Приветствую, муськовчане.
Расскажу вам о моем первом (и весьма печальном) опыте покупки на площадке Хоббикинг.
Покупка была составная и кроме квадра была еще дополнительная батаря к нему и куча LSD NiMH аккумов типа
АА и
ААА.
Резюме: Кроме батарей Турниджи покупать на этой площадке ничего не стоит из-за брака.
И PayPal в возврате не поможет.А напрасно я на ПайПал батон крошил — пришел
ПОЛНЫЙ ВОЗВРАТ, хотя я просил всего 67 баксов из 93! Всем добра )))
И так:
В общем-то покупка созрела из необходимости весьма немалого количества недорогих и достойных аккумуляторов для кучи пультов и игрушек у сына. Почитав обзоры на Муське, я понял, что хочу Турниджи. А продаются они, как известно только на Хоббикинге(ХК)(другого места мне неизвестно).
Регистрация, «пробежка» по магазинам ХК(кстати, их там два и то что есть на одном — может не быть на другом. Так же разная стоимость доставки).
«Никель» набран:
ААА LSD 900mah пак 4шт по 3.59usd+доставка
и
АА LSD 2550mah пак 4шт по 5.99usd+доставка
Turnigy AA LSD 2550mAh Low Self Discharge (ready to use) (4pc/pack)
, подобран по весу, и вот надо бы уже заканчивать и оплачивать, но…
… давно я засматривался на квадрокоптеры )))))
в общем, пара мгновений и
X-DART с
доп батареей уже в заказе.
стоимость доставки, конечно, не очень гуманная (
За рекой телушка -- полушка(63usd) да рупь(30usd) перевоз
далее оплата, сборка, ожидание и предвкушение… добралось все за 18 дней
Упаковано средне: батарейки не пострадали(да и что с ними может случиться?) а вот коробка квадра малость помялась. Сама коробка невзрачная.
Я бы сказал -- ультра дешевая
В коробке квад, пульт, инструкция, запасные винты, шнур для зарядки от USB и родная батарея.
Заряжаем батарею. Емкость небольшая, всего 300мач. вставляем аккумы в пульт.
На пульте: два стика. вверх-вниз/право-лево и крены. Есть так же кнопки 20%, 60%, 100% и авто-флип.
При разборе пульта выяснилось:
1) Антенна — ФЭЙК! это просто пластмасска, которую сынуля быстро сломал.
Китайцы -- они такие китайцы
2) на плате установлены еще несколько кнопок, которые не выведены наружу. Впрочем, нажатие на них не дает никакой реакции квада.
Основная батарея заряжена, доп. поставлена на зарядку, втыкаем разъемы питания на кваде…
«Зверек» весело моргнул и пикнул… ура…
медленно-медленно стик газа двигаем вверх… вот-вот и взлет… но вместо взлета квад опрокидывается :(
вот одно из видео
yadi.sk/d/akFulI7zavnWz
пробую взлететь снова и снова, но результат один — квад вверх пузом :(
дальше перебор вариантов с подключением батареи, дерганьем стиков, попытками типа калибровки при синхронизации. Перестановка винтов. Смена порядка включения и прочее… все безрезультатно.
Кстати, перестановка винтов, в последствии, привела к тому, что один из винтов стал слетать с вала движка при наборе мощности.
К тому же, взглянув на доп.батарею, которая стояла на зарядке я, честно говоря, струхнул — она превратилась за пару часов в шарик! Вздулась! как не рванула — ХЗ. Энергии от нее теперь было ровно ноль.
