Пылесос на стройке вещь уже незаменимая.
Сейчас многие строительные пылесосы оборудованы синхронной системой автоматического включения.
Но когда я покупал свой пылесос, я был неопытен и приобрел его без такой системы.
Подключая его к системе стружкоудаления инструмента я всегда нажимал кнопочку на пылесосе, а потом кнопку вкл на самом инструменте.
Есть более сложные проекты: с датчиком на трансформаторе.
Но я не стал сильно морочиться с изготовлением данного устройства from scratch, а купил на aliexpress готовую плату.
Схема устройства приведена ниже.
Работает тривиально.
При включении потребителя энергии провод проходящий через трансформатор наводит ЭДС во вторичной обмотке. Напряжение выпрямляется на мосте D1-D4, накапливается на конденсаторе С1 и подается на компаратор, собранный на паре операционников.
При выключении потребителя (инструмента), конденсатор С1 разряжается через резисторы R1, R7. Значениями этих элементов и определяется время задержки выключения.
Далее выпрямленное и сглаженное напряжение подается на компаратор, где сравнивается с опорным напряжением с резистора R13. Схему компаратора я перерисовал, для большей наглядности.
С компаратора сигнал OUT1 подается на транзисторный ключ.
Я сделал небольшую доработку этого устройства.
После выполнения операции инструментом не вся пыль удаляется с места работы. Хорошо бы включить пылесос независимо от инструмента и подчистить.
Задачу я решил просто, подав на конденсатор С1 через выключатель и резистор плюс питания. Номинал резистора может быть любым разумным. Я взял 7,5К.
Оказалось, что эта доработка весьма удобна.
Устройство требует источника питания и выпускается в вариантах под питание на 5, 12, 24 вольта. Они абсолютно одинаковы и отличаются только номинальным напряжением срабатывания реле.
Поэтому покупать нужно под имеющийся у вас блок питания.
У меня есть кладбище 5-ти вольтовых блоков питания от разных телефонов и прочей устаревшей электроники.
Настройка достаточно проста. После подачи напряжения питания, вращаем винт подстроечника R13 до тех пор, пока не сработает реле.
После делаем пол оборота назад, до щелчка выключения реле и voila.
Все собрал в распаечной коробке, купленной в магазине «Все инструменты».
Розетки и распаечную коробку закрепил на деревянной площадке.
Странно, у него стоит большой интегрирующий конденсатор, который должен давать задержку выключения, но резистр слишком маленький. По факту такой задержи нет.
Ему нужно поставить вместо 5.1 К резистор номиналом 24К. Тогда будет задержка в выключении около 4 секунд.
Схемка хоть и рабочая, но думаю, не на долго. Вход ОУ сидит напрямую на шунт и на сетевой провод! Хоть бы диодами защитил и резистор от шунта ограничивающий.
Вот вопрос не в тему, конечно, но Вы здесь все такие классные специалисты!!!
Подскажите — нужно типа реле, чтобы устройство 3 квт/ 220v само каждые 3 минуты включалось, потом пауза на 3 минуты и так по кругу. Может ссылку кто даст, чем проще, тем лучше.
Вам поможет многофункциональный релейный модуль FRM01, там всё настраивается. Ну и контактор обязательно. FRM 01 управляет подачей напряжения 220 вольт на катушку контактора, контактор — включает силовую нагрузку. Контактор должен быть с напряжением катушки 220 вольт, иначе придется искать блок питания с переменкой.
,
Там есть такая функция:
Функция 3:
После включения питания таймер выдерживает время Т1 и включает реле, затем отсчитывает время Т2 и выключает реле. Т1 и Т2 задаются оператором в диапазоне 0,1 секунды -270 часов. Подачей +12В на вход СН1 (вход запуска) можно повторить выполнение функции. Если на входе СН +12В будет висеть постоянно (бросить соплю с плюса питания), функция будет работать циклично.
Этот блок (зависимого включения) в любом случае «привязан» к пылесосу к которому подключается тот, или иной инструмент. Логично смонтировать его непосредственно в/на пылесосе, добавив розетку для подключения инструмента. И еще желательно добавить переключатель на 3 положения: выкл., зависимое включение, постоянное включение. По крайней мере так делается в профессиональных пылесосах.
