В канун Нового Года хочется добавить немного атмосферности празднику и разбавить серые зимние слякотные вечера искорками тепла. Для организации этого волшебства и повышения мобильности были куплены пару батарейных светодиодных гирлянд на 20 светодиодов — тепло-белая и розовая.
C отсеком для пары элементов типа АА.
Замерил потребляемый ток — при напряжении источника питания в 3V, он достигал 80mA. (точка на индикаторе тока и режимов не отобразилась — следствие динамической индикации).
При напряжении питания в 2,5V суммарный ток потребления 20 светодиодов падал до 3mA, это была нижняя грань светимости, при малейшем уменьшении напряжения питания светодиоды потухали.
Так как покупка таких гирлянд была изначально задумана в том числе и для окончательной утилизации севших батареек АА, уже непригодных для использования в других устройствах, появилась мысль собрать повышающий преобразователь, «досуха» высасывающий оставшуюся емкость элементов питания. Тем более, что места для размещения преобразователя в коробочке предостаточно.
Использовать будем чип ME2108C33M5G, с заявленным входным напряжением питания 0,9V-6,5V и фиксированным выходным 3,3V при токе нагрузки до 400mA.
Микросхема в пятиногом корпусе SOT-23-5, такие у меня уже были в наличии. Удобнее, наверно, был-бы вариант в трехногом корпусе SOT-23-3, в нем отсутствует вывод включения преобразователя CE и схема упростилась бы.
Рисуем схему повышающего преобразователя практически по даташиту производителя
Извлекаем из закромов некоторое количество подходящих ингредиентов
И собираем навесным монтажом. Мне привычнее уже под бинокулярным микроскопом, а кто-то с орлиным зрением, стоваттным паяльником и голыми руками наверно тоже сможет спаять эти букашки воедино...
Интегрируем преобразователь в коробочку
Ограничительный резистор запаян в катодную (минусовую) цепь светодиодов — мне так удобнее.
Он снижает ток потребления светодиодов до примерно 20mA — и свет еще достаточно яркий, и потребление от элементов питания не заоблачное, а то при суммарном напряжении питания 2-х элементов в 1V ток достигал 400mA, что очень быстро добивало и так дохлые батарейки.
Вставляем отработанные элементы питания — и девайсы оживают.
При суммарном напряжении батареек не менее 0,6V преобразователь уже запускается (0.8V по даташиту производителя), светодиоды еле — но все-же горят, при 0,9V питающего напряжения на выходе достигаются номинальные 3,3V. При напряжении питания 0,5V!!! преобразователь отключается.
На тестовом прогоне пара подсевших батареек с напряжениями каждой около 1,2V питала гирлянду больше суток.
Таким образом, путем небольшой доработки гирлянд, можно окончательно «отвампирить» и затем утилизировать уже негодные элементы питания и войти в Новый Год с чувством глубокого экологического удовлетворения.
Всем добра и мира!
А еще можно использовать AMC7130 — стабилизатор тока на 20mA, 40mA, 60mA, 80mA
PS:
Как раз пришла пара 5м LED гирлянд недорогих (потому что без коробок и разъемов)
написано что они от 3В (при 3В потребляют 150мА), а от 4.2В аккумулятора как оказалось аж 850Ма
Но сразу возникла мысль попробовать включить через AMC7135, стабилизатор тока на 350ма.
Или если будет греться — через AMC7136 — регулируемый одночиповый, с одним сопротивлением в обвязке, стабилизатор тока, да на 150-200 мА…
p.s. аналогичные есть с питанием от usb. хоть внешний аккум, хоть любой телефонный зарядник.
А вот ежели высосанную в ноль батарейку (в идеале — солевую) забудут в слоте питания до следующего НГ… Тады — ой.:)
Запитал от неё ESP32 (ESP32-WROOM-32), набросал «скетч», который раз в минуту (остальное время — deep sleep) отправляет HTTP GET с данными измерения напряжения (грубо, с ADC через делитель)… Боюсь, я узнаю, сколько оно «проживёт» только в следующем году…
Аналогичная схема (только раз в пять минут) от старого Li-Ion-аккумулятора на 1800 мАч работает уже с 22 ноября, сделав уже 8085 запросов, а напряжение всё ещё ~3.7V:
Обе платки на «стенде»:
Жаль нет маложрущего step-up, я бы попробовал, сколько от таких проживёт гирлянда (подобная или ws2812b).
Интересные штуки, очень большая ёмкость, но малая токоотдача, заточены под длительную работу, ( у нас на предприятии стоят в автономных корректорах газового счетчика) и стоят как крыло боинга.
