Всем привет мои дорогие друзья. Сегодня я хочу поделиться с Вами очень интересным продуктом от китайской компании DOOGEE — обновленной версии смартфона серии X5 — DOOGEE X5 MAX, обладающей сканером отпечатков пальцев, супер емким аккумулятором на 4000 мАч. И все это работает под управлением последней версии Android 6.0 Marshmallow. Предлагаю познакомиться поближе с данным девайсом, подробности под катом…
В последнее время меня не покидала мысль о покупке бюджетного смартфона, который предполагалось использовать для работы. Основным критерием при выборе девайса являлось наличие двух сим-карт и емкого аккумулятора, способного выдерживать при интенсивном использовании продолжительное время. Да и бюджет подразумевал покупку аппарата в пределах 50 долларов. По этому, увидев новинку от известного, по крайней мере для меня, китайского бренда DOOGEE — от покупки не удержался.
Об DOOGEE X5 MAX
Что касается упаковки товара, то смартфон поставляется в оригинальной плотной коробке черного цвета. Коробка очень плотная, снаружи была обернута в несколько слоев пупырчатой пленки, благодаря чему содержимое не пострадало
По периметру упаковки нанесены логотипы компании, на обратной стороне технические характеристики и IMEI коды
Технические характеристики
Общие характеристики
Тип: смартфон
Версия ОС: Android 6.0
Тип корпуса: классический
Материал корпуса: металл и пластик
Управление: сенсорные кнопки
Тип SIM-карты: micro SIM и nano SIM
Количество SIM-карт: 2
Режим работы нескольких SIM-карт: попеременный
Вес: 168 г
Размеры (ШxВxТ): 77.1x154x9.9 мм
Экран
Тип экрана: цветной IPS, сенсорный
Тип сенсорного экрана: мультитач, емкостный
Диагональ: 5 дюйм.
Размер изображения: 1280x720
Автоматический поворот экрана: есть
Мультимедийные возможности
Фотокамера: 5 млн пикс (интерполяция до 8)., светодиодная вспышка
Функции камеры: автофокус
Запись видеороликов: есть
Фронтальная камера: есть, 5 млн пикс.
Аудио: MP3, AAC, стереодинамики, FM-радио
Видеопроцессор: Mali-400 MP2
Объем встроенной памяти: 8 Гб
Объем доступной пользователю памяти: 6 Гб
Объем оперативной памяти: 1 Гб
Слот для карт памяти: есть
Питание
Емкость аккумулятора: 4000 мА⋅ч
Время работы в режиме разговора: 20 ч
Время работы в режиме ожидания: 480 ч
Время работы в режиме прослушивания музыки: 46 ч
Тип разъема для зарядки: micro-USB
Другие функции
Громкая связь (встроенный динамик): есть
Управление: голосовой набор, голосовое управление
Режим полета: есть
Датчики: освещенности, приближения, считывание отпечатка пальца
Фонарик: есть
USB-host: есть
Комплектация у нашего героя стандартная. Зарядное устройство, USB провод, инструкция и смартфон
Инструкция представляет из себя рекламную брошюру, в которой подчеркнуты основные преимущества смартфона. Кстати, выполнена на цветной глянцевой бумаге
Инструкция
Информация по технике безопасности представлена не только на
ломаномисковерканном русском языке, в ней присутствуют и другие языки
А теперь давайте перейдем непосредственно к самому телефону. Я заказал белый вариант исполнения, хотя на странице товара присутствует так же черная версия гаджета.
Несмотря на размер в 5 дюймов, в руке он сидит удобно, длинны пальцев хватает, чтобы коснуться любой части экрана, не перебирая телефон в руке.
Что касается толщины аппарата, я бы не стал утверждать, что он похож на «кирпич», хотя если сравнивать с моим ASUS Zenfone 2, то последний сидит в руках как-то привычнее, удобнее, благодаря закругленным краям. У героя обзора как такового перехода нет. Сделано немного грубовато. Кстати, каемка аппарата выполнена из металла.
