Я не профи в заточке, у меня просто, как и у вас скорее всего, есть кухня, на ней есть ножи, а значит, их приходится время от времени и точить. Помимо мусатов и наждачки для этого у меня есть небольшой двусторонний алмазный камешек 600/1200 и японский водный камень 3000 Grit. На всякий случай поясню: гритность (зернистость) означает насколько мелкие частицы абразива в заточном камне, и чем больше число грит, тем более гладким и острым получается лезвие ножа при аккуратной заточке.
После камешка 600/1200 Grit ножик в принципе уже полностью годен для работы на кухне: режет помидорки без давления, кое-как уже пытается брить, но работать всё же не настолько приятно как 3000 Grit, после которого ножик уже таки честно бреет. Но это разумеется, не предел, и скажем, для нарезания филе иной раз хочется камень потоньше.
К тому времени я уже наслушался о китайских камнях — всем хороши, и цена замечательная, и люди на них даже опасные бритвы точат. С другой стороны веры в то, что хитрые китайцы не попытаются нагреть там, где нагреть несложно, у меня к этому времени осталось мало. Так что взял товар с сотнями и отзывов, и продаж. И хотя вполне удовлетворился бы камешком 5000 Grit, решил с поправкой на китайскую хитрость взять 10000. Никогда настолько тонких камней даже не щупал, но по моему разумению, нож после них должен резать волос вдоль.
Приехал камень в пупырке и в пакете, доставили курьером до двери. Изначально не планировал снимать обзор, так что все фотографии здесь именно уже использованного для заточки нескольких ножей камня. Итак, вот таким видимо предполагается хранить камень — в резиновой эээ… оболочке. Хорошее решение, так как использующиеся для заточки камни довольно твёрдые, но хрупкие. Так что уронив камень без оболочки на кафель можно недосчитаться угла камня, или расколоть плитку. А так резина спружинит и соударение будет не такое жёсткое.
Без резиновых накладок камень выглядит… Ну как брусок. Видна гордая надпись «10000».
Посмотрим на эту надпись поближе, заодно увидим фаску по периметру граней.
Основное назначение резиновых накладок конечно не транспортировочное и для хранения. В первую очередь они для того, чтобы брусок не скользил по столу в процессе заточки. Ннннууу… В принципе это помогает, но на мой взгляд недостаточно. У меня всё равно скользит время от времени. Гибкость накладок:
Вот новичок в окружении двух других моих камней. Самый большой — японский 3000 Grit, огромное спасибо другу подарившему его. Камню уже много лет, но он всё так же радует. Да, где-то ножи при уточнении угла чиркали по поверхности и это видно по разводам на камне, но на самом деле на работе это не сказывается, последующие новые циклы заточки заодно и зашлифовывают эти крохотные дефекты, так что брусок можно считать вполне свежим.
Гладкость камней на уровне — явно шероховатая поверхность грубой стороны алмазного камня, бархатисто-гладкая поверхность другой стороны, а оба водника приятно гладкие, с едва заметной бархатистостью. По ощущению на кончиках пальцев вполне верится в тонкость нового камня. Но конечно, всё покажет реальное использование.
Концы камни в воду, и потихоньку точу ножик, это у меня сейчас шеф tramontina profissional. Он в принципе не особо тупой, так что можно сразу начать на 3000, а продолжить на 10000.
Несколько движений по камню 3000, слегка провёл по руке — ну, нормально.
Перехожу к доводке на 10000. Как уже говорил, антискользящая резина это хорошо, но а мокром столе она всё равно бывает проскальзывает. А если мы используем водный камень, то мокрый стол (и с разводами от камня) это вполне обычное дело. Так что использую камень упирая его в какую-нибудь поверхность. И время от времени дополнительно смачиваю водой.
Кстати, пьёт воду новый камень просто как не в себя. Впрочем, почему «как»? Вода реально льётся сквозь камень, поверхность сохнет на глазах, а уже наверно через минуту вода протекает сквозь камень. Японский трёхтысячник так себя не ведёт, разумеется и сквозь него тоже постепенно капает вода, но он спокойно может держать на поверхности лужицу наверное полную минуту. То есть снова и снова смачивать его приходится не так часто.
Ощущения при заточке при этом почему-то более явные. Если при заточке на 3000-ном камне ловить угол приходится затаив дыхание… то есть да, буквально — не дышать чобы не пропустить верный угол, то тут на десяти тысячах лезвие хорошо чувствуется, а в момент ведения лезвия явно ощущается трение поверхности. С одной стороны это хорошо и удобно, а с другой просыпаются подозрения.
