Кратко: преобразовывает цифровой S/PDIF 24хбитный сигнал 32, 44.1,48 или 96КГц, полученный по оптоволоконному (TosLink) или по коаксиальному кабелю в аналоговый стерео-сигнал. Устройство работает, свою функцию выполняет, если требуется, можно брать.
А теперь более подробно:
Несколько лет назад я по случаю купил довольно дешево БУ плазменный телевизор. Но весной этого года он, к сожалению, сломался. Причем сломался так, что восстановить его работоспособность фактически невозможно (умер процессор, замену можно найти разве что в аналогичном «доноре»). И пришлось мне покупать новенький телевизор, на этот раз уже ЖК.
Походив по магазинам, пошерстив интернет, выбрав подходящую модельку, новый телевизор занял место старого на кронштейне (хорошо, что VESA все таки какой никакой, но все таки стандарт ).
И тут выяснилась одна маленькая деталь, которую я процессы выбора подходящей модели как то не учел: аналоговый стерео-звук с нового телевизора можно получить только с разъема для наушников, при подключении в который отключаются встроенные динамики.
Дело в том, что я люблю перед сном повтыкать недолго в зомби-ящик, на всякие там дискавери и анимал-планеты. И что бы при этом не мешать спокойному сну моих домашних, много лет назад были приобретены радионаушники. Тем более что в старой плазме, аналогично более старым, «кинескопным» телевизорам, сзади были расположены RCA-разъемы (тюльпаны) для вывода аналогового звука.
А вот с новым телевизором приходилось перед сном подключать наушники в разъем 3,5мм miniJack, а днем потом их отключать. А это было весьма неудобно. Только представьте: берете вы вечером пульт, включаете телевизор что бы посмотреть новости и узнать, что творится в мире, и тут оказывается что с вечера наушники остались подключенными, и вам приходится вставать с уютного дивана, подходить к телевизору что бы отключить наушники. Надо было с этим что то решать.
И таким решением было использовать имеющийся на телевизоре оптический цифровой выход. Но наушники у меня хотят на входе получать аналоговый сигнал. Значит нужен ЦАП (Цифро-аналоговый преобразователь). Он же DAC, Digital-to-analog converter.
Проверив эту мысль с помощью старенькой MD-деки, одно время я так и слушал ночью телевизор: подключив toslink-кабелем деку, ставим её на запись (благо она пультованная), и на её выходных RCA-разъемах получаем нужный радио-наушникам аналоговый стерео-сигнал. Попутно я начал неспеша подыскивать вариант решения без использования MD-деки в качестве ЦАПа. Ведь дека и электричества потребляет больше, и по размерам больше, и включается хоть и с пульта, но отдельно, да и не место ей в спальне у телевизора, её место в стойке с другой аппаратурой.
И на Dealextreme был выбран подходящий под мои требования DAC. А именно:
питания от 5ти вольт (в новом телевизоре есть USB разъем)
оптический цифровой вход (toslink)
аналоговый стерео выход
Из многих подходящих под мои требования был выбран самый дешевый (вот кто мне скажет, чем он отличается от
этого или
этого и даже
этого ?), положен в корзину, оплачен, получен на почте… Ну это вы и так знаете.
Процесс распаковки в картинках
Приехало вот в такой невзрачной коробке, без каких либо опознавательных знаков или надписей.
Внутри лежал сам ЦАП
под ним блок питания
и небольшая инструкция
блок питания с вилкой, как ранее бы сказали «наиболее предполагаемого противника»,
и следующими параметрами
входное: 100-240В, переменный ток, 50/60Гц, 0,15А,
выходное: 5В, постоянный ток, 1А (сильно сомневаюсь)
Рассмотрим наш ЦАП поближе?
Общий вид
входы и индикатор питания
выходы и разъем питания
обратная сторона
Разбирать не стал, так как сразу после фотосессии устройство было подключена на свое место и задействовано. После опробования работоспособности и замеров потребляемого тока (который не превышал 100мА), я ампутировал от блока питания кабель, скрестил его при помощи паяльника с огрызком USB кабеля. Теперь ЦАП питается от USB-разъема телевизора, включаясь и выключаясь вместе с ним.
P.S. Наглая рыжая морда отказалась позировать с ЦАПом.
P.S. Наглая рыжая морда отказалась позировать с ЦАПом.
:)
Нужна железка для коммутации аудио-видео аппаратуры.
Сейчас есть 2 цифровых входа (hdmi), антенный вход
надо организовать коммутацию выходного сигнала
Звука
5.1 (аналог тюльпан), стереонаушники (тюльпан), телевизор (HDMI)
Видео
телевизор и монитор по HDMI
Т.е. чтоб была возможность выбрать такую хитрую комбинацию: вход антенный, звук мы гоним на 5.1, видео на телевизор.
