Все-таки не удержался. Решил попробовать сделать несколько дубовых разделочных досок. Беспокоил философский вопрос:
— Можно ли на них заработать?
Беспокоил он меня последние пол года. Значит надо проверять.
Звоню другану -прошу прокатить меня на соседнюю лесобазу… Хорошо ехать не долго — минут 20. Тетенька на лесобазе расстроила меня новой ценой на дуб. Пошел выбирать — «второй сорт не брак»». В отличие от осетрины, дуб бывает «второй свежести». В итоге выбрал десять нестроганных досок толщиной 30 мм. Они были длинной около метра. Тетенька насчитала мне 4000 р., еще 500 руб. отдал за то, чтобы мне их отфуговали. На лесобазе была такая замечательная услуга. Рейсмус меня жаба душила покупать.
Друган любезно закинул меня с досками на дачу. Пока ехали я прикинул, что получится сделать 25-30 изделий из этих досок. На первый взгляд получалось ну очень выгодное вложение денег я сделал.
Затащил доски под крышу и оставил вопрос вылежаться. В конце лета сделал первый подход. Начал откатывать технологию изготовления разделочной доски.
При ближайшем рассмотрении оказалось, что посмотрел несколько дефектов на трех досках. Это явно не увеличивало выход годной продукции.
Первую доску даже зафотать не успел. Дочь, сказала, что ей нужна разделочная доска и забрала. Но ближе к делу.
Делаем разделочную доску своими руками
У этой доски был конкретный дефект, его надо было обойти, а точнее отрезать. С этой стороны будет ручка Нарисовал контур разделочной доски цветным карандашем.
Для изготовления разделочной доски мне понадобится инструмент… Шуруповерт+сверло по дереву 22 мм, ручной электролобзик, мощная дрель со шлифнасадкой, циркулярка, фрезер с кромочной фрезой.
В месте сильного изгиба контура изделия просверлил отверстие диаметром 22 мм,, так внутренний угол получится более аккуратным.
Всё лишнее обрезал по нарисованному контуру ручным электрическим лобзиком. В лобзик установлена пилка по металлу ей лучше пилится дуб.
Прямо отпилить ручным лобзиком сложно. Но у меня есть «волшебный» гриндер ((дрель с насадкой).
На гриндере закругляю углы выравниваю шероховатости после лобзика. Теперь и отверстие в ручке можно просверлить.
Отверстие в ручке сверли тем же перовым сверлом по дереву на малых оборотах шуруповерта.
Осталось снять фаску. На фрезер, прикрученный к столу, устанавливаем кромочную фрезу и «закругляем» края доски.
Окунаем доску в воду — суши на печке ( погода плохая, лучше конечно а солнце). Ворс поднялся. Проходим по всей поверхности шкурочкой с зерном Р180. Доска стала очень гладенькой.
Покрытие
Вот тут мы подошли к самому спорному этапу в изготовлении разделочных досок.
— Надо порывать разделочную доску или нет?
— А если покрывать, то чем?
Яхт-лак тут явно не подходит.
После некоторых раздумий, я все-таки склонился к варианту «масло для посуды». Многие производители ЛКМ выпускают такое масло.
Единственный минус этого выбора — масло недешевое. Но на одну доску его пойдет «капля». Так что затраты на покрытие доски мало повлияют на ее себестоимость.
Протер доску губкой смоченной спец-маслом.
Доска стала явно краше. Доску покрыл одним слоем масла, лишнее удалил чистой салфеткой.
Повесил сушиться на солнышко, масло высохло быстро (по моим субъективным ощущениям). По инструкции иззделие надо сушить 24 часа.
Почему я выбрал этот вариант покрытия. Все просто. У масла есть сертификат соответствия.
Будет что предъявить, если я надумаю торговать разделочными досками.
…
Вот и подумалось
Если встать в выходные пораньше, часиков в 7. И начать «пилить», то за выходные реально запилить штук 20 разделочных досок. При цене на доску 2000 р., получается, что потенциально можно заработать до 40 тыров. Понято, что «гладко было на бумаге… Реальность будет иной.
Сразу возникают вопросы. Не только у меня.
— Сколько надо денег вложить в оборудование для столярной мастерской?
— Сколько надо потратить на материал для изделий?
И главное — вечный вопрос. Вложил денег, сделал изделия.
