Вот раньше были утюги, несколько килограммов чистого чугуния, сломать почти не возможно, не то что сейчас. И если интересно что сейчас, добро пожаловать под cut .
История утюгов от чугуния или даже наверное от гладкого камня,
до его современного собрата, парогенератора, в моем случае philips gc 8650, сама по себе конечно интересна, но не для этого обзора. Мы тут о технологиях, О ужас, в утюг вставили микропроцессор и теперь это почти компьютер, рассказать кому 30 лет назад не поверили бы .
Оба у меня есть в хозяйстве. И что же здесь может сломаться? Да все !!
Итак… все началось с того, что протерся у меня шланг-кабель соединяющий базу с самим утюгом. Там и паровой шланг и электрокабель с управлением и питаем нагревателя утюга.
Колхозить не хотелось, а запчастей ожидаемо нет или по конским ценам. Поэтому было решено купить на известной брахолке сломанный бу аппарат. И такой нашелся по символической цене с диагнозом не включается и идеальным по сотоянию шлангом.Вскрытие показало, что купленный аппарат просто залили водой. Вот так выглядит плата снаружи. Хоть и покрыта лаком, однако ее это не спасло .
а вот так с обратной стороны, где самое интересное с центром данной платы PIC16F1936 E/SO , но об этом ниже.
И я подумал почему бы не восстановить его. Сказано-сделано, начинаем разбирать. Ожидаемо обе кнопки включения и эко режима, не работают, сразу под замену. Такие нашлись в загашнике. Пробуем включать…, но нет, загорается индикатор включения и гаснет через 3 секунды, все. Понятно, что ничего не понятно. Думал халявный ремонт, нет конечно ) Надо дальше копать. Плата залита каким то непонятным лаком, который отмывается какими то катышками, с трудом удалось разглядеть маркировку микроконтроллера, это оказался PIC16F1936 E/SO. Кстати последние буквы важная деталь, для самостоятельной покупки, это тип корпуса .
SO-soic
SS-SSOP
Там еще DIP и QNF но это при покупке и по картинке сразу видно .
На али SS продаются в два раза дешевле по картинке не понятно и легко обманутся, SS сюда не подойдут корпус меньше, а в таких устройствах обычно SO да и еще к тому же исполнение для температуры -40 to +125 т.е в идеале должен быть PIC16F1936 E/SO но есть толькоPIC16F1936 I/SO далееМК
Проверяю питание на МК это быстро и удобно разведена колодка ICSP, есть стабильные +5, кстати цепь питания в данной схеме это отдельная история, достойная казни разработчика, не понятно зачем так было делать, есть же проверенные решения, +5 стабильные есть и ладно. Проверяю сигнал с порта который отвечает за выход из дежурки, ничего нет, какая незадача. Но прежде чем приговорить МК надо подключить к нему программатор и попробовать считать прошивку, тем более ICSP разведен на колодку .
̶Б̶е̶р̶е̶м̶ ̶к̶р̶е̶д̶и̶т̶к̶у̶ ̶,̶ ̶п̶е̶р̶е̶в̶о̶д̶и̶м̶ ̶д̶о̶л̶г̶и̶ ̶н̶а̶ ̶ ̶ тьфу проклятая реклама, берем PICKIT3
подключаем в ICSP и… чип оказался открытый и читается, фантастика для коммерческого устройства. Считываю Program memory, EE data, BITS. сохраняю. Кстати ремонтники данных аппаратов рекомендуют очищать EE Data иногда это помогает вывести аппарат из анабиоза .
Дальше заливаю прошивку для проверки порта, порт не реагируют, надо менять чип .
Покупаю PIC16F1936 I/SO ,пришли они кстати с какой то программой, видимо с разбора, запаиваю и… ничего не работает, хотя порт на этот раз реагирует. Да что ж это такое то.
Дай как думаю всю цепь выхода из дежурки прозвоню и что ж вы думаете, оказало резистор 1М в обрыве, никогда такого не видел, причем с виду он совершенно целый и таких в обрыве там оказалось 2 шт.
Кто бы мог подумать .
Включаю, УРА заработало, стал нагреваться бойлер, сам утюг . Но не работает помпа, не запускается, хотя видно ее меняли, совсем свежая .
Разбираем дальше, проверяю электролиты, ну так для порядка, 2 дохлых, хотя на вид не скажешь. Меняю, УРА!!! заработало, Я все починил!!!. Но не совсем ))
вот из этого шланга фигачит вода, да это и видно по накипи на бойлере .
Результаты расследования: Что же вообще произошло. Перестала работать помпа, хозяева ее поменяли, но видимо при замене повредили шланг подачи, насос там JYPC-5 AC 220V — 240V 9bar 45W давит до 9 бар, шланг прорвало, вода попала на плату, залило кнопки и все остальное. Повреждения получил микроконтроллер, два резистора 1М ( это для меня загадка) ну электролиты еще ( а может они от старости скончались).
Кстати по поводу этих JYPC-5 AC 220V — 240V 9bar 45W помп, они поставляются новые уже с некоторым количеством воды внутри и если она долго лежала или стояла в аппарате и долго не работала, вода испаряется и при включении может и не заработать. Происходит так называемое завоздушивание. Поэтому первым делом надо ее принудительно пролить, либо с помощью шприца, либо разобрав и залить туда воды. Эти помпы или похожие, применяют и в кофейных аппаратах и еще во множестве устройств и часто их меняют просто рабочее на новое, хотя достаточно было просто пролить .
