Прошло вот уже больше года, как я полностью перешёл в своём доме на светодиодные лампы. Это достаточно ощутимый срок, чтобы на собственной шкуре ощутить недостатки отдельных моделей и узнать о светодиодном освещении чуть больше, чем рекламные «50000 часов ресурса». Хочу рассказать о тех лампах, которые показали себя с хорошей стороны — и заодно предупредить о нескольких откровенных поделках, которые брать НЕ стоит.
Лампочки я покупал для стандартной 2-комнатной квартиры УП. В комнатах у меня люстры (цоколь Е14, в одной на 7 лампочек, в другой на 6). Кроме них лампочки имеются также в коридоре, туалете, ванной и на кухне. Там обычные, одиночные, с цоколем Е27.
Прежде всего — лампа, вынесенная в заголовок обзора:
Собрана на мелких («пуговичных») диодах, даёт тёплый свет. Китайцы обещают у неё 410 люменов (должна светить как лампа накаливания в ~40 ватт), но, как всегда, врут :). Реально лампочка светит скорее на 30-35 ватт. Она хорошо подойдёт для небольших помещений (прихожая, туалет, ванная). А вот для кухни она уже слабовата. При работе лампочка умеренно греется (градусов до 35-40). Поскольку для диодов даже такая температура уже не очень хороша — настоятельно рекомендую НЕ вкручивать её ни в какой плафон, который может затруднить циркуляцию воздуха и охлаждение. Это неприятный момент — в ванне придётся тоже избавиться от водонепроницаемого плафона. Ну и заплывы, соответственно, совершать аккуратно, чтобы не было брызг до потолка!
Даже просто в «голом» патроне лампочка смотрится достаточно прилично:
Лампочка легко разбирается. Она собрана из пяти панелек с диодами, поверх которых навёрнут прозрачный кожух:
В принципе, в помещении, где нет риска её забрызгать, можно вообще снять кожух. А панели, если есть опасения, что они развалятся, скрепить между собой капелькой суперклея. В таком виде диодам будет ещё комфортнее работать, ввиду ещё лучшего охлаждения.
«Драйвер» у этой лампы (как и у практически всех остальных подобных, собранных из множества маломощных диодов) состоит из токоограничивающего конденсатора, после которого стоит диодный мост и небольшой фильтрующий электролит. За счёт последнего лампочка практически не мерцает. Такая схема означает, что лампочку нельзя питать постоянным током. Но, с другой стороны — она должна нормально работать с диммером (лично этот факт не проверял, однако схемотехника прямо говорит об этом).
Самый главный плюс — три такие лампочки горят у меня уже год. За это время абсолютно никаких проблем с ними не было. На мой взгляд — эта модель однозначно удачная. Рекомендую!
С прихожей, туалетом и ванной разобрались.
Теперь засветим люстры!
Для них я взял кучку вот таких лампочек (sku 47492):
Поскольку для двух люстр сразу нужно много — я воспользовался bulk rate, и они обошлись мне по 6,66$ за штуку.
Эта лампочка тоже тёплого цвета. Но при этом она собрана уже не на множестве мелких, а на трёх одноваттных диодах. Соответственно, её «диодная» мощность составляет 3 ватта. Реальная — чуть больше, поскольку диоды питаются через драйвер, который тоже вносит свою лепту в общее потребление.
Что касается яркости — заявлено 260 люменов. Но эти люмены, опять же, «китайские» :). Реально лампочка достаточно тусклая: соответствует где-то 12-16-ваттной лампе накаливания. Одну штуку имеет смысл разве что поставить в ночник, а для более-менее приемлемого освещения большой комнаты нужно по крайней мере 6-7 штук. Иными словами — лампа идеальна для использования в люстре!
Здесь люстра включена только наполовину — как раз видно как выглядят и светящиеся, и выключенные лампы.
