Термометр для паяльного оборудования типа HAKKO FG-100 с диапазоном измерения 0-700℃

  • Цена: US $11.55

Привет сообществу!
Благодаря муське и всем Вам я купил набор и «собрал» паяльную станцию HAKKO T12.
Набор классный, но далеко несовершенный, потому я решил купить еще и термометр для калибровки паяльника.
Выбор пал на коробочку с красивым названием. Я читал предыдущий обзор и не питал каких либо иллюзий на счет оригинальности да и цена говорит обо всем. То о чем я прочел — меня во всем устраивало.
В общем коробка была выбрана на бенгуде по причине вменяемой цены, а так же наличия купона на скидку $5.

Заказ оплачен (US$6.55) и поставлено напоминание заглянуть на почту через 3 недельки.
Бенгуд сработал четко, посылку отправили на следующий день. Почта сработала не так четко, посылка пришла через полтора месяца, за то целой и невредимой. Ну и на том спасибо. Упаковка стандартная: черный кулек, а содержимое обернуто вспененным полиэтиленом.
Упаковочная коробка очень понравилась бы любителям тату салонов.

Черточки гугл транслятор перевел как: Premium unleaded Thermometer. Главное слово «премиум», остальное так, чепуха.
Внутри упакованные в целофоновые пакетики термометр, датчики и листик с инструкцией на английском и закарлючках.

Фото инструкции

Достав термометр, я малость удивился. Ну ладно я иногда экономлю время (неумышленно) и пропускаю некоторые буквы в словах, но китайцы здесь меня переплюнули — они спокойно начали пропускать целые слова да и графику в общем тоже. Вот сравните как у меня:

и как у них в магазине:

Сзади тоже наклеек никаких:

Ну да ладно, мне с ним на выставки не ходить, куда важнее то что он показывает.
Подготовил я термометр, предварительно нажав на кнопку натяжного механизма слева и надев, соблюдая цветовые метки, на контакты термопару, начал тыкать паяльником в маленький квадратик на проволочках. Как Вы уже догадались прибор работает от батарейки типа «Крона», включается и выключается кнопкой On/Off. Еще в управлении есть одна кнопка MAX HOLD которой я сразу не воспользовался и об этом позже.
Касаясь термопары жалом Т12 самосборной станции, я посмотрел, что показывает станция на разных границах диапазона работы и с разными жалами. Результаты меня не сильно обрадовали так как разброс был от 30 до 50 градусов. Начал пробовать подстроить станцию резистором и крутить разные диапазоны, вот тут и решил воспользоваться кнопкой HOLD. Нажав на кнопку — палец просто провалился в нее. Хорошо, что я не такой уж сильный, что бы проткнуть внешнюю мембрану кнопки пальцем.
Вот как это выглядит

Кнопка продавливается, а за ней пустота.
Ну что же, значит время расчлененки настало.
Откручиваю 2 самореза, разъединяю части корпуса и вижу плату прибора и натяжной механизм.

Еще фото


… переворачиваю плату… и

наблюдаю всего половинку кнопки, нижнюю ее часть с контактами. Толкатель с мембраной отсутствуют. :)
Еще фото


Надо это недоразумение исправлять.
Плата прибора со следами остатков флюса как и в предыдущем обзоре.
Фото


Выпаиваю остатки кнопки, нахожу в закромах аналогичную и запаиваю. Смываю остатки флюса.

Фото


Так как новая кнопка короче оригинала, то наращиваю толкатель деталькой из Lego.

Еще фото

Подошла как родная.
Собрал конструкцию — все даже работает. Кнопка HOLD нажимается хорошо. Жаль, что это только холд — то есть, при нажатии мы просто «замораживаем» изображение на экране. А вот нужная функция MAX, которая бы фиксировала максимальные показания термометра, отсутствует. Жаль, но у подделок всегда что то не так как у оригинала :)

Далее еще поигрался с измерением температуры разных жал паяльника сделал вывод:
— термометр показывает правильно и не помешает в паяльном хозяйстве;
— качество изготовления хорошее, пайка качественная хоть флюс и плохо смыт, экран припаян к плате и на мой взгляд это несоменный плюс;
— откалибровать точно мою собранную станцию вряд ли получится так как у каждого жала своя температура, проще разность записать или запомнить;
— в будущем нужно будет собирать свой контроллер Т12 с возможностью полноценной калибровки под каждый картридж.

