По роду деятельности частенько приходится ездить в командировки по обслуживанию нашего оборудования, для этого необходим соответствующий инструмент. В частности- мультиметр, или «тестер». Его обзор, разборку, и проверку точности предлагаю вам.
В командировки предпочитаю летать без багажа, поэтому инструмент необходим максимально компактный, при этом без ущерба функционалу.
Основные требования к мультиметру:
1) Компактность
2) Сменные щупы
3) Автовыбор диапазона
4) Автоматическое выключение
Беглый поиск по предновогодним московским магазинам показал средний ценник в 1.7-2 тысячи рублей. Ценник для рабочего инструмента более чем вменяемый, но я никуда не тороплюсь, поэтому решил приобрести его в китайских магазинах. Темболее что магазин Tmart любезно предложил взять его на обзор.
Аккуратная коробка, никакой защиты от превратностей судьбы. Приехала в обычном почтовом пыпурчатом пакете.
Ладно скроен и аккуратно собран. Никакого облоя или других внешних дефектов корпуса. Красный пластик похож на очень жёсткую резину и является несъёмным. Концы щупов были закрыты колпачками. Размер такой что отлично и удобно помещается в руку.
Оборудован жёсткой выдвижной ножкой. Мне они очень нравятся, т.к. позволяют приподнять не только над уровнем стола, и закрепиться внутри электрического шкафа обслуживаемого станка.
Давайте теперь его разберем. Всё-таки новый инструмент надо проверять, перед тем как выезжать с ним на тысячи километров от дома.
Батарея спрятана в отдельном боксе, который держится на одном винте. Для меня крона- это один из недостатков этого мультиметра. Обычно она разряжается в самый неподходящий момент, а купить её можно не везде. Диоды мне проверять никогда не приходилось, поэтому и в напряжении в 9 В нет для меня никакой необходимости. Бокс очень удобная штука. В моём старом мастеке для замены батарей нужно было снимать всю нижнюю крышку прибора.
После снятии верхней крыши мультметр распадается на 3 части: нижняя, верхняя, и экран. Сам экранчик держится на 4 штырьках и соединяется с платой посредством резинок. Давно я не видел таких решений.
Все элементы подписаны. Что самое приятное- подписаны номиналы предохранителей. На плате присутствуют 3 подстроечных резистора, их описание я искать не стал, т.к. точность измерения меня более чем устроила. Круг, по которому ползает селектор режима, покрыт тонким слоем прозрачной смазки без запаха.
Собираем, тестируем на точность. Наша фирма выпускает различное лазерное оборудование, среди них есть и так называемые триммеры. Установки, которые подгоняют чип-резисторы и прочие подобные изделия в требуемый номинал. Измерительные системы этих станков калибруются с помощью магазинов сопротивлений типа ММЭС Р4831, входящий в государственный реестр средств измерений. Множество фотографий спрятано под спойлером.
Выставленное сопротивление видно на воротках магазина. Тестер переключает диапазоны с комфортной скоростью. При замыкании щупов тестер показывает 0 Ом, это говорит о том что сопротивление данных щупов скомпенсировано.
тестирование на магазине сопротивлений
Далее попробуем померить основные наши рабочие напряжения синхронно с вольтметром универсальным В7-78/1, так же внесённым в госреестр.
Точность для командировочного варианта, которому нужно быстро показать наличие и уровень напряжений, а так же величину некоторых сопротивлений станка, оказалась более чем достаточной. Приобретением я более чем доволен.
Теперь о недостатках.
1) Самый главный. В режиме прозвонки по умолчанию стоит прозвон диода. Для прозвона проводов необходимо нажать кнопку SELECT.
2) 9 В батарея типа «крона».
Что понравилось:
1) Автодиапазоны
2) Автоматическое выключение через 15 минут покоя. Перед отключением он подаёт два коротких писка с разницей в 15 секунд, после чего отключается. Включается обратно нажатием на любую кнопку. Режим автоотключения можно выключить, если при включении держать зажатой кнопку SELECT.
Товар был предоставлен магазином для обзора.
PS: в данный момент в магазине ценник на него стоит более чем неразумный, я об этом говорил менеджерам. Обещали прислать на днях специальный скидочный купон для гораздо более интересной цены, так что кого заинтересовало- подождите день-другой. Я обновлю пост сразу же как пришлют.
PPS: Прислали купон:
Discount coupon:jshn8ec5
Discount price:$24.85
Coupon expires:2015.3.29
Если нужен действительно хороший и надежный прибор — купите наконец военный Fluke 27/FM.
НА Ebay можно найти недорого в полной комплектации и практически новый.
Этого не достаточно?
Тогда вот еще — переключатель режимов измерения у него сделан на настоящей галете, а не на печатной плате как в китайских поделках.