Первый раз я заказывал партию этих лампочек год назад. При этом «попал» на новогодние праздники, и посылка изрядно пострадала от нашей почты. Из десяти лампочек 6 оказались разбитыми. К слову — это ничуть не мешает им работать, поскольку стеклянная колба у них — это не жизненно необходимый элемент (как вакуумная колба у лампы накаливания), а всего лишь декоративный плафон-рассеиватель — чтобы не утомлять глаза яркими точками светящихся диодов. При отсутствии плафона лампочка греется меньше и светит ярче (кстати, последнее — не только из-за того, что плафон поглощает некоторое количество света, но и прямое следствие более низкой температуры. У нагретых светодиодов КПД ниже!) Во вторую люстру я вкрутил разбитые лампочки:
Выглядывающие цветные провода выглядят немного по-гиковски, однако стоит включить свет, и всё выглядит очень здорово!
Позже пришла вторая партия лампочек — и ради однообразия я сам снял с нескольких штук плафоны, когда доукомплектовывал свою люстру. Плафон приклеен к алюминиевому радиатору с помощью силикона, и поэтому достаточно легко отделяется:
На фотографиях с включённым светом заметен небольшой зеленоватый оттенок (цвета откорректированы верно, по нейтрально серому). Это действительно так: цвет у некоторых ламп чуть зеленоватый. И вообще, он немного различается у разных экземпляров. Однако это заметно лишь поскольку в отличие от предыдущей модели, здесь я зажигаю не единственную лампу, а сразу несколько штук.
Теперь настала пора разобрать и эту лампочку. Сделать это несложно — основание с цоколем крепится к алюминиевому радиатору на резьбе. Но — внимание — резьба левая!
Я бы не стал просто ради обзора срезать термоусадку с платы. Но эта лампочка вышла из строя — и прозвон светодиодов показал, что все они исправны. Поэтому я стал искать неисправность дальше, в драйвере. Увидав его схему я почесал затылок и решил, что чинить её нет смысла, и она станет у меня «донором» диодов для других.
Драйвер у лампы — полноценный электронный источник тока. С импульсным преобразователем и достаточно сложной схемой. За счёт этого лампочка НЕ мерцает. Однако и подключить её к диммеру по этой причине тоже не удастся (вообще, простое эмпирическое правило — если заявлено напряжение питания в очень широком диапазоне — а в данном случае это 85..240в — то в такой лампе стоит электронный стабилизатор, и с диммером она работать скорее всего не будет). Этот источник тока является «минусом» лампы, отрицательно влияющим на её надёжность. С другой стороны — эта лампа всё равно гораздо надёжнее обычных ртутных энергосберегаек. То, что за год работы из 10 штук вышла из строя лишь одна — хороший показатель надёжности (когда у меня стояли обычные энергосберегайки — за год выходили из строя по 4-5 штук).
Ещё к минусам можно причислить зеленоватый оттенок у некоторых экземпляров (впрочем, это на любителя). А также левую резьбу в креплении лампы (буквально: начинаешь вкручивать лампу в патрон — а она раскручивается при этом прямо в руках). С последним недостатком можно справиться, затянув лампу потуже.
Достоинство лампы — сравнительная дешевизна (около 200р. за светодиодную лампу — это ОЧЕНЬ дёшево!) — и при этом высокая надёжность (считайте, 90% за год живы!)
Ну что ж, почти всю квартиру осветили! Осталась только кухня!
На кухне у меня одиночный патрон E27. Многодиодная лампа, вроде той, что в шапке обзора, для кухни слабовата. Вешать люстру или хотя бы раздвоитель тоже не хочется. Поэтому я искал единственную лампу которая бы в одном экземпляре дала бы достаточно света.
Свой выбор я остановил на вот таком большом 12-диодном чуде (sku 66333):
Эта лампочка достаточно дорогая ($32.50). При световой мощности в 12 ватт заявленная яркость в 950 люменов (по факту, как всегда меньше). Фактически лампочка светит примерно как 75-ваттная лампа накаливания.
Выглядит лампочка весьма презентабельно — она сама своим видом напоминает люстру :). Это не лампочка, а прямо целый светильник!
Свет — привычный, жёлтый. Со своей задачей (освещать кухню) она полностью справляется.
В отличие от первых двух, эта лампочка проработала у меня всего полгода (была куплена в начале июня). За это время с ней случилась одна поломка, которую, к счастью, удалось исправить.
Началось всё с того, что «холодная» лампочка стала мигать при включении.
