Универсальные розетки для вилок тип A (плоские параллельные контакты) и C (круглые контакты), без заземления.
Могут подойти для лютого DIY в условиях ограниченного времени.
Поставляются розетки в простом пакетике, и жизнь их немного потрепала.
Пара ножек были погнуты, но это не страшно — их можно поправить голыми руками.
Фото в анфас
Розетки рассчитаны на установку в прямоугольное отверстие 12x32 мм.
Без учета защелок, ширина корпуса 30 мм (габарит, с учетом рамки — 37 мм), длина — 23.5 мм (с контактами — 30.5 мм).
Толщина корпуса — 11.5 мм.
250V 10A — написанному верить ток делим даже не на 2, а сразу на 10.
Переходим к разборке. 2 пары контактов, для вилок A и C типа.
Все отлично магнитится. Изолятор из стеклотекстолита. Саморез с крестовым шлицем, но не Phillips.
Провода припаиваются к ламелям для плоских вилок. Электрический контакт ламелей для круглых вилок с ламелями для плоских [вилок] осуществляется за счет надежного их прижима стеклотекстолитовой пластиной, путем затяжки самореза в пластик розетки.
Надежно, как швейцарские часы.
Несмотря на то, что материал контактов в родне с банкой из под тушенки, немного они все-таки пружинят.
Толщина ламелей 0.15 мм.
Переходим к применению. Контакты розетки паяются отлично.
Как можно применить? Например, берем блок питания
и с помощью нейлоновой стяжки делаем встраиваемый блок питания:
Но лучше так не делать.
Маркировка на корпусах розеток очевидно не соответствует действительности, использовать со страхом и трепетом только с незначительной нагрузкой, а лучше — не использовать. Но если кому-то невмоготу, я начертил корпус для изготовления удлинителя из этой розетки.
На этом все.
В качестве 24v розеток хочу насовать со всех сторон XT60, а насчёт 220v розеток пока ещё не думал, но точно что-то получше, чем в этом обзоре.
Переделать (нарисовать новый) блок питания осциллографа на батареи: самая правильная и интересная идея, но за 8 лет, сколько он продаётся, никто даже родную схему или хотя бы распиновку БП не нарисовал. т.е. Всем пофиг, даже посоветоваться не с кем на эту тему.
Ставить разделяющий трансформатор не хочу, хоть это и дёшево, даже бесплатно.
Питать напрямую от аккумуляторов ~50в боюсь, хоть так многие делают и ничего не случается. Мне кажется, что это (50v DC) очень пожароопасно (учитывая личный опыт, когда 12в аккумулятор выжег полностью достаточно толстый провод в 4 утра, когда повышающий преобразователь начал заряжать его от солнца, но что-то пошло не так и не туда).
Ну а идея с инвертором у которого чистый синус мне понравилась. Особенно учитывая наличие кучи б.у. аккумуляторов размером 32700..
… Хотя всё это катится куда-то не туда в смысле денег: инвертор 7699 руб, держатели аккумуляторов примерно 800 руб за 35 шт двойных, новые оболочки 100 шт за 500 руб., зарядка 6800 руб, платы защиты 3шт за 900 руб, провода 1500+1100 руб, разьёмы XT60 около 1000 руб (около 30 шт разных), защита от обратного тока 4шт за 450 руб… А если вдруг аккумуляторы окажутся «совсем не алё», то надо ещё 9000 руб на новые 24 шт.
А для защиты живого человека при ковырянии в электричестве я впервые за всю свою жизнь купил УЗО. Фиг его знает такое как надо или нет, посоветоваться мне не с кем: «CHNT NL1-63 6kA 2P 25A 30mA тип AC (DB)»
До 300 Вт можно за 10$ купить пару Б/У APC 500 и включить трансформаторы шиворот-навыворот, разместив все в одном из корпусов.
Лучше такое, чем никакого. Имейте в виду, УЗО не защищает от превышения тока нагрузки (или КЗ), поэтому перед УЗО должен стоять автоматический выключатель.
У УЗО NL1-63 2P 25А 30мА максимальный ток 25А, поэтому нужен автомат не более 25А, лучше 16А, еще лучше — В кривая
Поставил в лабораторный блок питания, чтобы не «съедать» розетку. Что-то мощнее 100 Вт не подключаю.
Кстати, непонятно, чего народ так взъелся на них, ведь очевидно — они не для электрочайника, а для всякой мелочевки.
Закуплюсь, пожалуй. Правда стрёмные они, и дороговаты. Ща такую цену можно было и шторки поставить.
у шнайдера под многие их бытовые серии есть рамки позволяющие вставлять любые механизмы 45 на 45 и половинки. тут давеча решил налепить розеток так чтоб выкинуть все удлинители и разветвители. Оказалось что и под атласдизайн и под глоссу и под остальные за 100 рублей есть вставки переводящие их в формат 45 на 45. а вот розетки одномодульные нашёл только какого-то крыжопольского завода за 250+ рублей штука. неделя раскуривания али не привела ни к чему. нету и всё. когда их нужна одна штука — ну ок. мне нужно было штук 10 и совесть не позволяла брать это поделие по 250.
вот для примера за 88 рублей проставка родная под атласдизайн ссылка
Ставил в один подрозетник с модулем rj45 (тоже китай с али) в рамку легранда, цвет чуть пляшет, но эти розетки у меня стоят за телеком/в тумбе/под компьютерным столом, разглядывать их особо никто не будет. Только я их брал по +-150-200р, по 500+ уже как-то больно
ТС +5!
Гуглить «розетка штепсельная плоская»