Всем привет!
Хочу поделится новостью. Получил я свой заказ из Gearbest — очки виртуальной реальности для смартфонов с экранами 3,5-5,5 —
iBlue DIY Cardboard 3D VR Glasses.
О подобной инженерной мысли слышал уже давно, однако так и не было возможности опробовать на себе. И наконец-то это свершилось))) Копеечные VR-очки по знаменитой технологии Google Cardboard — у меня дома :)
Обо всём по порядку:
1. Доставка:
Заказ был сделан 17.01.2016 года, отправлен: 19.01.2016, получен: 11.02.2016
ИТОГО на доставку ушло: 25 дней с момента заказа, 23 дня с момента отправки.
Результатом доволен, в этот раз быстрее, чем ранее.
Служба доставки: XFL Surface Mail
2. Распаковка и сборка:
Вот так выглядит содержимое посылки:
Цельное картонное изделие-корпус, линзовая часть, разделитель, 2 самоклейкие липучки, обыкновенная резинка, 2 магнита для управления и 2 линзы.
Процесс сборки просто элементарный и занимает всего пару минут.
Надо выдавить выдавливаемые части, в линзовую часть устройства (на изображении — справа) вставить линзы, затем вставить эту часть в прорези корпусной части и «свернуть» всё вместе.
Это элементарно, и делается даже интуитивно.
В итоге получаем готовое устройство:
3. Общие впечатление и отзыв:
Первые пару секунд в глазах двоилось, не мог понять в чём дело, но потом вдруг внезапно всё стало нормально, и все последующие разы такой траблы не было.
Просмотрел специальное приложение, а так же ролики на youtube, как 3D, так и 2D.
Разумеется я видел 3D: в IMAX, в Dolby-3D, у меня монитор с 3D (120Hz), ну и даже в анаглифе тоже видел :) Поэтому есть с чем сравнить.
Тут эффект объёма конечно присутствует при просмотре 3D-контента, но он не такой ярко выраженный (наверное из-за близкого расположения источника изображения).
В YouTube — любой ролик можно просматривать в режиме VR-кинотеатра (активация специальной кнопкой «cardboard» на дисплее).
Специфика режима в том, что перед глазами появляется большой кинотеатральный экран, на нём изображение (3D или 2D в зависимости от видеоролика).
Режим интересный, экран немного закруглён, прямо как в настоящем кинотеатре. Но есть минус…
Работает он в режиме «VR», то есть с акселерометром. Когда двигаешь шлем — двигается и пространство, а сам экран висит на одном и том же «виртуальном месте».
То есть повернулись на 90 градусов, опустили или подняли голову и всё, «экран» уже в стороне.
Если запустить стерео-парное 3D (обязательно левый — слева, т.к. именно в таком положении линзы показывают изображение), но в обычном режиме (как видеоролик, а не VR), то тогда круто, изображение не бегает при повороте головой.
Уверен, что в маркете есть куча приложений, которые позволяют воспроизводить контент именно так, как необходимо пользователю.
Ну в целом просмотр видео производит впечатление! Маленький дисплей смартфона превращается в огромный телевизор или даже экран кинотеатра)))
В целом штучка очень интересная, особенно учитывая цену.
Это действительно произведение инженерного искусства google, так как за минимальную цену, при наличии смартфона мы получаем качественные 3D-видеоочки (раньше подобный девайсы назывались именно так), но при этом за абсолютно другую цену.
Картонная версия безусловно не лишена недостатков — хлипкая конструкция, ОЧЕНЬ быстрый износ внешнего вида, однако если вы думали о покупке пластикового VR-шлема подороже, но не знаете, что это собственно такое, и нужно ли оно вам — рекомендую потратить доллар и протестировать по сути дела тоже самое, но в бюджетном исполнении…
Так же хочу отметить, что взрослому человеку — этот девайс на данном этапе его развития так: побаловаться, оценить, сказать: «прикольно»)))) Думаю, пока игровой контент находится в стадии «демонстрационного», это девайс нельзя назвать таким, который будет используется ежедневно.
