Эта штука называется протектор коленного сустава. Спортсменов прошу дальше не читать — я просто не смогу ответить на возникшие у вас вопросы.
Необходимость в такой повязке возникла давно: с некоторых пор коленные суставы при нахождении на ногах начали меня сильно беспокоить, ходить или стоять продолжительное время стало, мягко говоря, некомфортно и, зачастую, больно — артроз. Перепробовал разные пилюльки и мазилки, чулки и повязки для поддержки ноги. Некий комплекс требований сформировался вместе с горкой невостребованной уже мануфактуры, в том числе и немецкий чулок за 120 с копейками долларов. Случайно увидел ЭТО. Подумаешь, 6,5 долларов, купил.
Сделана повязка из плотной такой синтетики, с внутренней стороны гладкая, с внешней — немного ворсистая для надежного зацепа липучки. В районе коленной чашечки — круглая непонятная дырка, вокруг которой кольцом и двумя смайликами с обеих сторон расположены гибкие уплотнения со слабыми магнитными свойствами (шайбу на 3,5 мм удерживают, маленький винтик М3,5 уже падает).
Две лямки с липучками для крепления и натягивания повязки. Как вся эта нахлобучка сидит на ноге видно из фотографии.
Догадываюсь, что фото моей волосатой ноги — это не самое эстетичное зрелище в интернете, прошу прощения, но других ног у меня нет, это просто иллюстрация расположения повязки.
Теперь о функциональности.
Сидит повязка прочно, не сползает при ходьбе и приседании, в беге (и в прыге) не пробовал — бегун из меня сейчас никакой, при этом подколенную впадину не передавливает, нигде не натирает, как так может быть не пойму, весь мой опыт таскания подобных изделий сводится к: или сползает, или давит, или натирает, а также комплексные удовольствия из этих вариантов. Сустав и при ходьбе, и при стоянии держит хорошо, не мешает, болевые ощущения в суставе почти пропали, ношу уже месяц, впечатление сложилось: доводилось за это время проводить на ногах по 6-7 часов Непонятная круглая дырка служит для лучшей натяжки повязки без образования морщин, так мне интуитивно кажется. Повязка немного эластичная и позволяет закрепить липучки в любом месте наружной стороны, что также способствует лучшему натяжению. Забеспокоился насчет магнитиков, почитал в интернете: да, магнитотерапия, т.е. очень близкое к суставам расположение постоянных магнитов, позиционируется как один из способов лечения артрозов. Официальная медицина не признает, но и не опровергает эту методу. Ну, мы другого от официальной медицины и не ждали.
Есть и несколько недостатков.
— Нога под повязкой потеет — синтетический материал повязки этому шибко способствует. Прогревание при артрозе полезно, поэтому я этим не очень-то и заморачиваюсь.
— Повязка предназначена для нахождения на ногах, сидеть в ней некомфортно. Она не давит, не натирает, просто мешает ощущения чужеродного тела на ноге.
— От двух морщин на повязке по сторонам сустава не избавиться никак — они появляются при сгибании ноги в колене. Почему китайцы не сделали в этих местах разрезы или хотя бы прорези? Может быть такие прорези нарушили бы общую жесткость конструкции? В общем, «уши» есть и их появления никаким натяжением не предотвратить.
— Липучки со временем, вероятно, придется менять, они, как правило, не вечны.
— И, самое главное, красивый красный иероглиф на одной из лямок начал отклеиваться.
Заказал второй такой наколенник, жду. Красный иероглиф заламинирую.
ПС2автор: лучше всего проконсультироватся с доктором, с узким специалистом. Чтобы уставить необходимую степень фиксации, и допустимое время ношения.
А от этого «наколенника», имхо, пользы минимум…
Играл долгие годы в баскетбол. И вот порвав однажды связки на колене и восстановив их оперативным путем столкнулся с проблемой — врачи рекомендовали наколенник… Так вот нормальные наколенники (не говоря уже о профессиональных) делаются из специальных материалов — с одной стороны они разогревают колено, увеличивая кровоток (а делается это намеренно — кому надо — гугл расскажет зачем), а с другой отводят излишнее тепло. Так вот… колени — очень чувствительные суставы, их надо беречь и не убивать всякого рода шняжками из китая. Если болят колени, следует обратиться к врачу обязательно. Иначе через лет эдак 10 вы будете сильно жалеть, что не обратились. С molotovUrbas соглашусь — пользы от такого недонаколенника нема(((
Можно пару часов ведь в ней ходить, или здоровым ногам не стоит?!
По опыту велопоездок (см.ниже картинки) — греет умеренно (очень спасает в весенний/осенний период), после использования ощущается легкость, отсутствие «усталых мышц» на след.утро.
В общем, впечатления крайне положительные, но мера нужна во всем, используйте без фанатизма =)
Минувшим летом пристрастился к продолжительным велопрогулкам и заранее озаботился поддержкой своих коленных суставов, для чего приобрел на тест (и впоследствии использовал весь оставшийся велосезон) самый обычный медицинский фиксатор коленного сустава (выглядит он как «труба с дыркой», утягивает по всей своей площади):
Стоит он в зависимости от модели 300/380 руб. за штуку в самой обычной аптеке. Вот эта «дырка» как раз фиксирует коленную чашечку, а кольцо вокруг нее — самый обычный демпфер (защита от случайных ударов). Вживую выглядят вот так:
собственно наколенник нужен не для ударных нагрузок, колено касается земли исключительно плавно. основная задача наколенника — защитить это самое колено от мелких неровностей планеты, камешков там всяких острых. ну и штаны от грязи/травы тоже, а то после дня в поле правое колено очень отличается по цвету от остальной энцефалитки.
P.S. А за обзор спасибо, хоть он и без всяких медицинско-спортивных выкладок.
у меня ощущение, что автор лукавит…