Курочить пылесос я не стал, а сделал в виде удлинителя, что добавляет функциональности: удлинитель один черт нужен.
Про переключатель — в обзоре есть. Ключевое слово доработка.
Я к тому, что по большей части беспроводной инструмент в домашней мастерской — просто блажь (ИМХО).
Из беспроводных у меня шуруповерты только.
Ну а если нужно в поле работать — то пылесос там не нужен.
Поддержу.Почти у всех рукастых знакомых в гараже или дома имеется бывший когда-то беспроводным шуруповёрт, питаемый через шнур от автомобильного зарядного либо от блока питания, не выброшенный в мусорку из-за рассыпавшихся в прах никель-кадмиевых аккумуляторов, но не подвергнутый изврату переделки на литий.При работе за верстаком(когда розетка рядом) он чуть менее удобен, чем батарейный, но как-никак экономит ресурс последнему…
не советую, разве что вам нужна электроотвертка для небольших винтиков. Шуруповерт «кушает» около 8А на холостом ходу, а при хорошей нагрузке (сверление «морковкой», вкручивание конфирматов или взрослых шурупов) до 50А, до 100А при «закусывании». Так что БП для шуруповерта нужен такой, что проще купить шуруповерт. Тем более что за 30-35 баксов покупается тушка шурика с бесколекторным движком под Макитовские акумы, а с акумами уже ваше решение как поступать — можно собрать самому на самсунгах 35E (топовое решение — огромная ёмкость и достаточный ток), либо купить готовые китайские (такое себе), либо оригиналы (очень дорого)
Да, если 12В хватает то атх бп обычно до 40А в состоянии выдать, а если это чуть выше среднего класса бп то и 50 вполне отдаст. Единственное «но» никелькадмиевые шурики обычно на 18в, т.е. теряем как минимум треть от и так не особо большой мощности на валу коллекторного мотора шуруповерта. Честно скажу — сам использовал 12в шурики, правда литиевые, в течении 10 лет и сделал ими очень много работ, но весной поменял их на литиевые 18В бесколекторники и это просто небо и земля. К старым коллекторникам я уже не вернусь
Сам шурик гораздо меньше по размерам, чем старые колекторники. Из дешевых и при этом действительно хороших это Drillpro он чуть побольше и чуть похуже, либо Ratuopro чуть легче и по некоторым ощущениям удобнее. Могу завтра уточнить, но вес тушки если я правильно помню около 700гр. Акум — какой поставите столько и будет весить. 5ти баночный около 270гр, 10 баночный около 500гр. Есть и 15 и 20 баночные но это дичь — я 10 баночный еще не разрядил ни разу ))) но для 5 баночного уже надо другие акумы, 35Е потянут конечно, но на износ и быстро помрут.
Если будет интересно — завтра могу дать ссылки на тушки шуриков, корсуса акб и платы балансиров — то, что я купил для себя.
P.S. относительно мощи этих малышей — они реально в состоянии покалечить, если закусит на 1 скорости (пониженной) в режиме сверления. Я себе раза 3 чуть не вывернул запястье и пару раз порвал кожу листовой железякой, которая буквально намоталась на сверло. Колекторный там и рядом не стоял по мощности на валу.
Я по местному брал, на Аллегро, с разборки хранилищ энергии. В любом случае это риски. Я свои протестировал на нагрузке в 8А, отдали больше 10ВтЧ на банку, я доволен. Но, повторюсь, нужен хороший нагрузочный стенд и возможность возврата покупки если окажется неотвечающей заявленным в лоте параметрам.
приносит как-то знакомый подобное со шнуром и вилкой, просит посмотреть, говорит, взял у соседа, включил в розетку, бабахнуло и завоняло гарью. Вилка естественно, стандартная на 220 ;)
Я к тому, что по большей части беспроводной инструмент в домашней мастерской — просто блажь (ИМХО).
Я сча строю потихоньку…
И вот тут аккумуляторный инструмент самое то.
Иначе бы утонул в проводах.
Тем более когда то с одной стороны стену делаешь, то с другой.
