Всем привет. Сегодня я расскажу о компактном Power Bank от компании Ugreen.
Модель PB501 способна отдавать максимум 30Вт мощности, а суммарная ёмкость банок формата 21700 (2шт) составляет 10000мА*ч. Power Bank оснащён двумя выходными портами (1*Type-C и 1*USB-A), а так же цифровым индикатором заряда. Зарядка производится так же с максимальной мощность 30Вт.
Спецификации
Для начала, предлагаю взглянуть на спецификации устройства:
Модель: PB501
Тип аккумулятора: литий-ионный аккумулятор
Емкость аккумулятора: 10000 мА*ч (2 шт по 5000мА*ч, общий запас энергии: 36 Вт*ч).
Номинальная емкость: 6000 мА*ч (тип 5V3A).
Время полной зарядки: 2 часа
Вес изделия: 185 г
Размер продукта: 105*52*25,5 мм
Вывод:
USB-C: 5В3A 9V3A 12В2.5A 15В2A. 30Вт Max PPS: 3,3-11В/3A
USB-A: 5В3A 9V2A 12В1.5A 10В2.25A. 22,5Вт Max
Ввод:
USB-C: 5В3A 9V3A 12В2.5A 15В2A. 30Вт макс
Порт Type-C здесь один, но он универсальный, и может использоваться как для зарядки PB (входной), так и в качестве выхода для питания устройств. Порт Type-C поддерживает следующие протоколы быстрой зарядки: PD3.0/PD2.0/PPS/QC3.0/QC2.0/AFC/APPLE 5V2.4A/BC1.2/5V.
Порт USB-A поддерживает такие протоколы быстрой зарядки: SCP/QC3.0/QC2.0/AFC/APPLE 5V2.4A/BC1.2/5V.
Таблица распределения мощностей при использовании сразу двух портов не приводится, видимо ввиду относительно небольшой общей выходной мощности, и наличием всего лишь двух выходных портов.
Распаковка
Power Bank поставляется в фирменной коробке. На коробку нанесена информация об устройстве.
Как можно видеть, данный PB относится к серии Nexode, которая объединяет мощные и компактные продукты.
Внутри коробки находится сам PB, инструкция и зарядный кабель небольшой длины.
PB выглядит так:
Корпус устройства глянцевый, напоминает корпус кейса для беспроводных наушников. Со временем, при интенсивной эксплуатации, он неизбежно покроется мелкими царапинами.
На задней стороне нанесена информация о спецификациях модели, и данные о выходных параметрах портов.
На боковой стороне расположена кнопка управления, позволяющая включать PB (при необходимости, а так он автоматически включится/отключится при подключении устройства к нему). Так же, если удерживать кнопку 3 секунды, можно перевести PB в режим заряда устройств с низким потреблением, таких как смарт часы или наушники, что бы PB не отключался из-за низкого потребления нагрузки.
Выходные порты:
Индикатор остатка заряда/перегрузки
Габариты и вес у PB такие:
Вес получился 187г.
Габариты по сравнению со старшим братом
Ugreen PB205:
У PB205 5-ть банок 21700, и вес около 500г.
Тестирование
Для начала, я полностью разрядил PB, и затем зарядил его до 100%, используя 65Вт ЗУ
Ugreen CD381. PB как и заявлено забирал 30Вт мощности, и полностью зарядился почти за 1.5 часа, забрав ~39Вт*ч энергии.
Далее, я проверю с помощью FNB48 поддерживаемые протоколы БЗ:
Теперь, измерю пульсации при различной конфигурации выходов.
Начну с порта Type-C, в одной из конфигураций, с максимально возможной мощности 30Вт (15В 2А):
Как видим, размер пульсаций в районе 270мВ.
Кроме того, я планировал полностью разрядить PB с 100% до 0% именно при параметрах нагрузки 15В 2А, но примерно при разряде до 50%, происходит сброс параметров PD на выходное напряжение 5В, без возможности выбора 15В:
Видимо, сброс, и дальнейшее ограничение мощности, это следствие перегрева, ведь плата преобразователя в данном PB очень компактная, а пластиковый корпус не очень хорошо проводит тепло, так как по показаниям тепловизора, нагрев в этот момент не такой уж и сильный. Внутри видимо горячее.
С одной стороны за компактные размеры приходится платить, и за время разрядки PB на 50%, он должен успеть достаточно прилично зарядить смартфон даже с ёмкой батареей. Далее, я расскажу как обстояли дела с перегревам при других параметрах выхода.
При параметрах выхода 12В 2.5А (~31Вт), пульсации чуть ниже чем были при напряжении 15В, и составляют около 220мВ:
Чуть увеличил сопротивление нагрузки, снизив выходную мощность на пару ватт (до ~28.5Вт):
Пульсации получились около 200мВ.
При выходе 9В 3А (27Вт, по факту выставил около 26Вт), пульсации по выходу составили 110мВ, что в 2 раза ниже таковых при 30Вт выходе (12В 2.5А):
По идее, наиболее оптимальным в плане КПД, и быстро заряжающим, как раз и должен быть режим 9В 3А, из-за небольшой разницы между номинальном напряжении на банках (последовательное включение), и напряжением выхода.
При значении выхода 9В 3А, при полной разрядке PB со 100% до 0%, сброс мощности судя по всему произошёл лишь при остатке заряда 10% (при 30% остатка ещё было всё хорошо, потом я уже не немного проглядел).