А вот так выглядят два «брата» вместе, размеры идентичны с асусовским аппаратом
В нижней части расположены отверстия под два динамика, которые позволяют создать стерео эффект, на лицевой части три сенсорные кнопки. Но разработчики видно забыли установить второй динамик и приходится наслаждаться только одним. По этому стереоэффекта мы не получим. Лишь маркетинговый ход
А вот разъем под зарядное устройство разработчики решили перенести в верхнюю часть гаджета. Там же расположился джековский стандартный разъем под наушники
С боку свое место заняли качелька громкости и кнопка блокировки/разблокировки телефона
Небольшой минус, который можно выделить после первых впечатлений — отсутствие подсветки у сенсорных кнопок. Изначально, когда у меня был Samsung Galaxy S4 mini я и представить не мог, как можно пользоваться сенсорами без подсветки, особенно в ночное время суток. Но заимев зенфон привык к этому недочету очень быстро. В этом случае, думаю, любой пользователь так же сможет привыкнуть к этому
Ну и конечно же приятная фишка данного девайса — сканер отпечатков пальцев, благодаря которому можно ставить и снимать с блокировки телефон. Кстати, очень удобная задумка
Углы обзора очень даже впечатляют. Экран IPS, через фотографию угол обзора передать очень тяжело, обозреваемый экземпляр готов конкурировать в этом плане с ASUS ZenFone 2. Цвета не искажаются при большом угле
Задняя крышка снимается легко, внутри мы видим аккумулятор, на котором указаны впечатляющие характеристики
Как я упоминал выше, что одним из основных преимуществ смартфона перед покупкой для меня было наличие двух сим-карт. Сразу я на это не обратил внимание, но потом стало все ясно: симок то можно поставить две, вот только стандарта они разные: один micro SIM и nano SIM. По началу даже немного расстроился, что сразу не заметил этого. Хотя, благодаря бытовым ножницам, из микро-сим можно сделать нано-сим. Еще одно преимущество — отдельно вынесенный слот под карту памяти. Последнее время разработчики на многих смартфонах стали использовать разъем, включающий в себя и разъем под сим карту и флешку, что делало невозможным в использовании вторую сим-карту и память одновременно. Здесь все как положено — все разъемы расположены отдельно
Кстати, если приглядеться, то под крышкой нанесен интересный логотип, который предупреждает о функции стерео-звука благодаря двум динамикам, имеющимся в активе. Но это все в теории. Как ч уже упоминал раннее, на самом деле рабочий динамик в телефоне только правый. Левый играет роль некого муляжа
На аккумуляторе я хочу остановиться чуть подробнее, но для начала необходимо произвести замеры устройства
Габариты и вес устройства
Предлагаю теперь перейти а аккумулятору нашего устройства и рассказать о нем чуть подробнее
Аккумулятор и зарядное устройство
Для начала рассмотрим аккумулятор устройства. Элемент питания не легкий, вес соответствует 30% от веса самого смартфона, но тут все логично — чем больше емкость аккумулятора, тем больше и вес. По сравнению с асусовским собратом, аккумулятор героя обзора на 14 грамм весит больше
Зарядка «до полного» составила 5 часов 20 минут. Я проверил возможность поддержки смартфоном технологии быстрой зарядки Quick Charge: к сожалению режим данный обзор герой не поддерживает. Да и ток зарядки 0,97А я поднять не смог. Смартфон ни в какую не хочет брать больший ток. В общем, с положения «полностью разряжен» я смог залить в него 3,436Ач
Что касается самого зарядного устройства, то согласно характеристикам максимальный ток отдачи 1А.
Я попытался его нагрузить и вот какие результаты я получил:
При нулевой нагрузке напряжение выдаваемой зарядным устройством чуть меньше 5 вольт
При увеличении нагрузки на зарядник, напряжение на выходе повышается до 5 с небольшим вольт. Максимальная нагрузка, на которой я добился отсутствия просадки напряжения — 1,02А
При 1,05А напряжение резко просело до 3,81 вольт и дальнейшее увеличении силы тока вырубило тестер
Фотокамера DOOGEE X5 MAX
Не плохой рекламный ход сделал производитель, указав разрешении камеры в 8мп (если быть точнее — 5мп с интерполяцией до 8). Конечно до указанных производителей параметров фотоснимки не дотягивают, по этому выбирая смартфон с достойной фотокамерой мой Вам совет — присмотреться к другим моделям гаджетов. Для примера, я продемонстрирую снимки, сделанные этим устройством в солнечную погоду и при искусственном освещении
А вот данная фотография была сделана при искусственном освещении. Кстати, получилось даже не плохо для такого аппарата
При искусственном освещении фотография имеет такие параметры
Сканер отпечатков пальцев
Я решил вынести это преимущество в отдельный абзац, так как считаю это очень хорошей фишкой в данном смартфоне. Признаюсь честно, что подкупила она меня… Наличие дактилоскопического сканера позволяет снимать блокировку с телефона по средствам пальца.
