ИМХО
Пришлось заняться навесным монтажом, из-за обстоятельств, почему то показалось, что в пайке появляется какая-то черная хрень, подумал на паяльник, но разбираться не стал. Насадок вагон имеется медных, поэтому просто заменил.
Но задумался, попробую опять железный, не могут же его просто так хвалить.
И разогревается вроде как шустрее. А так, металлический, и мокрой губкой хорошо очищается.
Upd.
Просто у нас свои токоря медные насадки вытачивают для паяльных станций. Захотел острее, воткнул в дрель, и наточил до какой остроты нужно.
В результате олово растворяло медь в несколько раз медленнее. Просто паяльник не выключался целый день и быстро выгорал.
Еще ту часть, что вставлялась в нагреватель, «натирали» алюминием, чтобы окалина не заклинивала жало.
Это все про 40-ваттные паяльники типа ЭПСН-40 и обычные медные (не хромированные) жала. Давно это было :)
Только совет, не покупайте китайские жала на такой паяльник. Лучше отдать 200-500р за жало и забыть про него надолго. Я то и перешел на такой паяльник из-за 0805, долго привыкнуть не мог, а потом меня уже не оттянуть от него. Единственно к чему не смог привыкнуть так это к жалу которое как игла, заменил на более привычно в виде отверточки плоской. Бывает забываю отключать на сутки, потом просто вытираю об «спанчбоба» пропитанного глицерином и в путь.
А жало, по видимому, придется самому приобрести. Так как комплектное со станцией не вызывает много доверия(а снабжение деревянное).
Медными жалами конечно в 21 веки паять — это да, на любителя…
прошу не пинать за оффтопик :)
На своей паяльной станции примотал к жалу медный пруток и стало легче паять.
Видео бы посмотреть как народ железом паяет.