Сегодня расскажу, как сделать светодиодный светильник своими руками. В гараже у меня было организовано освещение с помощью шести светодиодных 10Вт прожекторов (
обзор). Все нормально работало, пока не наступила затяжная жара, и один из прожекторов приказал долго жить.
Почему я решил собрать светильник сам?
1) не хотелось долго ждать, пока светильник прилетит из Китая
2) стал не устраивать свет, особенно в зоне, где находится капот машины (на въезде в гараж)
3) у меня в старых запасах остались 10Вт драйвера и светодиоды
Первым делом идём в магазин за корпусом светильника, плюс докупаем всякую мелочёвку, которая пригодится.
Я закупался в магазине «Мегастрой», там как раз очередная акция-распродажа была.
— 2 светильника Navigator НПБ 1402 по 200 руб.
— Накладная розетка и накладной выключатель по 30 руб.
Разбираем светильник и смотрим, какой радиатор туда можно впихнуть.
Лезем в закрома, вытаскиваем два радиатора, подходящих по размерам. Прикладываем светодиод к радиатору и размечаем отверстия для крепления. Сверлим, нарезаем резьбу.
Проверяем, что просверлили правильно
Мажем светодиод термопастой и закрепляем его винтами
Комплект для сборки светильника:
У светильника снимаем патрон, сверлим дополнительные отверстия для крепления радиатора и драйвера.
Устанавливаем все в корпус
Примеряем стекло… Упс, стекло не лезет. Драйвер своими углами не даёт стеклу сесть в пазы. Недолго думаем, берём ножовку и спиливаем два угла у драйвера. Если радиатор взять чуть покороче, то ничего отпиливать не придётся. В связи с тем, что все было прикручено, мне пришлось пилить драйвер по месту.
На втором светильнике я драйвер решил не устанавливать в корпус, все равно рядом будут располагаться розетка и выключатель на подставке. Розетка нужна была для светодиодного прожектора, который будет включаться при необходимости — подсветить определённую зону (подкапотное пространство у автомобиля)
Вот так выглядят полностью собранные светильники без защитного стекла
Осталось установить светильники в гараже. Здесь ничего сложного нет. 3 минуты работы с перфоратором плюс 5 минут, чтобы все прикрутить.
Результат:
Светильник с драйвером внутри
Светильник с драйвером наружу
Здесь видно, что к розетке подключён прожектор
Ещё одна фотография с другой стороны
Пора подводить итог.
Цену, которую я затратил на сборку 2 светильников:
Два светильника по 200руб. (примерно 6$)
Накладная розетка и выключатель по 30 руб. (примерно 0,9$)
Два драйвера (старая цена 6,32$)
Два светодиода (примерно 2$)
Всего 6+0,9+6,32+2 = 15,22$
Напомню, что два прожектора я покупал за 17,5$. Сейчас по ссылке из обзора можно купить за 14,88$
Что я получил?
— светильник, который светит почти на 180 градусов. Прожектор светит градусов на 120
— на светильник можно смотреть, не боясь поймать «зайчика»
— света стало реально больше
— светильник меньше греется. В гараже сейчас чуть больше 30 градусов. Когда включаешь свет, прожектор через 5-10 минут реально горячий, светильник еле тёплый. Через 1 час тепловой режим не сильно меняется, светильник такой же еле тёплый, а прожектор горячий.
Руки чешутся, чтобы все прожектора в гараже заменить, но жаба пока душит.
Для воды
У меня гараж находится в многоэтажном здании. Наверху есть стыки плит
Весной из этих стыков иногда течет вода (наверно в верхнем гараже машина оттаивает).
Я сделал сток из пластиковой трубы и в конце повесил ведро. Этого ведра хватает за глаза. За сутки натекает не больше 20-40 мл воды.
А в шкафу мумифицированный полицейский :)
Это фотография после покупки гаража. Сейчас, этого барахла уже нет (хотя жезл я себе оставил)
а) дешевле (а скорее всего — бесплатное)
бэ) уже стоит
цэ) работает — не трогай
Спасибо. Посмотрим.Они 10В. Мало. Мои светики только начинают выходит на полносе свечение. Надо именно 12В.А что с влагозащитой? Конденсат на крыше не образуется у вас?