Несмотря на казусы с данным экземпляром термометр мне понравился.
Не скажу, что это прямо таки вещь первой необходимости, особенно у кого есть хороший мультиметр с термопарой, но для паяния прибор полезный, компактный и всегда под рукой.
У кого пальник без цифровой индикации, тому данный термометр будет полезным дополнением.
К покупке рекомендую, особенно при наличии купона $5/10.

PS: отдельная благодарность магазину Banggood за организацию моего свободного времени, даже не знаю, что бы я без них делал ;)
Планирую купить +18 Добавить в избранное +22 +39
+
avatar
+1
Ну и по традиции — ругайте меня :)
или лучше китайцев за такую халтуру.
+
avatar
  • Kartus
  • 17 мая 2016, 17:03
+6
+
avatar
+2
Китайский котэ?
+
avatar
0
Плюс вашему обзору. Чего то качество упало… (
+
avatar
0
Спасибо, Вам тоже плюсанул давно ;)
+
avatar
+2
Они, наверное, эту кнопку не стали ставить потому, что я написал в обзоре, что в данном варианте она бесполезна. )))
+
avatar
  • AlexG
  • 17 мая 2016, 17:20
0
У вас кнопка, в моем экземпляре с Али полуторагодичной давности (надписи еще все присутствовали, но плата другая) были перепутаны провода держателей датчика — плюс/минус: при первом включении термометр начал показывать отрицательную температуру. Пришлось тоже разбирать. А точность хорошая, подтверждаю.
+
avatar
  • mzr910
  • 17 мая 2016, 19:25
0
тоже такую брал — прикладывал меткал с жалом на 370, показывало точно плюс минус пару градусов
+
avatar
  • xcom
  • 17 мая 2016, 20:05
0
Народ, вы бы хоть инструкцию внимательно прочитали.
Там же написано: при кратковременном нажатии MAX/HOLD включается режим фиксации максимальной температуры, отображение текущих значений при этом приостанавливается. Для вывода максимально достигнутой температуры — еще короткое нажатие. Для выхода из режима — длинное нажатие.

Через задницу, конечно, но как есть.
+
avatar
+1
Читал конечно, но не работает оно так как написано.
Нет длинного нажатия. Есть просто нажатие и по нему переключение режима измерение/холд.
Попробовал стонадцать раз и чуда не случилось :(
+
avatar
  • xcom
  • 17 мая 2016, 20:31
0
Прикольно, опять китайцы чего-то оптимизировать успели. Я пару лет назад покупал. (Надписи Hakko и т.п. в наличии)
+
avatar
0
Ну вот такая оптимизация :(
В паяльной станции режут дорожки что бы в системные настройки не влазили, термометре кнопку выломали что бы холд неработающий не проверили :)
+
avatar
0
Да, это же клон…
+
avatar
0
Брал такой термометр здесь.
На удивление работают все заявленные функции (автовыключение и MAX HOLD).
MAX HOLD работает так, как и описано в инструкции.
Плата отличается от той, что в обозреваемом устройстве.
Фото устройства и платы


+
avatar
0
Штука, в принципе, полезная, но то ли китайцы все делают левой задней, то ли я чего не понимаю.
У меня конструкторов получилось два — за один уже вернули деньги, заказал второй, и получил оба в один день.
Один с резистором, который надо убирать, второй — с местом под перемычку, что бы можно было что то настраивать.
Вот тогда и начал думать о такой приблуде, но для начала решил обойтись чем попроще:

Проводил несколько замеров на обоих контролерах с нескольким разными жалами, картинка во всех случаях примерно такая:

По оси абсцисс 1 соответствует 200 гр., 2- 300, 3 — 400, установленным на дисплее.
По оси ординат — измеренная температура.
Разные графики — при разном значении в P04 коэф. усиления усилителя термопары, насколько помню.
Если схема сделана хотя бы не левой, а правой ногой, то прямые должны не смещаться, а менять наклон.
А тут — как будто я в Р03 меняю.
Р04 менял для данного графика — от 200 до 320 с шагом 20.
Так что с такими контролерами и никакие приборы не помогут.