Например, когда утром идёшь на кухню и включаешь свет после ночного бездействия. Выглядело это вот так:
Симптомы сперва были незначительными, но со временем усугублялись. Наконец, однажды вечером супруга сообщила мне о безвременной кончине подопечной. Увы…
Попытки вскрыть лампу сперва были неудачны, но в конце концов увенчались успехом:
Внутри обнаружилась плата драйвера, замотанная в прозрачный скотч. Схема достаточно сложная (полноценный импульсный стабилизатор тока). Однако поверхностное разглядывание деталей быстро выявило виновника миганий и последующей поломки. Им оказался термистор, регулирующий запуск лампы и оберегающий входной выпрямительный диодный мост от импульса тока при зарядке конденсатора фильтра.
Вот он, виновник. Буквально сгорел на работе!
Поскольку подходящего термистора ни в запасах, ни в ближайшем радиомагазине не было, последний был заменён обычным резистором на 10 ом (выпаянным из вышедшей из строя энергосберегайки). Вот он, полосатый друг:
Однако реанимация лампы, увы, не получилась. Я уж было отчаялся — но обнаружив с помощью мультиметра, что схема преобразователя-стабилизатора работает, я заподозрил неладное среди диодов. И — о, да! — догадка оказалась верной. Теперь в моей лампе не 12, а 11 диодов.
Виновник неисправности был удалён
и заменён проволочной перемычкой из МГТФ
В собранной лампе без плафона теперь видно «дырку»
Однако поставив плафон на место, только оставшиеся «лишние детали» напоминают о неисправности
(теперь, когда у меня есть маленькая лампочка-«донор» я скорее всего заменю перемычку снова на диод).
Тем не менее, подводя итог:
Минусы: достаточно высокая цена. Достаточно большие габариты и вес (336г). Лампа хоть и ремонтопригодная, но всё же не очень надёжная (полгода работы до первого ремонта — это безобразие!)
Плюсы: Хороший цвет. Достаточная яркость (она одна способна осветить целую комнату). Привлекательный внешний вид. Ремонтопригодная.
Вердикт: а вот решайте сами :). Если вам нужно нечто, чтобы «вкрутить и больше не думать» — то лучше эту лампу не покупайте. А если хоть чуть дружите с паяльником и сможете сами заменить термистор на резистор — рекомендую! Тем более, что альтернатив с такой мощностью очень мало.
А теперь, напоследок, расскажу о паре неудачных моделей.
Вот такое уродище (sku 46670). Лампа достаточно дорогая ($24.20), но этих денег совершенно не стОит!
Во-первых (ну, это то, что касается ВСЕХ ламп на DX) — заявленные параметры не соответствуют реальным. Не может 5-ваттная лампа светить на 1600 люменов, хоть ты тресни! Потому что нет пока в природе диодов с эффективностью 300лм/ватт!
Во-вторых, эта лампочка — не белого, а «серого» цвета. Так я называю цвет белых диодов с плохим спектром — которые вроде бы светят, но при этом в их свете сложно различать цвета окружающих предметов.
В-третьих, лампочка сильно греется. Даже без всяких плафонов, а уж в плафоне — тем более! Из-за этого при работе она воняет нагретым (горелым?) текстолитом. А сами диоды очень быстро деградируют.
Сперва я вкрутил такую лампочку в прихожей (около полутора лет назад), однако заметил, что уже через 2 месяца даже при включенном свете там было практически ничего не видно. «Синюшный» спектр + деградация вследствие нагрева испортили лампу настолько, что какая-нибудь 15-ваттная лампочка из холодильника светила бы на её месте гораздо ярче. В итоге лампочка была подарена приятелю «на запчасти».
Достоинств нет, одни недостатки!
Если вы хотите «осчастливить» тёщу — то да, можете купить.
А иначе — просто выбросите 720 рублей на вонючую, серо-синюшную хреновину, которая никак не оправдывает вложенных в неё денег.
И ещё пара неудачных моделей: вот эта (sku 29495) и вот эта (sku 29496).
Это маленькие лампочки с цоколем E27 и вышеупомянутыми серо-синюшными диодами. Первая имеет мощность 2 ватта и состоит из 37 штук ($4.08), вторая — 3 ватта и 42 диода ($4.59)
Я брал эти лампочки для ночника. Схема у них очень простая — нет никаких фильтров/выпрямителей/драйверов, а стоит только токоограничивающий конденсатор. За счёт этого лампочка мерцает с частотой сети, чем вызывает эффект «стробоскопа». Вроде бы при такой цене он неё сложно ожидать больших подвигов. Но — самый большой недостаток — крайне низкая надёжность.
