Поздняя осень — отличное время для металлодетекторного поиска: нет назойливых комаров и клещей, опала листва и прилегла трава, места старого жилья хорошо просматриваются. Сегодня рассмотрим новый бюджетный ручной пинпоинтер (вспомогательный прибор для определения места находки) от компании Shrxy. Модель Q05 в ручном форм-факторе «морковка» с прямоугольной в сечении рабочей частью, питание прибора традиционно от батарейки 9 В (6F22ND). Это второе поколение пинпоинтеров, увеличена частота работы и дальность обнаружения цели на пару см.
Как всегда, начнем обзор с заявленных характеристик продукта.
Технические характеристики
Тип устройства: пинпоинтер (ручной металлодетектор)
Поколение: 2-е
Рабочая температура: от -15 до +70 °C
Работа под водой: до 15 м
Настройка: Автоматическая
Частота работы: 95 кГц
Мощность: 0,3 Вт
Индикация: пропорциональный аудио/вибрация
Элементы управления: выключатель питания, перебор режимов работы
Питание: одна батарея 9 В (6F22ND) «крона»
Размеры: 24х4,7 см.
Масса: 320 г.
Упаковка и комплектация
Пинпоинтер попадает к пользователю в продолговатой картонной коробке с изображением содержимого (1-е поколение) и краткими характеристиками на английском языке. Прибор выпускается в оранжевом и черном цвете.
Мне для обзора присылал производитель предпродажный образец. В лоте, который сейчас продается есть фирменный аккумулятор 9 В, 800 мАч.
А так же нейлоновый чехол на пояс и тренчик-непотеряйка с карабином:
В таком виде прибор удобно крепить на поясном ремне:
Внешний вид
Форма корпуса Q05 вытянутая, под хват и управление одной рукой. На рабочей части есть линейка в дюймах. Катушка детектора металлов размещена в «носике» и дает круговое (360 градусов) обнаружение цели.
Управление прибором реализовано парой прорезиненных кнопок: включение и переключение режимов оповещения о цели (вибро, звук, комбинированный режим). Есть небольшой светодиод, но он больше для индикации работы, а не для подсветки.
Торец прибора (крышка батарейного отсека):
Батарейный отсек с уплотнением резиновым кольцом. Питание от батарейки крона, и что бы на них не разорится, я рекомендую использовать аккумуляторный вариант. Батарейка не болтается благодаря мягкой вставке.
Масса Shrxy Q05 (без элемента питания):
Эксплуатация
Прибор является вспомогательным, искать металл им одним можно только локально. Можно использовать его и дома для поиска мелких металлических предметов или скрытой проводки.
Методика работы пинпоинтером довольно проста: основным металлодетектором с большой катушкой определяем сигнал, раскапываем ямку, а пинпоинтер укажет точное место находки в стенках ямки или выброшенной земле. Указывает сигналом на любой металлический предмет, в таких моделях нет дискриминации.
Чувствительность на монету от 2 до 6 см, в зависимости от размера. Чем ближе предмет — тем сильнее работает оповещение. При длительном бездействии — сработает автоотключение.
Прибор был успешно протестирован в деле на копе монет. Чувствительность достаточная, стабильно работает, нет самовозбуждения и зависаний. Самый удобный способ оповещения — звук+вибро.
Оранжевый корпус хорошо заметен на природе:
Заключение
Shrxy Q05 — доступная альтернатива брендовым приборам (например, от Garrett), хорошо подойдет для начинающих в поиске монет. Можно работать не только по полям и на шурфе, но и на пляже и под водой (защита от воды надежная).
Спасибо за внимание. Удачных покупок и интересных находок!
Товар для написания обзора предоставлен магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Потрудитесь указать факты оправдывающие ваш выпад в адрес ТС'а.
Что указывает не то, что он черный копатель?
Видите разорённую чью-либо могилу, потревоженные раскопом останки или личные вещи рядом с останками хозяина?
На картинках — смешанный лес, а не кладбище или хотя бы руины поселения.
Для сравнения откройте Авито и посмотрите, как на вес продают медные и железные нательные крестики, простенькие колечки.
Ну найдёт человек в лесу серебряную монетку, не даст есть сгнить…
Пусть порадуется этой мелочи, хозяину ее уже не вернуть, ни умерших ни живых сие деяние не оскорбит.
А вы сразу осуждаете его.
Из двух сообщений становится понятно, что вы ещё более «не в теме», чем я)))
Оскорбления и наезды есть, а аргументы на уровне "… и чо?!..." или отсылке в неведомые дали.
