Здравствуйте. Овощечистка. Казалось бы что тут обозревать? Да и зачем за границей покупать, когда этого добра у нас навалом? Но ни в онлайне, ни в магазине не определишь насколько хорош инструмент, пока не испытаешь его в деле. Вот поэтому обзор
Для тех кто не знает что это инструмент даю справку из вики.
Овощечистка — специальный предмет кухонной утвари и домашнего обихода, предназначенный для очистки овощей и фруктов перед употреблением их в пищу. Использование овощечистки взамен кухонного ножа позволяет уменьшить объём бытовых отходов (например, в случае картофеля на 15—20 %) и сохранить значительную часть питательных веществ. Другим достоинством овощечистки по сравнению с бытовыми ножами является её безопасность, так как при её использовании порезы пальцев практически исключены.
Конструкция овощечисток может быть самой разнообразной, однако принцип действия практически всегда неизменен: чистка ведётся краем лезвия, выступающим из рабочего желобка на 0,8—1,2 мм. Величина этого выступа диктует круг задач при использовании овощечистки, она выбирается в зависимости от свежести овощей и т. п. Заострённый конец рабочей поверхности, как правило, служит для удаления глазков. В некоторых конструкциях предусмотрена возможность не только чистить, но и резать фрукты и овощи на тонкие ломтики (слайсы).
Впервые овощечистки появились в Германии как столовый прибор в конце XIX века. Их основным назначением была очистка овощей и фруктов прямо во время принятия пищи. Особую любовь они снискали во французской кухне, где повара их называли «экономками» за возможность сильно сократить временные затраты на очистку продуктов
Перейдем к покупке. Фабричной упаковки нет. Рукоятка имеет форму претендующую на эргономичность, но для чистки картошки это имеет мало значения, обычная круглая рукоятка будет удобнее.
Имеются 2 варианта с белым и черным керамическим ножом. Что интересно во всех таких овощечистках, лезвия установлены для реза от себя. Для чистки картофеля без переделки они не подойдут, если конечно пользователь не левша.
На конце имеется выемка для удаления глазков.
Нож может поворачиваться вокруг оси на 90 градусов, благодаря этому при следовании по неровностям сохраняется более-менее одинаковая толщина среза.
Рассмотрим подробней режущий узел. Это не однородная штамповка. Здесь пластиковый держатель в который вставлена полоска керамического ножа. Они немного отличаются по цвету, но на фото этого не видно.
Держатель имеет две плоскости расположенные под тупым углом друг к другу на одной расположен нож, на другой прямоугольная прорезь. Нож выступает здесь на 5 мм. А величина выступа влияет на толщину среза, чем он меньше тем тоньше срез
Подготовлю сабж для чистки картошки, для чего нужно переставить режущий узел. Для этого надо большим пальцем отогнуть верхнее перо вилки, освободить ось из зацепления, а затем переставить нож лезвием на себя.
Теперь приступим к тестированию и сравним сабж с имеющимися у меня уже подобными инструментами.
Это овощечистка купленная в местном хозмаге.
и
купленную в Озоне
Начнем с обозреваемой овощечистки. Снимает слой толщиной 1,2 мм. довольно широкими лентами 2-2,5 см.
Нож острый и чистить картошку одно удовольствие. Полминуты и готово.
А вот глазки удалять не очень удобно, точечные глазки и дефекты она удаляет, а вот с большими справляется плохо.
Желтая овощечистка тоже острая, впрочем как и все керамические. Но нет «глазкореза». Снимаемый слой кожуры толщиной 0,7 мм и узкой лентой шириной 1-1,5 см. Для гламурной импортной картошки пойдет, а для нашей картохи эта овощечистка бесполезна.
Если сравнить ножи этих овощечисток, то принципиальных отличий между ними не отмечаются, хотя покупались они в разные годы и в разных местах планеты. Похоже основной узел выпускается одним заводом. Но разница все таки есть, нож от желтой овощечистки выступает на 4 мм, на 1 мм меньше чем у черной, поэтому и захватывает меньше.
И наконец металлическая овощечистка. Отлично заточена, нож идет как по маслу. Но снимает слой толщиной аж 2 мм, но и лента кожуры получается шире — 2,5-3 см, почистить можно быстрей, но с потерями. Резать такой импортную гладкую картошку жалко, а вот для нашей толстокожей, бугристой картошки эта картофелечистка в самый раз.
Глазки эта овощечистка вырезает быстро и легко, так как форма глазкореза здесь хорошо продумана.Режущий узел инструмента другой и к нему надо привыкнуть, так как нож здесь при работе располагается в одной плоскости с рукояткой и чистка здесь схожа с чисткой обычным ножом.
Итак купленная овощерезка показала себя с хорошей стороны. Отлично режет, экономно, лишнего не захватывает. Единственно глазкорез не совсем удобный, но хоть такой есть.
В желтой глазкореза нет, режет очень тонко узкими полосками. Такой картошку замучаешься чистить, она для особо рачительных пользователей.
Металлическая (самая дорогая) острая, снимает кожуру с запасом, что подойдет не для всякого овоща. Глазкорез продуманный и им удобно пользоваться. Идеально подойдет для тех кто имеет дело с классической отечественной картошкой.