И еще у него базовая погрешность 0.1%
И — немаловажно — измеряет True RMS
Да, ни один ппереключатель так же ещё не погиб.
Для больших точностей всеравно приходится использовать более точные приборы, как тот что поомелькнул в обзоре.
Вы меня не убедили. Отдельное спасибо за минусы.
Из мультиметров Флюк не променяю ни на что.
У меня измерительных приборов разного назначения около 200 шт,, поэтому есть возможность сравнивать.
Недостаток только один — тяжелый, если упадет на ногу, вспоминаются нехорошие забытые слова,
Армейских неисправных приборов я просто не видел.
Даже если сломается — есть подробнейший сервис мануал.
Кому привез такие приборы, забросили китайские мультиметры подальше.
Совершенно другой класс прибора.
Как-то этот прибор стрёмненько выглядит.
размер экрана — штука спорная, у того же с1-101 экран раза в два меньше чем у дсо, у с1-73 сильно похож, и ничего, работали как-то. а вот управление у дсо-20х это конечно да. но, опять же, в ограниченном пространстве оно не сильно скажется. то есть оно неудобно и так и эдак, но не настолько неудобно, чтобы аж требовалось пространство для работы — ничего не изменится.
UT136A standard meter
UT136B from standard, adds capacitance measurement
UT136C from standard, adds temperature measurement and probe
UT136D from standard, adds non-contact voltage detection
Вот, на БИКе UT136B за $16,51
Хотя мне наличие бесконтактного измерения напряжения кажется лишним, В или С более полезны, хотя кому как, это лишь мои предпочтения.
Меня бы не удивил плоский шлейф, приклееный/припаянный к дорожкам на стекле, и залитый компаундом.
Мой мастеч пищит уверенно.
Мне попадались гораздо более противные мультиметры. Щупы замкнул, а пищать начинает через секунду-полторы. Когда надо в косичке проверить по-быстрому 40 концов, раздражает очень сильно.
Пищалка у мультиметров бывают двух типов: «latching continuity tester» — когда писк удерживается при нестабильном контакте, или когда нестабильность соединения идёт напрямую на пищалку. Для разных применений более удобен первый тип или второй.
Щупы окисляются и контакт становится хуже. Тут два варианта: или периодически удалять оксидную плёнку с жал или взять щупы с позолотой, которые меньше окисляются.
Не «как будто», а действительно плохой.
Включается моментально при любом импульсе, и пищит минимум секунду.
А чем не нравится задержка отключения звука — нельзя проверить наличие видеосигнала в кабеле :)))
Многие спросят, видеосигнал в кабеле, мультиметром, на прозвонке?
Отвечу, да, без проблем, звук своеобразный и четко различимый, удобно по быстрому проверить, есть сигнал или обрыв где то раньше.
Думаю что при проверке прозвонкой с задержкой отключения такого не будет.
— непонятно также как у него с частотой сканирования,
— не вижу режима относительных измерений,
— подсветка за такие деньги? — не слышали,
— выносная термопара?
Дисплюй маленький :(
Тем не менее спасибо за обзор — хоть будем знать что не брать :)
— есть способ измерить? без проблем проверю
— для сопротивлений присутствует.
— подсветка, да было бы неплохо
— есть в моделе UT136C, мне без необходимости. Для измерения температуры есть отдельный пирометр.
Маленький дисплей это не баг а преимущество данной модели, я в обзоре объяснил почему. Для настольных применений, естественно, экран нужен больше.
хм. ну вот первый прям попавшийся — чуть больше по габаритам (ну там буквально +5мм по всем сторонам), зато и температура, и емкость, и подсветка, и питание 2*ААА! и за 22 бакса всего. ну правда NCV нету. но я думаю, у них есть и такие модели…
По вашей ссылке тоже не всё гладко:
— Переменное и постоянное напряжения на одной и той же позиции колеса.
— Измерения с высоким и низким импедансом на одном гнезде (напряжение и миллиамперы). Крутанул колесо — что-то сгорело.
а «крутанул колесо — что-то сгорело» — оно на практически любом тестере возможно.
Если режимы совмещены:
1. Переключить колесо на совмещённый режим.
2. Посмотреть в каком сейчас режиме (переменное или постоянное). Причём индикация режима сделана на экране мелким (по сравнению с цифрами) значком. Если зрение ослаблено, но цифры ещё видны, то ради этого значка ещё придётся лезть за очками.
3. Переключить режим переменное/постоянное кнопкой. Причём так как переключение делается одной кнопкой, то нужно знать какой сейчас был режим.
4. Проверить что режим переключился правильно, резиновые кнопки — не самый лучший вид кнопок. Можно недожать или сделать двойное нажатие.
Как следствие куча дополнительных действий, которые:
— занимают время
— отвлекают от непосредственно решаемой задачи
— увеличивают вероятность ошибки.
