Всем привет! Сегодня на обзоре очередной клон iMAX B6 AC. Максимальная мощность повышена с 50 Вт до 80 Вт., а зарядный ток увеличен до 8А. Не забыли повысить ток разряда, его увеличили до 2A с максимальной мощностью 10 Ватт. Вот такие плюшки нам подготовил производитель. Сразу скажу, я не электронщик и с паяльником на Вы. Универсальная зарядка будет тестироваться в условиях обычного пользования и без придирок. А профессионалы и так знают, что это за агрегат. Всем, кому интересно прошу под кат…
Пожалуй, начну с представления технических характеристик.
Спецификация
— Входное рабочее напряжение Постоянный ток: 11.0~18.0 В
— Переменный ток: 100~240 В, 50/60Гц
— Мощность Зарядки максимальная 80 Вт
— Разрядки максимальная 10 Вт
— Ток заряда 0.1~8.0A
— Ток разряда 0.1~2.0A
— Ток балансировки 450 мA/яч
— Количество ячеек NiCd/NiMH 1~15
— Количество ячеек Li-ion/Polymer 1~6
— Напряжение батареи Pb: 2 В~20 В
— Вес 531 грамм
— Размеры 134 * 142 * 36 мм
Комплектация
— Универсальная зарядка B6AC 80W
— T Plug кабель разряда (около 40 см)
— Кабель питания с крокодилами (около 40 см)
— Кабель питания 220 В(около 100 см)
— Инструкция на английском языке
Существует огромное количество оригиналов и копий подобных зарядок. Не говоря уже о количестве их модификаций и версий. Так как я не гнался за супер качеством и максимальной функциональностью, выбрал именно эту зарядку, основываясь лишь на одном факторе — наличие встроенного блока питания. Задачи перед этим устройствам я ставил вполне тривиальные. Тестирование аккумуляторов Li-ion / LiPo, которые установлены в различных телефонах. Периодическая зарядка автомобильного аккумулятора (надоело брать зарядку у друзей, а покупать дешевую желания не было). Ну и мало ли, на какие еще эксперименты меня может потянуть(разобрать старый аккумуляторный блок ноутбука, восстановить старые банки с фонариков), главное, дом не сжечь!
Зарядное устройство было хорошо упаковано и не пострадало при транспортировке. В самой коробке находилось устройство и минимальный комплект кабелей. Как оказалось, совершенно бесполезных для меня. Разве что кабель питания 220В. Где-то слышал о том, что комплектные кабеля имеют малое сечение. Но, как мне кажется, сечение вполне соответствует предполагаемой нагрузке.
Народная зарядка выполнена полностью в металлическом корпусе с радиаторными ребрами на заднем торце. Вентилятор отсутствует, что не может не радовать. Главное, чтобы этого корпуса хватало для теплоотвода. Существуют модели подобных зарядок с охладительным вентилятором, но такое решение не самое удачное. Так как вентилятор вызывает много шума, затягивает много пыли и в любой момент может сломаться, что чревато неприятными последствиями.
Для зарядки автомобильного аккумулятора я приобрел достаточно толстый кабель, штекера и крокодилы. И как только все это собрал, решил проверить зарядное устройство и кабеля на работоспособность. Притащил старый аккумулятор, который было жалко выкидывать или продавать за копейки. Подключил кабеля, залез в настройки и путем нехитрых манипуляций выставил тип аккумулятора (свинцовый — Pb), ток зарядка 5А и напряжение 12В. Зажал кнопку старт на 3 сек, пошла проверка соединения с банкой и началась зарядка. Постепенно напряжение дошло до 14,4В и на этом зафиксировалось. Насколько я знаю, это оптимальное напряжение для зарядка свинцовых автомобильных аккумуляторов.
Через полчаса такой работы, решил замерить температуру на корпусе. По тактильным ощущениям температура была чуть больше, чем температура тела. Подключил термопару тестера и результат меня не удивил, показатели в районе 40 градусов. Считаю результат более чем достойный. Выдаваемая мощность получается в районе 70 Ватт.
