Хороший качественный FullHD регистатор. Почти полная копия DOD F500L.
Подробности под катом
В общем началась история с того, что теща попала в небольшую аварию, и надоела боязнь беспредела на дорогах, которая творится у нас в Саратове, да и во многих городах России. И понимание, что без регистратора, если вляпаешься, то многое фиг докажешь.
Сильно советовали местный Каркам Q2. Но он тогда стоил 6-8к руб, что очень дорого на мой взгляд, погуглив выяснил, что Каркам q2 это всего лишь один из клонов DOD F500L только сделанный по заказу русских. В начале нашел на ебае оригинальный дод, но там у проверенного продавца он стоит под 190$. А потом на ДХ появился этот лот, долго не решался купить, но потом плюнул и заказал, а после подтвердилось, что это полный аналог Каркам q2 или DOD F500L, с одинаковым железом, но без фирмы.
Достоинства:
— отличное качество сборки
— реальное HD качество видео
— компактный (оказался меньше чем ожидал)
— длинна кабеля питания от прикуривателя (аж целых метра 3-4)
— внутри установлен съемный аккумулятор на 1000 mAh, клаcсический BL-5C, который думаю можно купить во многих магазах если понадобится
— отличная комплектация
Недостатки:
— вместо IR-диодов встроены обычные, типо для подсветки при ночной сьемке, пригодятся только если будите использовать как обычную камеру.
— подвижная головка с обьективом ходит слишком слабо, поэтому на большой кочке может из положения вертикально откинутся слегка назад, или наоборот. (Пока такого не случалось, но думаю решит проблему шматок скотчка или изоленты для фиксации вертикально, не красиво но просто, либо придумать какой нибудь фиксатор)
— отсутствие перехода в чернобелый режим сьемке при ночной сьемке (в Каркам Q2 есть такая фишка, кстати очень полезная, качество ночной сьемки увеличивается прилично)
Комплектация в принципе была следующей
www1.dealextreme.com/productimages/sku_64009_8.jpg
но в придачу был добавлен еще короткий крепеж на клейкой поверхности, я так палагаю как альтернатива, но на мой взгляд не удобный, поэтому пофиг на него.
по габаритам он оказался совсем мелкий (раза в 1,5 чем я ожидал) и присоска довольно удобная, пробовал фиксировать и сверху под зеркалом и снизу над приборной доской, особой разницы не заметил, правда в солнечную погоду экранчик сильно темнит если смотреть на него сбоку, но это стандарт уже. снимать и одевать легко, регистратор фиксируется к крепежу, а крепеж через защелки легко снимается и одевается на присоску. Сложностей не возникло ни разу
провод питания вообще запредельный, помоему все метра 3-4, так что регистратор можно засунуть в любую точку машины и провод все равно будет не в натяг. Работает отлично, глюков и проблем не замечал, в начале не сразу разобрались в настройках оптимальных, но это стандартно, со временем все донастраивается. Настроил для простоты старт записи автоматическо по USB, поэтому после включения двигателя запись начинается автоматически секунд через 10 (время включения регистратора)
Что касается циклической записи и зазора между кусками, то у меня стоит карта памяти 8Gb class 6, куски по 5 минут, зазор составляет примерно 1 секунду. Думаю если взять карту памяти 10 класса, зазор будет вообще мизерным. Пишет кстати в h.264, кусок в 5 минут при максимально разрешении весит примерно ~305Мб. Я снимал исключительно в обычном разрешение 1920*1080, можно поставить широкоугольный вариант, тогда угол обзора будет парядка 160 градусов, но при этом слегка уменьшается четкость и появляется размыливание по краям. Мне такого широкого угла обзора не нужно, поэтому не ставлю.
В плане просмотра отснятого материала есть маленький дисплей или выход HDMI, кстати в комплекте шел кабель HDMI, чему был удивлен если честно. при подключении по HDMI просто все изображение которое должно идти на экранчик переводится автоматически на телевизор, т.е. прямо с регистратора на телеке можно смотреть все что угодно.
при подключении по усб выскакивает меню выбора подключения, варианты «кард ридер», «зарядка» и «включение-запись» точно не помню уже наименований, но смысл такой.
при подключении к компу как кард ридер определяется еще не только карта памяти но и внутренняя память регистратора, около 10-20Мб, но толку от нее нет в принципе. искажений скорости чтения записи с карты памяти я не заметил, выдается средняя для своего класса.