Есть воспроизводящая аппаратура
аудио: 5.1 система (аналог, тюльпан), наушники (аналог, тюльпан), телевизионные динамики (hdmi),
Видео: телевизор (hdmi), монитор (hdmi).
Задача найти коробочку в которую я воткну все входы и выходы и смогу с пульта с дивана выбрать источник сигнала и приемник аудио и видео.
ОТ этой коробочки ни хай-фай ни тем более хай-енд звука не ожидалось.
А дальше уже и ребенок справится.
Хочешь наушники по блютусу подключай, хочешь дискавери онлайн в HD смотри. Полная свобода.
HTPC конечно интересная тема, но это ещё комп для настройки. Ну его. Я лучше на заказ соберу HTPC. А дома поставлю плеер и не буду возиться с его настройками.
И да, телик поддерживает DLNA отлично, и самосборный NAS дома тоже есть.
Когда-то поднимал DLNA-сервер на роутере. Не понравилось. Во-первых, тормозит. Но это, скорей всего, вина роутера. Во-вторых перекодирование иногда случается, что просто не допустимо, как по мне. В-третьих, приходится изучать новый интерфейс плеера на ТВ. А этот интерфейс очень сильно проигрывает тому, к чему я привыкал годами на настольном компе.
И вообще, когда железка говорит: «этот формат я буду играть, а этот не буду», хочется
разбить к чертямпоставить любимый проигрыватель, который все понимает, но ставить и менять ничего нельзя, кушай что дают.С проблемой невоспроизведения я столкнулся только один раз, на каком то сохраненном спутниковом потоке ГП Формулы-1. Но соседняя раздача меня спасла.
Интерфейс на телевизоре спартанский, но достаточно функциональный.
Минус только один — блюрей и dvd образы не понимает, и распакованные показывает как набор файлов, а не как диск.
ДА, встроенный плеер аналогичный как на rozetka.com.ua/news-articles-promotions/articles/80037/910.html (в самом низу)
А сам смарт=тв как таковой мне не нужен, DLNA хватает.
Тем более что по на разницу в цене между аналогичными по прочим ТТХ, но смарт и не смарт можно прикупить хороший плеер. А у меня ещё со времен VHS к видеодвойкам аллергия.
По отдельности при необходимости легко и просто сменяется плеер :)
У меня лично дети активно используют smarttv, бабушки провели домой интернет ради smarttv (в реальности конечно из-за ivi,tvigle и аналогичных сервисов)
А самое главное — простой и понятный интерфейс с родным пультом.
Собственно поэтому адекватная замена smart tv — только android.
UE40EH6037
Средняя цена 5321 грн
market.yandex.ua/model.xml?modelid=8344518&hid=90639
Samsung UE40F6200
Средняя цена: 7 054 грн
market.yandex.ua/model.xml?modelid=9340418&hid=90639
Разница 1733 грн. у нас доллар около 8ми, у вас около 30ти.
1733/8*30=6498,75
С более белыми брендами и большими диагоналями разница ещё существеннее.
Сами найдете какой плеер я могу на эту сумму взять?
А могу и купить mini-ITX мать с процом, оперативку, 30Гб SSD и поставить скажем XBMC. Так зачем мне смарт-тв за такие деньги?
Старую удешевленную (EH толстая) сравниваешь с свежей тонкой…
Вот пример более правильный(причем младшая даже к локалке не подключается, в прошлом году были просто с DLNA):
market.yandex.ru/model.xml?modelid=9340416&hid=90639
market.yandex.ru/model.xml?modelid=9334065&hid=90639
разница минимальная 900 руб ~ меньше 30$
Яндекс тебе видимо не покажет цену: поэтому 20060 руб и 19160 руб.
Если-же сравнить 6 серию:
market.yandex.ru/model.xml?modelid=9334068&hid=90639
market.yandex.ru/model.xml?modelid=9338664&hid=90639
разница 2300 руб.
Но это уже минус: bluetooth, wifi, ethernet, минимум входов, голосовое управление ну и минус новый прикольный пульт )
5781 и 5219, т.е. разница 562 грн,
А на 6ю 6595 и 5929, т.е. уже 666 грн разницы,
А это примерно цена asus o!play или WD TV Live или буквально чуть чуть дешевле 101/102й дюны.
И пол года назад разница в ценах була несколько больше.
У нас разница 30$ и 70$ (причем во втором случае, телевизор куда больше)
ps. Я живу в 15км от завода где собирают эти телеки.
Второй случай это UE40F6400 и UE40F6100? так они оба вроде 40.
Говоришь $70 разницы? rozetka.com.ua/asus_oplay_mini/p138205/
Может именно в это и суть?
