Маленькая и быстрая USB флешка Kingston DTMC3/128GB в металлическом корпусе — отличный вариант для повседневного использования (производитель — Kingston, флешка — не фейковая).
Под катом тесты на объем и скорость.
Так как уже порядком накопилось информации по работе, которую постоянно ношу с собой, а использовать внешний жесткий диск не очень удобно (чехол, шнур), плюс ограничение по условиям эксплуатации для жесткого диска мешают (нежелательно перемещать внешний жесткий диск во время работы, нежелательно подвергать ударам и т.п.), то начал искать на замену своему зоопарку разнокалиберных накопителей одну, но хорошую флешку.
Критерии отбора были следующие:
1. Известный бренд.
2. Гарантия, действующая в РФ или WorldWide.
3. Хорошее соотношение цена-качество, то есть емкость 128 гб и цена пониже))
4. Не фейк — флешка должна быть «правильная», то есть честная емкость, хорошая скорость.
5. Эксплуатационные свойства: корпус без колпачков, без слайдера, но с ушком для кольца (для брелока).
Смотрел много разных флешек, в том числе и китайские бренды типа EAGET, но в итоге рискнул приобрести в Китае накопитель Kingston DTMC3/128GB. Брал за поинты, но сейчас можно взять с неплохим купоном (-10%). Для меня вышло дешевле, чем в оффлайне.
Сравнение стоимости с оффлайном
Флешка на 128 обойдется примерно в 3130р (с купоном на 10% GBCNA.
В озоне, например, она стоит 3419р (плюс доставка от 99р)
Тоже самое для
версии флешки на 64 Гб — 1420 р примерно (c купоном, без купона 1580р).
В ДНС она обойдется в 1799р
Ну и так далее. Дешевле мне найти не удалось.
На момент покупки в nix в наличии не было ни этой модели, ни на 32/64.
Одна большая флешка потенциально заменяет весь мой зоопарк мелких флешек, а такая флешка как Kingston DataTraveler Micro еще и обеспечивает определенной уровень надежности и защиты данных.
Вот несколько рекламных изображений накопителя Kingston DTMC3.
Основные параметры накопителя Kingston DTMC3, которые заявлены в описании:
• Емкость:
32,
64 или
128 Гб
• Интерфейс: USB 3.1 Gen 1 (совместим с USB 3.0)
Скорость чтения (средняя): 100 МБ/с,
Скорость записи (средняя): 15 МБ/с.
• Размеры накопителя: 24,95 мм x 12,2 мм x 4,5 мм
• Рабочая температура: от 0°C до 60°C
• Температура хранения: от -20°C до 85°C
• Гарантия: 5 лет
• Металлический корпус с прочной и широкой проушиной для кольца.
• Поддерживаемые операционные системы: Windows® 10, Windows 8.1, Windows 8, Windows 7 (SP1), Windows Vista® (SP2), Mac OS X v.10.9.x+, Linux v.2.6.x+, Chrome OS™
Кстати, есть версия на
16 Гб, но она стоит чуть дешевле, чем версия на 32 Гб, соответственно считаю такую покупку бессмысленной.
Дополнительная информация про посылку и упаковку
Фото полученной флешки.
Дополнительные фотографии
Общее впечатление: флешка очень компактная, ее можно спокойной оставить подключенной в гнездо ноутбука, например, когда вы им не пользуетесь. Мешать не будет. Отлично подходит для автомагнитол — не торчит из разъема на большое расстояние. Накопитель Kingston DTMC3 очень удобно носить с собой – на корпусе присутствует широкая проушина для кольца. Можно повесить, например, на ключи или брелок.
Корпус металлический, прочный, сделан качественно. У меня есть OTG флешка от EAGET, также в металлическом корпусе, так ее проблематично вытащить из USB гнезда — уж очень плотно сидит. А корпус у Kingston DTMC3 выполнен качественно, подобных проблем я не заметил.
