Ещё одна панель на разбор. Такой ещё не было. Попросил её заказать мой знакомый. Именно такую, какую показал. Мне осталось только заказать и ждать извещения с почты. Весь обзор построен по уже отработанной схеме: максимум информации, минимум слов.
Посмотрим, в каком виде прибыло.
Коробочка по габаритам и разрисовке именно под этот светильник. Внутри полный комплект: светильник, драйвер и клипсы.
Заказал светильник мощностью 8Вт, цвет свечения — Cold White (6000-6500К). Здесь выбора нет, что сказали, то и заказал. Вообще можно выбрать либо холодного, либо тёплого свечения. Мощность светильника тоже можно выбирать: 4Вт-6Вт-8Вт-10Вт-12Вт-15Вт-18Вт.
На странице магазина под каждую мощность расписаны размеры светильника. С мощностью (правдивость характеристик) у меня изначально были сомнения. Но светильник выбирался прежде всего по габаритам, а не показателям мощности. Выбирался как дополнительное освещение в многоуровневый потолок на кухню. Планировался двухклавишный выключатель по схеме 2х2.
На странице магазина минимум информации. Поэтому, если кому надо, ориентируйтесь на мои изыскания.
Взвесил. Сам светильник: 76г. Драйвер: 32г. Клипсы: 4г. Всё вместе: 112г.
Внешние габариты как на странице магазина: диаметр 120 мм.
Встраиваемая часть 90-95мм.
Толщина светильника также важна.
Максимальный выступ — 24мм. Высота драйвера чуть поменьше.
И на фоне руки для наглядности.
Корпус светильника изготовлен из пластика.
Алюминиевый «стакан» со светодиодами заходит в пластмассовый корпус с натягом. Никаких винтиков и саморезов. Собран без единого гвоздя:)
Вынимается аккуратным выковыриванием при помощи отвёртки.
Сами светодиоды «приклеены» к алюминиевому «стакану» изнутри.
Внутри стандартный матовый пластиковый рассеиватель. Ничего нового.
И всё тот же световод с насечками, всё стандартно.
На дне лист глянцевого картона. Всё примитивно просто и надёжно.
Светодиоды распаяны на ленте. Крепятся при помощи двустороннего скотча. Всего 30 (SMD 2835) штук.
Светодиоды собраны последовательно-параллельно. Пять параллелей по 6 светодиодов в каждой.
Сам корпус выполнен из пластика. Уже писал.
А теперь посмотрим, как светит.
Сравню с лампой накаливания 60Вт. Параметры фотосъёмки абсолютно одинаковы для всех.
Смотрим слева направо. Первой светит лампа накаливания. Далее обозреваемая панель 8Вт. Яркость практически одинакова, цветовой оттенок естественно отличается. Фотоаппарат в ручном режиме. Все снимки делаются в абсолютно одинаковых условиях, с одного расстояния (около 1м)… и т.д.
Светильник хорошо рассеивает свет не только вперёд, но и по сторонам, аналогично рассмотренным мною ранее.
Посмотрим теперь на драйвер.
С виду ничего необычного. Вот только размеры слишком миниатюрные.
Написано, что на 300мА. Сколько на самом деле посмотрим чуть позже.
Пайка выполнена качественно.
Есть недостаток. Драйвер фонит. Светильник включал в одну розетку с телевизором (DTV). Сигнал пропадает. ФМ радио тоже реагирует. Если включать в другую розетку, помех нет.
Самый простой выход – увеличить ёмкость электролита на выходе драйвера с 22мкФ до 100мкФ.
Можно сделать как в Советских БП 3УСЦТ, поставить конденсатор на 2200пФ между обмотками трансформатора. Это дополнительно снизит помехи.
И ещё прикол от китайцев.
Это часть обшивки драйвера. Когда разбирал, чуть сослепу не начал откручивать эти винтики (обманка) отвёрткой. Хорошо, что догадался сразу. Вот зачем это китайцам?
Пришло время посмотреть на реальную мощность светильника.
Мощность по переменному току измерил при помощи уже привычного всем девайса.
Формально продавец обманул не сильно (8Вт). Но вот как на счёт реальной светодиодной мощности?
Это показания потребления самой панели по постоянному току (показания вольтметра слева, показания амперметра справа). Р=0,28Ах20,1В=5,63Вт. – светодиодная мощность светильника.
Сколько рассеивает драйвер нетрудно посчитать (1,4Вт).
Неслабо для такой малышки.
Фото замера пирометром.
Через полчаса работы 58˚С.
