Здравствуйте читатели и любители делать своими руками. Решил написать небольшой обзор про маленький усилитель класса Д.
Class D (PWM modulation type).
Далее продолжение.
Усилитель решил купить для компьютера. Были старенькие колонки. Но все руки не доходили. Да и устраивали колонки.
Случайно наткнулся на этот усил. Да и цена заманчивая.
Сказано сделано. Оформил заказ, и прошествии 20-25 дней заказ был получен.
Сам усилитель очень маленький. Что за микросхема стоит, не разобрать. Стерто название. (Защита авторских прав.)
Немного параметров:
2.1-Channel Mini Digital Audio Amplifier. Class D (PWM modulation type)
Output power (5V power supply): 5W (2ohm load) + 3W x 2 (4ohm load); Working voltage: DC 2.5~5.5V; Full bandwidth performance, high EMI capacity; Excellent «Power ON /OFF» noise control; up to 90% efficiency; PSRR: -80dB (217Hz); Over-current / over-temperature / under-voltage protection; Size: 30 x 25mm.
После сборки и подключения, все заработало. Запитал усилитель пока от юсб. В дальнейшем запитаю от отдельного блока питания. Блок питания пока не пришёл.
Немного фото.
На усилителей установлены два регулятора. Первый — регулировка уровня общей громкости. Второй — регулировка уровня саба.
Помех и искажений нет. Запитан от компьютера.
Замеров не будет. Так что извиняйте.
Качество звука меня устраивает.
Плюсы этого усилители:
Маленький размер.
Простота подключения.
Диапазон питающего напряжения.
Высокий КПД.
П.С. данный усилитель меня устраивает. Покупать или нет, решать вам.
Видимо сами динамики будут выступать в их роли :(
Питание усилителя с USB этого-же компьютера будет вносить дополнительные помехи на вход по общему проводнику
ksiman совершенно справедливо заметил про отсутствие выходного фильтра, который к PSRR не имеет вообще никакого отношения. Отсутствие выходного фильтра — серьезный недостататок. Повышенные искажения на ВЧ и риск спалить ВЧ-динамик. Хотя такой пукалкой с питанием от ЮСБ наверное сложно вообще что-то спалить. Как и озвучить собственно…
Уберите из обзора, читать смешно.
Напишите хотя-бы что за микросхема там стоит
cin.ru/catalog/plastiny_ftoroplast/ftoroplast_listovoy_1_mm_500_500_mm_0_6_kg_tu6_05_810_88.html
Если так — это огромный плюс.
Что за микруха стоит, незнаю. Название стерто. Можно было даташит найти. Но…
Поправте если не так.
Вход действительно дифференциальный?
Интересно как они проявляются в усилителе питающимся от ЮСБ.
Просто понимаю как это бывает между каналами при питании двух УМ от одного источника питания.
Обычно покупался хороший корпус. А щас кризис.
Особенно если переменники выкинуть.
По поводу вашей системы. Какая мощность у вашей системы? Начнём с этого.
Вот для сравнения размеров
Tas5630 300 Вт + 300 Вт класса D усилитель
aliexpress.com/item/TAS5630-300W-300W-Class-D-stereo-amplifier-Assembled-Board-Highly-Recommend/1697156429.html
Обычно качество у D-класса хуже. Во всяком случае так говорят, я разницы не слышу.
Жаль, но мне не доводилось слушать хорошую систему, может тоже слух прорезался бы :)
На самом деле я не меломан, хотя по настроению музыку люблю послушать. Ну, то есть, я никогда не хожу в наушниках, работать предпочитаю в тишине и всё в этом духе.
Дома Microlab Solo-3 mk2 за глаза хватает.
ru.m.wikipedia.org/wiki/%CA%EB%E0%F1%F1%E8%F4%E8%EA%E0%F6%E8%FF_%FD%EB%E5%EA%F2%F0%EE%ED%ED%FB%F5_%F3%F1%E8%EB%E8%F2%E5%EB%E5%E9
Находил 700-1000 Вт усилки.
В общем кроме понта ничего особенного, получается так.
А какой нагрев и кпд у вашей системы?
migel
на выходах «LR» НЧ будут отфильтрованы всегда? Изменение частоты разделения нам недоступно, так?
Громкость регулируется независимо или регулятор громкости НЧ работает дополнительно к основному (=растет ли громкость НЧ, когда прибавляем общей громкости)?
всем 4моки в этом чатике!
Колонки юзаю ещё от очень древней системы.
Тогда умели делать.
rw6ase.narod.ru/1959/estonija2.html
Даёшь ещё десяток недообзоров!
Пару знакомым продал.
Все унифицируется. Технологии меняются.
Такими темпами скоро заказ в ресторане тоже можно будет так назвать
А одни раз попалась хорошая, даже была мысль обзор запилить. так как куплена была в инет магазине, но поздно подумал, разбирать обратно и запаковывать не хотелось :)