Небольшой бонус — за счет выноса радиатора наружу увеличивается угол освещения, ну и основная цель — снизить температуру и увеличить срок службы светодиода а так же самого драйвера.
зы если цель герметизация — приклеить радиатор снаружи к корпусу на герметик.
зы ТС если внутри светильника проклеить дно алюминиевой фольгой, то в гараже станет чуть светлее =)
Радиатор служит не для конвенционного охлаждения, а как термбуфер, который винтами соединен с корпусом.
Тесты на нагрев я проводил с установленным стеклом, а после выключения светильника снимал стекло и пробовал рукой радиатор и корпус.
2) материал тонкий. накопить тепло не сможет, теплопроводность низкая. То есть отвести нормально тепло от светодиода будет проблематично.
Для справки: данные светильники у меня работают с конца июня. В гараже за 30 градусов. Пару раз приходилось возиться в гараже больше 2-3 часов. Основном режим работы светильников — не более получаса (два раза в сутки).
Это я к тому, что тепловой режим светодиодов в светильниках не намного хуже чем в прожекторах.
В прожекторах стекло нагревается будь здоров, а в светильниках оно всегда практически холодное, не смотря на то, что оно матовое
Ну и… ребята, там всего 10 ватт. Это совсем небольшой источник тепла.
В корпусе смысла нет дырок делать, так как все равно корпус с бетоном соприкасается.
Там же почти никакого движения воздуха нет, не будет он ничего охлаждать )
В Ulmart'е (и не только) уже много месяцев «акция»:
(20Вт — 750 руб.)
ЗЫ. Два таких же Джаззвай уже 2 года трудятся около офиса в качестве ночного света, работают каждый день по датчику освещенности, то есть 8-14 часов в сутки.
Разобрал: действительно ip65
Везде прокладки правильные.
Драйвер (почти как у обзорщика) под тыльным кожухом.
Диод на массивном корпусе-радиаторе (с рёбрами).
Потребляемая мощность по факту: 8 ватт.
За 20 минут чуть тёплый корпус.
Светит хорошо, но надо вешать повыше и наклонять вниз: случайно взглянул боковым зрением и зайчики на 5 минут обеспечены.
Прожектор светодиодный APEYRON 10Вт, 800Лм белый, IP65 358,00 руб./шт.
(20 Вт — 648,00 руб./шт)
Сверху — стекло
— угол освещения
— зайчики
Реальную мощность драйвера не проверяли?
И сдвинуть всю конструкцию не получится — радиатор впритык к стеклу стоит.
Я когда примерял компоненты, не учел, что драйвер имеет высоту, а стекло закругляется.
Драйверу ничего не будет, я разбирал один. там сверху железка стоит, а внутри все залито резиноподобным составом. По краям там пусто.
Давно замерял… параметры близкие к 10Вт
Фотографировал я светильники на потолке, чтобы показать, что они освещают на 180 градусов, так как там видно, что они дают засветку на потолке.
1.1.8. Сырые помещения — помещения, в которых относительная влажность воздуха превышает 75%.
1.1.9. Особо сырые помещения — помещения, в которых относительная влажность воздуха близка к 100% (потолок, стены, пол и предметы, находящиеся в помещении, покрыты влагой).
6.1.16. Для питания светильников местного стационарного освещения с лампами накаливания должны применяться напряжения: в помещениях без повышенной опасности — не выше 220 В
и в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных — не выше 50 В.
В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных допускается напряжение до 220 В для светильников, в этом случае должно быть предусмотрено или защитное отключение линии при токе утечки до 30 мА, или питание каждого светильника через разделяющий трансформатор (разделяющий трансформатор может иметь несколько электрически не связанных вторичных обмоток).
Так что рискуете, сударь.
Я колхозил 12+12 3w диодов. И то света мало вообще. В итоге у мен висят 5 ламп дневного света. Патрон-держалка для них стоит рублей 60. Поставил бы еще штуки 3-4 чтоб как в операционной было светло. Но есть минус. Зимой нифига они не светят. Зато дешего.
А диоды если лепить, надо брать старую гардину алюминиевую и на нее делать диоды. 2 таких вдоль гаража повесить. Только драйвер фиг подеберешь на столько диодов. Они дороже всего