Осциллограф — Конструктор с прозрачным акриловым корпусом.
Нужность сего устройства обсуждать не буду. Все известны его недостатки, но при этом у осциллографа есть своя ниша — низкочастотные схемы, портативность. И просто удовольствие от самостоятельной сборки. Обзоры подобных осциллографов уже были неоднократно, поэтому маловероятно, что я напишу что-то новое.
Вот в таком виде, обмотанным еще 3 метрами пупырки приехал конструктор. Почему-то у самого осциллографа коробки нет, а там стеклянный экран.
Корпус
Сам осциллограф
Характеристики
Габариты платы: 117mm * 76mm
Размер экрана: 52mm * 40mm (2.4")
Процессор: ARM Cortex-M3 STM32F103C8
Напряжение питания: DC 9V
Полоса частот: 0 — 200KHz
Частота дискретизации:1Msps
Буфер измерений: 1024 байта
Чувствительность по вертикали: 10mV/деление — 5V/деление
Максимальное напряжение: 50V(щуп 1:1)
Разрешение по горизонтали: 10μs / деление — 50s / деление
генератор прямоугольных импульсов 1Hz /3.3V
Сборка
Изначально на плате распаян только микропроцессор. Обычному радиолюбителю без фена тяжело запаять такой корпус.
Обратная сторона платы. Плата сделана хорошо, надписи достаточно информативны. Некоторые отверстия я бы сделал на 0.1 мм поменьше.
Инструкция по сборке. Все детали и количество расписаны, есть место для пометок об установленных деталях. Порядок пайки расписали пошагово.
Все сжато и доходчиво. Если следовать инструкции проблем не возникнет.
Обратная сторона инструкции. Есть раздел по решению возникших проблем. У меня запустилось сразу, хотя одно проблемное место возникло.
Инструкция по первичной настройке, характеристики устройства. При настройке есть одно тонкое место — в качестве отвертки брать пластмассу или деревянную палочку — металлическая отвертка вносит сумасшедшие помехи.
схема устройства
Как паять детали. На рисунке видна микросхема TL084C. Вот эта зараза меня ввела в ступор. Нормальные микросхемы имеют на корпусе ключ-выемку. На этой же кроме надписи ничего не было. Запаял так, чтобы надпись начиналась от первой ножки. Лудим по одному контакту у smd деталей.
экран. Не забудьте снять защитную пленку
обратная сторона
детали. Почему-то выводные резисторы не в ленте.
разъемы, кнопки, переключатели, подстроечные конденсаторы
конденсаторы
smd резисторы — некоторые номиналы положили с избытком
Транзисторы, диоды и микросхемы
индуктивности, кварцевый резонатор и светодиод
лудил и паял вот таким припоем
smd детали прижимаете пинцетом, паяете одну сторону(фиксируем), потом у всех вторую сторону.
Разъемы питания и BNC разъем нужно паять мощным паяльником, деталь массивная, плохо греется.
Ушко из проволоки для выхода генератора лучше сделать побольше — в корпусе неудачный вырез для него.
первый запуск
Корпус собирается просто.
толкатели кнопок — в комплекте пару запасных
крепеж экрана
Смотрите внимательно — подчеркнул синим. Транзистор неровно запаял — не попал в отверстие крышки
верхняя часть корпуса с установленными толкателями
корпус в сборе
Сборка проблем не составляет, наладка простая и описана в документации. В целом конструктор оставил хорошее впечатление. Для полного счастья не хватает питания от батарей/аккумуляторов.
Банггуд в своем репертуаре :\
PS. люди, не надо тока мне писать что там были старые версии. новая из старой делается заменой одного резистора и заливкой новой прошивки ;)
меняется резистор R11 на 150 Омный + заливается прошивка 60я
(нужен USB to TTL)
Карманный, естественно:)
Если есть, то дайте два! :)
легко) — любая аудиокарта, хоть Covox
вот с 4 каналами будет небольшая проблема — 2* $1 за каждую USB-звуковуху
www.banggood.com/DSO138-DIY-Digital-Oscilloscope-Kit-SMD-Soldered-13803K-Version-With-Transparent-Acrylic-Housing-p-1051616.html
Хотя 30 за это многовато, согласен.
И второе. Корпус собран не верно. Сборка ведется снизу вверх. Декоративные гайки должны быть сверху.
В чем разница? Специально сходил и глянул — у меня собран как и у автора обзора. Сложностей при сборке вроде бы не возникло, все переключается норм.
Правда конструктор оказался для меня слишком сложным =)
После сборки нихт арбайтен ))))
P.S. У меня с banggood, судя по всему оригинал.
Тоже конструктор
меньше шума с входа + какието новые фичи
Но без корпуса!
Под все элементы (батарейку, зарядку, драйвер) в днище корпуса прорезаются сквозные отверстия в которых размещаются элементы схемы (дабы обеспечить достаточный зазор до платы) и закрываются с низу дополнительным донышком из тонкого оргстекла. Такой пирог стягивается штатными гайками. Если донышко сделать из толстого материала, то потребуются винты большей длины на величину толщины донышка.
но за такие деньги — глупо ждать бОльшего. кто не хочет возиться — брать dso nano. немного дороже, по параметрам сопоставим (наверно нано чуть лучше), с батарейкой сразу.
а я бы вот что-то двухканальное посмотрел. про dso-203 (quad) знаю, есть у меня такой, управление неудобное, да и сильно дороже этого. а вот что-то сопоставимое по параметрам с тем же нано, но двухканальное и за баксов так 50 — уже интересно.
А обозреваемое — это красивый макет осциллографа.
С тем-же успехом можно использовать аудиовход звуковой карты как осциллограф.
Первая нога будет со стороны скоса, слева, причем точки может и не быть.
Очччень ограниченное применение, скорее для детей игрушка, своеобразное введение в радиолюбительство…
_____
° но точно не сотнями — «Почему-то выводные резисторы не в ленте.»