Я за эти 70$ получу?
a) приложения хотя-бы IVI.ru/tweegle?
b) управление с родного пульта (ну ладно управление голосом забудем, бестолковая штука)
c) wifi и блютуз
d) сенсорный пульт?
e) miracast
f) DLNA
ладно можно остановиться на этом :)
FullHD 30ГБ рип пускать по wifi? Не каждый роутер, а тем более телек справится.
А если воткнуть hdmi — сразу все проблемы исчезают.
Неа, спасибо. максимум ANDROID или проигрыватель.
Конечно у меня телевизор подключен ethernet кабелем к свитчу, но исторически и на всякий случай — использую wifi.
Ну а с FullHD видео справится любая современная видеокарта, даже с пассивных охлаждением.
Хотя я лично за проигрыватель. Но HTPC знакомым собирал уже много раз.
У меня с воспроизведением видео ОТЛИЧНО справляется сам телевизор, включая 3D. Вопрос исключительно в доставке ему данных.
Я могу еще простить небольшой свисток с андроидом или проигрыватель… но вешать на стену еще один неадекватно дорогой ГРОБ — нафиг-нафиг. Давно вырос из этого возраста. Да и потом чуть, что настроить и полезли за клавиатурой и мышкой.
И сделаю это не вставая с дивана и не топая за беспроводной мышкой, даже голосовым вводом.
Не знаю как у вас, а у меня на планшете chrome работает сильно медленнее, чем на компе, что и следует ожидать, если сравнить их производительность.
Всякие миракасты, если не ошибаюсь, выдают картинку 1в1, т.е. когда у меня 720p экран на телефоне, на телеке я получу те же 720p вместо 1080. Да и контент то весь тяжелый лежит на компе или в локалке, в не на телефонах и планшетах.
Попробуйте на андроид-свистке или каком-нибудь плеере-чемоданчике мгновенно переключаться между несколькими окнами с youtube и видеоплеером. Замучаетесь пультом щелкать.
И зачем мне на телевизоре мышка, клава, браузер и все прочее?
Меня почти на 100% устраивает встроенный плеер (если ещё образы дисков или их же, но распакованными понимал именно как диск).
Если я захочу подключить комп к телевизору, так у меня ноут, у него тоже есть HDMI и прочее.
Но если я и буду подключать PC или ноут, то уже не для того, что бы браузер запустить.
mySKU.me/blog/dealextreme/20229.html#comment434411
Хочется, чтобы дома ваш обзор был на всю стену, а не разглядывать его скрючившись на маленьком экранчике.
Чуть не забыл: подключать ноут к телеку — это еще один костыль )
Вот еще неплохая клавиатура для htpc.
Самое то, когда телевизор — это всего лишь большой монитор.
У меня есть хороший монитор, для которого калибратором построен профиль, зачем мне переходить на телик?
Что мне, муську читать на всех нескольких десятках дюймов? Так у меня такой необходимости пока не возникало.
Нормальные операционные системы — умеют на монитор по воздуху картинку выводиьт и пулты совсем ненужны.
habrahabr.ru/company/intel/blog/171537/
А насчет настройки: есть RDP, VNC, SSH
А чтобы не жужжала есть как дешевые варианты — большие вентиляторы и динамическая регулировка их
оборотов, так и дорогие — пассивное охлаждение.
Чем hdmi кабель колхознее витой пары?
Вот у меня телевизор висит на стене, на стене ничего больше нету, кроме soundbar (который, кстати по bluetooth подключается к телевизору.
за телевизором из стены торчит розетка и ethernet.
Куда мне пихать этот великолепный корпус и главное ЗАЧЕМ? какие оно мне даст плюсы?
Небольшое хранилище у меня лежит в корридоре с торрентом.
Да я хочу добавить еще коробочку на android так как приложений больше.
Но и сейчас у меня работает screen mirror и редирект видео/картинок сразу на телевизор.
Для HTPC я бы предпочел что то типа Morex 3310
www.easycom.com.ua/cases/morex_t3300-60/?lang=ru
Но никаких проблем не испытывал и за максимальным размером RIP файлов не гонюсь.
И да, даже S-30 с TDA звучат ровнее многих телевизионных динамиков. Разве что тот диапазон НЧ плохо отрабатывают, для которого и ставится сабвуфер.
Ведь сама коробка не издает звуков.
Брал тут чуть дешевле.
Вот если дополнить эту коробочку нормальным трансформаторным БП — будет гут.
P.S.: При тестировании использовал оптический выход с Realtek ACL892, замеры производил карточкой E-MU 0204.
Хотя, если слушать музыку, а не провода — достаточные.
По крайней мере при приеме цифры и при использовании встроенного медиаплеера на выходных контактах скарта пусто.