Здравствуйте. Сегодня мы рассмотрим регулируемый источник питания Gophert CPS-3205C. Этот блок питания регулирует выходное напряжение от 0 до 32 Вольт, а также ток от 0 до 5 Ампер. Модель с буковкой «С» — имеет активный PFC на борту. Что это такое, и чем он отличается от других моделей Gophert, которые здесь уже рассматривали и ссылки на обзоры которых, вы найдёте после этого обзора, вы узнаете сегодня. Добро пожаловать под кат.
Заказ был оформлен 27 мая. В тот же день магазин выслал товар, и уже 7 июня я забрал его с почты:
Пакет
Пока в этом году у меня это рекорд по скорости доставки.
В пакете лежала картонная коробочка укутанная во вспененный полиэтилен:
Коробка
Что же мы найдём, открыв её?
Инструкцию на английском языке:
Инструкция
Шнур для подключения к сети:
Обычный компьютерный шнур с «православной» вилкой.
Шнур для подключения к выходу источника питания:
С одной стороны которого «крокодилы», а с другой – «бананы» для подключения к клеммам БП:
Но глядя на этот шнур я стал испытывать смутные сомнения… А так же чувство жалости к коротенькому и дохленькому шнурку, который собрались нагрузить пятью амперами… И прекратив распаковку я занялся исправлением ситуации.
Снимаем изоляцию с «крокодилов» и видим…
… то, что лучше и не видеть. Что бы потом во сне кошмарами не страдать.
Дальше ещё страшнее – откручиваем «бананы»:
И теперь берём нормальный провод:
И делаем нормальный шнур. Нужной длины, и с припаянными «крокодилами» и «бананами»:
Вот теперь можно спокойно приступать к дальнейшей распаковке.
Но прежде давайте посмотрим на характеристики источников питания серии CE. И конкретно Gophert CPS-3205C:
И теперь извлекаем его из коробки:
Импульсный источник питания имеет компактный оребрённый алюминиевый корпус.
С нижней стороны которого расположены четыре резиновые ножки:
На задней стороне корпуса расположены выключатель питания, разъём сетевого шнура и выходные клеммы:
При самодельном шнуре нормальной длины – наличие клемм сзади не является помехой. Вставил — и забыл.
Спереди находятся два четырёхразрядных индикатора. Напряжения и тока. А также переключатель регулировки напряжения или тока, поскольку ручка регулятора у нас всего одна и находится она справа от переключателя. Ставим переключатель в положение V – регулируем ей напряжение, и, соответственно, в положении А – регулируем ток:
Справа от индикаторов находятся 2 светодиода. Зелёный (CV) – режим стабилизации напряжения и красный (СС) – режим стабилизации тока.
Под регулятором расположены две кнопки:
«LOCK» — позволяет заблокировать выставленные вами настройки от случайного вращения регулятора или нажатия кнопки включения/отключения. При этом, рядом с кнопкой загорается красный светодиод. Очень полезная функция.
«ON/OFF» — кнопка включения/отключения выхода Gophert CPS-3205C.
Немного более подробно об этом я расскажу ниже. А пока, перед включением, разберем источник питания и посмотрим, чем же он отличается от ранее рассмотренных.
Для этого открутим четыре винта с задней стороны БП и выдвинем нижнюю крышку:
И вот начинка источника питания. На этом фото я остановлюсь подробнее:
Уважаемый kirich в своём обзоре, на который вы найдёте внизу ссылку, подробно разобрал принцип работы подобного источника CPS-3205. И добавить тут нечего. Принцип действия CPS-3205C не изменился. Да, есть небольшие нюансы по схеме, но здесь присутствует только одно большое отличие от модели без буквы «С». А именно – наличие активного PFC.