Наигравшись зарядкой и автомобильным аккумулятором, решил переключиться на более насущные задачи. Второе основное предназначение этой зарядки для меня — это тестирование аккумуляторов смартфонов. Но здесь не все так просто. Контакты очень мелкие и крокодилами подключиться к ним нет возможности. И тут придется колхозить какой-то крепеж к контактам. Народные умельцы используют для этих целей корпус и механизм от универсальной зарядки типа «лягушки». Я пока не успел купить данный девайс, а вот тестить аккумуляторы со смартов и не только, хочется сейчас. Поэтому я временно использовал для решения этой проблемы два проводка и прищепку :)
Для теста решил взять пару старых аккумуляторов с видео регистратора и старого смартфона. Первый был уже вздутый, поэтому тест завершился неудачей, а зарядка выдала OVER VOLTAGE. Старый аккумулятор со смартфона также не получилось протестировать, а в последствии я его еще и замкнул. Прежде чем перейти к действующим аккумуляторам, нашел еще один и «кинул его под танк». На тот момент я уже начал переживать, зарядка начала все время выдавать OVER VOLTAGE. Закрылась мысль о браке. Но когда я подключил древний аккумулятор, зарядка пошла без проблем. После этого провел несколько циклов заряда\разряда. Тестовый образец за почти 7 лет потерял емкость 25%. Изначально было 1500мАч, а тест показал 1100мАч, что совсем не плохо.
Затем решил провести пару экспериментов и восстановить старые аккумуляторы Ni-CD, которые использовались в декоративных дачных фонарях. При замере напряжения, тестер показал 0,1В. В стандартном режиме заряд не шел. Устройство выдавало сообщение о низком напряжении. Тогда на небольшое время я запустил зарядку в режиме свинцового аккумулятора и после этого вернулся на правильный режим. Зарядка пошла без проблем. Но проведя несколько циклов заряда и разряда, емкость частично восстановилась. Думаю, стандартной зарядкой я бы не смог его оживить.
Счастье было не долгим. На следующий день тестируемый аккумулятор опять показал 0,1В. Аккумулятор совсем «мертвый». В инструкции не рекомендуют заряжать нерабочий аккумулятор, не стоило вообще экспериментировать с подобными образцами.
В завершении обзора решил устроить небольшую разборку зарядки для демонстрации качества сборки.
Фото разборки
Видео распаковки
Видео версия обзора
После знакомства с этим чудесным устройством, у меня сложилось впечатление о том, что его основное предназначение в сфере моделирования. Все возможные кабеля и переходники, которые я смог найти для этой зарядки, были со специфическими штекерами для аккумуляторных блоков различных управляемых моделей. Но применив немного фантазии, эта «народная» зарядка может быть помощником в широком спектре задач, в том числе и тестировании емкости аккумуляторов со смартфонов.
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить+12Добавить в избранноеОбзор понравился
+9
Судя по цене, у этой зарядки от оригинального Аймакса только внешний вид.
Внутри может стоять неизвестный процессор без маркировки, так что даже альтернативную прошивку не залить.
Не говоря уже про допуски деталей на плате и, соответственно, точность измеряемых параметров.
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Я тоже сначала испугался, что ТСу не повезло.
По сути — у оригиналов порт USB обязан быть на левом борту, какраз много плюшек у этой зарядки именно из-за связи с большим братом…
Крайне не рекомендую к покупке! В моделировании тем более. Сделать пожар при работе с липо не фиг делать. Точность деталей страдает. Качество блока питания тоже не самое лучшее. Тут несколько фото по блоку питания клона IMAX AC
Где-то слышал о том, что комплектные кабеля имеют малое сечение. Но, как мне кажется, сечение вполне соответствует предполагаемой нагрузке.
Вы супермен? Как это вы сквозь изоляцию определяете сечение? Вы же даже не знаете что к ним подключать нужно.
Да и данная зарядка является подделкой. А ну выше уж сказали
Достаточно потрогать кабеля под нагрузкой. Только не оголенные :))
Если не греются, значит сечение норм)
Чем больше сечение тем меньше сопротивление. Вопрос не в в том греются они или нет а в том как они пропускают ток.