Инструкция по добавлению пальца
Тесты устройства
GPS-test
Для начала я бы хотел начать с GPS. Так как функция нужная, немаловажным было не только ее наличие в устройстве, но и качество. Тест производился около окна панельного дома. При холодном запуске (приблизительно 43 сек) устройство нашло 28 спутников и к 8 из них подключилось
Wifi Analyzer
Что касается качества приема wi-fi, то тут так же не возникло никаких проблем. В комнате ловит отлично, за несущей стеной сигнал немного упал, но не критично. С моим ASUS Zenfone, опять же, ловит сети на равных
Сила сигнала в комнате, где установлена точка доступа
… через несущую стену
AnTuTu Benchmark 6.1.4
Смартфон набрал в бенчмарке 24 с половиной тысячи попугаев, в то время как асус 26463. Обозреваемый девайс обогнал своего коллегу по 3D графике, но уступил по процессору
Более подробная информация по тестам представлена под спойлером
AIDA64
Для сравнения, я сделал несколько тестов еще в одном популярном приложении для тестирования смартфонов, представляю данные, которые получил по ходу действия
Вот на этом наверное и все, я очень надеюсь, что мой обзор кому-то будет полезен, всегда рад стараться
Выводы
Плюсы
- Гарантия 1 год
- Сканер отпечатков пальцев
- 2 сим-карты
- Увеличенный аккумулятор
- Цена
Минусы
- Мультитач
- Камера
- Нет подсветки кнопок
В целом, я остался очень доволен смартфоном. Конечно же есть и минусы, без них быть не может, но все же для моих целей данный смартфон очень даже подходит. Как я упоминал по ходу обзора, основной плюс это увеличенная емкость аккумулятора. На самом деле, при тестировании смартфона по сравнению с моим зенфоном я заметил существенную разницу во времени работы от элемента питания. Обозреваемый гаджет в этом плане обходит коллегу с солидным преимуществом. Две симки тоже плюс, правда почему-то разного стандарта, мне не понятно. В этом, лично я, вижу небольшой недостаток. Что касается отсутствия подсветки кнопок, то на данный момент во многих смартфонах ее нет. Так что с этим приходится смириться. Если оценивать смартфон по десяти бальной шкале, то лично я бы поставил ему 8,5.
Что касается ценообразования, то на JD сейчас проходит акция в честь дня рождения, изначально, когда я начинал писать обзор цена на смартфон $64.99. Сейчас она опустилась до 59,99 долларов. К тому же, интернет-магазин предоставляет гарантию 1 год на данный смартфон (как я понял, у них заключен контракт с СЦ из Москвы). Такие дела, дорогие друзья
PS Нафаня как обычно спит с столь поздний час, одному мне не спится
И всё это требовать о подвалофирмы Дуги за 60$, которые традиционно врут про аккум и камеру? ;)))
принципиально количество реальных не интерполированных мегапикселей и тип матрицы влияют на качество фото самым прямым и непосредственным образом. И утрирование 1-2 Мп матриц с обработкой под возможности просмотра на экране смарта — не есть правильный подход. Это имитация.
Типа как берешь нечто с названием колбаса, два батона из разных мест прилавка. Один соевый со вкусом мяса, второй из мяса. Насытиться без осложнений для здоровья можно и тем и тем. Цена за условную единицу «насыщения» и вкусовые ощущения разные. Ну и остальные эго-факторы. Это индивидуальный выбор, тот, который устраивает.
Глаз это сканирующее устройство. Разрешение глаза по центру, около 2х мегапикселей, но из за того что он двигается, разрешение получается около 50-80 мегапикселей.
