Всем доброго времени суток. В нашей стране (РФ) не так давно стали доступны определенные каналы в цифровом качестве совершенно бесплатно для широкой аудитории, и массово стали появляться телевизоры с поддержкой возможности приема цифрового сигнала, различные устройства (тюнеры) и прочая техника. В моем рассказе речь пойдет о тюнере для самой популярной техники на сегодняшний день — мобильных устройств.
Когда я заказывал этот тюнер, мне просто было интересно, что он из себя представляет, есть ли у этого маленького куска пластмассы с железом будущее. :)) Думаю, что определенный интерес он вызывает, но обо всем по порядку.
Комплектация.
Коробка небольшая белого цвета с веселым бегущим телевизором.
Внутри сам тюнер, две антенны, крепление и присоска, а также инструкция по установке приложения и настройке вещания.
Спецификации
Поддержка DVB-T и DVB-T2, поддержка HDtv, автоматическое сканирование каналов, запись.
Системные требования к устройству — Android 4.1 или выше, поддержка OTG (возможность подключать через USB-порт другие устройства), не менее 2 ядер по 1ГГц, если говорить о процессоре.
Внешне сам тюнер ничем не примечателен. Обыкновенная маленькая коробочка, очень легкая и хрупкая. Размеры — 32*25*9 мм.
Подключение и настройка.
При проверке тюнера я использовал свой древний домашний планшет Acer A1-810. Это обычная 8-дюймовая таблетка, которую я больше использую как читалку. В комплекте с тюнером идет инструкция,
в которой указано, что необходимо прежде всего установить приложение «padTV Hd»
Это приложение легко найти в плей-маркете и оно совершенно бесплатное. Настройка каналов происходит автоматически, достаточно нажать кнопку «сканировать». Через буквально менее, чем минуту у вас уже будет доступен весь список каналов
Само приложение предоставляет возможность выбора соотношения сторон — 16*9, 16*10, 4*3.
Кроме того, имеется функция электронной программы передач, а также возможность записи видео. Даже субтитры можно выбрать. :))
В целом качество трансляции каналов на хорошем уровне, не HDTV конечно, но тем не менее где-то близко к тому. Прием сигнала на приемлемом уровне. Время переключения каналов около 3-4 секунд.
Подытожив все вышесказанное, можно отметить плюсы и минусы.
Плюсы — компактные размеры, поддержка DVB-T2, богатый комплект поставки, хорошее качество приема сигнала и цена на момент покупки.
Минусы — наверное, это нынешняя цена, ну и небольшой выбор настроек в приложении.
Рекомендация — покупать, но желательно не дороже, чем за 1500 рублей. Хотя продаются они в валюте и цена в долларах, например, особо и не меняется.
mySKU.me/blog/ebay/20164.html
Для подключения к ПК/ноуту еще потребуется переходник с microusb на usb.
драйвер ртлсдр использует только функцию ацп, чем и примечателен, а сам риалтек не дает даташит и исходники на эту мелкасхему, только бинарник под виндовс и тот без доков
нельзя написать свой софт, если нет доки на драйвер, драйвер ртл был написан с нуля путем изучения протокола обмена и написали только работу с ацп, декодер двбт написать в софте можно, но сложно и он будет жрать кучу ресурсов, а уж планшет посадит только так
поэтому декодер заложен в железе риалтека, с усб выходит только готовая картинка, но ее можно показывать только при наличии доки на драйвер, где описаны внутренние функции и их назначение
поэтому каждый производитель клепает свой софт под свой приемник, где стоят разные мелкасхемы
у меня есть сторонний софт для приема даб+ радио для риалтека и рт820, так софт использует родной драйвер
уж не знаю, как там разработчики извратились, но мой стик имеет поддержку даб+
видел сторонние проги для даб, но все это такое убогое и кривое, что ничего не работает на голотом ртл
т.е. декодер был чисто софтовый
так что можеш представить себе всю сложно написания декодера для тв
Что касается цены: если есть планшет и нет ТВ, то 2000р — не такая уж большая плата за то, что бы смотреть ТВ где угодно по сути.
Немножко подешевле и -до 30% оплата поинтами
жаль, что андроида у меня с женой нет :)
спасибо, не надо :)
Для себя планирую использовать к старому планшету. Лежит без дела, а так хоть эфирное ТВ будет показывать.
mySKU.me/blog/china-stores/42671.html
P.S. особо не разбирался, просто в поиск по али задал:
aliexpress.com/item/DVB-T2-DVB-T2-Dongle-Receiver-HD-Digital-TV-Tuner-Satellite-Stick-For-Android-Phone-Pad/32713341557.html
US $21.69 / шт.
Уверен, у других опсосов есть такое же.
в европах нет т2, потому что простого и так за глаза хватает
P.S. Являюсь владельцем китайского такого переходника, работал до первого обновления IOS, и оригинального переходника.
P.P.S. Всякие джейлбреки и прочую нечесть не юзаю, не для того Apple покупается.
Что-бы кто-то не сильно искушенный ею воспользовался, купил за два косаря сие замечательное устройство для своего iPad и потом обнаружил что его ждет сюрприз?
Какой чип стоит?
Украина. Все 32 канала ловит.
aliexpress.com/item/DVB-T2-receiver-Geniatech-PT360-Watch-DVB-T2-DVB-T-TV-on-Android-Phone-Pad-USB/1978099220.html