— Как продать? И купят ли вообще…
То есть, чем больше вкладываешь, тем больше риск прогореть. Ответы частично можно найти на Дзене.
Я люблю читать столярные каналы типа «Рабочая молодежь», ведущий канала регулярно дает «экономику” своей столярной деятельности. Затраты на оборудование, себестоимость изделия,, продажи на сайте…
Пытался примерить его схему на себя — не очень получилось.
Но дать примерную раскладу по вложениям в оборудование — попробую. Чтобы сделать доску мне понадобилось.
— Аккумуляторный шуруповерт DECO — 2000 р.
— Дрель 900 вт — 2500 р.
— Насадка для дрели, насадка щлифовальная — 300 р.
— Электрический ручной лобзик — 4000 р.
— Фрезер ручной — 4500 р.
— Набор фрез — 1200 р.
— Диск чистый рез — 750 р.
— Материал для стола/верстака — 1200 р.
Итого не более — 20000 р.
чем обусловлена указанная цена в 2тыр — не понял.
или рыбы. Или знака зодиака — для подарков на ДР.
Перед новым годом на новогоднюю тему:
Перед другими праздниками на другие темы.
Автомобилистам в виде машинки.
Паталогоанатомам в виде черепа ☠️.
И так далее.
В общем надо занять свободную нишу — проявляйте фантазию.
зы финишировать лучше зернистостью 300-400
Для гинеколога ещё предложений не было?))
Если хотите сделать и правда хорошую вещь, учитесь работать руками. Хороший рубанок с острым лезвием сделает идеальную поверхность, тем более что масштабы минимальны и тереть такую мелкую досочку наждачкой на дрели — пионерия.
Если совсем ломает строгать — наждачку 180-240-320 на колодке и тоже вручную и по волокнам. Тогда не нацарапаете.
Масло для досок специальное есть. И минеральное, и на основе льняного. И хоть чистое льняное. Вместо того, чтобы ненавязчиво рекламировать это маззло, почитали бы книги разные. Могу посоветовать, кстати, хотя они на английском в основном.
Посчитаем ежемесячную выручку. Если вы будете только с утра до вечера делать доски, и ничем другим не заниматься, то у вас получается производительность 10 досок в день, то есть 220 досок в месяц, если работать с выходными. Даже в теории, если вам волшебным образом будет удаваться продавать их все, то 2000 они, при всем уважении, не стоят. Материальчик не второго сорта нужен, да и отделочку получше. Посмотрите на конкурентов на том же Озоне. Хорошо, если по 1000 купят. Итого 220000 в месяц.
Посчитаем ежемесячные затраты. Пусть 4500 стоят материалы для 20 досок, значит в месяц 49500. Основные инструменты уже есть, их считать не будем, значит понадобятся расходники, масло, нужно платить за электричество и т.д., друг вас каждый день возить на базу бесплатно не будет, пусть на круг 5000 в месяц.
И да, придется платить налоги как ИП, быть самозанятым с такой суммой годовой выручки не получится)). А это еще 28600 в месяц. Итого примерно 83000.
Прибыль, она же чистый доход — 137000 в месяц.
Все это теория, конечно, продавать по 220 досок в месяц не получится, да и делать их каждый день надоест достаточно быстро.
Кто-то такое делает, и ведь кто-то покупает…
Жуть.
Купил доски в ДНС, зашел в л/к, малость прифигел… год гарантии.
Не смог удержаться, — не благодарите:
В сервант поставить, к хрусталю! :)
Видео работы у него потрясающие…
Если помидор резать тупым ножом, побежит ручем.
Ну или если взять кочан китайского салата, промыть в воде, положить на разделочную доску и начать резать, то все точно будет в воде.
Я программист, и надо было с одного языка переходть на другой. Было жалко бросать наработки, сложно было заставить себя осуществлять этот переход, изучать новую для меня концепцию и т.п. И я где-то года два сидел без работы и, как следствие, без денег тоже. И жрать было решительно нечего. И я помню, как-то из холодильника из морозилки вытащил посреди ночи намерзший лёд, с мыслью, что, если его растопить, то может быть там что-то вмерзло и это можно съесть…
И вот когда я сейчас читаю про «принято удалять из помидора влагу с семенами»… Мне становится страшно :)
Он так видит, ему можно, он художник! ))
А вот цена – слабое звено. За 2000 руб. можно купить хорошую торцевую доску 20х30, даже дешевле. Я вообще не уверен, что торцевые доски нужны на каждой кухне, они тяжелые, за ними нужен уход, они для острых ножей.