Решившим купить керамическую овощечистку рекомендую взять с собой линейку для измерения вылета лезвия, все же какой -никакой ориентир.
Конечно этими инструментами можно чистить не только картошку, но и любые овощи имеющие кожуру и требующие чистки.
Спасибо за внимание.
Уже гораздо лучше, почти как керамическая, заточка могла быть и лучше.
Почему то керамических вертикальных на момент заказа не нашел. Или были как у Вас, с толстой ручкой. Помню, жена жаловалась, что для ее руки держалка толстовата.
Рука работает на изгиб-излом.
А вот и самая удобная, её нужно просто тянуть,
при этом пальцы удобно находятся во впадинах,
а круглая часть слегка упирается в ладонь:
www.audio-drive.ru/catalog/326/18516/
Потом поменял на «мою», ей лет 15.
Поэтому знаю о чём говорю.
Корень сельдерея — слышали такое?
Его можно только топором и моей почистить.
Была и есть ещё BORNER.
Лучше вашей, но она не так удобно в руке лежит.
mySKU.me/blog/aliexpress/86630.html#comment3871727
ссылка
Речь о том, что если чистить овощи обозреваемым типом, то:
Большим пальцем помогаешь и рука меньше устаёт, меньше разлетается грязи, выше скорость работы. Почистить один корень сельдерея/морковку наверное все равно чем, но если хотя бы на семью из трёх человек чистишь картошку — почувствуешь разницу
Такого типа, как вы указали — заметно менее удобны.
mySKU.me/blog/aliexpress/86630.html#comment3871918
а не строгать, как привыкли ножом.
Ну а то, что так контринтуитивно и неудобно, то, что другие овощечистки имеют лезвия в обе стороны, позволяющие чистить и так и эдак, то, что к себе чистить быстрее и менее утомительно, чем от себя за счёт работы большого пальца — это ну такое.
Давайте, чтобы прекратить этот бессмысленный спор, я просто принесу брошюру Econome, изобретателея ножа для чистки.
И коробку с инструкцией.
Как видите, от себя предписывается чистить морковку или дайкон. И да, подтверждаю, это как интуитивно, так и удобно — в противном случае срезанная кожура прилипает обратно к овощу.
Но если вы себя заставили и переучили, то да, наверное вам удобнее.
Наверное, если я себя заставляю и переучу, тоже будет удобнее, хотя…
PS
А длинные овощи лучше чистить овощечисткой в которой лезвие установлено перпендикулярно ручке, ну и там тоже только на себя.
Не смотря на то, что все покупаемые нами подобные устройства позволяют чистить в любую сторону (с металлическим лезвием), у нас дома все ими чистят только «от себя», без свяких упоров. Как будто палочку строгаешь.
А минусуют не за то, что он говорит, а за то как. Безапелляционность, надувание щёк, попытки учить других.
«Правильно», «эргономика» и т.д. Попытка аргументировать и принести пруфы своим «правильно» тоже провалилась.
Уверен, что если бы он написал «я себя переучил, мне оказалось удобнее „от себя“ — никто бы и не обратил внимание. Ну ок, от себя, так от себя.
Заказал такой же формы, но с металлическими лезвиями, причем первый раз продавец прислал с серейтерной заточкой.
В общем, керамические не рекомендую, железные лучше.
У железных двойная заточка, можно без перестановки резать как на себя так и от себя. Если одна сторона затупится, лезвие можно перевернуть другой стороной.
в ттаком формфакторе при чистке двигается вся рука от плеча а у класическом резе только кисть
Мне удобнее топикстартеровская, я лучше с ней управляюсь.
А вот жене больше Т-образная зашла.
Поэтому эксплуатируются в хозяйстве обе попеременно.
Пользуюсь Икеевской уже много лет.
www.ikea.com/ru/ru/p/ikea-365-vaerdefull-ikea-365-verde-nozh-dlya-chistki-kartofelya-chernyy-80372925/
Острая, как в первый день, хотя более дешёвые аналоги тупились.
И очень удобная)
market.yandex.ru/product--victorinox-ovoshchechistka-universalnaia/388454704?cpa=1
Хотя потом перешел на VICTORINOX Нож для чистки картофеля с односторонним лезвием, мне он удобнее, а прежний так мамой и используется. Впечатления только положительные.
Надо будет в икее купить, попробовать.
Она удобная много металла сделана на века ).
С уважением, скрипач, который живет в РБ, 2ой мужской по бадминтону и очень экономен (после 20 лет игры на скрипке человек автоматически становится евреем :)
Прямее руку, собственно :)
имхо, но это без разницы в обоих способах
Ну и 130 литров рюкзак до 30 кг в Карпаты.
А по теме, я просто знаю, как работают мышцы рук. Поверьте, правильно играть на скрипке, чистить картошку, отбивать воланчик = примерно одно и то же. Управление мышцами с целью максимального эффекта с минимальной затратой сил
а вот у другого пилера форма походит на ноготь и им удалять глазки легко и просто.
Вот и пример
с тех пор только ею и пользуюсь.а спустя 10 лет купил новые лезвия (хотя старой можно было пользоватся но спокою не давали счесаные зубчики)