То где то наверху нужно стругануть или отпилить…
я для себя делал корпусную мебель, причем заказывал только распил и кромкование (да и то не всё), вся сверловка, фрезеровка, немного кромкования и чуток распиловки — своими руками. Так вот, 2 аккумуляторных шурика это мало! хотелось 3, чтоб поменьше менять оснастку. Если б это были проводные я б по часу в день на распутывание тратил. Мне хватило проводных фрезера, болгарки, лобзика, дисковой пилы и шлифмашинки — в проводах от них устал распутывать клубки и узлы. Так что проводной инструмент хорош когда он на производстве и когда идет конвейерная сборка — на каждом участке цеха свой тип работ.
Да запросто нужно беспроводное управление для пылесоса- пылесос может стоять у одного края верстака, работаешь например сетевой погружкой или фрезером, пылесос подключен к инструменту, но при этом все-равно не все опилки удаляются- отключаешь шланг чтобы убрать с детали оставшиеся опилки, а пылесос приходится оббегая верстак включать в ручной режим и так каждый раз- неудобно. Я вот всё никак не переделаю свой пылик под управление по беспроводу, прикрутив беспроводную кнопку на шланг
Делаю свой «супер пылесос»с циклоном. Поставил подобную плату, отработала два года, вчера перестала работать, заказал новую. На фото не видно, но сверху над фильтром стоят два мотора от пылесосов, а сверху розетки для подключения нагрузки. Дистанционное управление тоже планируется купил платку с пультом, фото нет, но есть модель держателя пульта на шланг. Брал здесь https://aliexpress.ru/item/item/4000402109818.html
Автору благодарность за наводку! Предполагал, что на Али должно такое продаваться, пробовал искать, используя ключевые слова и фразы как в данном лоте.Не получалось…
В продаже есть готовые устройства с названием Сетевой фильтр Master Slave, но я принципиально не стану платить запрашиваемую за них сумму…
Ещё раз спасибо!
Лет 20 или больше как продаются, на моем еще показометр потребления и настраиваемый порог включения slave блока. Т.е. можно указать на какой мощности на master включать slave и на какой отключать.
У него заявленная мощность 1400 Вт (китайских). На деле, думаю меньше 1 КВт. А это всего 5 А.
Время покажет.
Если сгорит, то поставлю более мощное реле
Эх. А в нулевых на каждом углу продавались сетевые фильтры с розеткой мастер и розетками слейв.
На работе у всех стояли. В мастер включали системный блок, а в слейвы остальную перефирию — монитор, колонки, принтер, сканер… Системник выключается, вся перефирия тоже отключается.
Ещё где-то дома валяются такие.
Я пробовал себя сис админом с 2005 по 2007. Волгоград. На моих объектах такие были. А ещё, как аудиофил в прошлом, такие штуки продавали и в аудиофильских магазинах.
эх, крутится в голове написать тему в сделай сам на простейшем датчике тока, точнее о нем рассказать.
в быту много где использую, и главное никаких микросхем, повторить может любой, кто боится всего этого, особенно программирования.
несколько диодов несколько транзисторов, кондерчики и резисторы, плюс исполнительное.
паяется очень быстро.
из того что естьу меня и что использую постоянно:
несколько удлинителей с зависимой нагрузкой.
полное автоматическое отключение бытовой техники от сети после того как они отработали свой цикл, будь то зарядка мобильного телефона, или кондиционер.
также в гараже китайская автономка запитана через простейший датчик тока, автономка отключается полностью и от аккума и от блока питания.
также в автомобиле, китайские фены кушают постоянно по 50-100 ма, а с подобным устройством они отрубаются полностью, и автоматически.
будет время надо будет обличить мысли в письменную форму.
сама идея вполне себе востребована у людей, автоматических выключалок фенов сделал уже 2 десятка, и это только по сарафанному радио.
Пылесос с такой фичей(встроенной розеткой) обычно стоит значительно дороже чем без нее. А вот работает часто так, что лучше бы этой фичи вообще не было:
К примеру уже озвученая задержка: она нужна, чтобы успевать высасывать пуль из шланга перед отключением. И на многих пылесосах она просто недостаточная.
Задержка составляет около 4 секунд и поределяется номиналами С1, R1, R7.