Сначала рассматривал версии на 32 ГБ и на 64 ГБ (Kingston DTMC3/32GB и DTMC3/64GB), но в итоге я выбрал на 128 Гб (DTMC3/128GB). Соотношение цена/качество у накопителя DTMC3/64GB, но я соблазнился на дополнительные гигабайты…
Мне понравилось стабильно высокая скорость работы.
Сам накопитель очень легкий и небольшой, и не имеет колпачка. Для того, чтобы его не потерять следует повесить какое-нибудь кольцо или брелок.
Размеры накопителя примерно 2.4 см x 1.2 см x 0,5 см.
Масса накопителя всего 3 грамма.
Пока выбирал, прочитал, что DTMC3/128GB основана на контроллере Phison PS2251-07 (PS2307) и TLC NAND производства Toshiba. Пруф уже не могу найти, а тесты не показывают тип памяти. Так что поверьте на слово.
Фото с монеткой для сравнения.
Kingston даёт пятилетнюю гарантию на серию накопителей DataTraveler Micro 3.1. Эта гарантия сроком на пять лет с момента первоначальной покупки действует в регионе приобретения, то есть гарантия не worldwide, а локальная. Возможна замена флешки или сервисное обслуживание. Вот тут можно ознакомиться с
условиями предоставления гарантии.
Свойства флешки из проводника Windows
Немножко тестов и бенчмарков (Тестировалось на компьютере: i7-4790 / Asus Z97-K / 8 GB RAM / Nvidia GT730 / Windows 7 SP1).
Комбо-тест USB3.0 флешек (CrystalDiskMark5.1.2 на 8Гб).
Дополнительные тесты CrystalDiskMark
Программа H2testw для анализа реального объема накопителя
ATTO Disk Benchmark
Для больших файлов скорость местами достигает 135-137 МБ/с
ChipGenius_v4 дает нам серийный номер устройства.
Flash Drive Information Extractor
Контроллер: Phsion PS2307
Flash ID 983C99A3 7A51
Идентификаторы устройства: VID= 0951 PID=1666
Вендор: Kingston
HD Tune Pro, в том числе бенчмарк и файловый тест
В целом тесты показывают стабильно высокую скорость чтения (130...135 МБ/с), и скорость записи на уровне 13....18 МБ/с.
Также отмечу, что Kingston DataTraveler Micro 3.1 имеет ряд других достоинств. Это, в первую очередь, металлический корпус, защищенность, противоударность.
Далее, что очень важно для повседневного использования с мобильным гаджетами, это сверхкомпактность и малый вес.
Накопитель Kingston DataTraveler Micro 3.1 — это идеальное решение для планшетных компьютеров, автомагнитол и ноутбуков.
Флешка имеет прочный корпус с проушиной для брелока, а также отсутствуют колпачки.
Еще, что не менее важно — известный производитель накопителя и 5-летняя гарантия.
Недостатки:
1. Достаточно высокая стоимость — переплата за известный бренд, гарантию и быстрый интерфейс USB3.1
2. Из-за малых размера и веса флешку очень легко потерять — вешайте ее на брелок!
Флешка очень хорошая, это удобное решение для тех, кто часто оказывается в пути и периодически испытывает необходимость хранить и переносить большие объемы данных или для резервного копирования данных.
Обновил: гарантия не worldwide, а локальная.
Надеюсь, что мой обзор был полезен. Спасибо за просмотр!
PS где вы купили такую линейку с миллиметрами?) Дайте ссылку пожалуйста
Не первый раз про линейку спрашивают)
Это «pcb ruler». Точная, «глазастая» линейка из печатной платы, качество хорошее.
Вот ссылка с Gearbest.
Вот тут вариант как у меня (с мобильного приложения чуть дешевле). Есть розовая))
Вообще есть другие варианты.
