В связи с ленивыми новогодними праздниками хочу тоже поделиться неимоверно полезным приспособлением.
Ранее тут уже публиковали
Книжку органайзер для SMD деталей, но если честно — платить косарь за стрёмную тетрадку, из которой ценны только сами вкладыши, неистово душила жаба.
Теперь же китайцы продают вкладыши отдельно по цене втрое меньше и так уже гораздо интереснее.
Единственная проблема — подбор блокнота, о чём собственно и будет пост.
Размеры вкладыша и расстояние между отверстиями:
По размерам больше всего похоже на формат B6, но найти такие блокноты — задачка не для слабонервных.
Впрочем, как выяснилось, вкладыши прекрасно помещаются в блокноте формата A6(нужен вариант на 6 колец)
Использовал
такой(286р. на момент покупки)
Вкладыши влезают впритык, по правой стороне буквально миллиметр в миллиметр с обложкой, но как по мне — терпимо. Зато вместо стрёмного чёрного кожзама с золотыми иероглифами мы получили приятный пластиковый переплёт, да ещё и сэкономили треть цены.
Также внимательный человек может заметить, что в оригинальной книжке 20 вкладышей, а так получается всего 15, но на самом деле 3 стандартных набора резисторов номиналами от 1Ом до 1МОм помещаются всего на 9 листах.
Ну и да, я хоть и не особо много паяю, но стало значительно удобнее, вместо копошения по зиплокам нужный номинал находится за секунду, а также значительно прибавилось порядка на столе.
Ячейка 2,3х2,3х2,3 см., в коробке 28 шт. Продаются везде, на всех площадках.
Сейчас пользуюсь такой вот системой хранения
www.vseinstrumenti.ru/product/sistema-hraneniya-deko-dktb14-40-vydvizhnyh-yaschikov-065-0819-1575492/
И в неё напечатал таких вот поддонов
По два поддона на ящик, маркировка на переднем торце. Но вот под многоножки какой-то адекватной системы поддонов пока не придумал. Но может ещё придумаю.
А брать специально под это дело — это какое-то варварство.
Да и потом — ну ведь лучше же когда не из спичек и желудей? Мне ж потом жить с этим, пользоваться, можно один раз сделать нормально.
Сейчас уже тех коробков и не найти, что из шпона делали.
Вот и мой не зря лежал всё это время — настал его час. Фото не будет — мне лень :)
А при отсутствии пластиковых вкладышей можно на листочки скотчем приклеивать. ;) Шутка.
Вот так выглядит 22 листа:
30 пустых листов да. 30 заполненных — никак, всё в раскорячку будет.
Больше 20 уже некрасиво.
заморочки с поисками алтернативных блокнотов тоже стоят денег.
Последний раз, 28 ноября, брал блокноты с 15 страницам по $4.26 (за счет пониженной цены и коинов, даже без купонов) вмеcто сегодняшних $7.69
Да страниц докупал (такие по $0.99 за 5 листов вместо $1.36) для полноты блокнота.
А монетки они по ходу порезали, мне больше оплатить ими часть цены не предлагает
Минусы очевидны — можно рассыпать, занимает много места, нет уверенности, что номинал соответствует подписи на коробке — надо перепроверять когда берёшь…
А плюсы?
подороже, но есть варианты с разным количеством рядов
www.ceb.ru/5_Oborud/5_10/5_10_0.htm
Для несерийно-хоббийного применения существуют аналогичные печатные кассетники на фигневёрсе. Обсуждаемые же решения — это чисто для радиогубительства и мелкого бытового ремонта, когда надо просто чтоб номиналы были и не были свалены в кучу.
А по поводу аккуратности — поверьте, когда размер компонента меньше острия самого острого пинцета — ни о какой аккуратности речь уже не идет.