И вот… что-то почти и не бреет, так, пара волосков. При нарезании продуктов всё в общем-то неплохо, но и ничего особенного: помидоры режет, мясо тоже, про остальное особо и нечего говорить, но… Ну вот не то.
Ну ладно, к новому камню ведь надо привыкать? В своё время у меня ушли месяцы на то чтобы ощущения правильного угла на 3000-м камне позволили получать приемлемый результат, а потом вообще годы, чтобы этот результат чувствовать на каждом новом ноже, а не на десяти любимых, которые и брили. Да, я тот ещё дятел, ничего не поделаешь.
Но попробовав камень на ещё приличном количестве ножей, я постепенно начал приходить к выводу, что дело тут в общем-то не во мне. Результат-то каждый раз повторимый, режет лезвие вполне нормально и терпимо для кухни, те же помидорки режутся вполне приемлемо, но так же делает нож и после алмазного брусочка (600/1200), если не лучше.
Посмотрю поближе. Это 3000-й.
Это 10000-й. Извините за разницу в ракурсах, сложности со сьёмкой макро с рук (специальной техники для макро не имею — слишком редко нужна), так что наиболее показательные фотографии оказались немного отличающимися.
Впрочем, думаю и по этим фото всем понятно. 10000-й, а точнее уже явно «10000-й» камень явно грубее 3000-го.
И не будь у меня проверенного и качественного трёхтысячного камня, кто знает что мне пришлось бы думать. В сети так много разнообразной информации, кто-то например говорит, что гритность водных камней нельзя сравнивать с алмазом даже если там и там обозначены одни и те же единицы. и это нормально, что водник с теми же единицами сильно грубее.
Кто-то в отзывах сомневается, что зернистость китаец пишет верно, но что тут сказать — сомнения и ощущения такая эфемерная штука… Я уже писал, что был бы доволен если бы вместо 10000 мне прислали бы и 5000.
Но тут абсолютно точно нагрели на нолик. Это не 10000 камень. Это… Ну может 1000-й.
В магазине с 93% рейтингом, более трёх лет на Али, не с какой-то особо низкой ценой, с множеством заказов.
Сам камень при этом неплохой. Ну, пусть зверски пьёт воду, но он большой, и работать с ним из-за этого пожалуй удобнее чем с алмазным брусочком, так что буду использовать его как предварительный перед 3000-м. Но зернистость не просто не соответствует. Она не соответствует на порядок. Не знаю как вы, а я такого как-то не ожидал.
Если у кого-нибудь есть идеи как можно купить на том же али камень с реальной высокой зернистостью — прошу поделиться. У меня они закончились. Но ведь наверняка такие там есть?
он сразу замусолится.
Или это на самом деле не водник и китаец продает непойми что?
И так бывает. Легко отмоется обычным Фейри. Но без экспериментов точно не обойтись.
Еще один плюс индии — твердость, плоскость держит очень долго. Правда потом и выравнивать седло потруднее :)
Есть целая куча детстких масел, которые гипоаллергенны, то бишь не пахнут в общем-то, но при этом весьма качественны, а джонсон мне и моим родным не зашёл. (и я про наточку на маслянном камне 3000grid)
Я как то для водянного камня вообще «фейри» использовал.
плюсы:
1. есть практически везде, если и не фейри, то аналог.
2. смывается водой.
3. работает как смазка.
4. ИМХО с «Ф» камень меньше засаливается.
примерно как тут
Как середика от такй:
И вообще может этот камень никакущий и ни под какую стандартную зернистость не подойдет — просто беспорядочная смесь фракций.
Автор
От меня +
А снимки лучше бы брать с микроскопа
Ну а точить — всем же приходится. Просто мне однажды подарили классный камень и волей-неволей пришлось учиться пользоваться.
Я думал, копеечки заточены на разных камнях
В целом, 10000 камень за 1000 рублей не верится. В такой зернистости в полный рост встают технологические проблемы изготовления, агломерация зерен, однородность. Не советовал бы тонкие камни искать на али. Только у понятных брендов, те же японцы. Если подешевле, можно посмотреть наших производителей, gritalon, grinderman (Инф абразив). 10000 у них нет, но на уровне 5000 японских grit есть.