Однако что вообще насчет динамического диапазона снимка? (а это и сенсор и оптика и процессор обработчик...) И если принтер в конце цепочки действий по переводу цифры в прямой аналог не струйный на 150 dpi с бумагой А4 из пачки, а фото принтер на 1200 dpi и выше и спец.бумага? :))) Стоит один раз человеку показать как оно есть и как должно быть и всё, счастья уже не будет :))))))
интересно как они собираются гарантийные обязательства выполнять?
и еще непонятка — что за еренду несет аида про переднюю камеру?
Конечно 2 или 3ГБ было бы наверное лучше, но к примеру для меня вообще разницы нет.
Заказал такой же Х5 на замену. На той неделе обозрю. Нашел чуть по дешевле, без скидок и купонов.
Просто принцип андроида ничего не выгружать, пока не понадобится память на другое. Ну а ресурсоемкое что нибудь может само все схавать, еще и не хватит
Подскажите смарт такого уровня, по такой цене без сканера? Хотя поздно, этот уже взял… :0(
Я просто привёл пример того что не надо говорить кому и что делать)
Походу рекламный трюк этот сканер, да и цена ему грош.
Читаю "… снимать блокировку с телефона по средствам пальца..." :)))
И понимаю следующее: у пальца есть какие-то средства, например денежные, ну или монтировка. Как снять блокировку с помощью денег — ну например засунуть куда-то в какую-то дырдочку, как снять монтировкой — ну тут тоже понятно :)))
Надеюсь, настроение поднял :)
Правильно будет «посредством». Или «при помощи»
да наверно ошибка) синонимы
посредствОм — путем, с помощью, при помощи, через, чрез
Но самое плохое что нравоучение грамматике почти всегда отвлекает от основной темы, а следовательно зло и оФтоп))
кстати средствА да например денежные! а вот монтировка это уже средствО. У вас тоже ошибочка значит))
Не, не, никаких нравоучений, боже упаси :)))) чисто призыв посредством юмора, как инструмента, сделать поправочку :))))) ибо…
молодежь читает, впитывает, а потом нам же приходится оправдываться, типа "… они же дети..." :)))
И кстати, дабы эпистоляция не выглядела оФФтопом, обозреваемый телефон уже давно в моих планах на покупку.
Обзор безусловно полезен и приятен лично для меня. От покупки отвлекают штуки три имеющихся в наличии смартфона в еще рабочем состоянии и заманчивые предложения конкурентов.
Что помогает, это личный пример. Делайте сами правильно, и у них просто не будет выбора.
DOOGEE X5 MediaTek MT6580 + GPU Mali 400MP2
DOOGEE X5S MediaTek MTK6735Р + GPU Mali-T720
DOOGEE X5 Pro MediaTek MTK6735Р + GPU Mali-T720+ оперативка 2ГБ хранилище 16ГБ
и цене не сильно отличается
да и 6.0 андрой может на старом железе сделать из батареи 1900мА и выйдет что на MT6580 будет работать не меньше
Но удивило что ваш замер на разряд аккума +- совпал с замером ёмкости на заряд (в обзоре). Или всё же можно мерить и так и сяк — например с погрешностью 5%?
Или просто совпадение???
А вот если измерять емкость в Втч, то будет разница.
На скриншоте видно, что последний заряд я окончил раньше, чем надо было (времени не было) и залитая емкость в мАч заметно меньше, но при этом заметно что емкость в Втч больше даже так (вкладка Energy)
Спасибо! ;)
Полвалфон Дуги — всё как обычно, ничего не меняют годами, мдаааа…
Сочувствую…
Хотя и сейчас немало телефонов, особенно операторских и ризшего сегмента, с аккумами 1100-1500мАч.
С чего тогда такое заключение?
может пригодится кому… заходить надо по ссылке с почты
А по мне телефон для своей цены -очень хорош, в оффлайне лучше за такую цену не найдешь, я думал что если он совсем был плохой -этой фирмой крупные торговые сети -не торговали бы по 80$
Вот всерьёз на обозреваемый засмотрелся. ЧЯДНТ? Может потому что я уже взрослый не только по паспорту, и в игры не играю?
650 рублей на дороге не валяются