Разочарование и досада…
Написал в техподдержку и гарантийку ХК. отослал и видео и фото сложившейся ситуации. собрался уже было отправлять брак обратно по инструкции с сайта ХК, но суппорты сказали «стоп, дайте нам больше видео, а то нам плохо видно как квад вверх брюхом летает». Все бы ничего, но лучшего варианта снять не удалось. Открыл спор на ПП на частичный возврат по кваду и доп батарее. Претензию по батарее ХК суппорт принял сходу: ясен пень — она стоит 3
копейкидоллара, и ушел в «молчанку». Пришлось переводить в претензию…
Итог для меня весьма странен: полный рефаунд заказа в мою пользу(93 usd, хотя я просил всего 67), но при условии возврата всего заказа за мой счет. Но Блин,…
1) я не просил фулл рефоунд. Никелем я вполне доволен. К тому же он весьма и весьма тяжел для пересылки.
2) как мне теперь собрать весь этот никель у дитенка из всех его игрушек? это просто нереально!
3) с какого ххххрена я оплачиваю недоработку ХК, то есть пересыл того, что неисправно, и что не должно было прилететь ко мне, если бы ХК просто проверил бы товар при обработке заказа.
в общем, мое резюме: лучше покупать на торговых площадках типа Алиэкспресса, чем у отдельных интернет-магазинов, а решать уже вам.
upd: запоздалый бонус
фото внутренностей квадкоптера
ПО правилам, ибей, али и большинства китайских сайтов возврат осуществляется за счет покупателя.
Уже не раз с таким сталкивался. Так что али ничем не лучше. На кинге брал зарядки и резиномоторный самолетик — все было ок. Сочувствую, что не повезло. КИтай всегда лотерея.
Коптер за 19 баксов :-)
2,4 gHz :-)
Вы хоть рынок помониторили? форумы почитали??
Имею уже четыре квадра в ценовом диапазоне до сорока уе, всё ок. Идёт ещё два. Завтра посмотрю Ваше видео дома с компа (сейчас на работе с планшета), может вместе разберемся -)))
Кстати, автор подключает батарею, держа квадрик в руках и телепает его еще секунд 7-10 после включения питания. Возможно, гироскоп просто не может правильно инициализироваться из-за того, что ему не дают сразу после включения постоять на ровной горизонтальной поверхности :)
чаще всего делал так: ставил квад на поверхность, потом подключал питание.
Суммы поменяйте местами :)
Ну и Ваше явное недовольство качеством квадрокоптера (особенно его коробки) как-то смешно выглядит на фоне его цены :) А что Вы ожидали за 20 долларов?
Кстати, калибровку проводили? На кинге в комментариях пишут, что подобная проблема решилась просто калибровкой. Она, кстати, описана в инструкции.
Судя по просмотренному на ютубе обзору, от RC Buyer, этот квадрик не слишком хороший выбор. Что то о проблемах со стабилизацией говорил.
все что написано в инстукции — делал, но какого-либо результата не получил.
всеж, скорее всего, либо неисправен гироскоп, либо один из двигателей или его драйвер.
Вы не совсем правы. сам квад выглядит нормально и никаких иллюзий по поводу его размеров и вида у меня не было. По поводу качества — да. но замечание с Вашей стороны непонятно, т.к. мои претензии основаны на том, что игрушка банально неисправна изначально, сколько бы она не стоила — терять деньги(а по-нынешним временам примерно 30usd с доставкой это больше 1200руб.) и время — совсем неприятно(учитывая, что квад задумывался как подарок сыну на его самое первое 1ое сентября( да — первоклашка)).
Хотите гарантий качества — покупайте от известных производителей, а иначе будьте готовы к печальным результатам :)
Как пример — я покупал тарелки перекоса для своих 450-х вертолетов. Одна была от хоббикинга, вторая от ALZRC (довольно известный своим качеством производитель). Первая изначально потребовала довольно больших доработок и замены подшипников, так как люфты там были запредельными. И это меня не удивляет и не расстраивает, я еще при заказе ожидал чего-то подобного просто глядя на ее цену — почти в 4 раза дешевле ALZRC :)
что касается примера, то мне он кажется не совсем удачным. Вы смотрите на вопрос как человек увлеченный, «в теме», возможно, даже профессионал в моделизме. Я же смотрю на это как обычный потребитель, как простой папашка, который покупает игрушку 6-илетнему сыну. Она должна просто летать. Хотя бы несколько дней. Все. А смотреть какие там люфты у автоматов перекоса — это если станет увлечением.