Что дальше: Так как шланга высокого давления у меня сейчас нет и хомутов нет, то заменил я шланг от утюга до блока, снял с этого и поставил на свой .
В сервис мануале, есть блок-схема диагностики этих аппаратов, может иногда прогодиться .
Вскрытие показало, что утюжек надо переодически вскрывать ))
весьма грязно и пыльно, без вскрытия не почистить .
Вот такая вышла история ремонта, я так подозреваю что хозяева заменив помпу получили фонтан из поврежденного шланга, залили аппарат и отнесли его в ремонт. Ремонтники не справились и аппарат был продан мне на запчасти за копейки. Было интересно поковыряться и удалось его оживить. Принципиальной схемы не удалось найти, что то я себе отрисовывал но эти каракули стыдно размещать )
По запчастям: МК PIC16F1936 I/SO ,два резистора 1М, два конденсатора 330 мкФ на 50 В, кусок шланга 10см (надо найти), свободное время бесценно ).Думаю все таки резисторы бракованные были, ну 1М что ему будет, а это поработали немного и развалились. Теперь у меня два утюга )
Всем спасибо за внимание, буду рад если информация кому-нибудь пригодится .
P.S.
Слита при помощи Pickit 3 программой MPLAB IDE v6.15
Все в одном .hex, содержит Program memory 0x1FFF, EE Data Memory 0xFF, Config Bits
При прошивке EE Data Memory обнулить, заполнить область FF. Все рабочее, проверено .
Если для себя и например ещё собираетесь паять эту плату — применяйте акриловый лак Plastik 71. Я его использую дома (жидкий).
Если плата проверена и нужен более надёжный вариант — можно применять уже уретановый лак для плат. Им не пользуюсь.
Как вариант, вскрывать плату прозрачной b7000, или жидким силиконом, будет в разы надежнее и удалять проще, в случае чего.
спирт не смывает жир только Ацетон
А вот растворить жир -это уже проблема…
Впрочем, печатные платы никто сливочным маслом не намазывает…
Вам бесценный практический опыт дается, а вы про ацетон и спирт решили поумничать… нехорошо…
Ошибка декальсификации. Ещё был надломлен штуцер на помпе. Поменял помпу, паровой клапан (был забит). Включил — не работает.
Ясно — микрухе каюк. Новую купил, приехал к знакомому, подключаем к программатору — и доступ к «родной» микрухе открытый.
Прошили/запаяли новую — теперь есть парогенератор.
Стиральная машина LG передала более 3,5 ГБ данных в день — куда и зачем, осталось непонятным. На опубликованном скриншоте видно, что машина за день передала 3,57 ГБ данных и скачала около 100 МБ. В итоге пользователь отключил устройство от своего домашнего маршрутизатора Asus.
издалека похоже на какие-то временные инфраструктурные проблемы. типа выложили битый файлик обновления, оно скачивалось, запускалось, проверялось на целлостность, давало ошибку, а повторно заново скачивалось и так до бесконечности, пока файлик не починили.а все вижу, оно на upload работало. тогда наверно какие-то автоматические диагностические отчеты не принимались, опять же из-за инфраструктурных проблем, вот оно и загружало их до бесконечности.
резервирование в облако.фото\даные
Но скорее всего мы не успеем дожить до того времени когда машины пойдут войной на человечество, изживем себя сами.
Я туда перекину коллекцию своих прошивок
Может быть подойдёт ROM.by? Хотя там околокомпьютерное.
Подойдет? И еще довольно много таких…
Ждем отчета о загрузках ))))
И высокое напряжение тоже тут может влиять, на тонюсенькую пленку резистивного слоя…
Это резисторы либо начального пуска (для запуска основного преобразователя питания) либо контроля напряжения (либо формы сигнала — для определения нуля напряжения сети питания скажем).
Поэтому они точно не предохранители. Резисторы-предохранители имеют много меньшее сопротивление (на большой ток порядка 5-30 Ом, на малый — до единицы килоом).
Предохранительные свойства резистора определяются исключительно мощностью.
— из опыта (в свое время заведовал достаточно пристойным сервисным центром по ремонту компутерной техники, сложные случаи все были мои, были сертификаты от производителей ноутов, ПК и БП).
специализацией — есть специальные защитные резисторы, они несколько отличаются от типичных. Просто китайцы ставят обычные ибо они несколько сильно дешевле. Определяются предельным током, который способен пропустить резистор без превышения допустимой мощности (фактически — температуры).
Автор, скажите прямо, Вы заливали слитую прошивку назад в МК? Всё заработало?
Добавьте тогда слово «Дальше заливаю слитую прошивку для проверки порта»
для общего образования.
друг спрашивает...)))
отсюда, как вариант:
Прапор перед солдатами:
— Сегодня у нашего отделения наряд на работы. Оно будет разгружать тяжелый металл люминь
Один из солдат:
— Тарщ прапорщик! Разрешите поправить! Не люминь, а алюминий! И он, вообще-то, лёгкий.
— Кто сказал?
— Рядовой Иванов!
— Рядовой Иванов, ты кем до армии был?
— Учителем, тарщ прапорщик.
— До армии ты был учителем. А здесь ты — никто. Поэтому отделение будет разгружать тяжелый металл люминь, а рядовой Иванов будет грузить лёгкий металл ЧУГУНИЙ!
Чугуний (Chu) — 42-й элемент периодической системы Менделеева, по физико-химическим свойствам схожий с железием.
ссылка
Для тех кто понимает польский
www.youtube.com/watch?v=t8lnCA8PHJM