Я купил в совокупности 5 таких лампочек. ВСЕ сдохли в течение четырёх месяцев эксплуатации. Сдохли мирно — без огня, дыма и прочих пиротехнических спецэффектов. Просто перестали включаться.
Выводы делайте сами!
С наступающим Новым Годом!
И ещё пара неудачных моделей: вот эта (sku 29495) и вот эта(sku 29496).
Вы меня огорчили, заказа какую одну из них на распродаже, хотел на дачу в туалет приветить, но новерное не буду, не дай бог воспламенится еще, или это не реально?
Советские холодильники «ЗИЛ» и пылесосы в железном корпусе — тоже позапрошлый век! Однако ж до сих пор немало работающих экземпляров!
А вот когда ваши лампы тоже проработают хотя бы с годик — тогда и настанет пора сравнивать.
Пока же выбор между надёжным и проверенным, как вы выразились, «позапрошлым веком» — и какими-то картинками на aliexpress.
ок, надо будет взять одну на пробу.
В своё время читал отзывы на DX по лампам с smd-диодами — смутили несколько свидетельств о внезапном перегорании с пиротехническими «спецэффектами». Поэтому поостерёгся :).
хоть убейте, но светят они все равно хреново и не идут ни в какое сравнение с нормальными лампами.
да и статья есть на хабре со сравнением разных типов ламп, и светодиодные там далеко не лучшие.
У меня дидо еще несколько лет назад утащил с какого-то склада лампы накаливания — пару коробок. Вот это реально сберегающее деньги освещение :))) А выручено было в результате энергосберегающей эйфории — госы настолько хотели «сэкономить» заменой ламп, что списали многолетние нетронутые запасы. Умеют у нас в стране экономить!!!
Вот такое уродище (sku 46670)
странно у меня такая же.
очень доволен.светит замечательно-лучше энергосбер20
я сам не ожидал что так будет ярко.свет белый.не воняет работает уже 7 месяцев
Последние из описываемых лампочек были самые первые светодиодные из ассортимента. Я 2 года назад их так же приобретал тогда они были пионерами. Работают, но включаю не часто. Сейчас такие уже неактуальны. Появились прямоугольные светодиоды с хорошей светоотдачей и спектром.
Обзор очень понравился особенно в части обследования внутренностей и опыта использования. +100
Да, кстати — до ажиотажа с энергосберегайками они и в самом деле были очень неплохими.
И я тоже впервые купил «какой-то „Космос“» семь лет назад. Эта лампочка оказалась самой живучей! Реально прослужила три или четыре года. Зато позже с массовым наплывом пошло фуфло.
Со светодиодными — да, они светят хуже. У меня в большой комнате «итого» горит 21 штука по 1 ватту (7 3-ваттных лампочек без плафона). Светят — для общего освещения достаточно, но если чем-то заниматься, то нужно добавлять «зонное» освещение.
присоединяюсь.
я после прочтения обзора ещё раз убедился в том, что светодиодные лампы мне пока не нужны.
на той же кухне у меня было 3x75Вт накаливания, потом заменены на энергосбергающие (так же три штуки по 12Вт или 15Вт, не помню сейчас точно) и я бы не сказал, что там слишком светло.
если делать на светодиодных лампах «не хуже» — прикажете ставить три двенадцатидиодных монстра за бешенные деньги?!?
если сравнивать с «обычными энергосберегающимии» — у светодиодных практически нет выигрыша по эффективности, есть только по сроку службы. и намного более высокая цена.
даже люминисцентные лампы на самом деле не так уж и окупаются, а со светодиодными всё совсем плохо.
«Обычные» энергосберегающие вообще никак не окупаеются.
Это достаточно легко посчитать. Если лампа накаливания на 100 ватт стОит 10р. и светит 1000 часов (что в среднем близко к правде!), то она должна сжечь 100кВт.ч, или (при цене у нас) — 147р. электроэнергии. Итого стоимость света выходит 157р. за 1000 ч. Или 15,7 коп. в час.