P.S. по виду, камень 400 grit максимум
Из интересного на ал есть природные, Гуанси или рубиновая керамика
Гуанси реально может выдать 10к и больше, но надо хорошо поискать по отзывам, где стоит брать, нормальный продавец. Но переход с 3к на гуанси очень резкий. Сам гуанси довольно нежно работает, им можно в данной ситуации получить лишь выравнивание кромки после 3к, легкими движениями. В этом тоже есть смысл, только не стоит ждать, что он что-то сможет улучшить, слишком большой шаг.
Сразу предупрежу, камень придется выравнивать на стекле с порошком карбида кремния, иначе толку не будет.
Скорее это на будущее, если захочется в эту степь заморачиваться )
Насчёт обмана в гритах. По фото в обзоре не видно чтобы камень был грубее 3000. Увеличение бы больше, чтобы по рискам посмотреть. А так…
Обычным людям для помидоров достаточно обычной керамической точилки. И волоски нож после нее кстати бреет.
Провел 5 раз с водичкой и всех делов.
Точит быстро и остро. Можно сбривать волоски и формирует идеальную кромку.
5 раз провел с водичкой и радуешься.
После 1000 почти не дает. Чем выше, тем ее меньше…
выглядит просто по-царски!-как по цене, так и по «гритности».
;-))
а когда ножи затупились — снова стала ругаться…
не поймёшь их
;)
Нужен даже не замер, иногда абразив спекается в большие колбаски из нескольких десятков зерен…
Приблизительно:
600 FEPA-F = 1000 JIS
1000 FEPA-F = 3000 JIS
Опять же очень зависит от выработки, если на камне твердая связка, то зерна обгалтываются и со временем работают тоньше, до определенных пределов. А наждачку наверное свежую взяли.
К моменту, когда стало пора открывать спор, магазин просто исчез с площадки…
Но это говорит о том, что мошеннику по барабану рейтинг!
Возможно, он о рейтинге и слышал, но на этом и все!..
просе…ухудшают :)Подпись:
Можете делать так в один раз из тридцати, и всё равно будете получать 97% положительных отзывов.
задаренные мне 6000 и 10000 больше похожи на кусок матового стекла: рыжее мутное и зеленое непрозрачное
Я предлагаю сравнить, до и после заточки, один и тот же нож!!!
Тест вместо помидорок.
При тесте надо избавиться от элемента пиления — исключить продольное движение лезвия…
В тесте с тканью это возможно. Можете делать рез без поступательного движения.
Знаю, где серейтор выигрывает. Пилить джутовый матрас ))
Банальный нож-пилка для хлеба на ура справляется. Любым другим рука бы отсохла и нож сдох
Но почему тонкий?
мне есть с чем сравнивать:
— есть такие камни («только для внутреннего рынка») — ужасно хорошие и не убиваемые!.. Такие у меня 1000 и 6000 — после дофига ножей никаких вмятен, срезов, крошений и пр.
— есть ихние натуральные (один подарил, второй у меня) булыжники (они больше искусственных) — в описании было написано, что они могут быть как 6000, так и 8000…
— есть ширпотреб купленный в жапонии, но камни выполнены в кетае (гавно редкостное, хоть и фирмы дорогие). Эти почти сточились…
хочу на что-то попроще перейти, типа что-то возюкалки, ибо много времени занимает точить на камнях.
На рыбном заводе где филе делают — тоже так ножи мучают?
Просто я любитель рыбы, мне хоть пареную, хоть жареную — лишь бы гостей не было (или минимум, как у палтуса к примеру), и туже селёдку или скумбрию — я могу прямо за столом чистить, но больше нравится разложить на столе и пинцетом всё вытащить, а потом с жареной картошечкой румяной…
так вот, для рыбы у меня был древний нож времён СССР с пластиковой зелёной ручкой и резал я им только рыбу.
Он был мягкий и податливый, и резал он рыбу как бритва, больше у меня ни один нож так не резал… Вроде берёшь нож «по дороже» и режет он всё кроме рыбы… Всё таки я считаю что ещё и от стали зависит «пригодность для определённых работ».
Кстати, эти крабовые палочки что на фото, можно резать «грубо» а потом в ёмкость и вилкой «взбить»… они рассыпаются на волокна из которых сделаны.
ИМХО
Какое время жил нож в цеху?
Читал на ганзе про эксперимент, где Моры заменили на ножи из сталей выше среднего, M390 и т.п. Примерно хватало на 3 месяца до заточки, в процессе лишь мусатом правили. Моры переточки требовали раз в неделю-две.