Ему нужно поставить вместо 5.1 К резистор номиналом 24К. Тогда будет задержка в выключении около 4 секунд.
У этого производителя есть штук 5 разных реле тока
Плата у меня год лежала и ждала своей участи. Вот на днях собрал волю в кулак и собрал.
Подскажите — нужно типа реле, чтобы устройство 3 квт/ 220v само каждые 3 минуты включалось, потом пауза на 3 минуты и так по кругу. Может ссылку кто даст, чем проще, тем лучше.
http://l-en.ru/rele-vremeni-rv-01-02
На Озоне дешевле.
,
Там есть такая функция:
Функция 3:
После включения питания таймер выдерживает время Т1 и включает реле, затем отсчитывает время Т2 и выключает реле. Т1 и Т2 задаются оператором в диапазоне 0,1 секунды -270 часов. Подачей +12В на вход СН1 (вход запуска) можно повторить выполнение функции. Если на входе СН +12В будет висеть постоянно (бросить соплю с плюса питания), функция будет работать циклично.
Нашёл такую приблуду
Такая же проблема была.
Про переключатель — в обзоре есть. Ключевое слово доработка.
ЗЫ. Не минусуйте kven-а. Он же просто пошутил.
Из беспроводных у меня шуруповерты только.
Ну а если нужно в поле работать — то пылесос там не нужен.
Если будет интересно — завтра могу дать ссылки на тушки шуриков, корсуса акб и платы балансиров — то, что я купил для себя.
P.S. относительно мощи этих малышей — они реально в состоянии покалечить, если закусит на 1 скорости (пониженной) в режиме сверления. Я себе раза 3 чуть не вывернул запястье и пару раз порвал кожу листовой железякой, которая буквально намоталась на сверло. Колекторный там и рядом не стоял по мощности на валу.
а «небольшие» винтики — это с моей точки зрения до М4. и для них и акумуляторный-то большой шуруповёрт не сильно удобен
И вот тут аккумуляторный инструмент самое то.
Иначе бы утонул в проводах.
Тем более когда то с одной стороны стену делаешь, то с другой.
То где то наверху нужно стругануть или отпилить…
Вот где свобода от провода прям как свежий воздух…
Нужно кнопку велючения располагать рядом коннектором шланга!
www.metabo.com/com/en/accessories/other-accessories/accessories-for-vacuum-cleaners/cordlesscontrol/
Все удовольствие стоит 800-1200р на али.
Только наличие нагрузки мониторить на аккмуляторе, и передавать на плату включения аккумуляторного пылесоса ;-)
В продаже есть готовые устройства с названием Сетевой фильтр Master Slave, но я принципиально не стану платить запрашиваемую за них сумму…
Ещё раз спасибо!
www.dns-shop.ru/product/7fb70095bba252d7/setevoj-filtr-defender-dfs-801/opinion/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fclck%2Fjsredir%3Ffrom%3Dyandex.ru%253Bsearch%252F%253Bweb%253B%253B%26text%3D%26etext%3D2202.nPhm3ict98jqV7TKthYf4KUjx-bN1ELyZREUOYeanCLhYLhj7I9F2rNoGN9SOgMpawL-Gx_MUjGA7G4QACJihGVyZ3JwZHdtcm92cWxzanE.790dadb1599655eefcc6a5f0c9bfb1c61aab24b1%26uuid%3D%26state%3DRsWHKQP_fPE%2C%26%26cst%3DAxbTlK7nwx5WHqllSrs9BMGEEVAkkHWShrNfabND0hmWhgpERudxCI5HTXouaOBxu7KhocMN6ng0Bcd4iwy4iwWbuzjZYSBHXG-LC5VCub61eBzv7Zyk8Qj3fnXRmxOi-htoMqmP6WwDkq0AO-Gi7pT_9en8eQdkbQSzzwud5NxNO-Utp33qtHFckLEkY9eD2u1UMWWMsMGH_nmOJ75VPefTJjm4eR26WtvRmh84IOxfUtLARuR3vHS3kBQbOd8yIS9yR0E99a4_exhekMv21efbzEd7eDkpUMnpL1p-sMeXeUYcgXOGDVsCdvP0puhnpPEsmi_V-UEir1zQteV9ysUXRxWrlUigOgUoGUWtdb4TTBcZ2BIF2dNRDoeQr8D3KuSj0zlk8hOlzEKMJddVSPxaOXVg9J7zSLBhZgj1MLlGkmhbML8ngY6rYCQwIOS0DtpubUAVZOvO5v9TbOmkcdFe_BFiL7pWDk_G6e0yJxZxcDf4_5d7gQ%2C%2C%26data%3DVzFITjJTUER3MkI4MEY5djBaZUVGMFpLUXpGUDk1dXFvbU0zUGlZaTJnbEV0MDR4SE9oQW9WSW0yWndVZS1vVXByUkJCNUxXX2YzbThORnhqYUtTTV84U3BoQkRmZHU2OEk4bW03ZnBhYzNqR0VfdVNfMDhxblYzcllUQUE3WkZzdkl4NnoyUDY4RmYzbFRDN1FLYnNWT2hKMXVBZFNCY1pNNExCT3BmanpfajVxNVA4Mk90TEpOaGV5UTVIaVZvU3dfWTFhM2VLaUEs%26sign%3D7da12f3130941165546c7d1534560047%26keyno%3DWEB_0%26b64e%3D2%26ref%3Dmag21uLwzH-iqa6a9U6fw6sBTXI61vrcd9VbiUTiPQqNHAwkJSeNBLJhSbHsBIV75Vs1zT6oQevG_2IPjdj6wuU0Y9vl6G8VYKyXFFSQSLgnMaMmJx7YYHfRv9H7Qs2Qmmti0r-BZB8MaZKj6TWWH37ntDalv2h_rqxuBf0wyJIlymRfd-RlIXDv_5RV1Ndh%26l10n%3Dru%26cts%3D1685862213579%2540%2540events%253D%255B%257B%2522event%2522%253A%2522click%2522%252C%2522id%2522%253A%25221_jkeuw03-01%2522%252C%2522cts%2522%253A1685862213579%252C%2522fast%2522%253A%257B%2522organic%2522%253A1%257D%252C%2522service%2522%253A%2522web%2522%252C%2522event-id%2522%253A%2522lih2u18r13%2522%257D%255D%26mc%3D4.018081793978685%26hdtime%3D12329.9
Нужно было адрес сократить, прошу прощения…
Распаечная коробка 42 р
Розетка 1 — 42р
Розетка 2 — 152р
Вилка — 39р
Плата автоматики — 109,73р
Шнур 4м — 100р
Кнопка — 2р
Итого: 486,73р
У него заявленная мощность 1400 Вт (китайских). На деле, думаю меньше 1 КВт. А это всего 5 А.
Время покажет.
Если сгорит, то поставлю более мощное реле
ИндуктивнаяРеактивная нагрузка. Ставится параллельно контактам реле.На работе у всех стояли. В мастер включали системный блок, а в слейвы остальную перефирию — монитор, колонки, принтер, сканер… Системник выключается, вся перефирия тоже отключается.
Ещё где-то дома валяются такие.
в быту много где использую, и главное никаких микросхем, повторить может любой, кто боится всего этого, особенно программирования.
несколько диодов несколько транзисторов, кондерчики и резисторы, плюс исполнительное.
паяется очень быстро.
из того что естьу меня и что использую постоянно:
несколько удлинителей с зависимой нагрузкой.
полное автоматическое отключение бытовой техники от сети после того как они отработали свой цикл, будь то зарядка мобильного телефона, или кондиционер.
также в гараже китайская автономка запитана через простейший датчик тока, автономка отключается полностью и от аккума и от блока питания.
также в автомобиле, китайские фены кушают постоянно по 50-100 ма, а с подобным устройством они отрубаются полностью, и автоматически.
будет время надо будет обличить мысли в письменную форму.
сама идея вполне себе востребована у людей, автоматических выключалок фенов сделал уже 2 десятка, и это только по сарафанному радио.
К примеру уже озвученая задержка: она нужна, чтобы успевать высасывать пуль из шланга перед отключением. И на многих пылесосах она просто недостаточная.
Так что вполне разумно поступили :)