Вот примеры видео:
www.youtube.com/watch?v=6F-RZhRxg2A&feature=player_embedded — ночная сьемка, снятая не мной, но именно на этот агрегат
www.youtube.com/watch?v=Vun9WvyTKRo — утренняя запись с регистратор закрепленного на поясе
www.youtube.com/watch?v=mgo-0WzMxtE — утренняя запись с регистратор закрепленного на поясе в лифте и помещении
www.youtube.com/watch?v=bqxfIvTcaYM — (дневная запись из машины, крепеж немного закреплен не ровно поэтому капот и часть присоски вошли в кадр, если отрегулировать то входить в кадр не будет.
За обзор +
Уж больно хороши его характеристики — скажем у него внутреняя память 256мб. Такое только на каркамах есть, насколько я читал.
Интересен ответ Offtopilot про его ссылку с весьма подозрительными характеристиками.
Не слишком мало?
Может и хорошо что мало помнит, байка из интернета:
У нормальных DOD-ов (чисто автомобильных) есть датчик ускорения, в случае удара текущий и предыдущий файл помечаются как неперезаписываемые. И кнопка есть для той же цели.
Я просто подумал вот ты лежишь такое без сознания, а регистратор пишет лес, небо, траву ну и т.д.
а вообще если ты на столько разобьешься, то наверняка вырубится движок, вырубится питание от прикуривателя, а от встроенной батарейки не факт что он будет писать астрономически долго, поэтому банально не доживет он до перезаписи нужного фрагмента, если конечно использовать нормальную карту памяти, а не старье найденное дома (как я)
p.s. а в каких конкретно моделях DOD ты такое видел, на сколько я помню в оригинальном DOD F500LHD такого датчика нет и соответствующего пункта меню тоже.
Надеюсь, это не для случаев падения авто в реку :)
А типично автомобильный — это вот такой. Незаметный, без экрана — подключается к встроенной видеосистеме или навигатору. Разумное решение.
Есть встроенный GPS логгер, хотя это может тоже сослужить медвежью услугу — скорость пишется поверх видео. Зато через родную программу можно смотреть не только как, но и где ехал по карте гуглмапс.
Правда ценник ГОРАЗДО выше… :(
Ютуб конвертит в свой формат и качество может съехать.
1) Толку от IR подсветки ночью? Светит не далее 2-3 метров. Засвечивает ветровое стекло. Фары в машине для чего? Которые светят в 10 раз дальше и ничего не засвечивают. Так что подсветка обычными диодами — наоборот плюс, если в пути что-то случилось, регистратор можно использовать как фонарик. Потому себе выбрал DOD-500, а не DOD-800.
2) Пока ничего не сбилось и не отвалилось, говорить о недостатке рано. Вес головки явно недостаточный, чтобы сбивать на кочках ее положение. У меня ничего не сбивается.
3) Возможно, ч/б режим увеличивает чувствительность, но как вы собираетесь регистрировать цветные сигналы светофора? Явно сомнительное «преимущество» Каркама. Его преимущество больше всего в том, что он умеет редактировать отснятые ролики и увеличивать картинку для просмотра мелких деталей. Чего, к сожалению, не умеет ни DOD-F500, ни другие им подобные.
4) Главный недостаток — «вертикальный» форм-фактор, горизонтальный был бы удобнее. Но это пожалуй единственный регистратор, обеспечивающий честное отличное видео днем. Других просто нет, даже DOD-F900 немного хуже. Объектив у него другой, и не в лучшую сторону, несмотря на более «старший» номер модели. Есть еще DOD GS300/600 (аналог — Каркам Q3) с таким же качеством, как у F500, форм-фактор отличный, но у него нет экрана и слабая батарейка.
А вот за идею по классу карточки — спасибо. Надо попробовать как-нибудь Class10 докупить. Ибо на нынешнем Class4 работает все нормально, но зазоры между роликами 1-2 сек. А это реально много. Выбежавшая однажды на дорогу собака практически целиком попала в такой зазор.
Прошивки без пропусков начинаются с 3.х. Но лучше шить 5.х — там некоторые баги пофиксены.
carcam.ru/autoelectronica/radardetek/kombo2.html
Каркам конечно на голову выше этого барахла