Как-то год назад спутал я повышающий и понижающий преобразователи и взял три штуки «понижаек» по 80 рублей/штука. Одну распаковал, две другие так и лежали в антистатических пакетиках. Хотя и сейчас лежат, но не суть ;D Испытать толком возможности не было, цеплял 18650 чтобы пульт от ТВ запитать, да и все на этом. Сейчас такая возможность появилась, так давайте воспользуемся ею!
Недавно нашел блок питания от Playstation 2 Slim, блок качественный, 8.5 вольт 4.5 ампер, вот такой:
Заявлены следующие характеристики:
- Понижение 40 вольт до 1,5 вольт
- Конденсатор Sanyo (вот тут я не понял, на деле китай какой-то)
- Толстая печатная плата
- КПД до 90%
- «Мощные Индукторы high-Q», наверное это дроссель
- Светодиодная индикация
- Размеры 45 x 20 x 14 мм / 1,77 х 0,79 х 0,55 дюйма
Об токах нагрузки ни слова, ну да ладно, мы то с вами знаем, что пиковый 3А, постоянный 2А. Проверим? Подключаем к блоку питания крокодильчиками (куплены в местном строительном), настраиваем напряжение 5.2 вольт ориентируясь на китайский вольтметр (обзор тут уже был, вольтметр этот описан как довольно точное измерительное устройство), подпаиваем USB разъем и начинаем тестировать. Провода от БП до преобразователя и от преобразователя до разъема акустические, 0.5 мм (куплены в том же строительном, собственно и название «акустические» от туда). Нагрузки у нас две — паршивая белая светодиодная лента подключенная через MT3608 и мой телефон Xperia Z3. Лента потребляет 2 ампера:
Однако модуль довольно сильно греется, поэтому долговременно проверим 1.5 Ампера:
Именно на 1.5 Ампера нагружает мой телефон. Заряжал я его на половину с почти нуля, потом он просто напросто понадобился :) Модуль довольно сильно нагрелся, держать палец более двух секунд неприятно, скорее всего нужен радиатор. Неплохо было бы померить силу тока от БП до преобразователя, но попросту нечем. Рисковать своим недавно пришедшим KCX-017 я не стал ;)
Вывод?
Про этот преобразователь уже много раз писали, говорили о его старости, маленьком КПД. Однако, субъективно, он мне нравится. В ближайшем будущем закажу теплопроводящий клей и маленькие квадратные радиаторы для ОЗУ. Надо будет замерить потребление от БП до преобразователя и если будет возможность поставить второй такой, подобрать подходящее гнездо для БП, поставить умные микросхемы TPS2514 (
обзор) и в итоге у меня будет хорошее зарядное на два порта по 2 ампера. Всем удачи!
Куда мир катится))
Попробовал- оценил. Не греется и не пищит:)
Да и если сделать то, что я описал в выводе, то моя поделка будет удобнее т.к. она будет лежать на столе.
Кстати хочу поделиться наболевшим. Похоже, что в последних версиях этой МС китайцы сэкономили на защите по току и, видимо, по температуре. При превышении допустимиго тока МС не просто выпускает волшебный дым, а прямо пуляет куском корпуса со страшной силой.
aliexpress.com/item/Free-Shipping-1pcs-LM2596-LM2596S-DC-DC-4-5-40V-adjustable-step-down-power-Supply-module/32522381142.html
Классная коровка получилась =)
К использованию НЕ рекомендуются!
Может сгореть сама ИМС, а может потянуть за собой и питаемое устройство.