Всем привет.
В октябре прошлого года наткнулся на алиэкспресс на офисное кресло МЕТТА SU-BP-8 Pl.
На второй квартире на ПК используется обычный стул и я решил — а почему бы и не прикупить.
На обычном кухонном стуле через полчаса-час становится очень неудобно. А тут относительно недорого и качественно. Тем более на подобном стуле я провел во время пусконаладочных работ на одном из заводов полтора месяца во время пауз и отдыха. То есть опробовал как во время просто сидения, так и вздремнуть при случае получалось.
Если что, для желающих купить
ССЫЛКА НА КРЕСЛО на Алиэкспресс
Но стоит заметить, когда уже заказал и оплатил, я решил заглянуть на озон, где цена была такой же. А доставка что там, что здесь была не более недели.
А потом я решил заглянуть по локальным магазинам. И в общем можно было не ждать доставку, а практически в ту же цену купить на месте.
Ну да ладно. Курьер принес. Ящик огромный и тяжелый (16 кг), его кусочек видно на первом фото.
Подставка под локоть на подлокотнике это из другого давнего заказа. В комплект к креслу не входит.
Оно широкое. Очень. Сидение довольно мягкое и размер примерно 50 х 50 см. Вместе с ручками ширина кресла 68 см. Высота спинки 85 см от сидения. Спинка не откидывается.
Собирается довольно просто. У меня ушло 15 минут. В качестве стола для сборки предлагается (в комплектной инструкции) использовать упаковку.
В комплекте все необходимое, болты, шайбы, гравера, ключи-шестигранники. Ничего из своего доставать не пришлось.
И уже на это этапе я понял, что подлокотники мне очень сильно мешают. Из-за них кресло даже на самой низкой точке газлифта не входило под стол. Обычный стандартный стол высотой 70 см. Габариты комнаты конечно позволяют кресло куда-нибудь откатить и пользоваться при случае, но выявилась еще одна неприятная мелочь — из-за подлокотников я не могу близко подкатиться к клавиатуре и приходится вытягивать руки. А это не совсем удобно.
Так как подлокотники являются силовой частью конструкции, они удерживают спинку от чрезмерного выгибания, решено было не просто убрать, а чем-нибудь заменить.
Я обдумывал вариант зайти к любому сварному, коих на том же авито очень много, чтобы человек мне слегка подрезал и заварил по новой.
Но однажды, бродя по магазину Леруа Мерлен в поисках на тот момент нужного мне, взгляд мой упал на мебельные ножки размерами 25 х 25 мм и длиной 50 см.
И тут я задумался — а ведь это выход. Обрезать ножку нужной длины, просверлить отверстия по точкам крепления с одной из сторон, чтоб можно было внутрь подлезть ключом и придержать гайку. К тому же в том же Леруа на этот профиль продаются пластиковые заглушки…
Сказано — сделано.
Снял подлокотники, измерил расстояние между точками крепления. На работе обрезал-просверлил. Готово.
А вот так выглядит крепление профиля к креслу. На местах креплений подлокотников резьба, поэтому болты просто вкручиваются. Я же взял гайки.
Все стало гораздо лучше. Кресло теперь закатывается под стол и экономит много места при неиспользовании.
Но мне захотелось большего. А большее состоит в том, чтобы повысить удобство сидения. На мой взгляд, это будет в том случае, если передняя часть кресла будет слегка приподнята по отношению к задней (на фото выше уже с доработкой, первоначальных фото после замены подлокотников нет).
Что для этого надо? Я решил подложить под передние болты крепления к основанию толстые гайки, тем самым приподнять переднюю часть.
На работе нашлись доноры в виде двух здоровых гаек с шайбами.
Родные болты крепления спереди пришлось заменить на более длинные.
Сидеть стало очень удобно. Попутно слегка наклонилась и спинка, потому что спинка прикручена к сидению.
