Теперь объясню, зачем они мне вообще нужны. Информация нудная, не всем интересная. Многим непонятная.
Почему потеют окна в морозы? Почему знаю, но хотел видеть цифры. За эти деньги сложно рассчитывать на что-то серьёзное. Но ориентироваться можно.
Вот так выглядят окна, когда на улице минус, а в доме высокая влажность (это хороший двойной стеклопакет, батареи тоже расположены правильно, и подоконник небольшой с хорошей вентиляцией стекол). Если у вас зимой окна не потеют, значит у вас влажность ниже 40% (из практики), необходимо учитывать температуру «за бортом». Такая картина возможна в частных домах и квартирах с индивидуальным отоплением.
Каждый человек выдыхает за сутки до 1л влаги. А влагу надо куда-то девать. Проветривать!!! Иначе излишки влаги будут оседать на более холодных элементах (трубах хв, фитингах, окнах…).
Кому интересно, посмотрим ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные». Обратите внимание на оптимальную влажность зимой. Это вовсе не 60% как многие думают! 60% — всего лишь допустимая, выше нельзя, необходимо уже бороться. Иначе – плесень, неприятные запахи в квартире, проблемы со здоровьем…
Для владельцев квартир с централизованным отоплением проблема влажности скорее обратная. Воздух сухой и приходиться бороться не с влажностью, а с сухостью окружающей обстановки.
А теперь напомню, что такое влажность. Кто знает, смело пропускайте этот абзац.
Кому интересно, что написано в Википедии?
Посмотрите на график растворимости воды (влаги) в воздухе в зависимости от температуры.
Чем выше температура, тем больше влаги может раствориться в воздухе. Например, при температуре минус 5 градусов в воздухе может раствориться 3,25 г. влаги, а при 22 градусах уже 19,44 г. Поэтому, открывая окна зимой, мы не только проветриваем, но и сушим квартиру. Абсолютная влажность при этом не изменяется, а вот относительная падает. Попытаюсь объяснить почему. Пример: Пусть на улице минус 5 градусов и 100%-ная влажность. Из таблицы видим, что в 1 кубометре воздуха при этих условиях содержится только 3,25 г. влаги (абсолютная влажность). Воздух заходит в квартиру и нагревается до 22 градусов. Количество влаги не изменяется и остаётся 3,25 г. Но при 22 градусах в воздухе может раствориться уже 19,44 г воды – это 100%, а 3,25 г – это 16,7% от 19,44 г. Воздух становится сухим, с влажностью 16,7% (относительная влажность).
Вот поэтому сохнет и чешется кожа. Слишком сухо. Такая проблема у тех, кто слишком часто открывает окна зимой, либо плохая тепло- и гидроизоляция квартиры (дома). Когда жил в панельном доме с централизованным отоплением, дверь в ванну закрывалась с трудом летом, и легко зимой. Раньше и не задумывался. Теперь знаю точно, почему. Дверь была плохая. (Шутка).
Что же делать в этом случае? Увлажнять!!! Как это делать, учить не надо. Все знают.
Ну а что делать в межсезонье, когда температура «за бортом» выше 15-ти градусов, а влажность на улице близка к 100%? Здесь уже косвенные методы определения влажности (оседание влаги на окнах) не помогут. А вот гигрометр покажет. Проветриванием здесь уже не обойтись. Можно и усугубить. Здесь нужен осушитель, или терпеть (с достоинством и честью переносить все тяготы и лишения...). А вот выдержка из инструкции к осушителю.
Лично у меня он есть. Нужен ли осушитель? Зависит от многих факторов. Каждый решает сам. Наверняка многие скажут, что всю жизнь прожили без гигрометра и тем более без осушителя. Без кондиционера мы тоже жили, а предки наши жили в землянках, причём были на порядок здоровее нас (оставшиеся в живых)))… На эту тему можно много дискутировать. Передо мной такой цели не стоит. Поэтому всего лишь делюсь своим опытом. Хороший осушитель стоит хороших денег (здоровье тоже стоит денег, пока оно есть, если здоровья нет, деньги уже не помогут). Это тоже надо учитывать. Лично я в межсезонье собирал до 3-х литров дистиллята в сутки (в особо «удачные» дни). Особенно помог он мне, когда только въехали в новую квартиру. Дом был сырой, все клеили, штукатурили, а жить то надо. Последние года два вообще не включал.
Ну а летом помогает кондиционер. Он тоже осушает воздух. У моего кондиционера есть интересный режим, за другие кондиционеры ничего сказать не могу:
В этом режиме кондиционер наиболее эффективно удаляет влагу из квартиры (в этом режиме температуру он тоже снижает). Ну а излишняя влажность доставляет гораздо больше дискомфорта, чем высокая температура (из личного опыта).
Это ответ на вопрос, что делать после того как узнал влажность в доме (да, задавали в комментах к моим предыдущим обзорам).
С температурой проще, но мне пофиг на термометр и рекомендуемую температуру, если я мерзну или мне жарко. Да, дома есть часы с термометром и гигрометром, но не помню, когда я последний раз интересовался процентами влажности.
Судя по ссылке — переключение отображения температуры в Градусах или Фаренгейтах?
Кнопка переключения отображения температуры в Градусах/Фаренгейтах
левая лицевая (смотрите видео)
Значит китайцы наврали
Другая «критичная» температура = 0 градусов, по ней начинается гололед и замерзает картошка в ящике. Предлагаете «на зиму» ставить другой резистор, в 3 раза больше?
Такие «термометры» (обычно) не 'измеряют' сопротивление термодатчика, а делают на нем RC генератор. Частоту измерить проще и быстрее, чем сопротивление. Кривая изменения сопротивления от температуры забита в программу и она типична для данного типа терморезисторов. Отсюда вывод — если хотите откалибровать температуру, то надо адаптировать =конденсатор=. Когда мне приспичило, так и сделал — термометр стал показывать более адекватные цифры.
Что до вашего способа, то он совмещает показания в 1 точке, старательно разлаживая его во всех остальных. Так можно сделать только хуже.
Кстати, что я и делал. Результат меня удивил — и при 0 и при 20-35 совпадение стало очень хорошим.
Вы же теоретизируете, а я говорю по реальному результату. ))
Вы матчасть вообще не читали?
Убил бы того китайца, кто дизайн экрана разрабатывал, лучше бы было — время вверху(большие цифры), температура под ними справа(большие цифры), влажность слева маленькими цыфирками(реально редко интересует).