В итоге — выставил подстрочником примерное соответствие в точке 350 и на остальное плюнул.
То ли у меня где то извилина за извилину зацепилась, то ли мне просто крупно повезло с конструкторами…
+
avatar
0
Я вот как раз такой же фигней страдал.
Как ни крутил Р04 толку мало. В итоге на чаще используемом жале выставил соответствие 220 С и так оставил.
НЕРЕАЛЬНО на этом конструкторе что либо настроить.
Что интересно, со штатным жалом которое зубило настроить что либо вполне реально, но как только установил другое все улетело и с ним настроить сложно. Если получается то раззброс до 50С.
Пока будет как есть, и на важных пайках буду температуру контролировать термометром, а когда надоест — сбелаю свой контроллер. Самый простой вариант — ардуина. Делать с подстройкой под каждое жало и дальнейшей возможностью выбора номера жала через меню.
Хотя может кто то и сделает чудо но судя по коментам — как то сомнительно :)
+
avatar
0
У меня получилось настроить стандартное жало точно в ноль, второе жало — BC2 имеет на всем диапазоне постоянное смещение в плюс 30 градусов. Наклон характеристики выровнил через P04, выставив примерно 430, а при помощи Р03, Р02 и подстроечника пытался убрать смещение. Диапазона регулировки, увы, хватило только на стандартное жало(((
PS Надо сказать, Р04 подбирается легко в одну итерацию путем вычисления разницы температур в крайних точках (я взял 200 и 400) при двух произвольных Р04, и путем построения графика по 4 точкам — Р04-дельта температуры сразу находим нужное значение Р04 такое, чтоб была нужная дельта. 100% это можно вычислить и составив соответствующее уравнение, но мне было лень думать)))
+
avatar
0
Заказывал недавно такой. Коробка другая: меньше, надписи другие. На термометре сзади на наклейке написано made in japan (у всех так?), датчики — Индонезия. В работе никаких проблем не обнаружил, единственный минус — немного болтается батарея в отсеке, надо чем-то фиксировать, но это мелочи.
+
avatar
  • sir0ta
  • 18 мая 2016, 08:27
0
Собственно вопрос — А зачем оно в хозяйстве человеку который только спаял! себе паяльник? Я ноутбуки ваял, там BGA мама не горюй и то положено при 250, ставишь на 250, а там 280-290 через 5-10 минут набегало. И ни чего. Нормально отпаивалось и ни чего не разваоливалось. Да и вообще вагон жал? У меня 2 жала. Стоковый топорик и уголка тонкая. Пока иглу даже не распоковывал, даже не знаю где она, отменно справляется сток жало.
+
avatar
+2
Все счастье в неведении.
+
avatar
+1
Есть микросхемы, особенно среди новодела, которые очень не любят перегрев даже в 10гр. Учитывая высокую температуру плавления безсвинцового припоя и не понятную точность показаний различных паяльных станций (ну не у всех weller-ы, что уж там) имеем риск убить микросхему. Да и точность, вообще, никогда лишней не бывает, т. ч. за такую цену — вещь полезная. Вот оригинал за 300$ я бы точно не взял.
+
avatar
  • sir0ta
  • 18 мая 2016, 09:56
0
Хз… ПРипой у меня ПОС-61. Плавится при 190. Взял 0,5мм кажется в этот раз, оч нравится. На паяльнике стоит 220. Без всяких приборов ставлю 180 — начинает течь, 190- плавится. ДОбавляем немного температуру для прогрева и поехали. Если отпаиваем, то все еще проще — немного влюса, розе на паяльник и погнали. Любая мк на ножках отваливается только в путь. Потом снимаем розе, заного лудим ставим новую мк. При чем если уж быть совсем честным, то что-то даже на 4 ноги, да что уж говорить, даже тот же SMD транзистор я не будут драконить паяльником, т.