Попользовавшись креслом пару месяцев, я подумал — а почему бы мне этот трюк не провернуть и со спинкой. Подложить под задние точки крепления пару небольших гаек, тем самым спинка слегка откинется. На работе нашлись парочка гаек с резьбой М10 с буртиком.
Родные болты крепления спинки к сидению с резьбой М6 и достаточно длинные. Менять их не пришлось.
Ослабил дальние болты от края, открутил и вытащил те, что с краю, подложил гайки — доноры.
Спинка слегка отклонилась.
Пока пользуюсь так. Дальше посмотрим. Но на данный момент вроде что хотел, того добился.
Вот фото уже после внесения всех изменений.
Так же заказал чехол. С принтом. Но, как оказалось, чехол для кресла с ушами, это типа игрового.
Чехол заказывал
ЗДЕСЬ
Товар уже разобран, но желающие могут легко найти похожее.
Чехол состоит из четырех частей, это для сидения, спинки и подлокотников.
Натянув его на кресло, был разочарован. Висело он на спинке кресла плохо, я даже фотографировать не стал. Завтра попробую натянуть его на кресло с ушами, стоит ли оно того или нет. В целом материал чехла приятен, легко тянется.
В итоге использовал другой чехол, без принта и более дешевый, купленный
ЗДЕСЬ
Отверстие на макушке вырезал я, это не заводское исполнение. Когда-то заказывал его для того самого, игрового кресла, но чехол никак не хотел натягиваться из-за ушей, я тогда решил вырезать в середине, окантовать, чтоб разрез не пошел дальше и снова попытаться натянуть чехол на кресло. Но идея успехом не увенчалась.
Зато этот чехол прекрасно подошел на кресло Метта.
Еще временами появляются мысли заменить родные колесики на другие, с резиновыми или силиконовыми вставками.
В целом после всех переделок «под себя» креслом Метта я доволен. Недорогое по цене, оно обеспечивает хороший уровень комфорта при работе за ПК. Оно не скрипит, не люфтит.
Мое основное кресло за домашним ПК более дорогое и имеет скрип, хоть я и пытался смазать места крепления, подтянуть гайки и как-нибудь с ним бороться, но это мало помогает. Ушли одни скрипы, появились новые.
Кресла Метта на мегамаркете ещё есть, под какой промокод цена выходит очень вкусная. При цене нового в 32-34 на ММ в такой же комплектации предыдущего поколения выходило на 10 тыс. меньше за счёт промокода и большого возврата бонусов.
У нас в офисе оказалось есть ещё самураи. На скрип не жаловались, а вот газлифты сдохли у нескольких старых…
Дерматин и у Маркуса облезает, да и много где, вопрос аккуратности и как часто елозить по нему. Дома Маркусу лет 7-8, вся кожа целая. У самурая обещают износостойкий кожзам Инфинити, посмотрим. И рискнул вместо их мультиблока (там все же не совсем топган) китайский синхро добавить.
А такие подголовники метта продает только спинкой в сборе… Я хотел часть новую на старое кресло, фиг вам.
Газлифт — конкретный, не встречал их испорченными, наклоны, качание, и высокий подъем не у всех конкурентов имеются.
А по коже все же как эксплуатировать, на работе все стёрты до основания (маркусов больше десятка закупили), пара подлокотников изолентой замотана, черные точки «кожи» частенько на шее даже домой приносил. А дома как новая. Кстати, механизм у всех работает и не скрипит, так что однозначный плюс Маркуса и в нем.
А дальше… Ну от чего-то материал разрушается же. УФ, влага, пот, грязь и пр. вроде не особо заметные факторы присутствуют. Это не отменяет разное качество материалов, конечно. Например, кожзам у диванчика на кухне в труху, но и я там «елозю» попой несколько раз за день.
ради механизма и перетянуть.
Но кроме перетяжки, например, у моего рабочего ещё надо сиденье перенабивать. Задумался о смене, т.к. некоторые места на пятой точке и в пояснице стали после Маркуса побаливать, как встаёшь.
