Всем привет. Сегодня поговорим про новинку фонарикостроения, а конкретно про модель XTAR H3 Warboy. Это мой первый налобный фонарь. Фонарь работает от 1*18650/1*18700, максимальная яркость 1000люмен, есть быстрый доступ к мунлайту. В обзоре походим по снесенной птицефабрике, замерим токи и проверим водонепроницаемость.
P.S.: ссылки на жука не будет UPD 09/10: добавлен купон.
Комплект
Фонарь поставляется в небольшой коробке и имеет следующую комплектацию:
-фонарь XTAR H3 Warboy:
-клипса;
-уплотнительное кольцо;
-инструкция на английском;
-гарантийный талон;
-ремешок на голову.
Ремешок песочной или пустынной расцветки. На ощупь приятный материал, чем-то напоминает флис.
Кольца для крепления фонаря сделаны из резины, они очень гибкие, но прочные.
Внешний вид и функционал
В данном фонаре 5 режимов яркости: 1000, 400, 200, 70 и 1 люмен. Мунлайт вынесен отдельно и к нему есть быстрый доступ.
Фонарь полностью черного цвета и имеет анодированное покрытие. Длина фонаря 105мм, диаметр головы 30мм, а диаметр тела 22мм. Вес составляет 50гр.
по всему корпусу идут кольца для лучшей фиксации в ремешке. На хвостовой крышке имеется мелкая накатка и нанесена надпись с названием модели и серийным номером. У меня номер 2.
Фонарь устойчиво стоит в положении свеча. В верхней части находится кнопка переключения режимов. Режимы переключаются с помощью зажатия кнопки. Есть память последнего режима, но она не работает, если до выключения фонарь работал в режиме мунлайт. Мунлайт включается при помощи двойного нажатия кнопки. Я списывался с производителем по поводу отсутствия режима памяти для мунлайта и они сказали, что по их маркетинговым исследованиям покупателям такая фишка не нужна.
Как таковых ребер охлаждения у фонаря нет, есть какая-то имитация их присутствия. В максимальном режиме фонарь сильно нагревается.
Источником света в фонаре служит XM-L2 U3. Работает от 18650 или 18700. Диод отцентрирован хорошо, внутри постороннего мусора нет. Стекло производитель поставил просветленное, приятно отдает фиолетовым оттенком на свету.
Рефлектор установлен мятый, для работы вблизи самое то.
Давайте посмотрим как обстоят дела у нас с резьбой. Имеется анодированное покрытие.Резьба смазана хорошо, но она очень короткая: всего 2.5 полных оборота делает крышка. С чем это связано я не знаю, может у вас есть какие-то мысли? Пишите в комментариях. Уплотнительное кольцо установлено.
Минусовой контакт позолочен. Внутри на плюсовом контакте пружины нет, но есть позолота.
Измерение тока
Переходим к измерению тока. Для чего это нужно? Берете емкость вашего аккумулятора и делите на силу тока — получаете время работы на конкретно вашем аккумуляторе в указанном режиме. Получены следующие значения: 70 — 0.21А, 200 — 0.56А, 400 — 1.1А, 1000 — 2.74А.
Водонепроницаемость
производителем заявлена водонепроницаемость IP-X8, которая подразумевает погружение на глубину до 2 метров. Честно говоря, меня терзают сомнения по поводу соответствия этому стандарту из-за слишком короткой резьбы на хвосте. Но вот я погрузил фонарь в таз с водой и через 10 минут открутил крышку — внутри все сухо.
Форма луча и фото на местности
Луч у фонаря ровный, видимых артефактов нет.
И давайте посветим на местности, режимы представлены без мунлайта от минимального к максимальному.
В видео обзоре шастаем по снесенной птицефабрике, тоже можно оценить фонарик в действии.
Вывод
Фонарь качественно собран. Есть анодированное покрытие как на корпусе, так и на резьбе. Имеется уплотнительное кольцо и заявлено соответствие стандарту IP-X8. Мой тест водонепроницаемости фонарь прошел, но меня настораживает короткая резьба. Стробоскопа нет. Луч у фонаря широкий, светит хорошо. Есть режим 1000 люмен, но нет быстрого доступа к нему. Зато есть быстрый доступ к режиму мунлайт (1 люмен), который вынесен отдельно, но нет памяти последнего режима для него. Зато есть память последнего режима для всех остальных режимов работы. Фонарь весит всего лишь 50гр. Работает от 18650 и мне это нравится, потому что не люблю лишние вещи использовать. Субъективно хотелось бы иметь в крышке фонаря магнит, чтобы его можно было фиксировать на металлических поверхностях. Имеется защита от обратной полярности. В турбо режиме фонарь сильно греется, что свидетельствует об отводе тепла от диода.