Пример ошибки: измеряем переменное напряжение в режиме постоянного напряжения. Мультиметр показывает нули. Лезем руками — получаем встряску.
omgFiRE несколько утрирует ситуацию, но и такое возможно.
Так что если всем устраивает- нет, не прогадали -)
А ваш магазин сопротивлений в мусорку выкинули.
Для наколенных поделок можно пользоваться чем угодно, даже тестером из обзора. Но без поверенных и зарегистрированных измерителей ни одна нормальная организация, особенно военные и околовоенные, не примет изделий.
Про нормальные организации вы это зря. В металлургии я как раз с противоположной практикой встречаюсь — все ненормальные совковые предприятия трясут эти гос-сертификаты, современные развивающиеся довольствуются репутацией производителя.
В таком случае используйте ВН
Можно ставить и сименсы, заместо EKF. Работать будут одинаково, а стоимость станка ещё возрастёт. Потом пускатели заменить, на именитые аналоги. Тот же самый Meanwell заменить на Siemens. Вместо intel core i3 поставить i7 с геймереской видяхой. И станок будет делать всё то же самое, с той же самой надёжностью, но уже за деньги, неподъёмные для российских предприятий.
Meanwell нормальный честный производитель, в отличии от EKF, IEK, DeKraft, TDM и т.п.
У меня Аппа 109N и Аппа 305.
Периодически сравниваю с другими мультиметрами попроще, небо и земля.
Для машины в большинстве случаев достаточно лампочки :-)
Ну там сгнил разъем под капотом, который к фарам шел
С одной стороны невероятно круто, что сейчас можно купить цифровой мультиметр по цене чашки кофе. Для сравнения при СССР было затруднительно купить что-то лучше аналоговой цэшки с точностью 1.5%-2.5%, ценой в половину зарплаты и размером с буханку хлеба.
С другой стороны, если приезжает инженер с бесплатным мультиметром, который пользуясь «принципом разумной достаточности» в качестве одежды использует мешок из-под картофеля с прорезанными дырками для головы и рук, то это немного напрягает психологически.
Вот к примеру, из Смоленска, я эту машину сдавал заказчику и проводил обучение:
Когда на такой штучке режут сталь в 3 смены, и не сильно замарачиваются с регламентным обслуживанием, через месяц внутрь такой машины кроме как в скафандре не влезешь. На свой отдел я для этого закупил «костюм маляра» -)
а вообще, если крутые сервисмены в супер-понтовых спецовках на шикарно оборудованном сервис-центре не смогли найти проблемы, а дядявася «в мешке» смог, то тут увы, выбор не в пользу внешнего вида. потому что ни знаний, ни умений, ни мозгов красивая одёжка не добавит…
хотя, во всем нужно знать меру, тут вопросов нет.
А то и вовсе на велосипеде.
покупая машину, ее нужно выбирать по нескольким факторам — надежность, комфортабельность, расход топлива и т.д. марка в принципе стоит не на первом месте, но часто бывает важна тоже в плане имиджа.
а так-то да, можно и на велосипеде, мопеде, мотоцикле. а то и вообще пешком.
повторюсь: какую спецовку на тупого криворукого идиота не надень — работать он лучше не начнет.
на самом деле зависит от нескольких факторов. как правило, после того как человек оставит кучу денег у дилера ни за что — приходит понимание, что внешний вид — не главное. хотя, несомненно, опускаться до бомжеватого вида тоже некомильфо.
я, собственно, к тому что внешний вид — не показатель качества. обратное же утверждение — под вопросом, то есть при хорошем качестве внешний вид может быть и хорошим и плохим.
Поскольку я профессиональный сервисмен, поделюсь тем, чему меня учили с первого дня:
Качество предоставляемой услуги складывается из многих критериев и внешний вид персонала это первое дело. Потому, что именно по одежке встречают и относятся к тому что говоришь в зависимости от этого. Если уважаешь себя и клиента, не станешь изображать бомжа на выданье.
внешний вид должен быть у девочки приемщицы. а тот кто непосредственно ремонтирует/обслуживает — должен знать свою работу.
А вот это: либо недостаток опыта, либо завышенная самооценка. Официальные сервисы получают аккредитацию только после отзыва сервисного инспектора. И это совсем не местный дурачок, а человек компании, имеющий огромный опыт и с ходу видящий все косяки. Кроме того персонал регулярно обучают и контролируют. Разумеется я говорю о аккредитованных сервисных центрах, а не о конторах просто повесивших вывеску Бентли/Феррари.
Кстати, сканером тоже надо уметь пользоваться и правильно интерпретировать увиденное тоже.
Превышает заявленные параметры в несколько раз
за 25 баксов можно хоть подумать, а 33 он ну никак не стОит. за эти деньги можно прибор другого класса взять.