Теперь объясню, зачем он мне вообще нужен. Почему потеют окна в морозы? Почему знаю, но хотел видеть цифры.
Вот так выглядят окна, когда на улице минус, а в доме высокая влажность. Если у вас зимой окна не потеют, значит у вас влажность ниже 40% (из практики), необходимо учитывать температуру «за бортом». При температуре ниже -20 градусов на кромках стекол влага оседает даже из достаточно сухого воздуха. Если не оседает, воздух явно пересушен.
Каждый человек выдыхает за сутки до 1л влаги*. А влагу надо куда-то девать. Проветривать!!! Иначе излишки влаги будут оседать на более холодных элементах (трубах хв, фитингах, окнах…).
Кому интересно посмотрим ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные»*. Обратите внимание на оптимальную влажность зимой. Это вовсе не 60% как многие думают! Оптимальная – 30-45%. Если не верите, посмотрите ГОСТ. 60% — всего лишь допустимая, выше нельзя, необходимо уже бороться. Иначе – плесень, неприятные запахи в квартире, проблемы со здоровьем…
А теперь вспомним, что такое влажность. Кто знает, смело пропускайте этот абзац.
Кому интересно, что написано в Википедии?*
Посмотрим на график растворимости воды (влаги) в воздухе в зависимости от температуры*.
Чем выше температура, тем больше влаги может раствориться в воздухе. Например, при температуре минус 5 градусов в воздухе может раствориться 3,25г. влаги, а при 22 градусах уже 19,44г. Поэтому, открывая окна зимой, мы не только проветриваем, но и сушим квартиру. Абсолютная влажность при этом не изменяется, а вот относительная падает. Попытаюсь объяснить почему. Пример: Пусть на улице минус 5 градусов и 100%-ная влажность. Из таблицы видим, что в 1 кубометре воздуха при этих условиях содержится только 3,25г. влаги (абсолютная влажность). Воздух заходит в квартиру и нагревается до 22 градусов. Количество влаги не изменяется и остаётся 3,25г. Но при 22 градусах в воздухе может раствориться уже 19,44г воды – это 100%, а 3,25г – это 16,7% от 19,44г. Воздух становится сухим, с влажностью 16,7% (относительная влажность).
Вот поэтому сохнет и чешется кожа. Слишком сухо. Такая проблема у тех, кто слишком часто открывает окна зимой, либо плохая тепло- и гидроизоляция квартиры (дома). Когда жил в панельном доме с ценртализованным отоплением, дверь в ванну закрывалась с трудом летом, и легко зимой. Раньше и не задумывался. Что же делать в этом случае? Увлажнять!!! Как это делать, учить не надо. Все знают.
Ну а что делать в межсезонье, когда температура на улице чуть выше 15-ти градусов, а влажность (на улице) близка к 100%? Здесь уже косвенные методы определения влажности (оседание влаги на окнах) не помогут. А вот гигрометр покажет. Проветриванием здесь уже не обойтись. Можно и усугубить. Здесь нужен осушитель, или терпеть (с достоинством и честью переносить все тяготы и лишения...). А вот выдержка из инструкции к осушителю.
Лично у меня он есть. Нужен ли осушитель? Зависит от многих факторов. Каждый решает сам. Наверняка многие скажут, что всю жизнь прожили без гигрометра и тем более без осушителя. Без кондиционера мы тоже жили, а предки наши жили в землянках, причём были на порядок здоровее нас… На эту тему можно много дискутировать. Передо мной такой цели не стоит. Поэтому всего лишь делюсь своим опытом. Хороший осушитель стоит хороших денег (здоровье тоже стоит денег, пока оно есть. Если здоровья нет, деньги уже не помогут). Это тоже надо учитывать. Лично я в межсезонье собирал до 3-х литров дистиллята в сутки (в особо «удачные» дни). Особенно помог он мне, когда только въехали в новую квартиру. Дом был сырой, все клеили, штукатурили, а жить то надо. 2014 год (межсезонье) был достаточно сухим, практически не включал.
Ну а летом помогает кондиционер. Он тоже осушает воздух, конечно если не включен на обогрев.
А излишняя влажность доставляет гораздо больше дискомфорта, чем высокая температура (из личного опыта).
Это ответ на вопрос, что делать после того как узнал влажность в доме.
Иногда это происходит из-за нарушения правильной циркуляции (вентиляции) воздуха в помещении.
Ведь не зря отопительные приборы устанавливают под окнами, но мы потом их «укрываем» всяческими «красивыми» экранами, закрываем шторами/занавесками, делаем широкие подоконники и расставляем на них всякую хрень. Вот и начинают «потеть» даже в сухих помещениях.
И вообще, повышенная влажность в квартирах с центральным отоплением зимой — нонсенс (ИМХО). Но знать какая именно — полезно.
Правильнее (наверно):- Почему потеют ПВХ пакеты окон (и не только зимой)
здесь>> www.youtube.com/watch?v=uo3lNIh0D4A <<исчерпывающий ответ.
Мне никто за них не платит.
Обзоры за деньги не покупаю и не продаю
Если у Вас свербит в одном месте, почитайте на досуге
mySKU.me/my/AleksPoroshin/
Извините, обзоры для людей пишу.
Постарайтесь понять прочитанное и ответьте на простой вопрос.
Вот не пойму, каким боком Вас-то это трёт?
Я получил бесплатно товар. Вы получили шикарное описание, вплоть до того, что у него внутри (у девайса). Вот кто от этого поиграл? Почему Вам от этого плохо становится? Не пойму.
И не можете ответить на простой вопрос простым ответом!
Нет претензий. Я хоть что-то о претензиях говорил?
Даже если бы платили, мне то какое дело?
Информация принята.
Нет, не свербит. А ели бы и свербило — вам то какое дело?
Прелестно! Так держать.
— Попробую еще раз. Может сейчас получится.
Автор, собираю статистику.
Сколько у вас в последнее время было обзоров, купленных «за деньги» по отношению к обзорам, где «товар предоставлен» бесплатно?
Вы прочитайте свой вопрос. Вы про какую статистику?
Я бы вообще ввел правило писать о бесплатности товара из обзора в самом начале. Я бы просто сразу закрыл страничку с описанием и читал бы обзор на другой товар.
Но говорить о том, что обзор проплачен и необъективен как минимум неправильно. Покажите, где я необъективен для начала, где людей обманываю
Минусов от меня не дождётесь