Хочу добавить пару слов про навигатор, заказанный из DX после прочтения этого обзора.
Комплектация навигатора хорошая, все, что нужно присутствует (кроме переходника с круглыми штырями для евро-розеток, хотя навигатор, в основном, будет работать от прикуривателя авто, так что некритично)
Дизайн у навигатора также приятный, выглядит стильно, пластик софт-тач, приятно держать в руках.
Присоска с держателем также отлично работают, все тщательно подогнано, ничего не болтается, люфтов нет.
Звук хороший, громкости хватает.
Экран был заявлен TFT, поэтому ничего сверхъестественного я от него не ждал (присутствует инвертация цветов и падение яркости при повороте корпуса).
В принципе, при работе на максимальной яркости и при правильном расположении корпуса карту видно нормально.
А вот экран резистивный иногда подтупливает (то ли я уже привык к качественным ёмкостным, но он мне не очень-то понравился).
При лазании по меню открытие подменюшек также происходит с задержками (см. видео)
От встроенного аккумулятора работает недолго, минут 20, хотя, и заряжается быстро, в общем-то аккумулятор тут скорее для галочки, т.к. опять же для работы в авто есть прикуриватель.
В пробке можно поиграть в тетрис и другие игры, видео вопроизводит, но не все форматы, например, на flv вообще завис.
Avi вопроизводит, но занижает количество кадров в секунду, картинка подвисает при смене ракурса (см видео), в общем, особого удовольствия от просмотра не получишь, разве что, если выбора нет.
Музыку встроенный плеер воспроизводит только из специальной папки.
С другой стороны, это навигатор, а не планшет, а с этой точки зрения ничего плохого про него сказать не могу, работает нормально, по-умолчанию стояла программа IGO, поставил дополнительно Navitel без проблем.
Единственное, не понял, как у автора предыдущего обзора получилось запускать с ярлыка обе системы — если указать путь к ярлыку программы в настройках, то запускается либо IGO либо Navitel…
Спутники ловит быстро, положение определяет быстро, сигнал не теряет, а что еще, собственно, нужно от навигатора?
Хотя, считаю, что цена могла бы быть и ниже, в районе 50-60$.
На мой взгляд оценки такие:
Дизайн, сборка 5
работа навигатора 5
экран 4 с длинным минусом
встроенные приложения 3+
цена 4
Видео
Да и вымирают навигаторы как класс — живут либо встроенные системы, либо телефоны/планшеты с GPS. Тем более 5" — это сейчас любой нормальный телефон с ярким экраном, большим разрешением и мощным процессором.
согласен. не улавливаю смысла покупки навигатора с фиговыми экраном, процессором, ос.
единственный довод — экономия 30 баксов… но пользоваться же просто неудобно
тут, я думаю, надо учитывать, что есть категория людей (таксисты, водители грузовиков и пр.) кому не слишком удобно юзать телефон в качестве навика. И согласен, что цена завышена.
Взял тестю на Али 5-ти дюймовый навигатор на Андроиде за $68 (сейчас цены поднялись). Работает шустро, тесть доволен. Телефон обошелся бы гораздо дороже, а выигрыш был бы только — емкостной экран вместо резистивного.
Часто когда говорят о том что навигаторы никому не нужны и что есть телефоны за дешево с ГПС, как то не упоминают о качественных характеристиках этого ГПС. Во многих телефонах, а дешевых почти во всех ГПС- УГ
разный гпс в дешевых устройствах. это не новость.
я не говорил, что навигаторы не нужны никому.
я сказал, что не улавливаю смысла.
я сейчас пользуюсь телефоном туки 1982, изначально покупал его для сына, в птиц играть, но потом отдал ему свой, телефон (более дорогой/производительный :)), при этом обнаружил в туки изумительный гпс — позиционировался гораздо быстрее, чем мой.
кроме того, весьма неплохой экран ипс 960*640, компас и все что в более-менее современных китаефонах бывает. только камера дерьмовая.
и все за символическую сумму меньше 100 уе
таким образом цена в полтора раза выше, но:
экран гораздо лучшего качества (но немного меньше)
производительный процессор
И Навител не тормозит, когда маршруты прокладывает
И сколько угодно навигационных программ можно
И пробки показывает через интернет
И автономная работа не в пример больше
Ну и позвонить в конце концов можно :)
Потому и взял на Андроиде, что «Навител не тормозит, когда маршруты прокладывает и сколько угодно навигационных программ можно». А каковы цены сейчас на телефоны с 5" IPS и разрешением от 960 х 540? Мне кажется, сильно больше $68. К тому же нет смысла дарить такой телефон человеку в возрасте, который любит кнопочные Нокии, только для использования как навигатор. А яркость экрана зависит не от того, IPS там или TFT, а от подсветки конкретной матрицы. Вот AMOLED — другое дело, здесь можно говорить о высоком контрасте.