«Обычная» энергосберегайка при стОимости около 150р. и той же освещённости должна быть около 20 ватт. За 1000 часов она, соответственно, спалит 20квт.ч, или 29,4р. За 3000 часов — соответственно, около 90р. Итого получаем стоимость света 180р. за 1000ч (18 коп), или 240р. за 3000ч (или 8 коп.). Во втором случае — да, это вроде экономичнее. Но проблема в том, что лампочка за 150р. в повседневном режиме вряд ли просветит 3000ч. (ДАЖЕ хотя на ней обещанно 8-10 тыс. часов!). Вот где-нибудь на лестничной площадке (где её никогда не выключают) — да, может. А дома она живёт примерно столько же, сколько обычная лампа накаливания, т.е. около 1000ч. Из-за цены оба банально экономически невыгодна.
Что касается светодиодных ламп — при примерно той же эффективности и цене в 360р. (я беру лампочку на множестве мелких диодов — поскольку там простая схема поддержки, в которой нечему выходить из строя) она начнёт быть выгоднее обычной лампы накаливания после примерно 3000 часов работы (будет 15 коп. в час).
Если она проработает свои теоретические 50 тыс. часов — то получим конечную себестоимость практически равную стоимости электроэнергии — около 3,7 коп. в час.
Не соглашусь с расчётами. 3 сберегайки работают уже 2 года. Т.е. уже 3000ч есть.
Далее, обычная сберегайка 15Вт у нас стОит 30-40руб. Более мощные модели на 25-30Вт с закрученным стеклом как раз около 150руб, но их не берем в расчёт. И получается, что не более 5коп в час.
А вот с диодными всё сложнее. Я не уверен, что они проработают 50тыс. часов без поломок. И выгода сомнительная, не говоря уже, что на данный момент у диодных ламп достаточно недостатков.
Тут очень сложно спорить, имея всего «3 сберегайки».
Через мои руки за семь лет прошло около трёх десятков. Это чуть более предметная статистика, чтобы уже видеть закономерности и делать выводы. И ценовая статистика с ними та же — дешевле 100р. очень ненадёжны. А существенно дешевле 100р. у нас в Сибири вообще не водятся (смотрю на ваши '30-40р' — в раю живёте :).
Про 50 тыс. часов диодных — опять же, перечитайте мой текст внимательнее.
Это _теоретическое_ время.
А на практике диодной лампочке достаточно прогореть 3 тыс. часов, чтобы уже догнать обычную лампу накаливания.
Ну не знаю… для меня, судя по всему, эра светодиодов наступит не скоро. На кухню в восемь квадратов у меня три энергосберегайки по 26Вт (т.е. суммарно под 360Вт накаливая). Если меньше света — уже кротовья нора. Но вот видел в магазине светильники (именно светильники, не лампы) квадратные платы с круглыми отверстиями, закрытыми матовым стеклом (штук шесть, или восемь) — так они светили ого-го, да и спектр приличный… думаю, ищу*)))
кипятитене открыли для себя SMD 5050? Тогда мы идём к вам!www.aliexpress.com/wholesale/wholesale-SMD-5050-E27.html?SearchText=SMD+5050+E27&CatId=0&SortType=total_tranpro3_desc&SortType=y
А лампочки со старомодными LED'ами это позапрошлый век, просто забудьте про них навсегда.
странно у меня такая же.
очень доволен.светит замечательно-лучше энергосбер20
я сам не ожидал что так будет ярко.свет белый.не воняет работает уже 7 месяцев
Это ж будет реально темно!
Либо комната метров 10 не более.
По себе знаю что для 22 метровой комнаты нужно как минимум 3x100Вт (было раньше), либо 3х25Вт энергосберегайки (сейчас)
Люблю свет.
У меня даже в прихожей было 100Вт, стало 25Вт
В кухне вообще было 150, стало 30Вт и, по моему, маловато
И в туалете 20Вт, там же читают домашние :D
Так что пока диоды в пролете.
Тем более энергосберегайки мне достались достаточно живучие, какой-то Космос. Некоторые уже ощутимо потускнели за 3 года, но живут, гады
Про 50 тыс. часов диодных — опять же, перечитайте мой текст внимательнее.
Это _теоретическое_ время.