Сомневаюсь я что там позолоченная пружинка, скорей всего латунью покрыта, чтобы не ржавела, как и на свёрлах.
Фонарь нормуль, но вешать на лоб бандуру такую…
PS. Вчера и сегодня тоже приехали дешёвенькие фонари, так что с меня обзоры)) Если как всегда не лень будет и время найду.
Я тоже не ожидал что там Q5, думал хуже. Но действительно светит отлично. Вот только открыть его, чтоб вставить батарейки целая мука.
Нужно давить по краям и тянуть на себя.
Да не бывает такого диода. Это яркостный бин, который может быть у диодов
LatticeBright XG/XE/XL/XM/TD/TF/TG
CREE XQ-E/XP-G/XR-E/XP-E/XP-E2/XP-C/XP-G/XP-G2/XB-D/XQ-E/XT-E/XQ-D/XP-E HEW/XT-E HV
Абсолютно нормальный по размеру налобник. Я свою зебру уже не помню сколько таскаю на лбу, она что-то около 98мм. Не ощущается ни по размеру, ни по весу.
А по поводу фонаря — Skillhunt H02 ИМХО лучше — цена, наличие TIRа, магнит в торце, удобное переключение и режимы, кнопка сбоку (кому +, кому -).
Берете емкость вашего аккумулятора и делите на силу тока — получаете время работы на конкретно вашем аккумуляторе в указанном режиме
Я бы уточнил: «примерное время работы».
Один и тот же аккум выдаст несколько разную ёмкость при разряде током 2.74 А и 0.21 А — для кого-то это может оказаться сюрпризом.
Я себе брал недавно Crelant CH10. Как по мне отличный фонарь с плавной регулировкой яркости и скрытыми ненужными режимами на XM-L2 (брал на теплом бине). Резьбы смазаны, всё четко подогнано. Из минусов — очень маленький бандаж. Брал у этого продаца. На момент летней акции (у него была самая вкусная цена и нормальный рейтинг) с учетом купонов стал в 18$. Ну можно поискать и у других сейчас.
Дурацкий форм-фактор для налобника ИМХО. На бошке как рога смотрится :) На CR123 норм, а 18650 я бы предпочел в отдельном боксе на затылок или на пояс.
PS Хотя еще есть формактор как у Nitecore HC50 или Fenix HL55, тоже норм.
А какая разница, как налобник на голове смотрится?
Для неподготовленного народа в городе ты с любым налобником одинаково нелепый шахтер, а для пользователей фонарей важней как он светит, по-моему.
Фонари с вынесенным батарейным блоком плохи путаницей с проводами и их (проводов) переломами.
Г-образники более-менее могут ещё как ручные фонари работать, будучи извлечёнными из крепления, а упомянутые вами найткор и феникс более специализированы. Я так думаю.
Для неподготовленного народа в городе ты с любым налобником одинаково нелепый шахтер, а для пользователей фонарей важней как он светит, по-моему.
Не знаю, посреди города нет нужды в налобнике :) А в лесу такие рога, я думаю, будут болтаться в своем резиновом креплении, свет будет дерганый.
Фонари с вынесенным батарейным блоком плохи путаницей с проводами и их (проводов) переломами.
Года 4 пользую и никаких намеков на путаницу и переломы
Г-образники более-менее могут ещё как ручные фонари работать, будучи извлечёнными из крепления, а упомянутые вами найткор и феникс более специализированы.
Гм… А что мешает снятым налобником посветить с руки? У меня Fenix HP11, отличный налобник с блоком 4хАА на затылке. Вдаль лупит отлично, с рассеивателем отлично заливает все рядом. Пока не купил подствольник, я и с ним справлялся на охоте. Включал на макс без рассеивателя и вскидывал ружье, вполне норм.
Есть Г-образный на CR123 Armytek Tiara C1 с TIR-оптикой и теплым светом. Обалденный удобный свет на природе, но аккумулятора на долго не хватает.
Skilhunt h02 не болтается, и этому вроде не с чего.
Ваш fenix молодцом, а я ремонтировал petzl myo xp после двух лет эксплуатации — перелом провода на входе в световой блок (но у этих фонарей это было стандартной проблемой — чего то французы накосячили). А путаница — у фонарей с батблоком на поясе. Но у них свои преимущества.