Спасибо.
Я не оправдываю ХК, это в том числе и их косяк. Просто квадрокоптер от непонятного производителя за 20 долларов — это, условно говоря, 10% вероятность косяка, а, например, от Валкеры за 100 долларов (даже за 45, как оказалось) — 0.1% :)
Не нужно так уж экономить на подарках своему сыну на его самое первое 1 сентября :)
а чем заряжалась батарейка ??
на фотке есть железачка… возможно вторая часть упала в корпус
(и возможна она и устроила КЗ которое вызвало такой вид батарейки)
а пульт был разобран после того как моделька так летать стала
или всёже ДО этого
Ну, батарея там заряжается не от передатчика, так что врядли :)
кто контролирует заряд аккумулятора (так как внём в даном виде нет платы защиты)
5в и 500мА (USB) это всёже больше чем 3.6-4.2в(на акмуляторе)
(А у этого типа аккумулятора походу нет платы защиты от перезаряда)
P.S.
возможно там не верно было подключено (не видел инструкцию)
к примеру нужно было= акб — квадро — кабель(USB)
(«мозги» квадрика контролируют заряд батарее)
а заряжали =. акб — кабель(USB)
На аккуме разъем — мама, на квадрике — папа, на кабеле USB тоже папа, так что кабель квадрику не получится подоткнуть :)
(хотя я не верю что там есть что-то кроме резисторов… 20$ за всё )
нужна инструкция от «игрушки»
Еще как вариант — у аккума и у зарядника может не совпадать полярность выводов на разъеме.
Инструкция от игрушки.
то в купленном иное чудо
это можно было-бы быстро проверить имея на руках обычный мультиметр
1. ребята, поверьте — «антенна» чисто пластмасса. никакого провода или иного железа в ней нет и никогда не было.
2. заряжается аккум через комплектный провод от USB. при подключении провода в «папе» загорается светодиод. при полной зарядке батареи он гаснет. то есть какой-то контроллер все-таки там есть.
3. разъемы на шнуре и аккуме имеют ключ.
4. после. когда стало понятно, что бубном и шаманством вариантов перетыкания разъемов, переставления винтов и прочее делу не помочь.
и поправочка: моделька не «стала так летать» она только так и летала изначально.
сначала посылка вернулась обратно, они забили. я открыл диспут, они послали заново.
потом приехало, но без зарядного устройства.
диспут висит, али не дергает… высылают очередной посылкой зарядник.
приезжает, заряжаю аккум, стартую — выясняется, что один из моторов еле тянет, квад носит боком. снимаю видео, отсылаю, прошу выслать мотор или рефунд на его цену. они в ответ — доставка мотора платная, типа мы и так вам уже много посылок отправили. я в ответ эскалирую диспут и али возвращает мне $27 (из 38!, я хотел $10 на пару моторов — их по одному не продают).
история тянулась более полугода, заказал вертолет в марте, к лету — диспут закрыли в ноябре.
все это время хоббикинг ныл «поставьте мне 5 звезд». поставил 1, ибо.
www.youtube.com/watch?v=59VomPUBepc&list=PLmhI4vOVzyZsld3ajQ4ghfbTVHtC79kZX&index=1
Если да — посмотрю как там производится калибровка.
вы смотрелу куда крутят моторы?
По поводу аккумов турниджи — они божественны! У самого десятка 2 есть =)
Ключ-то есть на разъемах, но полярность все равно другая, как выясняется…
Проблема, похоже, в самом квадрике — или калибровка или гироскоп.
sergejkov калибровку проводили? Если да, то как именно?