Например, статья на гиктаймс пор историю этих линеек, виды и про разработку «наших»
Но остальные с отличающимся функционалом. Например отверстия есть. От Adafruit очень неплохая
надеюсь китайцы наделают клонов :)
Блин, но скорость записи… мягко говоря низкая((
Хотя, насчет высокой скорости записи не знаешь кому верить. Начитавшись обзоров взял себе Sandisk Extreme с заявленной скоростью записи до 190 MB/s, НО, почти всегда скорость записи в районе 35-45 MB/s. Разочарование…
Мне какую-то прогу еще советовали для оптимизации флешек, там нужно было выполнить функцию Trim, но и это не помогло((
Это как, куда ее нести если сломается?
Опасно все в одну корзину класть )))
www.dns-shop.ru/product/5d2734c214c13361/pamat-usb-flash-kingstondatatraveler-micro-31-dtmc3-16-gb/
хорошо если Gearbest примет и поменяет, JD на вопрос по гарантии на флешки ответил, что срок гарантии 2 недели…
Насчёт обозреваемой флешки — крайне низкая скорость записи.
Вот моя Silicon Power 64Gb, купленная в 2014:
Маркетинг, блин…
Серьёзно???
Такая скорость записи на копеечных 2.0 носителях!
Вот маленькая и быстрая флешка ebay.com/itm/371139169691:g:bYYAAOSw4shX68ys
Это так, на всякий, мало ли кому полезно будет :)
В итоге поселилась на брелоке. Доволен. Разве что греется при использовании в портах с USB 3.0 (причем даже если ее не использовать, а просто оставить). На работоспособности никак не сказывается.
И да, флешка греется даже без работы с файлами. Думаю из-за размера при большой скорости. Греется ощутимо, но не кипятильником, а просто тёплая, не горячая.
UPD: Первая же ссылка, выданная на запрос:https://ochprosto.com/raznica-fat32-ntfs-exfat-sistem/
Обратите внимание на ноcитель над главой про exFAT
Моё знакомство с флешками на USB 3.0 закончилось тем, что на обеих купленных флешках (Sandisk, Silicon Power) после попытки записать десяток Гб подряд (причём на USB 2.0!) начинал глючить контроллер. Да и на работе приносили много с подобными симптомами. Догадываюсь, что они банально мрут от перегрева. Причём в случае с Silicon Power не спас даже алюминиевый корпус.
Купил флешку kingston datatraveler microduo 3.0 64gb в локальном магазине, ровно через год она сдохла. (перестала отображать объем, ну и соответственно потерял доступ к ней).
Худо бедно нашел контакты гарантийного отдела кингстон в мск, но это еще пол беды, звонил я туда целую неделю, с трудом дозвонился, конечно же там мне сообщили что флешку нужно сдать именно в тот локальный магазин где я ее купил, и только так и по другому никак. (либо требовать с продавца отказ от замены по гарантии).
Поэтому высказывание относительно мировой гарантии в 5 лет вызывает некоторые опасения, т.к. Вам ее тупо никто не заменит.
Поэтому тут как раз тот случай когда есть возможность сэкономить, закрыв глаза на гарантию.
Позвонил в поддержку сказали в России гарантия на купленные в России, а эту — действительно отсылать обратно в магазин
А с локальным магазином я ругался месяц, в итоге поменяли (и то только из за того что я упаковку сохранил, типа если бы упаковки не было то послали бы)
п.с. на моей было написано мировая
всего $37 :)
Для себя в офлайне купил модель с USB Type-A и USB Type-C Silicon Power Mobile C80. Тесты скорости не проводил, однако практически все описанные автором плюсы и минусы Kingston DataTraveler соответствуют и ей.
и продавалось, просто искать и экономить 100-200р. смысла нет, с Китая, значит НЕТ ГАРАНТИИ, а статика ой как губит флешки!
Продублирую ссылки.
1) Вот такая — ссылка
2)вот такая,
3) от Чип-и-Дипа
4) еще одна
5) Adafruit PCB Ruler
6) еще
ну и так далее, их очень много видов. Если ссылок мало — ищите в магазинах по ключевым словам «PCB Ruler»
А флешка канина ссаная не брать да и даром не взял лучше 256gb купить вот это вещь и скорость будет