Иногда мне приходится восстанавливать удалённые файлы, лечить компьютер от вирусов или переустанавливать операционную систему. На ноутбуках, например, некоторые современные производители очень заботятся о пользователях, создают скрытые разделы для восстановления. И обычные пользователи не всегда самостоятельно могут установить другую операционную систему. Вот для этих целей я и присмотрел этот адаптер.
Предназначен для подключения накопителей формата 2,5''
Это не бокс для жёсткого диска, просто маленький и лёгкий переходник с SATA на USB 3. Поддерживаются типы SATA 1, 2 и 3.
Чтобы оперативно вытащить из ноутбука жёсткий и подключить его к моему компьютеру например для проверки на вирусы и не нужен бокс. Адаптер хорошо держится и на жёстком и на SSD. Вставляется плотно, с небольшим усилием.
При подключении загорается синий светодиод. При обмене данными он мигает. К сожалению он не гаснет при безопасном извлечении устройства в трее. Второй недостаток — это кривовато впаяный разьём USB. На работоспособность это никак не влияет но выглядит не очень опрятно. Кабель довольно жёсткий и толстый, длиной 50 см.
На порту USB 2 работает отлично но с меньшей скоростью. Обычный кабель micro-USB также подходит отлично и диск работает.
В комплекте только кабель подключения USB 3, коротенькая инструкция — описание и бумажка про гарантию.
Иногда бывает проще и быстрее вытащить жёсткий диск из ноутбука клиента и подключить таким способом чем загружаться с диска или флешки. Если конечно не помешают пломбы и прочее. А современный интерфейс USB 3 имеет неплохую скорость и позволит быстро провести необходимые операции.
В общем лёгкий, удобный и недорогой адаптер без больших минусов. Он наверняка пригодится человеку, который занимается компьютерной техникой. Был выслан магазином DX бесплатно.
Если вы про востанновление данных, то это необходимость, а не проще и быстрее. Если проверка диска, чистка вирусов, востановление разделов и т.п. то куда проще и быстрее флэшка/компакт
Тут дело привычки а не так быстрее.
Видео смотреть с 1:23
До этого было 3 ноута от НР — никогда никаких проблем. (первый не помню уж модель, потом nc6320, потом dv6 3022sr и сейчас 8470w) Кстати 3022sr был взят в металле из побуждений охлаждения но с ним проблем не было вообще, чего не сказать о старших моделях — те грелки были еще те)
Думаю делить надо не на делы и другие, а на ноутбуки и ультрабуки. Там где не было гонки за компактностью, как правило будет 2 винта и вынимающийся винт. А вот там где производитель пытался максимально уменьшить размер (ультрабуки) обычно уже не остается места на винтики и отдельные крышки даже под апгрейд оперативки…
Давно уже винты на легко доступных местах в ноутах находятся, не надо страху нагонять.
Вот раньше был ужас, помню как однажды соньку разбирал чтоб винт поменять…
Я владелец dell studio 1535 — один из самых удобных ноутов по «доступу к телу». Сняв задний «люк» можно добраться до любой не интегрированной на матплату железки.
Два ноута делл — у каждого по 2 винта, на одном это же ещё даёт возможность сразу оперативку поменять/добавить
своим пользуюсь полгода (вру, немного больше, округлил просто) — всё нормально.
В работе постоянно использую разные образы флэшек и тп.
А вот если надо часто диски подключать — то вот эта фиговина очень пригодится.
Кстати видел ещё одно решение для ноутбучных дисков — картридер для стационарных ПК, с гнездом для 2.5 устройство. Может работать как в SATA, так и в USB режиме. GINZZU GR-130HB.
Гибкость и возможности превосходят все ожидаемые от подобных утилит требования. Это была неожиданно лучшая находка, я за много лет перепробовал множество флеш-загрузочных утилит и всегда оставался осадок от пользования ими.
— Создайте свой www.easy2boot.com на флеш, USB3.0 HDD или SSD
— Закидайте образы нужного вам инструмента, HirensBoot, F4UBCD, антивирусные\инсталляционные.
— Бекапы можно производить на этот-же диск с той-же USB3.0 скоростью…
Возможно же загрузить из под Easy2boot любую живую ось с поддержкой HFS, или воспользоваться третьим софтом под загруженную альтернативную ось…
Желательно почитывать блог создателя данной тулзы rmprepusb.blogspot.co.uk, бывают ошибки и проблемы в релизах, к примеру с утилитой grub в последнем релизе…
Memtest уже по умолчанию будет стоять.
Обширное количество нужного инструментария найдете в Hiren's Boot DVD 15.2 Restored Edition rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4330633
И вот еще вдобавок FalconFour's Ultimate Boot CD falconfour.com/projects/7
Откройте для себя Zalman VE-200 / VE-300 c его эмуляцией CD/DVD на основе iso образов и легкостью выбора образа прямо кнопкой на устройстве
Но E2B гораздо более гибок и универсален ИМХО :)
С папочки например подгрузиться, или IMG… Кстати E2B поддерживает UEFI, и умеет очень хитро монтировать преобразованный imagePTN из исходного ISO. В общем это надо видеть…
а в серверах очень давно уже все ок, просто надо поддерку юсб бут и подобного включать
вот например первый попавшийся лот на ебей, так там сразу указано что и 2.5 и 3.5 можно подключать, а почему в данном лоте пишут только 2.5 непонятно…
upd. пока писал уже и разницу объяснили. оказывается все дело в питании…
mySKU.me/blog/china-stores/23635.html
mySKU.me/blog/aliexpress/19811.html
mySKU.me/blog/others/18747.html
На USB3 не нашёл.
вот для 3.0 aliexpress.com/item/USB-3-0-2-0-to-HD-HDD-SATA-IDE-Adapter-Converter-Cable/781275671.html
у меня как раз такой. лет 5 полет нормальный. и цеплять можно что угодно.
а мне достался нерабочий usb 3.0 бокс, из которого я достал плату, пропаял контролер и он ожил, но корпус вбросил и оставил себе платку. Всем эникеям вещь нужная!
За $10 внешний бокс с Ебея и там тоже будет УЗБ 3.0
За 8+ уе можно взять тот же карман. Можно найти даже безвинтовой — у меня такой с ибея (правда 2,0).
Как показала моя практика — 3.0 не всегда сильно ускоряет «жизнь». Особенно, со старыми не быстрыми винтами. Зачастую хватает с головой и 2,0. Но трюльник все равно иметь удобнее, если таскать на вызовы ноут с usb 3.0 конечно.
Много винтов в начале блина имеет 70-80 и скатывается до 30. А есть и такие, что и меньше выдают. Так что иногда USB интерфейс не всегда категоричен.