Посмотрите на фото. Вверху, правее двух конденсаторов, можно увидеть жёлтый трансформатор, который отсутствует в моделях без буквы «С». В них на этом месте установлено четыре входных конденсатора. А в нашем случае – здесь притаился таинственный активный PFC. )))
Как же расшифровывается эта аббревиатура? Очень просто. PFC (Power Factor Correction) – дословный перевод — коррекция фактора мощности. Или, как говорят – компенсация реактивной мощности. Что же это такое?
Классическая схема выпрямления переменного напряжения состоит из диодного моста и сглаживающих конденсаторов. Ток заряда этих конденсаторов – импульсный. Длительностью, примерно 3 мС. И поэтому ток получается большим. Нагрузив источник питания нагрузкой в 100 Ватт, при напряжении 220 вольт ток составит 1 ампер. А импульсный ток будет в четыре раза больше. Соответственно сети нужно проектировать под большие токи. Особенно, если таких источников много. О производстве говорить не будем. Да и вряд ли у кого дома есть много подобных источников. А если ещё учесть, что мы оплачиваем только активную энергию, то вы, наверное, задались вопросом, а зачем тогда нам вообще нужна эта PFC?
Основное применение PFC – это уменьшение импульсности потребляемого тока. PFC встраивают между диодным мостом и сглаживающими конденсаторами. Он ограничивает ток по амплитуде и растягивает по времени. Активный PFC – это повышающий преобразователь (step up), который стабилизирует напряжение на сглаживающих конденсаторах на уровне выше напряжения питающей сети и приближает форму тока к виду резистивной нагрузки. При этом PFC обеспечивает хорошую фильтрацию помех из электросети. И как следствие сильно уменьшается количество ВЧ помех на выходе. Расширяется диапазон входных напряжений. Даже при заниженном напряжении PFC будет стабилизировать напряжение на сглаживающих конденсаторах. При этом ёмкость самих сглаживающих конденсаторов – можно уменьшить вдвое, что мы тут и наблюдаем, по сравнению с моделью источника питания без буквы «С». Единственный минус активного PFC – это повышение стоимости источника питания.
Но, хватит о PFC, пора двигаться дальше.
Мне очень странно, что приложенные провода для выхода БП – такие «дохлые», ведь внутри применены нормальные провода:
Конденсатор на выходе – имеет меньшую ёмкость, чем в других рассмотренных здесь Gophert’ах:
Входной диодный мост:
Токоизмерительный шунт:
ШИМ контроллер:
И несколько снимков платы более крупным планом:
Пришло время собрать источник питания и включить его в сеть.
После включения выключателя на задней стороне – напряжение на выходе – отключено:
Мне это удобно. Сначала можно проконтролировать установки и при необходимости отрегулировать их, а потом кратковременным нажатием на кнопку «ON/OFF» подать напряжение на выход.
Если кого-то это не устраивает – то зажимаем и держим кнопку «ON/OFF» более двух секунд и на правом индикаторе увидим надпись «dOF»:
Это означает, что после включения БП в сеть, напряжение на выходе будет отсутствовать.
Нажав и подержав эту кнопку ещё раз – мы увидим надпись «dON»:
Теперь, после включения в сеть – на выходе БП сразу появится напряжение.
Максимальное выходное напряжение, которое можно выставить на источнике:
Сначала этот регулятор был очень непривычен для меня. Но потом я понял, что сделано всё довольно удобно. Нажатием на энкодер, а это именно инкрементальный энкодер, мы можем последовательно переключать разряды индикатора, что позволяет быстро выставить необходимое значение.
Проверим напряжение на выходе источника питания. Я проверил наиболее ходовые для меня, а также максимальное напряжение:
Неплохо.
Теперь проверим ток.
Нагрузим выход источника питания автомобильным компрессором, которому для полноценной работы мало тока в 5 А.
Для начала включим встроенный в компрессор светодиодный фонарь. На правом индикаторе отобразится потребляемый им ток:
Проверяем:
У меня не было под рукой мультиметра, который может измерять ток. Поэтому я использовал токоизмерительные клещи:
Включаем компрессор. Источник питания сразу переходит в режим ограничения тока:
Результат хороший.