Почитайте обзоры проводов для зарядки телефонов. Кабель не греется но и телефон заряжает хреновенько.
а по вашему методу определения в 27 августа 2000г. загорелась Останкинская телебашня.
там тоже думали что если не греется то выдержит.
Видать ваша работа по расчету нагрузки?
При зарядке смартфона ток ограничивается кабелем. Ну и тот же тестер можно проверить сколько он максимально пускает. А тут зарядка мощная, кабель то может и пропустит ток, только провода начнут плавиться.
А тут зарядка мощная, кабель то может и пропустит ток, только провода начнут плавиться.
80Вт — мощность при которой кабель расплавится? И какой кабель то имеете ввиду? Вы меня своим «оголённые не трогать», совсем сбили с толку. Там есть сетебой, для подключения к другому источнику питания и на аккумуляторы.
Температура плавления припоя 300 градусов, у меди 1000. Может дело в этом?
я говорю про изоляцию а не про жилы. а если проплавится изоляция, и коротнет друг на друга. То молитесь чтобы сработала защита, если она есть. иначе спаленная квартира обеспеченна.
Да какое бы ни было сечение кабеля, ток он не ограничит. При малом сечении часть напряжения просядет, из-за этого уменьшиться ток. Ну это конечно если не считать ограничением расплавление кабеля.
Мы говорим о обозреваемом девайсе, у него сколько макс на выходе? Вход макс 18в.
И вообще безопасное напряжение зависит от многих факторов и может быть 36в и более.
Есть люди, которые держат провода под напряжением 220в и ничего. Все зависит от сопротивления кожи. Ведь опасно не само напряжение, а протекающий через человека ток
Обзор искушенного пользователя.
Прошу добавить то, что это подделка.
Добавить точность вольтметра и точность балансировки.
Если ли факт перезаряда/не дозаряда, особенно Липо.
Я пока не успел купить данный девайс, а вот тестить аккумуляторы со смартов и не только, хочется сейчас. Поэтому я временно использовал для решения этой проблемы два проводка и прищепку :)
Немного расширю ваш ответ. Если телефон поддерживает быструю зарядку и аккумулятор точно с этого телефона, то заряжать можно большим током. 1А это практически любой смартфон нынче поддерживает.
Ещё более простой вариант — вырезать рамку из пенокартона под размер АКБ и подклеить провода. Обеспечивается плотный контакт, нет риска КЗ и батарея отлично зафиксирована.
Пенокартон режется обычным ножом без усилий. Добыть его можно с цветопроб в любой рекламной фирмёшке, притом он гораздо удобнее в работе для всяких поделок, чем фанера и оргстекло.
Я утащил с цветопроб пару листов пенокартона формата А0. У меня теперь под кроватью запас 3 кв. м. пенокартона — могу таких рамочек нарезать тыщу штук.
Увидите у себя «на раёне» фирмочку «реклама, полиграфия» — зайдите и спросите — вам этого пенокартона сбагрят столько, сколько сможете унести, и спасибо скажут.
Имею такю зарядку только оригинальную, вопрос по встроенному БП к знатокам, меня напрягает, что он помимо того что в корпусе, еще и сам в корпусе, есть ли опыт как облагородить это? Хотелось бы изъять его из этих недр и расположить также внутри, но более рационально. Сам не электрик :) хотелось бы увидеть фотки, что да как примонстрячить, заранее спасибо.
Нет, зарядка не будет(точнее не должна, если работает как положено) подавать ток на провода без подключенного аккумулятора, за состоянием которого она сможет следить.
p.s. А если колхозить емкость между ноутбуком и зарядным, в виде небольшого аккумулятора, то лучше уж готовое адекватное решение купить.
Она еще и на пару секунд подает +30 вольт при запуске (что-то связанное с проверкой, подключена ли батарея), поэтому кроме батарей, электронику к нему лучше не подключать.
не, она не включится без танцев с бубном. Я сам лично мечтаю о прошивке, которая позволяла бы реализовать функцию лабораторного блока питания в аймаксах и их клонах, ведь «железно» же зарядка может быть лабораторником.
