Периодически закупаю подобную мелочевку для ремонта и разных поделок дендрофекальным методом.
Вот и сегодня мне пригодились платки с Type-C разъемами для небольшой модификации неуправляемого коммутатора.
Никакой защиты, кроме небольшого количества пупырки не предусмотрено.
Толщина стеклотекстолита 0.75 мм, размеры платы ШД: 11.5x13.7 мм. Габаритные размеры ШДВ: 11.5x14.8x4.2 мм.
Платки не разделены, но сделаны надрезы на треть глубины с каждой стороны (V-Scoring) — отламываются легко, шершавые края можно обработать о лист офисной бумаги (Аhtung! пыль опасна!).
Данные платки имеют только USB 2.0 линии, зато довольно малые габариты. Для тех, у кого много свободного времени есть платы со всеми контактами:
Имеем тупой неуправляемый коммутатор на 5 гигабитных портов. Питается он 5 вольтами через разъем 5.5x2.5 мм, вот только блок питания куда-то делся, а мне срочно нужны несколько свободных портов.
С одной стороны, ходовой разъем, спаять переходник не проблема. С другой — зазевавшись, можно в коммутатор воткнуть 12 В блок питания,чего он не переживет
Кто кого еще переживет, поскольку ранее я уже впаял сюда два TVS диода (и радиатор приклеил). Удаляем разъем, крутим-вертим плату. Зачищаем маску на платке с USB для дополнительной фиксации, дергаем несколько контактов PLS-40, паяем штыри враскорячку.
Сначала я беспокоился о механической прочности такого монтажа, по попытка поправить слегка криво припаянный разъем не увенчалась успехом.
Примеряем. Нужно доработать корпус дремелем и скальпелем (корпус из ABS), лишнее заклеиваю ABS пластиком с акриловым растворителем. Засохло немного не так, как планировалось, позже поправлю, наверное.
И_так_сойдет.jpg
Подключаем, проверяем. Есть контакт, можно работать.
Пайка хорошая, цена нормальная. Пока выставлял разъем относительно отверстия корпуса и подгибал ножки, пятаки так и не оторвал. Для самоделок стоит положить в запас к остальным, хотя некоторым из них уже пора на покой.
ЗЫ: данное решение не будет работать с блоками питания с USB-C, ведь они ждут на линии CC pulldown-сигнал, а паять резисторы нам некуда.
+35 |
3825
109
|
+6 |
4065
66
|
Спасибо за обзор!
(за минус кому то спасибо, люблю внимание хейтеров)
CC на плате не разведено. У меня нет нехватки простых USB зарядных, но дополнение в пост, дабы предупредить читателей, я внес.
У сабжевой платы, кстати, возможно не всё в порядке с линиями данных — судя по описанию 16-пинового разъёма, линии данных по одной стороне должны быть вообще замкнуты(6 и 8 контакты), а с другой стороны подключена только D- без D+.
Для срочности, как раз проще сделать БП 5V из старой телефонной зарядки. Откусываете родной разъём на кабеле и припаиваете папу 5.5x2.5 мм. То есть, кабель делаем из телефонного кабеля с USB. Разъём продают везде на месте и он дома есть на старых кабелях. Можно просто старый кабель с разъёмом 5.5x2.5 припаять к плате телефонной зарядки.
Чтобы не путать напряжение — на малярном скотче пишем 5V и приклеиваем на корпус коммутатора. Сверху приклеиваем прозрачный скотч или термоскотч (для красоты и сохранности бирки).
И на все зарядники… и лучше — ярлычки разного цвета. Я не намного больше времени потратил на пайку, по сравнению с изготовлением кабеля.
Несколько лет были современные смартфоны у которых были зарядки 5V (2A).
Многие планшеты и ТВ-боксы имели зарядки 5V-2А (2.5А).
З.Ы. С планшетами, купленными году в 2012 у меня действительно были 2-амперные зарядники, но они совсем не USB были… :/
UPD. Пригляжелся, у вас и правда чуть другие, без посадки под резюк
Свои последний раз брал тут
sl.aliexpress.ru/p?key=ZBRcOWw
Но зато они комактные и почти нифига не стоят.
совсем не будут или только в одном из положений?