При желании источник питания легко откалибровать. На Youtube есть видео о калибровке Gophert CPS-3205C:
При увеличении нагрузки форма сигнала на закрытом входе осциллографа изменяется:
Поиграемся ещё немножко. ))
Подключим к источнику питания компьютерный кулер:
Видим, что он потребляет 0,094А.
Уменьшим ток с выхода источника питания ниже этой цифры:
Загорелся красный светодиод «СС» и источник питания перешел из режима стабилизации напряжения в режим стабилизации тока.
Подытоживая можно сказать, что импульсный источник питания выполнен качественно, со своей работой справляется хорошо.
Магазин высылает новую версию Gophert CPS-3205C:
В минусы можно отнести комплектный выходной шнур, который лучше сразу выкинуть, оставив, впрочем, «крокодилы» и «бананы», про которые я не могу сказать ничего плохого.
Спасибо за внимание.
Даже более могу сказать, могут даже трек выдать, а отправить тольк через недельку другую… при чем ладно с китая, даже тот же молл так делает постоянно. Время обработки заказа 3-5 дей, на последнйи день дают трек, который дней 10 молчит и потом начинает ехать… И это печалит (
Хех.
У меня с февраля ещё не получено 15(!) (пятнадцать!) посылок. Всё за свои деньги. Сейчас июнь. Надежды уже, конечно, нет. Сейчас последние по диспутам отыгрываю. Почта, она такая.
Чёт я последние полгода-год на почту перестал грешить. По тому как треть посылок с ебея почему-то перестали приходить и хитро… е китайцы с удовольствием возвращают деньги в обмен на «5 stars». Хотя предпочитаю им лепить все же одну, за день до окончания срока доставки и возвращать деньги через открытие спора.
Вам сочувствую. По тому как уверен, что не пришло именно то, что больше всего нужно, а всякая заказанная херня приехала через пару-тройку недель. :0)
Посылки крадут в вашем местном отделении связи.
Раньше у меня тоже пропадали, а по новому адресу — абсолютно никаких проблем, за пять лет ни одна посылка не потерялась.
Такая версия популярна в интернетах.
Но пропадали вещи, во-первых, совсем не дорогие, а, во-вторых, абсолютно специфического применения. Ну, мосфеты n-канальные, отрезные диски под дремель или далласовские датчики в корпусе ТО-92. Кому из почтарей это надо? Им, реально, проще это до моего почтового ящика донести…
Да кто разбирается, что там?
Крадут все подряд, что без трек-номера.
Я точно знаю, что пропадали в местном отделении — знакомая девушка иногда находила те посылки, извещения на которые «забыли» выписать.
Не правда ваша! У меня так-же не пришло с февраля, четыре посылки. Но при этом пришли уже те, которые оплачивал в июне. На почте работают знакомые девушки, я в них уверен на 1000%! А вот, что там до почтового отделения творится одному Богу известно…
В конце ноября жене заказывал подарок на НГ… 12 мая, Карл!!! Да еще и по неправильному адресу отнесли, хорошо, что люди там телефон прочитали на посылке и позвонили. Почта если лажает, то по полной…
Да не так уж и дорого. В локальных лабазах трансформаторные БП с такими характеристиками стоят на пятерку дешевле, а импульсные стоят дороже на 15-25. С учетом того, что дешевые маркеты не всем доступны, вполне нормальный выбор.
ИМХО если такие большие токи не нужны прям постоянно — то лучше взять лабораторник типа обозреваемого — с малым током и более высокой точностью регулировок, и простой БП на большие токи с какой-то там защитой, но без функционала лабораторного БП.
Сам такой купил пару лет назад, хотя вроде без «С», доволен, как слон.
А за обзор плюс, нормальный обзор на нормальный товар.
А то в последнее время как то все больше идут хорошие обзоры на то, что покупать явно не стоит.