С прошивкой cheali-charger можно, но там проблема в том, что зарядник аппаратно сделан для эффективной стабилизации постоянного тока, а напряжение регулируется напрямую процессором и это очень медленно.
В итоге зарядник не может быстро реагировать на изменение нагрузки, хотя для запитывания тех же LED лент — годится.
Проверил. Есть такая функция. Digital power. Можно выставить напряжение до 28В и ток до 5А (до 80Вт) Подключил светодиодную ленту, Загорелась. При этом, показывает текущее потребление тока.
Покупал другой подобный клон-заряжает все подряд, только почему-то тренировать не может-на втором цикле при зарядке останавливается на какой-то небольшой цифре и пишет, что полный заряд.А так, одиночный заряд-разряд выполняет без нареканий.За его цену на момент покупки можно было купить только простейший недорогой автозарядник, а этот заряжает все типы акков.На 5 А зарядного тока при зарядке автоакка летом в жару грелся довольно сильно, но выжил.Так что свои деньги оправдывает полностью.
Блок питания для ноутбука чуть меньше нагружен, но тоже живет без проблем. Тут перегрев не главное. Надеюсь мой тоже долго будет жить. А в крайнем случае можно подключить внешний блок питания.
Кстати, подключал к своему внешний БП (12в), заряжал автомобильный аккумулятор — оплавился разъем питания. Так что осторожнее с этим, он большие токи может не держать
Спасибо, буду иметь ввиду. Надеюсь встроенный блок проживет долго, А на крайняк, можно сколхозить другой блок питания вместо встроенного, места там много.
любой подходящий от ноута (оригинальный), они обычно высокого качества
Оригинальные IMAX'ы требуют напряжение 15.0-18.0v. Ниже 15v зарядка не сможет отдать максимальную мощность (особенность всех таких зарядок), выше 18v просто не будет работать. Имейте ввиду при выборе. Внутри оригинала стоит 15v БП, тут, думаю, тоже.
Только я не пойму, где в этом устройстве нагрузка для разряда аккумуляторов?
Осторожнее с разрядом. Даже на оригинальных 5W IMAX'ах народ колхозит охлаждение, ибо для пассивного 5W впритык. 10W и выше в таких размерах всегда с вентилятором. Думаю, долго оно на разряд не проживёт, сгорит нафик.
Ниже 15v зарядка не сможет отдать максимальную мощность
а моя-то турнига и не в курсе… заряжает молча 4S током в 3А от 12-вольтового питальника.
Если что, у старых тошиб 15-вольтовые питальники
Думаю, долго оно на разряд не проживёт, сгорит нафик.
по данным из Сети — резистор обугливается через 20 минут разрядки максимальным током, а потом продолжает работать дальше.
принудительное охлаждение без радиатора ему не поможет
по зиме тоже брал безродный клон аймакс мини 80 Вт. Собран на проце со спиленной маркировкой.
Скупой платит дважды — пришлось вернуть его на родину (пэйпэл оплачивает возврат товара 1 раз в месяц)
по косякам было:
* недозаряд на 0,1В лития
* не работал с никелем ни в каком виде
* не отключался заряд свинца после окончания зарядки
* часы спешили на 2 (или 4?) минут за час
* выставленный ток заряда/разряда не соответствовал действительности
* ёмкость считал странным образом — за 12 минут разряда током 1А показывал ёмкость 180 мАч (калькулятор неисправен!)
* калибровка геморройная — требует ШЕСТЬ заряженных банок, подключенных в балансировочный разъем! ГДЕ я их должен найти???
кароче от него избавился и рад. Могу дать ссылку где НЕ НАДО покупать зарядник.
сейчас проверенный вариант turnigy accucell6 50w с рашен хоббикинга — рекомендую (хотя и дороже раза в 2 выйдет)
часы на нем сверьте — на неоригинальных отстают на 6 мин/час или бегут на 2 мин/час.
(с кварцами там непонятки у китайцев какие-то)
и ток реальный мультиметром проконтролируйте.
