Всем доброго времени суток! В этом обзоре я расскажу вам о светодиодной ленте с высоким классом защиты, которую я взял для кое-какого эксперимента. Подробно обо всём расскажу под кат.
Хотелось сделать подсветку дна на своём скутере. Заказал на пробу ленту с классом защиты IP66. Поскольку лента будет прикреплена внизу, она будет собирать всю грязь, воду, брызги, ну я и решил взять именно её, чтобы без проблем её установить и забыть. Вот так скромно выглядит данный рулончик:
Чем же отличается IP65 от IP66?
В отличии от лент IP65, IP66 имеет полную пыле и водонепроницаемость, все контакты и провода надёжно защищены от воды. Так же она защищена от сильных штормов, морских волн и даже от струи самого мощного керхера. Давайте рассмотрим ленту поближе:
Как мы видим ничего особенного, обычная лента в силиконовой оболочке, в ней то как раз и вся фишка, с ней лента мягкая и гибкая, а ещё очень прочная, легко склеивается. Сделано всё качественно, оболочка приятная на ощупь. Смотрим дальше:
Жалко что в ней нету клеевого покрытия, пришлось делать самому, но в комплекте к ленте идут крепежи и затычки для того, чтобы прикручивать к стене, я их пока не использовал, потом пригодятся.
Технические характеристики
Тип светодиодов: SMD 3528
Срок службы светодиодов: 100000часов (даже не верится)
Потребление: 24w
Длина: 5м
Цвет: синий
Вес: 188гр
А теперь приступаем к тесту на влагозащиту, как я и думал, этот тест лента выдержит с лёгкостью. Кстати вот так она светит:
Установил кусок ленты на скутер без всяких трудностей, единственное было проблематично пропихивать её вниз. Подключил два проводка к реле габаритов и воуаля… готово! Вроде выглядит неплохо…
Прошу прощения за калькуляторные фотографии, под рукой не было нормального фотика, да и аккумулятор в скутере севший поскольку за неуплату вырубили всем электричество. Пока не могу зарядить, а тащить в дом мне в лом, потому что дом находится в 3км от гаража :) как-нибудь позже заряжу.
Итог
Хорошая ленточка, яркая, отличная защита. Подойдёт для помещений с высокой влажностью. Например; бассейн, баня, оформление фасада здания или в моём случае, подсветка дна ну и так далее… советую приобрести.
Им герметизируешь хорошенько стык, и при застывании он такой же, как и оболочка ленты становится )))
Ну или термоклей наконец =)
Там простая лента, а на второй бабине чтото вроде термоусадки, видишь белый шнурок внутри? С противоположного конца лента привязывается и втягивается в трубку. Потом всё заливается силиконом с концов и готово )
Фото к сожалению на этом компе нет.
Не перегревается? Хочу подсветку на машину на открытие дверей сделать.
Извиняюсь за глупые вопросы :-)
-IP66 Защита от морских волн или сильных водяных струй. Попавшая внутрь корпуса вода не должна нарушать работу устройства.
— IP67 Кратковременное погружение на глубину до 1м. При кратковременном погружении вода не попадает в количествах, нарушающих работу устройства. Постоянная работа в погружённом режиме не предполагается.
— и только с IP68 есть полная водонепроницаемость. Устройство может работать в погружённом режиме.
P.S. нашел в избранном: 5630 IP65 за 550р., да защита послабее, но гораздо ярче. Для освещения помещений, двора само то. В прош году заказывал у этого продавца 2 ленты обычных 5630, пришли за 17 и 20 дней. Работают по сей день, претензий нету.
www.kzck.ru/shop/avtogermetiki/item_174/
стоит копейки, нейтральный, короче, он идеален, главное не купить подделку, т.к. на волне популярности оригинала в Казани начали лепить копии…
Дальше, на ленту необходимо навесить резистор, странно что никто этого не озвучил, т.к. во-первых, светодиоды в силиконе перегреваются, это уже тыщу раз обсудили, а во-вторых, они питаются у Вас от генератора, который в том числе призван заряжать аккум, то есть там на выходе ни разу не 12В, а больше, м.б. как в авто почти 14В.
В прошлом году ехал на автобусе, видел сцену на светофоре, как машина ППС щемила скутераста с голубой подсветкой днища, уж не знаю что они там собирались ему предъявить, сам удивлен был… Дело было в Мск.
И вопрос напоследок, появились права на 49 кубиков? Лет уже 10 как муссируют эту тему, давно не курил этот вопрос, кто-нить в курсе?