Нож бреет как бритва, несколько проходов и все готово.
Когда точу все свои ножи, половина бедра побрито и половина руки тоже ))
Дешево и лучше этого способа правки я еще не видел.
Вспоминаются советские времена, года брили в парикмахерских опасными бритвами и правили их на ремне.
Вдруг, правда, у гоя отобрал!?
Для бритвы это приемлемо, но для ножа не очень.
Учишь, учишь — одни двойки
Надо рассказать, что это аббревиатура: Государственный Оптический Институт
Так сразу запоминается )))
Представляется только одно место, откуда у гоя может вылезти что-нибудь пастообразное...((((
Бр-р-р-р…
Вроде там зернистость примерно одинаковая и по номерам она отличается составом. Чем больше наполнителя из оксида хрома (в основе стеарин, жир, сода, еще что-то), тем большую толщину она снимает при протяжке скольки-то килограммовой пластины по метру пасты…
Не настаиваю на правильности, но как-то так запомнилось из прошлой жизни…
Вот, например, стоимость туристического набора Fire Maple составляет 1450 грн. = $51 = 3861 RUB. Не кисло так.
Пожалуй куплю 600-ю или даже 1200, чтоб совсем дикарем не быть :)
Кстати свои твердые ножи тоже в основном мусатом подтачиваю, но алмазным. Не перфекционист, мне главное что бы резал, и времени много на обслуживание ножа не уходило.
Нафига эти мерседесы, если летом можно и на лыжах!?
Нож по определению должен быть острым.
Порезы крайне редки, чаще всего при разделке мерзлой рыбы/мяса. Жена наоборот ворчит когда нож бритвенную остроту теряет.
Либо сразу понимает как надо и как должно быть, либо после первого же пореза — как не надо и как не должно быть.
Главное — сначала показать, его рука в своей!!! И далее — только ПОД ПРИСМОТРОМ, пока не будет делать это уверенно.
Но настаивать и оспаривать не буду, в каждой семье свои методы.
Но нож для стейка — специфичный. Я например, как и многие, в т.ч. и для стейка используют закусочные. Есно с нормальным, острым лезвием.
Рисовать, резать ножницами сложные фигуры для аппликации, учиться писАть и завязывать шнурки, застегивать пуговицы в шесть лет — координация считается нормальной.
А совершать прямолинейные поступательные движения с легким надавливанием — тут координация «вдруг» отказала!?
По моему — их просто, этому, не учат родители...!
Это «первый звонок», чтобы насторожиться. Ну, а своим 3000-ком на китайском апексе пользовался всего пару раз. А через год вообще забросил апекс и теперь правлю кухонные ножи двумя мусатами — металлическим (часто) и керамическим (редко).
Наждачка из электрокорунда точит и быстрее и дешевле, и не нагревает.
Естественно вручную. Попробуйте — спасибо скажете.
У меня ножи оригинальные японские Mikadzo.
Точу редко, и снимаю минимально.
Тогда после выравнивания, сравнить результат. Иногда, в зависимости от зернистости используемого при подготовке
материала, камень по разному себя ведет. Хотя это характерно скорее для натуральных камней.
А вообще еще вопрос, в какой системе гритность. Есть европейская, японская гритность. Есть отечественная система, там в микронах мыслят. Вот тут есть таблица, поштудируйте, если есть желание, хотя бы раздел «Зернистость абразивного инструмента, таблица соответствия grit (грит) / микрон, шероховатость»
Да, и если камень явно указан как водный, и воду пьет, то масло лучше не использовать.
дипломов ВУЗов, со специализацией по заточке кухонных ножей… :((
А то, и масло в ход пошло, и «Фейри» с жидким мылом, и куча камней\фирм\гритности
и целой науки по замачиванию камня для заточки одного кухонного ножа…
Может, будет дешевле вернуться к мужичкам без образования, таскающим
по дворам ножной точильный круг, и крику:-точим ножи, ножницы...!!
Причём, и камень на точиле-без гритности, муссатов и прочей лабуды.