Проверил ток. При зарядке разбег практически ровна 0. А вот с разрядом разбег больше, в районе 12-15% Может зарядка чудит, а может и тестер врет. Он у меня из дешевых.
скорее разрядный шунт с допуском 10-15%!
(по-моему тот, который в виде жирного резистора должен отвечать за разряд.
А еще при 2А он обугливается — народ перепаивает на белые 10Вт, которые в виде параллелепипеда (можно им же и ток подобрать точнее)
Заметил проблему в зарядке и разрядке аккумуляторов со смартфонов. Как-то совсем не понятное напряжение меряет и соответственно не правильно сообщает об окончании заряда или разряда. Можно как-то откалибровать?
под экраном гляньте маркировку главного чипа и гуглите инструкции к клонам на подобном контроллере.
а вот если маркировка спилена — дело дрянь.
в любом случае, вход в режим калибровки — зажать 2 кнопки и подать питание (кнопок всего четыре — комбинацию вычислить дело пары минут), но…
некоторые просто дают подправить напряжение, а некоторые (как мне попал) требуют 6 заряженных банок, балансировочный разъем на 6 банок, правильные установки в менюшках перед входом в режим калибровки (иначе сбросятся заводские настройки и зарядка превратится в кирпич)
ИТОГО: сперва идентифицируйте клон и найдите мануал на него.
либо действуете на свой страх и риск, но будьте готовы «раскирпичивать» зарядку
На главным чипе маркировка есть, но я смог прочитать только первую надпись «stm8s207» судя по всему, такой чип есть. Но найти информацию по нему не могу.
отгибали экран и смотрели под ним? (обычно слева квадратная маленькая микросхема). Должен быть клон атмеги32. или она сама.
или такой:
даташит не нужен, ищите описание клона на этом контроллере.
Я ж говорю, заглянул под экран ( не отпаивал) и там квадратная микросхема с первой надписью «stm8s207», а дальше еще какие-то цифры. Трудно разглядеть. Зажимал «Dec» и «Start» при включении зарядки. Она просто включилась. Других вариантов пока не пробовал, страшно.
Не знаю как его проверить, покупал за 2400-1500=900. Если это копия даже. то очень хорошая. По тестам очень все неплохо и в использовании никаких проблем.
Внутри может стоять неизвестный процессор без маркировки, так что даже альтернативную прошивку не залить.
Не говоря уже про допуски деталей на плате и, соответственно, точность измеряемых параметров.
По сути — у оригиналов порт USB обязан быть на левом борту, какраз много плюшек у этой зарядки именно из-за связи с большим братом…
Тут несколько фото по блоку питания клона IMAX AC
отправьте фотографии в тех поддержку SkyRc они точно скажут подделка это или нет.
Обновлённая версия чего? Клона?) Может просто написать:
Да, скучно, но понятно и не двусмысленно.
Так теперь называют клоны?)
Смотря кого вы имели ввиду под производителем)
Копий да, например ваша) А оригинальных не так и много.
Поищите на форумах и поймёте, что это их самое слабое место.
Ну вообще. А производители то не знали, что вентилятор — глупая затея!
Прижимать термопару пальцем? Вы, собственно, температуру чего меряли то?
И скрепки)
Копия не известного качества.
С «этим», вполне можно.
И ни каких замеров точности показаний, вскрытия БП… Ну хоть само устройство вскрыли и на том спасибо.
Зато даже два видео!
Надо бы название обзора поправить…
Да и данная зарядка является подделкой. А ну выше уж сказали
Если не греются, значит сечение норм)
Почитайте обзоры проводов для зарядки телефонов. Кабель не греется но и телефон заряжает хреновенько.
а по вашему методу определения в 27 августа 2000г. загорелась Останкинская телебашня.
там тоже думали что если не греется то выдержит.
Видать ваша работа по расчету нагрузки?
Его качество тоже по нагреву определять?)
это я к тому что как все тут думают что 80 ватт не хватит устроить пожар
И вообще безопасное напряжение зависит от многих факторов и может быть 36в и более.