Я вот сейчас навскидку не вспомню, но по моему там оба CC звонятся на один контакт100% не будет. С обычными кабелями оно работает в любом положении — а значит оба cc замкнуты друг на друга. А значит — с e-mark не будет ни в одном положении.Та же проблема что и с ранними ревизиями raspberry pi 4
www.reddit.com/r/UsbCHardware/comments/c71qz6/raspberry_pi_4_doesnt_work_with_active_usb_typec/
Точно не помню механику, но вроде как фишка в том, что когда подтяжки на стороне БП выполнены физическими резисторами — то всё в порядке, делитель работает даже при такой схеме. А вот e-mark чип, который эти резисторы пытается эмулировать, сходит с ума.
У меня к сожалению в хозяйстве просто нет таких кабелей(за неимением потребителей мощнее 45Вт) — просто нечем проверить
В стандарте есть 2 кабеля по току 3А и 5А. Для 5А кабеля обязательна метка, блок питания при запросе больше 3А проверяет наличие метки, и если метки нет, то как не запрашивай больше 3А не даст, справедливо считая что кабель 3А. И USB PD 3.1 который поднял планку мощности до 240Вт тут ничего не изменил, это достигается поднятием напряжения с 20В (100Вт) до 48В (240Вт), и все тот же 5А кабель, только устанавливается новая метка. И сертификация кабелей 100Вт прекращена, все новые уже должны быть 240Вт.
На 3А кабеле метки нет и у него есть только один СС, поэтому от того что на потребителе замкнуты СС и VCONN все равно, это дальше потребителя никуда и не идет. А на 5А (с меткой в кабеле) используется и второй контакт VCONN и идет на метку.
Я вообще удивляюсь кого допускают к разработке массовых устройств. Я про это знал уже много лет назад и сколько мне за это время пришлось разбирать покупных устройств с typec разъемом и то припаивать 5.1к резисторы, то размыкать CC1/CC2…
Для понимания
Сходу сложно врубиться.
А потом — китайцам в большинстве случаев банально плевать, а 2 цента экономии — это между прочим 20 баксов на тысчной партии. А 20 баксов — это 20 баксов)
И на самом деле я для железок которые для себя клепаю совершенно спокойно жертвую совместимостью с e-marker кабелями ради упрощения схемы. Всё равно у меня их нет таких, так что и ладно.
Было
Заготовки
Стало. Осталось только в прозрачную термоусадку посадить и готово.
Data так конечно не подключается, но многим оно и не требуется.
Вот, для примера, еще одну штуку расскажу про кабели. В USB PD 3.0 есть профили, список конкретных напряжений/ток (PDO), у зарядки запрашивается этот список и из этого конкретного списка можно запросить конкретный PDO, а не вообще любое напряжение какое хочешь. А есть другой режим, режим PPS, где, как раз, можно запросить любое напряжение. Вот Самсунги смарты любят PPS, и чтоб заряжаться на 45Вт используют примерно 11В и соответственно примерно 4А. А как я написал выше, чтобы получить больше 3А уже нужен кабель на 5А. Не зная этого, будешь долго удивляться с кабелем 3А где 45Вт, если вот у меня зарядка 65Вт, а даже если и понимаешь что кабель на 3А, так вот же написано что дает 3А 20В, то есть 60Вт. Где 45Вт? ))
Или еще нюансы с PPS. Режим PPS не является обязательным в стандарте, то есть его может и не быть в зарядке. Или в зарядке могут быть PDO до 20В, то есть через PDO можно запросить и 20В, а PPS может быть только до 11В все на том же порту. А все смотрят только на максимальную мощность зарядки. А следует еще всегда смотреть на наличие PPS и совпадает ли его диапазон с PDO, зачастую это можно узнать только из обзоров. А сейчас еще и USB PD 3.1 развиваться начал, тоже нюансы есть.
Допилил, за что честь ему и хвала, но в итоге может сложиться впечатление, что стандарт не супер каклй стандартный)
К счасстью телефонам так и так полезнее заряжаться от 20Вт зарядок, а для самопала вообще редко нужно больше 10.
— Позже конечно же никто ничего не поправил ))
ABS juice, ABS сок — используется 3D печатниками для устранения мелких дефектов поверхности моделей, в качестве порозаполнителя (лучше с нерастворимым наполнителем), а то и в качестве состава для улучшения адгезии при печати (для покрытия стола, устаревший метод)
ABS сок также имеет отличную адгезию с фанерой, ДСП (неламинированной) — составом можно отреставрировать, например, вырванный конфирмат или саморез. С глянцевых поверхностей высохший пластик, как правило, отваливается после высыхания. Поэтому залив дыру в ЛДСП данным составом и вставив туда конфирмат, без проблем получиться выкрутить его после полного высыхания пластика. Состав высыхает до нескольких дней (толстый слой), имеет очень сильную усадку, и после высыхания становится пористым. Поверхность выглядит отлично, пока не попытаетесь ее шлифовать. Несколько исправить ситуацию можно с помощью наполнителей.
