Всем привет. Обзоров про мод для электронной сигатеры Evic vtc mini куча. Я же хочу поделиться с вами проблемой, с которой столкнулся в процессе его использования и фотографиями внутренностей мода =)
Данный мод покупался мной на сайте gearbest.com.
Дополнительная информация
На данный момент существует великое множество обзоров данного мода с позиции технических его характеристик. Мой обзор преследует несколько иную цель, однако краткую техническую информацию о моде я все же оставлю под катом
Характеристики мода
Характеристики:
Габариты: 22.20*38.20*82.00мм
Рабочие режимы: VT-Ti/ VT-Ni/ VT-SS/ /VW /Bypass Mode(режим мех.мода)
Мощность: 1-60Вт (в прошивке 1.20 и старше до 75Вт)
Рабочий диапазон сопротивления: 0.05-1.0 Ом для VT mode
Рабочий диапазон сопротивления: 0.1-3.5 Ом для VW/ Bypass mode
Диапазон температур: 100-315℃/ 200-600°F
Комплектация мода такова:
Итак, ровно 2 недели я был счастливым обладателем данного чуда техническом мысли, пока не поставил его на зарядку в авто от прикуривателя. Заряд мода был практически полным, но я все же решил оставить его на зарядке, а сам ушел по делам. После я сел в машину и, не отключив мод от зарядки, завел двигатель. Вместо полного заряда мод показал около 50%, при этом зарядки больше не происходило, но мод продолжал работать.
После полного разряда аккума я подключил мод для зарядки по usb от адаптера на 1А в надежде, что все обойдется, однако после 5-ти кратного нажатия на кнопку fire мод зашипел и приказал долго жить… Все вышеперечисленное крайне расстроило меня, однако после переговоров с сайтом gearbest они выслали мне новый мод в черном цвете.
Сгоревший мод отремонтировать не получилось — каких-либо макроповреждений на плате, кроме слегка подкипевшего покрытия в области контактов usb-разъема (по словам ремонтника) не было и проще будет заменить всю плату, чем искать, что могло бы подгореть, кроме usb. Да и мелкие детали для ремонта можно будет найти только если купить б/у плату и пытаться ее разобрать и собрать из 2-х нерабочих одну нормальную, что крайне геморно, так что эта мысль была отвергнута.
Итак, друзья, приступим к главной части обзора — разборке мода. Чтобы добраться до платы следует открыть заднюю крышку и открутить два болтика и потянуть за ленту для извлечения аккума из мода
Металлический корпус изнутри выглядит так
Защитное стекло остается в корпусе, а кнопочки можно достать, а точнее высыпать при наклоне =)
Сама плата прикреплена к пластиковой части мода
Пластиковая круглая крышечка сверху закрывает пружинку, которая регулирует ход верхнего контакта для аккума
Вверху- коннекторная группа (пин справа- по словам ремонтника имеет реальное золотое покрытие и очень устойчив к ржавению! (ну если не зверствовать и не исцарапать его капитально) и контакт для аккума слева(на фото ниже пластиковая крышечка снята, под ней- пружинка).
Лицевая часть платы выглядит так
Далее откручиваем еще два болтика по краям лицевой панели и отодвигаем плату вперед
Обратите внимание, что плата крепится перетяжкой к пластиковому(внутреннему) корпусу. (справа на следующем фото)
Фото внутренней стороны платы
Кстати, белый цвет мода имеет легкий перламутровый оттенок, который не видно на фото. А черный мод имеет приятный матовый цвет. Ранее имелась информация о том, что цвет крышки батарейного отсека и цвет тела мода может отличаться — у меня такой проблемы нет ни в белом, ни в черном цвете!
По словам спеца по ремонту е-сиг — модель сделана очень достойно и проблемы с проданными у них экземплярами возникали только в случае утопления мода.И то-если не включать утопленный мод и хорошо его просушить- полная работоспособность сохранялась.
Так что будьте осмотрительны и не оставляйте мод на зарядке в авто при старте/выключении зажигания! А лучше-заряжайте аккумы отдельной зарядкой. В остальном я очень доволен данным модом — габариты, качество покрытия, функционал- все на высоте!
Всем добра=)
А у меня теперь есть опция по замене задней крышечки под настроение =)))
Раз она все равно сгорела, можно было бы детальнее ее «изучить».
Полевики наверное что-то от vishay, там ничего экстраординарного нет, а вот интересно чем он мерит ток без просадок на шунтах.
Не хватает только электрических характеристик, как там управляется преобразователь и как что измеряет, и можно приступать писать свою прошивку.
Наобум экспериментировать нельзя, его на таких токах просто разнесёт. Приборы есть, найти бы плату рабочую. У меня он один, если раскорячу на макетке — парить нечего будет.
Для будущих владельцев дам совет, никогда не заряжайте в машине с херовым генератором, после чего выгорел диод и он вообще не включался… Диод был заменен, теперь отсутсвует зарядка через микро ЮСБ…
Я думал я первый, кто крышки перекидывает для красот)))не запатентовал(((
бери смело.
почитать:
А вообще самое то для начала клироммайзеры что то типа таких — www.fasttech.com/category/3006/clearomizers-tanks?sort=r&keywords=Joyetech%20 (клир отличается от бака тем что он скажем так НЕ обслуживаемый, там нечего мотать и укладывать, покупаются сразу готовые «головы»)
Научитесь быстро. А от него уже будете отталкиваться дальше.