У автора «Обычный компьютерный шнур с «православной» вилкой.» Я от такого отказался, договорившись с продавцом о скидке, при аналогичной покупке. — Солить их что ли? От старой техники остается ведь…
Мне просто лень договариваться о скидках, если это не что то существенное.
Тем паче я и так брал с купоном — в кои то веки али расщедрился и дал 10 от 50.
Совершенно согласен с тем, что цена сильно завышена.
На прошлой неделе приехал нормальный линейный лабораторник Korad ka3005d из Польши. Все в круговую с доставкой до моего города вышло в цену обозреваемого.
А почему не у всех?
Меня, собственно, с Польшей тоже ничего не связывает. Потому я нашел компанию-посредника, которая возит оттуда много чего из разных магазинов. Написал им, что я хочу, и они всё организовали. Таких компаний — вагон и маленькая тележка. Везут во много стран СНГ, в том числе и в Россию и Беларусь.
Не простенький. Это лабораторник. Есть регулировки и защиты и прочее. А ATX… если вы юзаете только ходовые, то пожалуйста, а что делать когда нужно скажем 7 вольт и ограничить потребление 0.5А? Поищите дешевле.
У меня точно такой же БП. После линейника с отдельными крутилками регулировок, сабж очень неудобен. Указанная цена в два раза завышена. Странно почему автор не записал в минусы очень плохие индикаторы, на малейшем солнце, ничего не видно, нужно ставить светофильтр.
БП хороший, спору нет, по крайней мере предыдущая версия мне очень понравилась.
Но зачем козе баян ему активный ККМ я так и не понял. Ведь только увеличивает цену.
за такие же деньги я брал предыдущий 10 амперник — 10 ампер явно лучше чем PFC, в целом как лабораторник я его слабо воспринимаю но для редкого подключения мощной нагрузки или прожига кз вполне, кнопки неудобные, выход сзади тоже странный, ну и кнопок памяти можно было бы добавить
Смотрел на эти блоки питания. Хотел прикупить. В итоге раздербанил два компьютерных. Конечно не так красиво и наворочено, но практически бесплатно получил двухканальный бп.
Если любишь попаять, то не грех самому собрать, благо в инете полно схем по переделке бп атх в лабораторные.
Если кто не справился с калибровкой и получил в итоге ECL/ECL и нерабочий девайс, могу в Москве безвозмездно помочь восстановить калибровку. Изготовил приблуду от резистора отопителя Пежо :)
Территориально Алтушка.
Крадут все подряд, что без трек-номера.
Мое мнение — дороговато для покупки.
С меня +
По-русски говорят «корректор коэффициента мощности».
И к реактивной мощности это никакого отношения не имеет.
А за обзор плюс, нормальный обзор на нормальный товар.
Тем паче я и так брал с купоном — в кои то веки али расщедрился и дал 10 от 50.
aliexpress.com/item/Factory-Free-Shipping-0-30V-2mA-3A-Adjustable-DC-Regulated-Power-Supply-DIY-Kit-Short-Circuit/32479904408.html
Но зачем
козе баянему активный ККМ я так и не понял. Ведь только увеличивает цену.Кстати, цена ККМ не так высока на самом деле, микруха, полевик, диод и дроссель.
Тоже делал спец. для этой штуки ;-). Из силиконового 14AWG и медных лепестков/крокодилов:
Что-то пульсации кажутся многоватыми. У меня CPS6003, на 15V/3A:
Правда, измерять пришлось не совсем корректно, т.к. эти клоуны сделали межцентовое совсем не стандартное.
А вот ККМ ??? Вообще не понял, зачем он тут. Все плюшки только энергетикам, потребителям — одни лишние расходы.
Территориально Алтушка.
[email protected] тел 9ОЗ-59З-7О-О9 Андрей
разница в цене почти в 2 раза, стоит ли оно того для частного применения изредка?