китайские поделки-микроскопы. Я бы наполнял обзор интересными фото и дальше, но продолжая это делать можно было бы ничего не опубликовать ещё, как минимум, несколько месяцев. Да и то всё равно вряд ли получится показать всё самое интересное :)
И да, чуть не забыл. Видео получаются не хуже фотографий :)
А теперь пришла очередь и для остальных линз.
WideAngle 0.63x
Я не просто так начал с самого интересного, на мой взгляд, ведь остальные линзы совсем не произвели хороших впечатлений. Совмещенная WideAngle 0.63 линза с макро, а иначе она не подходит ни на какое крепление, кажется скорее какой-то бракованной. В кадр попадает больше, спору нет, но сравните:
И это:
И это точно не последствие непротёртой линзы, она была чистой.
Самое лучшее фото, которое получилось сделать с её помощью ниже. И оно действительно широкоугольное, но не с такими же потерями это должно быть:
FishEye 180°
С Fisheye аналогичная ситуация. Правда тут больше похоже на то, что сам смартфон не мог нормально сфокусироваться. Но, опять же, проверил линзу и на другом смартфоне — аналогично, фокус идёт на стекло линзы, а не на объект съёмки.
В небольших помещениях, правда, что-то, да выходит.
Zoom 12x
Последним на очереди оказался зум. Как и прошлые две линзы, он меня не впечатлил. Мало того, что он сильно искажает картинку, так и края фото не в фокусе. Не говоря про то, что без штатива снимать на него действительно не выйдет — картинка дёргает от любого прикосновения к смартфону, что, в общем-то, естественно. Только вам придётся подстраивать и фокусное расстояние на самом объективе, что делать, учитывая, что объектив установлен на смартфоне, а смартфон стоит на штативе, очень неудобно. Ниже самое лучшее, чего удалось добиться —
Выводы. Из всего этого набора хоть чего-то стоит только макро линза и крепление для самого смартфона. Всё остальное — бесполезные вещи. Что штатив, не имеющий элементарных резиновых ножек и фиксатора для них, который не в состоянии удержать среднестатистический смартфон, что две линзы с зум объективом, где последний ещё и изготовлен из некачественного пластика. Не знаю, проверяют ли китайцы свою продукцию и продают такое специально, или же мне попался откровенный брак с этими мыльными WideAngle и FishEye, но ничего из этого использовать я, в конечном счёте, не стану и сомневаюсь, что кто-то будет иного мнения. Но в отличии от макро — эта линза действительно даёт возможность «побаловаться» с макро и, в общем-то, иногда благодаря линзе получаются вполне хорошие кадры. Ко всему прочему, линза компактная и её без проблем можно закинуть в карман, доставая каждый раз, как пригодится. И на смартфон нацепить крепление можно всего за пару секунд — и вот уже «макро-машина» у вас прямо в руках. Возможно, чуть позже у меня получится дополнить обзор ещё макро-снимками, но пока благодарю за уделённое внимание :)
UPD: для тех кто не понял суть обзора — макро линза отдельно от комплекта стоит пару долларов, достаточно поискать на Али. И за пару долларов ваш смартфон сможет то, что я показал в обзоре. Понятное дело, что это не профессиональное оборудование, но результат тоже есть.
Нормальный фотоаппарат стоит от 100 000 рублей. Ещё столько же стоит ОДИН хороший объектив, а их для нормального фотоаппарата надо несколько. Для смартфона макро линза стоит 100 рублей и практически не занимает место. Качество съёмки такой линзой вполне достойно размещения снимков на Муське, Avito и т.д.
Профессионально занимался фотосъёмкой. Точно знаю, что есть большая разница в качестве фото между нормальными фотоаппаратами за 100 000 рублей с объективами в такую же цену и более дешёвых любительских моделей.
Здесь же речь идёт о любительских фотографиях в основном для размещения в интернет блогах. Качества пластмассовой линзы для создания фотографий не высокого разрешения, которые мельком посмотрят несколько человек — более чем достаточно.
Предлагаю разделить художественную фотографию с достаточно дорогим оборудованием и фото для интернета с помощью смартфона, который всегда под рукой. Для этого обозреваемая линза отлично подходит в 99,9% случаев.
Сейчас для любителей гораздо выгодней снимать хорошим смартфоном, чем покупать отдельный большой тяжёлый со сменными объективами фотоаппарат. Владельцев больших камер с качественными макро объективами очень мало — страшно далеки они от народа…
Вас что-то из одной крайности в другую. Или фотик за 100к рублей или пластиковая линза за доллар.
У меня вот Canon SX130, чуть больше 100$ покупал, и на все как бы хватает.
Если Вам надо разместить в Интернете фото мелкой микросхемы и у Вас нет фотоаппарата с макро объективом — описываемая линза вполне сгодится.
Если у Вас уже есть Canon SX130 — Вы не сможете сделать нормальные снимки очень мелких объектов, т.к. он не снимает макро.
Если Вы хотите делать снимки, которые потом будете показывать людям понимающим в фотографии, а не делать снимки «Я и небо», «Я и моя машина» — Вам точно надо менять тёмный, мыльный, сильно искажающий Canon SX130 на камеру с FF матрицей и светосильным фиксом.
Слабенькие аппараты типа Canon SX130 сейчас лучше, при возможности, заменить на хороший смартфон от Samsung или Apple. Время таких аппаратов ушло безвозвратно.
Мне кажется большинство людей абсолютно этим не заморачиваются и даже слова такого не знают. А те кто знает фотографируют хорошими камерами с макрообъективами или на худой конец макрокольцами.
Вок как так получается? Вчера была потребность на смарт сделать макро, пришлось извращаться при помощи подручных материалов, потом полез на Али искать прищепки, а сегодня уже обзор ;)
Спасибо за хороший обзор. Все четко и по делу. Даже котики есть)
А измышления на тему снимать макро фотоаппаратом с объективом или вот таким способом, каждый решает для себя сам.
В конечном итоге, можно потратить 15$ и побаловаться макро, а не вкладывать кучу денег в фотообъектив.
15 баксов? Да вы что??? Я брал за 1 доллар, и если учесть, что кроме макро — ничего больше не надо — то смысла переплачивать в 15 раз — вообще никакого.
Мля, ну дилентантизм торжествует! Не существует такого понятия — «эффект боке»! Так говорят маркетологи для праздной публики.
Боке — это не эффект, а характер размытия фона при съёмке, т.к. это размытие может быть самым разным по структуре и характеру.
Правильно было бы сказать «создаётся эффект размытия фона».
Собственно, при макросъёмке упоминать это абсолютно излишне, как «масло масляное».
Котяра пофигист))
По сабжу, мне показалось, или все линзы дают нерезкость на краях, даже макро? Возможно, именно этим объясняется неоднородность фокуса
(он же онанизменный).А то прям отличное сравнение получается.
У меня вот Canon SX130, чуть больше 100$ покупал, и на все как бы хватает.
Правильно было бы сказать «создаётся эффект размытия фона».
Объективы — мыло мыльное, действителньо, смысл имеет только макрик.