Густого и вкусного пара!
Легенд насочиняли по поводу текучести баков китовых, наверное, потому как их невероятно много продано и бак кочует еще с предыдущих версий, ну и не все с прямыми руками)
Меня только один бак устроил на кальянной тяге — Bellus от UD. Наваливает вкусно!
Хотя заправка у него тоже не очень удобная, но всё-же сверху.
Я считаю, что нет никакого смысла брать кит. Даже если не брать обслугу, лучше взять другой атомайзер. Желательно, чтобы в комплекте была рба-голова, ну потому что не помешает.
Сленг паркурщиков весьма экзотический, вероятно они сами не знают, происхождение этих слов.Спроси на улице у прохожих, что это — мало кто ответит.
У меня брат парит уже не один год, но называет свое хозяйство проще: «курилка»(верхняя часть),«батарея»(нижняя).
Традиционно уже неискушенный человек, прочитав название обзора и поглядев на картинку решит, что это очередной MP3 плеер.
атомайзер это та часть сигареты, которая служит для испарения жидкости и получения пара.
дрипка это также атомайзер, но в отличии от бака спираль накаливания в дрипке находится в свободном доступе и на вату надо капать жидкость самостоятельно, так как иначе вата пересохнет и пар будет отдавать гарью.
мод или батарейный блок(ББ) это часть сигареты, которая выдает напряжение на атомайзер.
в этом сленге не все так сложно, как многие думают=)
А теперь скажите, что я купил? Новый мод, или 18650-аккум?
Сленг не зря возник, так как все эти части надо как-то отличать. Верхняя часть может быть с объёмом для жидкости («бак» или «танк»), без («дрипка»), основанная на совсем другом принципе работы («генезис»). Без сленга придётся писать опусы по целому абзацу для объяснения.
П.С. Являюсь ярым противником засорения великого русского языка англицизмами и сторонником сохранения
точек над буквой Ё.
www.efun.top/ehpro-billow-v2-rba-tank.html.
В итоге с доставкой вышло $60.54
www.fasttech.com/products/2172500
Под экраном (не моё)
Ну по поводу зарядки я уже говорил — искать на плате контроллер заряда…
едет рх200:)
зы, чет ткнул с дуру не туда когда начал писать
Про эвик я могу сказать много, мы продаём их пачками, качество покрытия сильно хуже чем у Evic VT, очень жаль что отказались от автоэмали.
Дохнут в 3х случаях: утопленник, криво залитая прошивка, большая напруга на входе.
Без чехла покрытие на чёрных за месяц становится гладким, за два облезает по краям. На сине-зеленых так же как на чёрных. На белых хз, не видел ни одного без чехла.
Из достоинств стоит отметить правильно работающий термоконтроль. Ни один другой производитель не сумел в ТК, а джойтек смогли.
Тут в чём дело — есть под рукой моды всех основных производителей: p4u/kanger/eleaf/smok. И у большинства ТК работает по простой схеме: дожарили до нужной температуры и остановились. в дальнейшем дожариваем до неё импульсами заданной мощности. Это касается ipv4s, ipv3li, ipv d2, istick 40w как минимум. У эвика всё куда правильнее: на заданной мощности он дожаривает до нужной температуры, после чего плавно снижает мощность до такой, на которой эта температура может быть поддержана. И жарит он на заданной температуре постоянно, а не импульсами как другие.
Если есть вопросы — задавайте.
ну и да, он брат близнец kbox mini по исполнению. только лучше
Без изменений с середины сентября. Покрытие как на новом, хотя из рук не выпускаю.
Тоже мимо — ничего не облезло. Нижний угол только покоцал — уронил на асфальт.
пруф с фото будет? а то я могу свой и не только в качестве аргумента предоставить.
Код закрыт, кастомных прошивок нет. Пока кто-нибудь не напишет его с нуля.
Завтра сфоткаю. Только как на фото передать «гладкость» не знаю. Какой он был — у меня в обзоре (в профиле)
Насчёт опенсорс прошивок я конечно погорячился. Есть кастомные и опенсорс сдк.
Да, народ постарался. Это всё можно нарыть по докам производителя контроллера, но всё в кучу собрать несколько дней уйдёт.
Нельзя ли озвучить как долго и страшно девайсы шли к вам?
Собираюсь заказывать этот бокс на фасте.
Порекомендуйте пожалуйста бачок под него для новичка. Не клир. Чтобы простая заправка была. Не тёк.
Что выбрать Lemo 2, Billow V2 или какой нибудь другой?
Billow V2 только кальянная тяга (хотя и регулируется), заправка через откручивание бака (но лучше, чем на кайфуне), 2 спирали в ограниченном объёме, обслуживать чуть сложнее, чем лемо.
Сейчас ещё много интересных новинок вышло, например
www.fasttech.com/product/3921000
www.fasttech.com/product/4163800
www.fasttech.com/product/3900401
этот парю, чисто для кальянной тяги, дрипочный вкус на баке
www.fasttech.com/p/3455700
У лемо со временем может начать плавать плюсовой контакт, на вариватте это не заметно, на ТК уже имеет значение.