Ни тут:
journals.ioffe.ru/articles/viewPDF/48082
Ни тут для подобных
www.scanti.com/ru/bulleten-texas-instruments/1-2017/176-tekhnicheskoe-rukovodstvo-po-li-socl-2-litij-tionilkhloridnym-istochnikam-toka
ничего не сказано, наоборот:
«Поскольку данный гальванический элемент не является системой, находящейся под давлением, ему не требуется защитное устройство для стравливания давления. Из элемента питания не выделяются никакие газы, так как его корпус герметичен.»
«Тионилхлорид — бесцветная дымящаяся на воздухе жидкость с удушающим запахом. Молекула тионилхлорида имеет пирамидальное строение. С точки зрения состава и структуры вещество представляет собой серосодержащий аналог фосгена.
Токсичен, раздражает и разъедает слизистые оболочки, вызывая тяжёлые ожоги.[3] При н.у. тионилхлорид легко испаряется (парциальное давление паров 16 кПа). Его пары обладают очень сильным раздражающим действием при контакте с кожей, глазами и слизистыми оболочками. Вдыхание паров тионилхлорида может вызвать отек легких. Чрезмерное воздействие может привести к появлению симптомов нефиброзного повреждения легких. При воздействии вещества возможны обострения астмы и других респираторных заболеваний, кожной аллергии, экземы. При контакте с веществом место контакта промывают большим количеством воды. Пары тионилхлорида тяжелее воздуха.
При попадании в ЖКТ или легкие вещество активно всасывается в организм. Летальная концентрация (LC50) для крысы 500 ppm при вдыхании паров в течение 1 часа. При попадании в ЖКТ запрещается вызывать рвоту водой.
В России класс опасности 2, максимальная разовая ПДК в воздухе рабочей зоны 0,3 мг/м3 (1998 год).[4] В США предельный пороговый уровень однократного воздействия согласно OSHA и ACGIH 1,0 ppm (5,0 мг/м3) (2001 год). »
«Литий-тионилхлоридные элементы или батареи, описанные в данном Информационном Протоколе Изделия, поставляются герметичными. Это готовое к поставке изделие и при использовании в соответсвии с инструкцией по эксплуатации не причиняет никаких химических поражений»
Герметичность не нарушилась,
Очень интересные батарейки… Особенно, когда они достались по ~15 рублей…
Но это ведь не важно — главное поделится своими изысканиями. Громоздкими и не изящными.
Теперь добиваю в игрушке «кот монеко», тот золотой кот что машет лапой в домах и магазинах у азиатов приманивая деньги
Ладно, если отвалится полностью, но может треснуть по краю контакта и визуально остаться на месте.
нашёл-заказал у китайцев готовое изделие 1х1см:
5шт.: ссылка
а кому надо заместо кроны замутить в приборчик какой-нить, есть такой модуль:
5шт.: ссылка
или, для утончённых и изысканных натур, такое на микросхеме SX1308 in (2-24В) out (2-28В) 1,2МГц:
ссылка
10 штук за те же деньги с доставкой.
Вышли вообще по ~11 рублей:
… это я всё к тому, что — дорогу осилит идущий…
Поскольку она выключается при появлении напряжения на солнечном элементе ( по первой ноге), достаточно просто через RC цепочку ( частота моргания, номиналы не помню, но несколько секунд период получается запросто ) соединить выход ( верх светодиода) с первой ножкой. Ну, еще может быть ножку через резистор понадобится к земле подтянуть, чтобы точно запустилось
Акуумуляторы тут соединены параллельно, то есть питание схемы = 1.2 В
Резисторов на видео чуток избыточно, но это просто потому, что я сначала делал делитель с выхода (3 вольта светодиода), приводил к уровню питания микросхемы 1.0 В. Думаю это лишнее.
Подстроечный резистор для регулировки частоты мигания.
Работает в темноте, на свету выключается. Это, собственно, штатная функция QX5252.
А моргать — дополнительная функция.
GL5528 — маленький круглый фоторезистор 20 кОм купленный на Алиэкспрессе.
В отличие от первого варианта, эта схема у меня в закромах нашлась.
Единственное применение, которое пришло в голову — имитация наличия включенной сигнализации для автомобиля, под переднее стекло. У меня автомобиля нет, ежели чего-то не так. :-)
получается ваш товарищ забират из почтомата?
я сначал подумал что-то типа голубой белки, но вряд ли они из почтомата вынимают