к. проще поехать на станцию (себе ни как не куплю нужна раз в пятилетку, если прошиваю, но навесным припаиваю разъем и пошел), и спокойно снять феном, ведь лучше рпоехать 10 км пути, попить с другом кофе и насладится быстрой и красивой работой, чем потом 20 минут искать куда пропал пятак и материться тому что самый важный пятак уходит во внтурненний слой и схемы на плату не имеется… а надо то было поменять умерший транзюк… Так что точность хоть и важна, но отпаивать паяльником — дело гиблое. ПРипаять — да, но опять же. Я знаю что у меня сплав течет при 190, я выставляю примерно и проверяю. ДОкидываю для нагрева «металла» пару десятков и поехали. На залуженные контакты делов пару секунд. И уж за это время ни чего там не сгорит… гибки шлейфы на дисплеях нокиях паяли без всяких датчиков, просто паяльник с линейным стабилизатором. А уж если припой берешь не «дайте метр», а скажем 100-200 и более грамм, то перенастраивать паяльник вообще не требуемо.
+
avatar
0
Ненароком скрутил калибровку на своей Hakko FX-880, долго думал, как откалибровать обратно. На кухне нашёл термометр для мяса ( такой: mySKU.me/blog/china-stores/40137.html ), но при прикладывании наконечника к жалу температура поднималась очень долго (т.к. там довольно приличный кусок стали, который забирает температуру с кончика), и калибровать было сложно. По счастью догадался открутить его, под ним обнаружилась собственно термопара (маленькая стеклянная бусинка на конце спая двух проводов), при прикладывании ее к жалу паяльника температура считывалась практически мгновенно, и станцию удалось откалибровать.
+
avatar
  • wwest
  • 20 мая 2016, 00:04
0
HAKKO FG-100 с диапазоном измерения 0-700℃
Я одного не понял ОТКУДА взялись 700 градусов для пайки??? Чем китайцы тестировали?
Правда был тут на мушках один «кадр», утверждал что у него пояльник(нагреватель) при пайке грется до 600-700 гр.Гы-гы-гы…
Китайцы на заборе ещё и не то напишут.
+
avatar
0
Согласен — 700С взято с забора. Китайского :)
Ну а почему не поверить то? 700С не такая уже и запредельная температура, если чип считает то термопара и подавна в точке такую температуру выдержит. Если конечно это будет температура в точке термопары а не факел газовой горелки или доменная печь…
У меня вот лежит термопара на 800С, правда она будет ставиться в электродуховку где бывает максимум градусов 250.
+
avatar
  • wwest
  • 20 мая 2016, 01:10
0
Не, термопара то покажет со своей погрешностью и погрешностью прибора… даже больше, согласно законам физики.
Вот только пластик возле стоек натяжения поплавится.А выносным датчиком -запросто(собственно так и планировал измерять выносным датчиком температуру струи фена).
Да и температуру 700гр я получаю только газовой горелкой в 1-2 квт при пайкой твёрдыми припоями медных труб для холодильного оборудования.
Но при пайке электроники такая температура не применяется.При пайке медных сантехнических труб мягкими припоями тоже.
Вот зачем и где 700 гр при монтаже электроники? Это как 5 нога у собаки.Загадка.
+
avatar
0
Все претензии к китайцам.
Ну и к японцам тоже www.hakko.com/english/products/hakko_fg100_set.html#productNav
+
avatar
  • wwest
  • 22 мая 2016, 00:04
0
Ага.Японец может и выдержит 700гр а вот китаец, готов спорить, расплавится.
И очень интересно ЧТО измеряют японцы со своими монтажными паяльниками при температуре 600-700 гр? :)))
Вообще никогда не видел за свою жизнь чтобы паяльное жало нагрелось выше 500гр, даже у неисправных советских «топориков» и «ломиков».
Хотя голый керамический нагреватель БЕЗ управления можно раскалить до красна, как раз 600-700гр.Но это аварийный режим, когда «одарённые умом» греют его без паяльного жала.