Посветить т-налобником с руки, конечно, можно, но он все равно останется налобником. А г-налобник без крепления превращается в г-ручник. Вешается, например, клипсой на карман, и не надо «стринги» с собой тащить.
Хотя против т-налобников я тоже ничего не имею.
+1. Устал жить провод на таком же петцле и близком по конструкции фениксе HP20. В топку! Теперь только монообъемники — куча разных Spark, один Armytek.
В каком месте фонарь похож на рога — не понимаю, он далеко не 30 см в ширину.
Порекомендовал бы анодировку на резьбе зачистить немного-- порой пропадает минус после окисления, это в версиях с полной анодировкой, ну и дабы диоду совсем плохо не стало, от того что под опорной пластиной нет алю подкладки- (лучше убедиться), голову лучше ращзобрать и глянуть, в случае необходимости вставку добавить.
Вероятно, производитель решил, что быстро открутить крышку и сменить аккумулятор на свежий — это есть хорошо, а двух с половиной оборотов вполне достаточно для надежного запирания фонаря. Да и не длина резьбы обуславливает герметичность фонаря, а качество обработки мест корпуса и крышки, прилегающих к герметизирующему кольцу. КО
Я списывался с производителем по поводу отсутствия режима памяти для мунлайта и они сказали, что по их маркетинговым исследованиям покупателям такая фишка не нужна.
И это правильно:)
Вот убирать мунлайт под два клика — весьма спорное решение.
Рефлектор установлен мятый, для работы вблизи самое то.
Для работы вблизи свет узковат, тут мятого рефлеткора мало.
Нераскрыта тема стабилизации (судя по заявленным рантаймам ее нет, но непонятно, насколько нет) и ШИМ.
Также интересен вопрос разборки, если не жалко. Потому что для универсальных задач рефлектор надо выкидывать и ставить широкую TIR-оптику. Если она лезет.
Интересно, отдельная кнопка или распаяна на плате драйвера, как к ней подобраться, как драйвер закреплен… В общем, все то, что позволит сделать из Xtar нормальный фонарь (или все то, в чем очевидно преимущество Скилханта H02). Но это опционально, конечно:)
Драйвер справа под надписью XTAR находится. Как добраться хз, не откручивается. У меня фонарь под номером 2, похоже из первой партии или прототип, потому что где-то видел, что голова откручивается.
Фонарь неплох, но цена кусается.
Сам приобрел себе такой бюджетный вариант
<aliexpress.com/item/XM-L2-LED-Headlamp-Headlight-2-Mode-Waterproof-2000Lum-super-T6-free-shipping/1916908569.html>
Рекомендую. Из недостатков для меня — только гладкий рефлектор, с «мятым» бы просто не расставался б с этим налобником и во сне и в ванной :)))
Если серьезно, то есть режим 100% (1 клик), 50% (2 клика), плавная регулировка мощности без памяти на последний режим (всегда сразу на максимум включается).
Хорошая сборка, резинки, провода «не волоски».
P.S. Сорри, если посчитаете мое сообщение некорректным.
Текстурированный рефлектор позволяет чуть-чуть размазать хотспот, сделать более плавным переход от спота к боковой засветке, убрать мелкие артефакты. Но никак принципиально он свет не меняет, если было узко — то узко и останется.
А TIR полностью перераспределяет свет. Например, позволяя получить широкий спот, плавно переходящий в постепенно затухающую боковую засветку.
Попытался по видео сравнить его со своим скилхантом 02 (по форм-фактору, комплектации и цене на ум-то больше ничего не приходит) — мне показалось TIR-оптика для наголовного фонаря — самое то :)). Имхо, скилхант здесь выигрывает. Хотя, по видео тяжело составить впечатление — я выкладывал аналогичное видео на скилхант и могу сказать, что в реале всё выглядит намного привлекательней — смотрел свой ролик, вспоминал как было на самом деле и понял — видео не передаёт хорошей боковой засветки скила — ходить с ним одно удовольствие!
Фонарь нормуль, но вешать на лоб бандуру такую…
PS. Вчера и сегодня тоже приехали дешёвенькие фонари, так что с меня обзоры)) Если как всегда не лень будет и время найду.
Тут с учётом того что аккумулятор на лбу висит, тяжелее будет.
Нужно давить по краям и тянуть на себя.