У меня есть 3D принтер и куча отходов ABS филамента. Помимо этого, большая часть корпусов разной электроники (корпуса мониторов/телевизоров, электроинструмента, мультиварки, мышки/клавы и тд.) сделана из ABS. Смотрим внутри корпуса код переработки ABS 09. С опытом, можно с 90% успехом определять на ощупь и по качеству отреза.
Работаем в СИЗ, если у вас нет запасных почек и печенки.
Берем банку с плотной металлической крышкой. Хорошая крышка очень важна, а то летом за неделю все испарится из закрытой тары. Насыпаем отходов ABS пластика (подойдут и некоторые другие пластики), заливаем растворителем (объем угадать сложно, если нарубить пластик помельче, залейте пополам) — ацетон или растворители для акриловой краски Р12, Р5 (потом можно развести пожиже). Дихлорэтан и дихлорметан — дорого/излишне, слишком быстро испаряется. Если «ацетон» не растворяет — это не ацетон, такое бывает. Лучше берите растворители для акриловой краски Р12, Р5 — медленнее растворяет, но и дольше испаряется, удобнее работать (в жару работать неудобно — сразу появляется пленка на поверхности). Растворяется довольно медленно, но лучше не греть.
Можно получить разные цвета, но взять ярко желтый пластик и получить состав такого же цвета не получится. Стабильно можно получить только черный и темные цвета. Так, алый теряет насыщенность, склеенные части становятся белесыми (а «ацетон», который не ацетон, даст белый налет как высолы, поэтому берите Р12), а белый… становится желто-кремовым, более того, при тонком слое — полупрозрачным. Для белого-белого можно взять наполнитель диоксид титана, для серого — алюминиевую пудру.
Обзору +.
У китайцев много вариантов разъёмов под любую задачу.
Вот ещё другой вариант, прям как будто специально для переделки из поста и дешевле: https://aliexpress.ru/item/1005005653350908.html
Или может быть сами кто делал на базе 24пинового разъема?
У китайцев на али есть, но только для USB 2.0, в чем я особого смысла не вижу — проверить как работает кабель на USB 2.0 можно просто воткнув его в комп, а вот для более навороченных кабелей уже требуется проводить более сложные тесты…
Кстати, можно взять платки type C на кучу пинов, припаять 2-3 RJ45, оформить в корпус и проверять тестером витой пары.
А теперь вопрос: какой ток можно получить по шнурку USB A — type c на таком разъёме? Не будет БП ограничиваться 0.5 А? Может кто пробовал?
Обнаружил, что современные смартфоны Самсунг обычным кабелем USB 2.0 не подключить к компьютеру, MTP сразу отваливается и переподключается при попытке копирования файлов. Пока обошелся коротеньким Type-c огрызком от хаба
Вроде в 14 Андроиде драйвер USB 2.0 поломали… Или Гугл, или Самсунг. (другой смартфон на 11 андроиде без проблем работает с тем же самым кабелем)
Пока что такой решил заказать, вроде по отзывам хороший. Надеюсь, в «резиновой» оплетке помягче будет
https://aliexpress.com/item/1005003313050741.html
21 версии в руках не держал, но звучит это как-то странно, не должно быть такого.
P.S. Но там ещё не 14 Андроид.
Проблемы с USB 2.0 драйвером на все влияют, даже ADB точно так же отваливается.
ZyXel свои модемы делал СУПЕРуниверсальными по питанию.
Постоянка (любая полярность)/переменка, от 5 до 12 (24)? — уже не помню.
Всего-то диодный мостик и стабилизатор.
Там стоит AMS1117-ADJ в SOT-223, он может максимум рассеять вроде бы 0.8 Вт.
На выходе стаба 3.3В, потребляет хаб 0.25-0.3А. (12-3.3)*0.3=2.61 Вт — многовато
2.6 Вт — даже для TO-220 много, нужно радиатор прикручивать, а из SOT-223 волшебный дым пойдет, на котором вся электроника работает.