Есть на Кикстартере парочку, так называемых, кинетических игрушек Flipo Flip, Quad and Hexo, из алюминия и дюрали. Игрушки на данный момент доступны по пресейлу по цене от $22, и тут я натыкаюсь на их аналоги на Алике по каким-то копеечным ценам. Особенно не вчитываясь в описание, заказываю оба варианта. И вот, собственно, они и у меня.
Сначала рассмотрим то, что предлагают канадские ребята на Кикстартере. Это цельно металлические игрушки из алюминия или латуни в форме выпуклых квадрата и гексагона. Ценник на эти игрушки довольно не гуманный, но несмотря на это, они смогли привлечь восемь с половиной тысяч спонсоров и собрать более полумиллиона канадских долларов. На картинке под спойлером будет полный прайс на игрушки.
Выглядеть эти игрушки должны будут так:
На странице продавца с Али игрушки тоже выглядят плюс/минус так же. Только китайцы разнообразили цветовую гамму. Ну и на несколько месяцев опередили со стартом продаж, авторов этой идеи.
В общем я заказал серебристый квадрат и чёрный гексагон, которые как я подумал что будут из анодированного алюминия. Каково же было моё разочарование, когда взяв в руки посылку, я уже по весу понял, что никаким алюминием, там явно и не пахнет. Так оно и оказалось. Игрушки выполнены из ABS-пластика, о чём и сообщено на странице продавца. Сам виноват. Нужно читать описание.
Вот собственно и игрушки
Размеры у квадратной игрушки 40х40х12.5 мм
Размеры у гексагона: сторона — 23 мм, диаметр вписанной окружности — 40 мм, диаметр описанной окружности — 45 мм, толщина 13 мм
Вес у квадрата — 13 г
Вес у гексагона — 12 г
Как я уже говорил выше, игрушки пластиковые. Серебристая из матового пластика, чёрная из глянцевого. Внутри возможно есть металлический сердечник, но если это и так, то металл этот не магнитится. Проверял неодимовым магнитом.
Что бы было понятно как с этими штуками играться, я прикреплю гифки с Кикстартера
На анимация с Кикстартера всё выглядит довольно просто и прикольно. Но китайские то пластиковые и не имеют таких ровных поверхностей. Поэтому на ребре они стоять не могут, и остановить игрушку на ходу тоже не получится, ну только если случайно или в результате долгих тренировок. Трюк с подбрасыванием я даже и пробовать не стал. В общем в результате проб, ошибок и тренировок, максимум, что я смог выдавить из этих штук показано на гифках
Если честно так себе. У канадцев всё выглядит намного веселее. Квадрат ещё куда не шло, а вот запустить нормально гексагон очень редко удаётся. Крутятся волчком игрушки тоже не очень
На Кикстартере показан ещё способ запуска игрушек на наклонной плоскости. Такое я тоже решил попробовать. Взял узкую длинную доску ДСП, положил на моток скотча и запустил по ней игрушку. На удивление получилось с первого же раза. Игрушка докатилась до самого конца доски. А вот когда я решил это заснять на видео, пришлось повозиться. Игрушка постоянно норовила соскочить с боковой грани доски, либо останавливалась на середине
А вот с гексагоном ничего не получилось как я не мучался.
Вращение волчком на плоскости я даже не снимал, такая себе забава.
В общем что мы имеем в итоге? Игрушка по большому счёту бессмысленная и ожидать от неё каких-то невероятных ощущений не стоит. Скажем так, самый простенький спинер и то интереснее.
Как в этом плане ведёт себя оригинал я не знаю и вряд ли узнаю, потому что покупать подобную фигню за 22$ мне как-то не хочется. Хотя не так давно я наткнулся на Али на такую же
игрушку, но уже точно металлическую, а не пластиковую. И стоит она в четыре раза дешевле оригинала. Так что кто знает…
На оригинал кстати можно посмотреть
здесь.
Всем спасибо за внимание.
Хрень какая-то, ни уму ни сердцу
www.youtube.com/watch?v=R3xsHO5p7Yg&ab_channel=NationalYo-YoLeague
общий объем — $38 млрд
из них Россия — $0.3 млрд
т.е. около 1%
Некоторое время назад в сетевых магазинах аналогичные игрушки давали за покупки.
Так что, вышла типовая китайская по(дд)eлка — форму и внешний вид соблюли (как на картинке оригинала), а материал поставили «китацкий». Китайцы = копировщики, а не разработчики. ((
то, что у них лучше всех получаются типовые подделки не означает, что у них не получается что-то другое.
Получается.