Достался мне этот компьютер
со скидкой (за 9.23$ ) как многим тут. Опять же как и многие, у кого есть такой, прошел я путь мигания светодиодами. Что же дальше?
Вот тут то и пришли мне модули HC-SR501 (здесь уже обозревался,
здесь и
здесь...), планировал я их приспособить для освещения.
Потом решил подключить такой модуль к Opi PC, тем более никаких проблем с согласованием уровней нет — там и там 3,3В. Только вот одного датчика движения мало, хорошо бы еще камеру для «ловли» движущихся объектов. Есть у меня IP камера, но с неисправной платой. Вынул из неё модуль камеры, он оказался с USB интерфейсом и подпаял к USB шнурку.
В Linux камера определяется и изображение с неё можно получить. Все хозяйство подключаем к Opi PC. Камеру к USB, датчики к GPIO. Далее пишем программу, заодно ещё решил подключить термо/гигрометр AM2302 он же DHT22(
здесь уже обозревался).
Как заставить работать GPIO объяснять не буду, в других обзорах (
здесь и
здесь...) это объяснялось.
Алгоритм программы простой — идет постоянный опрос сигнала с модуля HC-SR501, при срабатывании (высокий уровень) — делаем фото. Кроме того с заданной периодичностью опрашиваем AM2302.
Программа опроса вывода GPIO сложности не представляет, сложней с получением фотографии с камеры. Тут я пошел по простому пути использовал утилиту
FFMPEG и вызов функции «
system». Т.е. составляю команду для FFMPEG и запускаю её с помощью system. Светодиод оставил
, для индикации срабатывания датчика движения. Для работы с AM2302 была взята за основу программа «
rdht» и переделанная так как мне было надо. Для задания периода опроса AM2302 использую функцию «
alarm». Текст программы можно посмотреть на
-yandex-disk-.
Что было использовано.
На Opi PC был установлен радиатор.
Найден подходящий по мощности источник питания, от старого КПК Sony. Питание было заведено через контакты GPIO. На флэшку был установлен
Armbian – мне очень понравился (спасибо авторам). Если кто не знает — это Linux для ARM на основе Debian и Ubuntu. Далее установил WiringPi и IDE для программирования — «
CodeLite», затем FFMPEG.
Вот программа работает… для проверки был выбран наименее ценный член экипажа — домашняя кошка.
Объект
Кто не понял, это хвост и место откуда он растет
Это морда кошачья.
По результатам проверки могу сказать — ни для чего серьезного все это не подходит. Движущиеся объекты получаются размытыми, возможно это связано с недостаточностью освещения и близостью объекта к камере или с другими причинами. Но не все так плохо — я приобрел опыт! Может кому то мой опыт будет полезен.
В заключении могу сказать, компьютер «Orange Pi PC» мне понравился. С некоторыми ограничениями его можно даже использовать как обычный домашний. Ну, а для различных поделок так он более чем подходит, одно огорчает — отсутствие АЦП.
имхо лучше чем мышь. любой человек умеет пультом пользоваться, а мышью не всякий
Лохонулся взял Orange Pi PC без флеша и WiFi, увидел эту вариацию, уже когда продавец отправил…
Я просто первый раз взял точно такую же, но при заливке ЛЮБОГО образа происходила ошибка ввода вывода в разных местах «установки» образа. Пробовал подпаять внешний картридер — то же самое. Во второй раз все ок!
aliexpress.com/item/1Set-Hot-Worldwide-Mini-USB-2-0-150Mbps-Realtek-8188CU-Wireless-Lan-Adapter-with-2dBi-Antenna/32315956400.html
aliexpress.com/item/Lowest-price150Mbps-usb-WIFI-adapter-CF-WU810N-network-LAN-Card-Comfast-RTL8188EU-wireless-usb-wlan-adapter/32627933715.html
И действительно, стабильно работают и под Android, и под OpenElec.
Проще взять Armbian, где все патчи уже правильно собраны.
но время от времени отваливается. только железный ребут спасает
Все тоже хотел раскройку замоделить поинтереснее, но все руки не доходили…
Если вы поставите Armbian, вентилятор станет не нужен, только радиатор.
Армбиан выставляет нормальную частоту процессора 1200Мгц с протестированными настройками вольтажа. Реализовано ступенчатое снижение частоты и напряжения при перегреве. Детали на английском (предпоследний абзац)
Как результат, на форуме армбиана есть люди, у которых апельсинка крутится как сервер 24\7 в течении года без ребута, только с радиатором.
Радиатор подойдет такой:
Например так.
cpufreq-set --max 1 GHz
кулера нет, радиатор от материнки
scrip.fex
* system configuration
[target]
boot_clock: Initial boot frequency in MHz.
dcdc2_vol: Dcdc2 output voltage in mV.
dcdc3_vol: Dcdc3 output voltage in mV.
ldo2_vol: Ldo2 output voltage in mV.
ldo3_vol: Ldo3 output voltage in mV.
ldo4_vol: Ldo4 output voltage in mV.
На Orange форуме уже 10 мес используют этот файл с оптимальными напряжениями подобранными пользователями опытным путем. опытным путем. Он даже к операционке не относится. причем тут armbian?
Тем более не факт, что сделано именно то что мне надо.
вижу для себя смысл покупки данной «железяки» только в установке андроида для сёрфинга вместо третьего ПК, как МЕГАбюджетный вариант + ещё и скромных размеров с интригующим видом :))
Как дополнение — обязательно (в моём случае 3й контрольный блок будет датчик веса:)
Чипованный чих (у сестры) — еле читается вплотную к шкуре
Я скоро сооружу обзор, надо будет чувствительность на котов проверить.
У меня нет желания обидеть новичков, но разве беря в руки книгу Вы высказываете претензии автору, что он не описал алфавит, грамматику и т.д.?
Повторюсь, я не наезжаю на Вас!
Но в чём-то вы правы…
Тут встречались обзоры, где объясняются самые азы для начинающих, но повторять эту информацию в каждом обзоре было бы неправильно.
Минимальный напилиг корпуса от старой сигналки:Радиатор пилить не стал — под кварц выборка дремелем.
Интересуюсь с целью юзать датчики через nRF24 и использовать их показания в OpenHAB.
Armbian, Lubuntu и OpenElec без проблем запускаются.
Я первый раз тоже не для своей скачал )) и ни фига не работало
У меня с фейковой 32 Гб (8 Гб, 18 МБ/сек чтение по факту) без проблем стартует, стартовала и с 8-гиговой Kingston 4 класса, так что особой привередливостью к флешкам не отличается.
Кстати, откуда Openelec качали? Может вам попалась нестабильная версия?
Попробую вечером по ssh.
если монитор, то какой?
Xiaomi mini хорош — но не на столько.
Одно MIPS-ядро 580МГц (MediaTek MT7620A) и 128 МБ RAM против 4 ядер ARMv7 на 1ГГц, 1ГБ RAM, HDMI, загрузкой с SD-карты и кучей внешних выводов для использования в самоделках. Не говоря уже о том, что сравнивать роутер с dev-бордой/мини-пк немного некоректно.
Да и товары для разного конечного пользователя, одно работает из коробки для среднестатистического юзверя, другое — для гика ;)
а ещё stm32 тоже платки дешево, много аналоговых входов и нормальный юсб
По датчику движения запускаем камеру и делаем фото. Так?
Но что при этом делает термо/гигрометр AM2302? Зачем его опрашиваем?
А данные с датчика куда-нить пишутся? Или в /dev/null?
Какой-нибудь лог и анализировать изменения влажности при появлении котэ :)