"I think that you have not calibrated it, I had the same problem… but after some advice from my friends i got to know how to calibrate it… first connect the battery, then set the throttle to full, then turn on the transmitter, after a few beeps bring down the throttle, but be careful, holding the x dart in yur hands might be helpful..."
Вольный перевод:
"Я думаю, что вы не откалибровали его, у меня была такая проблема. Но с помощью моего друга я узнал как его калибровать. Сначала подключите батарею, после этого установите стик газа на полный газ и включите передатчик, после нескольких пиков опустите стик газа вниз, но будьте осторожны, лучше держите квадрик в руках."
Попробуйте откалибровать по этому методу. Надежда маленькая, но вдруг…
опробую этот способ
(хотя, память мне подсказывает, что что-то похожее я делал)
когда стик фулл тротл — винты стоят. начинаешь опускать — винты взвывают на полной. тогда это не дало результата. но может быть я что-то делал по-другому.
в общем попробую еще раз.
Хотя заказывал (было порядка 60 заказов), заказываю и заказывать буду оттуда (как в анекдоте) — альтернатив почти нет.
Но если есть возможность заказать вещь не с Хоббикинга, заказываю не с Хоббикинга.
При заказе с ХК обязательно дубину палки надо держать за спиной.
И применять не задумываясь.
Даже за свои косяки, типа плохой упаковки, они совсем не отвечают.
Включают дурочку.
Чего-либо гарантийное с них мирно стрясти почти невозможно.
Действия автора абсолютно верны — требования частичного рефанда.
А тут явно косяк палки — присудить фулл рефанд, когда просили частичный.
Видимо не хотят возвращать деньги, сволочи.
Спасибо за понимание.
Вот всегда мы так, не разобравшись, начинаем наезжать ))). Коптер взлетает, но из за малой тяги одного мотора, возникает крен и после — переворот? Ну не летает он вверх брюхом. А переворачивается, это да. Проблемы с триммированием, может быть?
А антенна… Это же игрушка ))) Не нужно все так серьезно воспринимать )))
На частоте 2,4 ГГц, в пределах комнаты, не нужна полно размерная антенна. Достаточно печатной, на плате. Никто же не рискнет запускать такой коптер на удаление в 100 метров?
А потом, если покупатель заказывает коптер X-DART и к нему запасной аккумулятор от Walkera WKLIP230, какую ответственность должен нести продавец? Ну опередили они нас в развитии, факт. Значит нужно как то догонять, повышать свой технический уровень… Или пользоваться отечественными игрушками. А то что современные (китайские) игрушки требуют хотя бы минимальных знаний, в электронике, механике, аэродинамике, это факт.
Не нужно так с китайцами, они нам глаза открыли. А то так и сидели бы мы, с телефонами, у которых дисковые номеронабиратели, с компьютерами (в лучшем случае) на Z80 и подключали их к Рубинам, Радугам, Шилялисам. А то ругаемся, слюной брызжем и в результате… все равно, заказываем в Китае.
Нужно спокойно разобраться. Электроника не терпит суеты. Мне так кажется )))
… даже вертолет, хоты бы за 150 у.е, при взлете, первым делом, даст крен и влетит в стул — стену — в пилота. Это если сначала, не изучить матчасть, а просто нажать на стик газа.
Что ж, давайте по-порядку:
ну это же идиома была )
именно это и имелось ввиду
«антенна» меня вообще никак не парила и не парит. просто указал на ее бутафорность.
перед заказом мной был изучен вопрос. совсем не глубоко, но… сам квад, как игрушка нубского уровня меня устраивала на все 100%(меня пока не устраивает позиция ХК в вопросе ответственности за товар), а аккум Walkera WKLIP230 был заказан по отзывам, какполностью совместимый с X-DART.
не поверите — имею много больше минимальных.
если это предположение относится ко мне, то Вы ошибаетесь(и на видео это видно очень хорошо).
Желаю Вам скорейшего решения проблемы.