Покупали Жигули классику, ставили проставки под задние пружины для придания наклона вперед. Некоторые вваривали швеллеры в передние крылья для повышения силы удара в более хрупкие авто. Ну и конечно чехлы на сидения, оплетка на руль, чехол на рычаг КПП.
Это. конечно, дело каждого. Я делал под себя, как удобнее мне.
" Добро пожаловать в наш клуб зануд! -Берите стул, присаживайтесь расскажите о себе…
— Но позвольте, у этого стула нет спинки, следовательно его правильнее назвать табуреткой!
— Баааа, да у нашего клуба кажется новый председатель!
поручни сразу выкинул
5000 красная цена этому гавну :)) если мой любимый Престиж тогда стоил около 3500
И кстати выше верно сказали, у них есть кресла с регулируемыми подлокотниками, они к спинке не крепятся и никаких проблем. Соединять эти две точки жёстко не нужно.
Ведь получается локти и часть предплечий в воздухе постоянно висят
Левая же на столе.
а куда сейчас крепится съемный подлокотник, если нет родных подлокотников?
Видимо подлокотник должен быть всё же вровень или чуть ниже поверхности.
штош, логично.
Не пропадать же добру.
Спрашивается, не проще было сразу купить подходящее кресло?
К тому же я не призываю так делать, я просто делюсь, что можно сделать. А делать или нет — это уже дело каждого, в зависимости от собственных эстетических побуждений и практических возможностей.
Вот взять вас. Вы сразу пойдете покупать кресло значительно дороже и будете мириться с его недостатками. Зато эстетично и практично.
А я — нет. Я буду переделывать под себя и как нравится мне, а не какому-то человеку из сети.
Просто для меня кресло — важная вещь (судя по всему, как и для вас), поэтому я лучше потрачу больше времени на поиск того, что сразу будет удовлетворять. Если будет стоить дорого, то попробую найти такую модель б/у например.
Но справедливости ради лучшее кресло было всего лишь однажды, в одном из офисов. Увы, модель не знаю. Оно было не просто удобно, но и имело функцию фиксации положения ДО которого можно откинуться. С такой функцией потом не попадались кресла, даже дорогие.
При выборе кресла я сразу обратил внимание на габаритные подлокотники большинства кресел Мetta. Поэтому на Озоне взял с металлической крестовиной и более компактными подлокотниками.
Точную модель сказать не могу, сейчас такой позиции уже нет, остался только скриншот заказа.
(крестовина не стандарт переделывать было дорого)
возможно в новых моделях уже исправили отливку (так как газлифт стандарт по диаметру)
p/s
дофига на озоне
www.ozon.ru/category/metta-11-sef/
и, повторюсь, странные, сложные, а иногда просто дикие методы решения проблем очень часто встречаются в интернетах — иногда от незнания о других деталях и нюансах, иногда от непонимания конструкции и т.д.
Подлокотники продаются отдельно. или можно в конструкторе на сайте сразу собрать с ними
www.metta.ru/constructor/?top=S-1243854
У меня этот стул уже лет 7 наверно, если не больше, и подлокотники я снял сразу же после покупки, т.к. они мне просто мешают. Причем качаюсь на нем постоянно, и выгибаюсь, а форма как была при покупке, так и осталась.
т.е. регулировочный винт под креслом с ОГРООООМНОЙ рукояткой не работает? или вы не поняли для чего он?
По фото видно что есть регулировки подъёма, и фиксатор качания.
У меня такой рецепт вышел:
Кресло
Мультиблок
Цилиндр укороченный
Колеса
Правда, мультиблок не встал в дырки от топгана, пришлость пересверлить, перетянув сидушку. И подлокотники, чтобы не выкидывать, перевернул.
Результат великолепен.
Беда всех дешевых кресел — механизм качания. Топган не должен был быть придуман, ось качания кресла должна быть под коленями, а не под пятой точкой.
Детям, после этих приключений, купил Маркусы тряпочные, единственный конкурентный по цене вариант тогда был. Сейчас уж нет…