Массив – да, очень интересен, но после соответствующей обработки. Ни в коем случае в не мыть посудомоечной машине. Я же немного обжигаю поверхность, после шлифую и обрабатываю маслом. На мой взгляд льняное оптимально.
Если продавать доски, то как-то в системе: держалка для досок (несмотря на отверстие для крюка), возможно доски разных размеров в комплекте, нож хорошо заточенный. Получается что если человек и купил доску за дорого, то сразу может с ней работать: резать продукты, мыть, сушить. Для держалки для досок пойдут отходы – короткие деревяшки.
П.С. Подставку для своих торцевых досок делал похожую, только фрезерованием из массива дуба.
Если просто деревяшки, которые не соприкасаются с едой, то акриловым лаком. Хочу попробовать яхтный.
Здесь добавил немного ясеня, видно что толщина белой линии неидеальна, хотя перед склейкой все заготовки фрезеровались в размер. Не могу точно сказать из-за чего так получилось, может неоднородная структура дерева?
Это как?
белые полоски — береза
обработано belinka для досок
Дома зоопарк разного режущего, от советского с их 48-52 HRC (лежат правда в основном) до япов с 64 HRC. Не замечаю разницы в скорости износа при использовании простых и торцевых досок.
небольшая история из детства: в школьном кабинете трудов среди прочих станков в углу лежало дубовое полено (или ветка, довольно толстое, но не вековое), и учитель предложил тому, кто это полено распилит ручной пилой, поставить «отлично» по предмету на все годы вперёд.
так хитро занять глупых школьников не удавалось ни одному учителю — пытались наверное неделю по очереди во время уроков.
Во всяком общепите только полиэтиленовые используют.
Но если ПЭ, то низкого давления.
А так — скорее полипропилен.
Разделочные доски: мифы и заблуждения
Так сделал с покупной доской из «Ашана».
Так что вазелиновое — наш выбор :) Да, не полимеризуется, но впиталось — и отлично. И без запаха. И стоит копейки.
И как я без этого жил раньше… :)
А если хорошие, то пропитывают смесью вазелинового масла с воском — соотношении 4 к 1
В аптеке 100мл 79 руб.
WB 1 литр 247 руб.
Озон 1 литр 204 руб
P.S. Я вообще-то полез сравнить цены на касторку, помазать берцы, перчатки, м.б. старую кожаную куртку. Соотношение цен примерно такое же.
Ботинки намазать — вазелиновое масло по сравнению с касторкой лучше или хуже?
P.P.S. Погуглил в яндексе, вполне годится вазелиновое масло.
Мне даже кажется что оно лучше касторового, т.к. гонится из нефти, является жидким парафином и не должно прогоркать или поедаться микробами как натуральное касторовое.
204 руб — это церковное «с запахом ладана». Ботинки заодно чертей отпугивать будут…
А разделочную доску для себя я скорее льняным пропитаю, «натурпродукт».
Т.е. из доски в продукт масло будет попадать в гомеопатических количествах.
И масло это — очищенное, годное для косметических процедур, а не отработка из старого дизеля.
Вы понимаете разницу в количестве вредных веществ, могущих попасть из доски в продукт из масла со степенями очистки «для пищевого применения» и «для косметического применения»?
Все едят косметику, вопрос в количестве.
Для пары молекул разница между «пищевой» и «косметической» меня не пугает. Шапочку из фольги тоже не ношу.
Если верить Википедии:
«масло медицинское белое высшего качества».
Думаете, пищевое ещё чище?
Я купил 0.5л церковного, 151 руб.
Плюс в описании масла подчёркивается что оно жидкое, текучее.
Т.е. как минимум отдушек и загустителей нет (если не брать «с запахом ладана»). Иные добавки добавлять тоже нет смысла, т.к. не требуется.
Так что отличия в примесях от аптечного если есть, то не большие, и при общем количестве самого масла, попадающего в нарезаемый на доске продукт, настолько мало, что вряд ли какая лаборатория поймает. И наверняка на несколько порядков меньше вредных веществ в нарезаемых продуктах.
Скорее нельзя верить производителям, заявляющим о соответствии продукции ГОСТу.
.
Обычной, с продольным расположением волокон — можно льняное, можно другое полимеризующееся, можно ничего.