А заточка(-на любой вкус и цвет!) стоит-копейки, ОТК-на месте, затрата Времени
и разочарование от ожидаемого-отсутствует, и плюсом-рабочее место для жителя нас.пункта…
;-))
Есть вершины, где и одному тесно(-на одной ноге стоять нужно), и-выше облаков…
А есть здоровые обзорные площадки на вершине холма, где уже стоят сотни-тысячи,
но к ним(расталкивая локтями слабых...) лезут сотни-тысячи других...-и все обязательно
оплатили «посещение», сделали «селфи», и тарахтят на всех углах, что покорили ,, вершину горы,,…
Так вот, реально оценивая свои возможности, я знаю одно:-«обзорная площадка» не моё кредо,
а для настоящей вершины я слаб в коленках, да и лишних денег на организацию восхождения нет.
А вы каковых будете? К каковым себя причисляете?.. ;-))
А там, где толкаюсь, на работе, вполне устраивает, как получается свое место под солнцем найти )
Про мотивацию — это к психологам.
Перефразируя поговорку про санки, любишь острые ножи, люби и точить их. Ну либо найди, кто может.
Нет, дешевле- это ларьки Металлоремонта
Это Вы почерпнули из плохих фильмов про революцию и НЭП. А так на одном валу до десятка разных кругов закреплено- чтобы не менять круги, нарушая балансировку. И скорость вращения тоже меняется, вплоть до минимальной.
Вранье. Копейки стоит плохая заточка- провести ножом по электроточилу пару раз. А хорошая заточка она и долгая и ресурс камней забирает, дешевой ей никак не быть.
И, чем это не НЭП?! ;-))
===========
Ну, а заточить нож для кухни, думаю, спец. образования\оборудования не требует.
Оселок любой «гритности», прямые руки, и-желание. Поверьте, фанатики заточки
на кухне не задерживаются, у них всё время уходит на добычу\заточку\созерцание
своих трудов, и обсуждение оного с единоверцами...;-))
-это собирательный образ того, без чего я могу прожить вполне успешно
и достойно… Впрочем, как и 99% обывателей.
И, в первой линейке тех, кого я действительно уважаю, это те,
кто имеет достижения уровня Ломоносова, Попова, Темирязева,
Капицы, Королёва и подобных…
По-первых, ТИмирязева, если уж уважаете. Во-вторых, а в чем именно выражается Ваше уважение? Ухаживаете за их могилами? Бухаете по их днюхам? Или просто упоминаете совершенно не к месту? Ну, как я падшую женщину.
Всё, что ниже-пример типичной демагогии и флуда.
P.S.: И, не забудьте своих «верблюдов», м-р Македонский...-Диогену они нужны,
как та затычка в бочку без дна.
:-))
Сами камни вполне нормальные, без особых претензий на качество, но уже неоднократно замечал, все что выше 1500 японских грит — мало отличается друг от друга, до 1500 вполне соответствующие фракции.
Я купил на Али широкие камни RSCHEF для китайского клона Апекса — на них написано — 240 coarse, 600 medium, 1000fine, 2000extra fine. Кстати, старые камни, которые были куплены с точилкой, оказались не камнями вообще, а куском эпоксидки с толстым поверхностным слоем абразива. Может и эти такие же… Ну да при моих запросах старых хватило на пять лет(ещё алмазные есть, кроме не старался пока) и увидел это только когда начал жестоко выравнивать стамеску и догрёб до «эпоксидки».
Новые вроде ровные (а мне до почти готовы и так норма), начал пробовать 240м, подточил до заусенца(долго блин!), перешёл на 600 и как то он прямо скользит по ножу… в итоге с энтузиазмом заполировал им кромку почти до зеркала!
Начал щупать и пробовать камни — в итоге по зернистости от большой к наименьшей — 1000,2000,240,600. Охренеть блин…
хочу взять на работу глянуть микроскопом и оценить настоящую гритность, хотя порядок более менее ясен, а там уже все равно. Но от такого надувательства просто офигеваешь.
И это говорит о том, что ничего не доказывает, что этот камень не 10000.
1. смотреть нужно в микроскоп считая количество частиц на растояние и их размер.
2. абразивное сусло может содержать в себе фракции нескольких абразивов различного размера.
У меня действительно уходят часы. Но это из-за того, что затачиваются потоком несколько десятков ножей.
Короче, если ты — не Терминатор, вряд ли стоит надеяться на «твёрдую руку и идеальный угломер». :) Простая природа человека.
Даже не физика — чистая геометрия. А твёрдая рука — да, сложно, да, если бы когда я учился точить были в продаже клоны апексов, я бы может и не стал таким заниматься, но сейчас-то зачем с камаза на газельку слезать?