Ага, тыкать по несколько раз в экран с резистивным экран удобно, а в ёмкостной неудобно.
Водители фур как правило навигаторами вообще не заморачиваютя — у них рация заменяет всё.
Есть определенные ситуации. К примеру, у нас в машине встроенная система умеет только MP3 с компакт-дисков. Поэтому более-менее адекватное решение (чтобы не превращать лобовое стекло в осьминога) — навигатор-многостаночник, который кроме основной функции — еще видеорегистратор и MP3-плеер с FM-трансмиттером (заодно и подсказки навигатора сразу на аудиосистему машины).
исключительно потому, что в навигаторах стоит отдельный чип и чуть лучшая антенна.
а в смартах используется навигация от SOC и абы какая антенна. лишь бы работало.
А мой смарт, правда который уже 1,5 года работает только как навигатор, ловит спутники лучше чем все навигаторы которыя я видел. Garmin-asus- шикарно цепляется за спутники.
Пользоватся то как раз удобнее отдельным устройством.
А то что они вымирают, лично я эти «прогнозы» уже 4 года слышу, а они все живут.
Если не нужны лично вам, не значит что не нужны никому.
Я из своего старого смарта навигатор сделал, мне отдельное устройство удобнее.
Хотя в планшете, телефоне есть ГПС и даже имеется отдельный синезубый ГПС модуль.
Да и смарта не имею, так как в смарте функкция телефона урезана сильно.
Правило об универсальных вещах еще никто не отменил: когда «все в одном», каждую отдельно возложенную функцию на устройство это устройство выполняет хуже, чем отдельное специализированное устройство.
Ставится програмка например MobileNavigator. и к ней указывается путь в настройках навигатора. А уж из самого MobileNavigator вызываются IGO/Navitel/Garmin ну или что вы в свой навигатор воткнёте.
ну раз такая большая разница, зачем с резистивным андройд брать)
с другой стороны смысл брать телефон для навигации, если в нём плохо функционирует жпс по отзывам)
Собсна, здравствуйте.
Являясь автором обзора, упомянутого выше, хочу вставить свои пару копеек.
Пользовался этим навигатором около месяца. Существенных проблем по устройству не обнаружил. Единственное, что омрачало пользование — это лаги при нажатии на иконки. Я грешил на экран поначалу, но человек с отверткой разъяснил: проблема в процессоре. Говорит, слабоват… Мириться с этим можно, но приходилось привыкать. В итоге, «с барского плеча» отдал навик отцу. Он оооочень доволен. Сам же пользуюсь пока телефоном, но уже плывет другой девайс. В качестве резюме, повторю свой вывод в моем обзоре: для восторженного отзыва этот навигатор должен стоить около $40, для негативного — 80. P.S. отдельное спасибо автору за упоминание моего труда!
дружище, а не перепутал ли ты прошивку, то есть операционную систему Windows CE и прикладной программой Navitel Navigator?
Навител вовсе не прошивается а просто записывается на флешку внутрь самого устройства. также и карты… и вуаля… PROFIT!
Купили очень дорого, причем нонейм. В оффлайне такие навигаторы от 900 до 1300руб. За эти деньги можно было взять брендовый планшет с GPS и автомобильными акцессуарами. Например FreeLander PD10 / PD20 и др.
7" GPS Navigation System 128M 4GB 800*480 WinCE 6.0 — $50.70
5" GPS Navigation System 128M 4GB 800*480 WinCE 6.0 FM transmitter — $40.80
5" Android 4.0 512M DDR2 cortex-A8 1GHz Wifi 8GB — $68.26
5" Android 4.0 512M DDR3 Allwinner A13 1.2GHz FM Transmitter Wifi 8GB — $73.58
7" GPS Navigation System 128M 4GB 800*480 WinCE 6.0 FM transmitter — $48.93
единственный довод — экономия 30 баксов… но пользоваться же просто неудобно
на убердиле и тугезо сейчас есть телефоны за 88-90 баксов — МТК6572 с ГПС
понятно, что кому что удобнее кажется — дело субъективное…
я не говорил, что навигаторы не нужны никому.
я сказал, что не улавливаю смысла.
и все за символическую сумму меньше 100 уе
таким образом цена в полтора раза выше, но:
экран гораздо лучшего качества (но немного меньше)
производительный процессор
И Навител не тормозит, когда маршруты прокладывает
И сколько угодно навигационных программ можно
И пробки показывает через интернет
И автономная работа не в пример больше
Ну и позвонить в конце концов можно :)
герой обзора таким многофункциональным устройством не является
Если не нужны лично вам, не значит что не нужны никому.
Я из своего старого смарта навигатор сделал, мне отдельное устройство удобнее.
Да и смарта не имею, так как в смарте функкция телефона урезана сильно.
Являясь автором обзора, упомянутого выше, хочу вставить свои пару копеек.