А вот для детей такая штуковина — наверняка отличная игрушка! Мало того, что под этот девайс есть какие-то игры, так можно поставить 3D-мультик, и ребёнок получит 3D-кинотеатр у себя дома, причём за такие смешные деньги (хотя это явно не полезно для глаз, поэтому стоить регулировать времяпровождения чада с этим девайсом).
Думаю я, будучи ребёнком и получив такой девайс был бы очень доволен :)
В общем вывод такой: за такие деньги рекомендую брать, посмотреть что такое, порадовать детей. Если понравится — можно присмотреть пластиковую версию.
Технология интересная, перспективная, но контент и ПО для работы с ним надо ещё допиливать.
Если довести до ума, думаю будет тема! Даже та же виртуальная реальность! Думаю вполне реально выпустить ПО, которое позволит заменить и значительно превзойти по возможностям Google Glass. Но это произойдёт только в том случае, если будет VR-бум. Пока я сомневаюсь, что производители делают на этом акцент.
ВАЖНО!!! так же отметить, что ОГРОМНУЮ роль играет разрешение дисплея! У меня на смартфоне 5.5 с QHD вполне себе сносно, пикселей практически не видно. На Full HD тоже думаю будет комфортно смотреть, но если разрешение ниже, то думаю пиксели будут сильно бросаться в глаза.
Надеюсь обзор понравился и был вам полезен!
Хороших покупок, хорошего настроения и удачи! :)
Да и для сформированного мозга взрослого человека такая байда не безопасна.
Заранее пишу---Минусаторы-отзовитесь! Хотя бы сформулируйте словами свой минус:)
Вы безапелляционно утверждаете:
У вас есть для этого веские основания? Вы — доктор медицинских наук? Читали научную литературу по этому вопросу? Или вам так кажется?
PS
После этого как-то человечество выжило и нынче без зомбиящика многие жизнь себе не представляют.
Вы же наверняка знаете, что 3D на телеке и в кино вредны? Нет? Производители даже признали и потихоньку сворачивают производство.А чем эта байда за пару баксов отличается? Нормальные шлемы и очки я не имел ввиду.Там система линз и т.д и т.п да ещё для очкариков дополнительные линзы.Ну и не смарт используется в виде экрана.И то 15% говорят о некомфортности и болезненных ощущениях.
Короче картонка для нищебродов(по мнению китайских производителей).И их совершенно не е… т ваше самочувствие.
А про поезд понравилось! Я его всегда боялся:)
А уж про то, что кто-то из-за этого начал сворачивать производство вызывает как минимум улыбку.
Ну а как искать в гугле не надо учить? Просто напишите в поисковой строке- производители признали вред 3d, ну или скажите окей гугл.
А гугл выдает только ссылки на форумы где такие же умники обсуждают коня в вакууме.
nnm.me/blogs/Luxadm/ochki-virtualnoy-realnosti-svoimi-rukami/
Эх, зажил бы тогда!
Писал не для учителей русского языка (я давно уже не в школе, чтобы мне оценки ставили), а для тех у кого голова не только что бы ей есть…
P.S. Исправить ошибку не могу.
Не вышло.
1. Полностью цифровой стереоконтент выглядит пока не реалистично.
2. Панорамы, в основном, сняты без использования стереокамеры, поэтому крутить головой можно, но ощущение что внутри шара.
3. Чтобы сделать трансляцию игры с PC понадобится платный драйвер, транслятор потока и считыватель датчиков телефона — нетривиально.
Мои опыты закончились после того как Note 4 начал вносить drift — самопроизвольное смещение точки зрения. То есть панорама медленно ползет влево.
через мобильное версию сайта и с поинтами вышло около 5$.
Честно сказать не впечатлило меня это VR, на телевизоре самсунг активное 3д куда больше эффекта…
В телевизоре можно головой крутить?