Есть люди, которые держат провода под напряжением 220в и ничего. Все зависит от сопротивления кожи. Ведь опасно не само напряжение, а протекающий через человека ток
Универсальное правило — любое напряжение опасно ибо даже от 1В можно получить ожог
Прошу добавить то, что это подделка.
Добавить точность вольтметра и точность балансировки.
Если ли факт перезаряда/не дозаряда, особенно Липо.
а я вот как делаю. удобно и надежно
Пенокартон режется обычным ножом без усилий. Добыть его можно с цветопроб в любой рекламной фирмёшке, притом он гораздо удобнее в работе для всяких поделок, чем фанера и оргстекло.
Увидите у себя «на раёне» фирмочку «реклама, полиграфия» — зайдите и спросите — вам этого пенокартона сбагрят столько, сколько сможете унести, и спасибо скажут.
p.s. А если колхозить емкость между ноутбуком и зарядным, в виде небольшого аккумулятора, то лучше уж готовое адекватное решение купить.
В итоге зарядник не может быстро реагировать на изменение нагрузки, хотя для запитывания тех же LED лент — годится.
один — шунт для зарядки, второй нагрузка для разрядки.
номинал около 0,5 и 0,05 Ом должен быть.
Осторожнее с разрядом. Даже на оригинальных 5W IMAX'ах народ колхозит охлаждение, ибо для пассивного 5W впритык. 10W и выше в таких размерах всегда с вентилятором. Думаю, долго оно на разряд не проживёт, сгорит нафик.
Если что, у старых тошиб 15-вольтовые питальники
по данным из Сети — резистор обугливается через 20 минут разрядки максимальным током, а потом продолжает работать дальше.
принудительное охлаждение без радиатора ему не поможет
ksiman в своём обзоре тоже упоминал.
За резистор я и не беспокоюсь. Меня больше волнуют другие компоненты, которые находятся в непосредственной близости от печки.
Скупой платит дважды — пришлось вернуть его на родину (пэйпэл оплачивает возврат товара 1 раз в месяц)
по косякам было:
* недозаряд на 0,1В лития
* не работал с никелем ни в каком виде
* не отключался заряд свинца после окончания зарядки
* часы спешили на 2 (или 4?) минут за час
* выставленный ток заряда/разряда не соответствовал действительности
* ёмкость считал странным образом — за 12 минут разряда током 1А показывал ёмкость 180 мАч (калькулятор неисправен!)
* калибровка геморройная — требует ШЕСТЬ заряженных банок, подключенных в балансировочный разъем! ГДЕ я их должен найти???
кароче от него избавился и рад. Могу дать ссылку где НЕ НАДО покупать зарядник.
сейчас проверенный вариант turnigy accucell6 50w с рашен хоббикинга — рекомендую (хотя и дороже раза в 2 выйдет)
(с кварцами там непонятки у китайцев какие-то)
и ток реальный мультиметром проконтролируйте.
(по-моему тот, который в виде жирного резистора должен отвечать за разряд.
А еще при 2А он обугливается — народ перепаивает на белые 10Вт, которые в виде параллелепипеда (можно им же и ток подобрать точнее)
а вот если маркировка спилена — дело дрянь.
в любом случае, вход в режим калибровки — зажать 2 кнопки и подать питание (кнопок всего четыре — комбинацию вычислить дело пары минут), но…
некоторые просто дают подправить напряжение, а некоторые (как мне попал) требуют 6 заряженных банок, балансировочный разъем на 6 банок, правильные установки в менюшках перед входом в режим калибровки (иначе сбросятся заводские настройки и зарядка превратится в кирпич)
ИТОГО: сперва идентифицируйте клон и найдите мануал на него.
либо действуете на свой страх и риск, но будьте готовы «раскирпичивать» зарядку
или такой:
даташит не нужен, ищите описание клона на этом контроллере.
самое главное, чтобы не был такой зарядник:
3236353.wix.com/imax-b6-80w-overview
за 2400 в оригинал верю, или в сравнимый по качеству 50-ваттный клон (80-ки уже будут дороже)