Ни какого профессионального археолога я тревожить глупыми вопросами не считаю нужным.
Можно ли по лесу с металлоискателем ходить или нет.
Им эти прогулки индифферентны, монопинисуальны, безразличны и т.д.(нужное подчеркнуть).
Если какая-то потерянная вещица из не забвения в лесу перекочует к кому-то коллекцию, ну и пусть.
Не вижу в этом нарушения закона или общепринятых норм.
Кто не в состоянии указать ссылки на нарушение каких-то законов как раз и несёт чушь.
Хамить, обзывать и плевать в лицо оппоненту — это ваше амплуа, судя по данному диалогу.
Вы так и не можете понять, что хождение по лесу с металлоискателем законом НЕ ЗАПРЕЩЕНО, т.к. культурный слой ни кто не перекапывает.
Но, как я и сказал ранее — спорить с вами это пустая трата времени ввиду необоснованности вашей позиции и не желании и/или не способности использовать аргументы для закрепления собственных утверждений.
Это реально уже переходит во флуд и демагогию…
Я нашёл только ст. 243.2, но по ней запрещено далеко не всё, а только «поиск и изъятие...повлекшие повреждение или уничтожение культурного слоя»
при этом «Для целей настоящей статьи под культурным слоем понимается слой в земле или под водой, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет, включающий археологические предметы»
Почитайте ту же википедию, там все свалено в кучу, любители приборного поиска и копатели гробниц для них равны! То есть писатели данных опусов очень далеки от темы.
Считаю, что те же археологи должны наоборот налаживать сотрудничество с любителями копа, так как последние обладают зачастую гораздо большей и актуальной информацией чем представители научного мира.
ТАК ДОХОДЧИВО?
а если культурный слой, которому сто лет и больше, не повредил, то получается можно.
Только по звону металлоискателя определить сколько лет культурному слою, в который ты собираешься воткнуть лопату, НЕВОЗМОЖНО. А учитывая, что «любители приборного поиска» любят шариться по местам где были поселения/торговые пути/торги сотни лет назад, они ОСОЗНАННО целятся в многовековой культурный слой.
Ну и что. Преступные намерения сначала доказать нужно.
Еще фантазии будут?
По картинкам, ТС ходит по лесу и собирает то, что кто-то потерял.
Вы же пишите про:
Находка потерянной в лесу вещи не тождественна поиску предметов старины на местах поселений, сражений и т.п.
Просто вдумайтесь в смысл слов или посмотрите определения.
Про невозможность существования культурного слоя в лесу или сотню раз перепаханных полях, говорить вообще смысла нет.
Но на мой взгляд вред от копателей преувеличен (я сейчас не про разграбление курганов и могильников.
Грибы ягоды и рыба являются общественными в данном случае. их сбор законом не запрещен
А что там добывали?
Тут вот вашел статейку с фотками
b282-livejournal-com.turbopages.org/b282.livejournal.com/s/231399.html
Ну дык и что они там находят? Копатели?
Погуглите «Гнездово». Узнаете много нового.
Там в лесах настолько «ничего нет», что 150 лет копают и еще столько копать будут.
В том же Гнездово еще как надо.
В Гнездово еще как интересно. 150 лет копали и еще столько копать будут.
Так что не получится прямое нарушение УК РФ замазать «да я просто по лесу гуляю...»
Сказали, что давай залог в полную стоимость, ибо…
Я подумал, и брать устройство не стал…
Можно как с помощью пина искать так и с помощью тестера на фазу.
А вот четкости определения местоположения самого провода где важна именно точность то тут только уже специальные приблуды нужна типа Bosch детектор скрытой проводки.
А так для повседневных задач пина хватит. Он возьмет глубже тестера фаз. Но есть вероятность что пин сработает на проволку(сетку) которую должны класть каждый 3-4 й ряд блоков кладки.
Кабель не должен быть изогнут на 90 градусов. Это приведёт к обрыву и последующему ремонту. А при опускании штанги, становиться ещё меньше. Кабель должен заходить сверху, и оставаться не натянутым (это не означает что он должен болтаться), что бы ход у штанге был.
Жаль, нет фото внутренностей.
Минусатор нашёлся без пояснений.
Хватает ли чувствительности?
По второму вопросу любой самый примитивный МИ легко покажет гвозди в грунте.
Из собственного опыта могу сказать, что детекторы скрытой проводки плохо справляются с поиском мелких гвоздей и скоб от степлера в досках. Особенно если гвоздь или скоба обломаны.
Поэтому и заинтересовал подобный прибор.