LatticeBright XG/XE/XL/XM/TD/TF/TG
CREE XQ-E/XP-G/XR-E/XP-E/XP-E2/XP-C/XP-G/XP-G2/XB-D/XQ-E/XT-E/XQ-D/XP-E HEW/XT-E HV
21(!!!) диод. Так о каком именно речь? :)
Это Q5!
Абсолютно нормальный по размеру налобник. Я свою зебру уже не помню сколько таскаю на лбу, она что-то около 98мм. Не ощущается ни по размеру, ни по весу.
А по поводу фонаря — Skillhunt H02 ИМХО лучше — цена, наличие TIRа, магнит в торце, удобное переключение и режимы, кнопка сбоку (кому +, кому -).
Я думаю у многих он был таким.
Один и тот же аккум выдаст несколько разную ёмкость при разряде током 2.74 А и 0.21 А — для кого-то это может оказаться сюрпризом.
PS Хотя еще есть формактор как у Nitecore HC50 или Fenix HL55, тоже норм.
Для неподготовленного народа в городе ты с любым налобником одинаково нелепый шахтер, а для пользователей фонарей важней как он светит, по-моему.
Фонари с вынесенным батарейным блоком плохи путаницей с проводами и их (проводов) переломами.
Г-образники более-менее могут ещё как ручные фонари работать, будучи извлечёнными из крепления, а упомянутые вами найткор и феникс более специализированы. Я так думаю.
Года 4 пользую и никаких намеков на путаницу и переломы
Гм… А что мешает снятым налобником посветить с руки? У меня Fenix HP11, отличный налобник с блоком 4хАА на затылке. Вдаль лупит отлично, с рассеивателем отлично заливает все рядом. Пока не купил подствольник, я и с ним справлялся на охоте. Включал на макс без рассеивателя и вскидывал ружье, вполне норм.
Есть Г-образный на CR123 Armytek Tiara C1 с TIR-оптикой и теплым светом. Обалденный удобный свет на природе, но аккумулятора на долго не хватает.
Ваш fenix молодцом, а я ремонтировал petzl myo xp после двух лет эксплуатации — перелом провода на входе в световой блок (но у этих фонарей это было стандартной проблемой — чего то французы накосячили). А путаница — у фонарей с батблоком на поясе. Но у них свои преимущества.
Посветить т-налобником с руки, конечно, можно, но он все равно останется налобником. А г-налобник без крепления превращается в г-ручник. Вешается, например, клипсой на карман, и не надо «стринги» с собой тащить.
Хотя против т-налобников я тоже ничего не имею.
В каком месте фонарь похож на рога — не понимаю, он далеко не 30 см в ширину.
мож кто подскажет налобник из бюджетных с IP-X8 тоесть подводный
Вот убирать мунлайт под два клика — весьма спорное решение.
Для работы вблизи свет узковат, тут мятого рефлеткора мало.
Нераскрыта тема стабилизации (судя по заявленным рантаймам ее нет, но непонятно, насколько нет) и ШИМ.
Также интересен вопрос разборки, если не жалко. Потому что для универсальных задач рефлектор надо выкидывать и ставить широкую TIR-оптику. Если она лезет.
Интересно, отдельная кнопка или распаяна на плате драйвера, как к ней подобраться, как драйвер закреплен… В общем, все то, что позволит сделать из Xtar нормальный фонарь (или все то, в чем очевидно преимущество Скилханта H02).
Но это опционально, конечно:)
Драйвер справа под надписью XTAR находится. Как добраться хз, не откручивается. У меня фонарь под номером 2, похоже из первой партии или прототип, потому что где-то видел, что голова откручивается.
Народная оптика без холдера 19,4*11,7, просто так не войдет. Разве что с напиллингом.
Сам приобрел себе такой бюджетный вариант
<aliexpress.com/item/XM-L2-LED-Headlamp-Headlight-2-Mode-Waterproof-2000Lum-super-T6-free-shipping/1916908569.html>
Рекомендую. Из недостатков для меня — только гладкий рефлектор, с «мятым» бы просто не расставался б с этим налобником и во сне и в ванной :)))
Если серьезно, то есть режим 100% (1 клик), 50% (2 клика), плавная регулировка мощности без памяти на последний режим (всегда сразу на максимум включается).
Хорошая сборка, резинки, провода «не волоски».
P.S. Сорри, если посчитаете мое сообщение некорректным.
А TIR полностью перераспределяет свет. Например, позволяя получить широкий спот, плавно переходящий в постепенно затухающую боковую засветку.
если ширины света Warboy достаточно для ваших задач, то и хорошо.)
Кстати, вы им пользовались?
Будет широкая засветка.