Поведение в целом идентично модели PB205, которая так же рубила выходную мощность по достижению 10% остаточного заряда, не взирая на нагрев, и вообще не была замечена в перегреве.
Так же, в обоих моделях при значении остатка заряда на индикаторе в 1%, PB отдаёт энергию ещё с некоторым запасом, работая дольше чем ожидаешь.
При выходе 5В 2.5А (~12.5Вт), размер пульсаций составил около 50мВ:
Теперь замеры по выходному порту USB-A.
Начну в обратном порядке, с 5В 2.5А (~12.5Вт):
Пульсации составили около 50мВ.
Выход 9В 2А (~18Вт):
Пульсации составили около 80мВ.
Выход 10В 2.2А (~22Вт):
Пульсации составили около 130мВ.
Выход 12В 1.5А (~17Вт):
Пульсации составили около 160мВ.
В процессе нескольких разрядов, с разными параметрами разряда, максимальное значение отданной энергии получилось в районе 31Вт*ч, при запасённой в батареях энергии 36Вт*ч, что весьма неплохо.
Так же, хочу отметить что заявленный режим зарядки устройств с низким потреблением работает корректно, а при подключении к PB второго потребителя, первый кратковременно отключается, не зависимо от того какой порт был задействован первым.
Выводы
Ugreen PB501 получился интересным и доступным по цене продуктом. К безусловным плюсам можно отнести компактные размеры, и умеренный вес, при приличном запасе энергии в 36Вт*ч, совместимость с разными протоколами БЗ, наличие двух выходных портов, а так же, применение банок 21700, вместо не всегда долговечных, и менее надёжных Li-Pol аккумуляторов. Сюда же добавлю и достаточно быструю зарядку самого PB, при входной мощности 30Вт, и возможность корректной работы на нагрузку с низким потреблением, при включении специального режима.
К незначительным минусам, могу лишь отнести сброс мощности, на одном из выходных параметров (при длительной работе), но тут уже всё упирается в компактный корпус.
P.S. На товар доступен промокод UPD30W.
Но нет, там реально этого режима нет.
Но мощность меньше, да.
Конечно б-у, их полно на разборке и у них не варится алюминиевый плюс, по этому они дешевы
Интересно было бы посмотреть на Ugreen PB501 без крышки.
Вспоминаю про еще больше универсальную железку — Nitecore LR60. Там ещё фонарик встроен. Но цена…
Если важна компактность, то, наверно, не стоит присматриваться к моделям со стандартными банками акков в конструкции.
Я при подобных проблемах использую стяжку для проводов на велкро.
Чисто как повербанк сам в себе это тупо переплата — ресурс аккумов гораздо больше ресурса устройства.
под маленькие pb2c
Если у вас есть место + что-то на 18650 (фонарь, например), то иметь россыпь 18650 + PB2SL как по мне — куда выгодней, универсальней и эффективней, чем один пб — понижается вес, отказоустойчивость, емкость и вариабельность.
А вот если речь об малом кол-ве места, то брать надо тонкий ПБ до 10000mAh + фонарь со встроенной зарядкой.
И да — хорошие вещи стоят денег, ибо они выходят не сильно большими партиями, т.к. армия хомяков не создают на них спроса.
Что до размера — PB2SL имеет размер не сильно больше 2 банок 21700 в ширину и высоту, вполне компактный, но, естественно, настолько, насколько компактны две 21700 банки ) Это не плоский ПБ.
А я, когда собираюсь — кинул фонарь, кинул кейс с четырьмя 18650 (+2 в ПБ) и знаю, что мне это хватит при любых случаях — и посветить, и телефон подзарядить и попаять и, вернувшись в номер, зарядить все это дело.
Хорошенько поискав нашел LiitoKala Lii-MP2 После махинаций с отзывами на озоне (писанул пару штук) получив балы и списав их 25% от цены, вышло наличкой 1007р всего, что считаю очень не плохо!
Что самое интересное функция БП мне нафиг не вперлась, мне нужна была ЗАКРЫТАЯ зарядка под банки, чтоб вней можно было их хранить при ношении.
В эту суботу обещают привезти (купил вчера) вот тогда уже можно будет его детально посмотреть… при первом взгляде он прям брат близнец xtar, только крепление от болтанки18650 немного другое.
Рядом с кучкой фонариков, шнурков, зарядок и USB-тестеров.
Ну где, где. На Али естественно. Сам покупал 3 шт. До сих пор живые. Конечно без быстрой зарядки тогда было все.
У меня их штук пять и все без дела. Молодёжь с БП идёт в «Пятёрочку» и у розетки гоняет Тюбчик с Током.
если подключить смарт к обычному USB, то банка без нажатия на кнопку не включается, а если к USB-C — включается, верно?
3 рубля за 30А 65W
Ну либо на 10, но за полтора, но никак не за 2
Xiaomi с беспроводной зарядкой той же емкости в полтора раза дешевле можно купить
Утраивают емкость или добавляют +10 к мане +5 к выносливости + 12 к ловкости?
BHR5460GL ..........1 582 руб. (они часто появляются в диапазоне 1400...1700, хотя кто-то выставляет их и по 5 тыр. )))) )
www.ozon.ru/product/vneshniy-akkumulyator-xia-10000mah-10w-mi-wireless-power-bank-bhr5460gl-10000-mach-chernyy-belyy-1402156415/
Проверенный ПБ, купил 3 штуки в разное время — не подводил ни разу.