Через час работы около 64˚С. Для достоверности измерений наклеил кусок чёрной изоленты на тыльную часть светильника. Самым горячим местом является боковая часть алюминиевого «стакана» светильника (кто бы сомневался). В первую очередь именно там находится первоисточник тепла. Пирометр направил на дно светильника на сколько смог к краю. В этом месте температура светильника не более 65 градусов через час работы. Тепловой режим смущения вызывать не должен. В этой части проблем быть не должно.
Единственное, что мне не понравилось, это низкий КПД — недостаток всех низковольтных драйверов. Слишком много он берёт на себя. Решил испробовать подключить пару светильников (последовательное подключение) к своему драйверу (из самого первого моего обзора про панели).
mySKU.me/blog/aliexpress/26707.html
Драйверов целая куча с выходным напряжением 24-42В при токе 300мА. Для последовательного подключения светильников хватит и 40В. Останется даже небольшой запас по напряжению. Почему бы не поэкспериментировать? При этом схема подключения на кухне останется прежней 2х2. Только драйверов нужно в два раза меньше. Можете сравнить два драйвера. Тот, что поменьше, виновник обзора.
Светодиоды светят также, а вот потери драйвера в два раза ниже (1,6Вт на два светильника). Пусть уж лучше светодиоды рассеивают на пользу, чем драйвер впустую.
А вот как светит сам светильник. Совсем забыл показать.
Сама фотка ни о чём. Но может кому и надо.
Вот, в общем, и всё.
Нужны ли они вам, решайте сами. Я лишь написал обзор про светильники, про которые обзоров не было.
Как правильно распорядиться сведениями из моего обзора каждый решает сам. Я же могу гарантировать правдивость своих измерений. Кому что-то неясно по поводу этого светильника, задавайте вопросы. С остальным – кидайте в личку, обязательно отвечу.
На этом ВСЁ!
Удачи!
Я только хотел узнать, правильно ли я понимаю — если корпус пласитковый, то, по сути, теплорассеивателем светильника работает только алюминиевый стакан, к которому крепятся светодиоды? То есть, если я выну этот стакан из корпуса и приторочу на своё усмотрение в другое место, то я не сильно потеряю в плане площади рассеивания тепла, верно?
посоветуйте какие приличные, чтоб драйвер нормальный был, не мерцал и не фонил, хорошее охлаждение и оттенок чистый белый или теплый.
Почитайте мои обзоры. Там информации максимум. Я ж Вам больше всё равно ничего не добавлю.
mySKU.me/my/AleksPoroshin/
полез плюсануть карму — но там и так уже от меня плюс есть ))
А вот в туалет я бы такие не ставил. Они мнгновенно зажигаюися — бьют по глазам. Люминисцентные с медленным поджигом в такой ситуации предпочтительнее.
P.S. Можно купить у нас такие же 4500К «Komtex», белые и хром, 10Вт — 325руб, 12Вт — 550руб, 20Вт — 790руб. Цена адекватна, не нужно ждать посылки месяц, и хоть какая-то гарантия.
aliexpress.com/item/Ultra-thin-design-3W-6W-9W-12W-15W-LED-ceiling-recessed-grid-downlight-slim-round-panel/882970593.html
Эти с нормальным радиатором. Покупкой очень доволен!
Ещё раз говорю ВСЕМ.
Я не призываю купить товар. Это всего лишь обзор достоинств и недостатков подобных светильников. Иногда пугаюсь подобных высказываний
Шуметь могут и CFL лампы. Аналогичные CFL под цоколь GX53 и GX70 стоят сопоставимо, но греются гораздо сильнее. У меня 5 подобных ламп на кухне над зоной стола и рабочей зоной стоят. Потребляют меньше одной 60 ваттной лампочки, но от них реально светло! Включать люстру просто нет необходимости.
К качеству самого светильника претензий нет, собран аккуратно. Да и драйвер у моего «солиднее» выглядит.
Для сравнения сделаю фото.
якобы24W Тыц_1 и те, которые заказал взамен, но на Ебее у этого продавца Тыц_2 только 2 шт. Брал для установки в санузел 1x1,5 м. Кстати у него же заказывал диммируемые лампы, установил на лоджии. Прошло пол года, полёт нормальный. :))Сам делал реечный потолок и даже миллиметры были актуальны, потому что снизу был ограничен вентиляционной решеткой, которую очень не хотелось переносить, а сверху центральная часть ванной заметно провисала.
Невозможно сделать фото на все случаи жизни:)))
А вот стоимость зависить от мощности.
Но больше всего я удивился, когда мне позвонил курьер и спросил, когда приехать. Я-то думал, Порчей России придет, так как выбирал фришиппинг.
я измучился с ними)