Сразу скажу, что обзор не планировался и фото делались на утюг, так что качество будет соответствующее. Но я посчитал, что данный обзор может быть полезен и пересилив себя – сел писать. Так же предупреждаю, что мои познания в мире радиодеталей находятся на, скажем так, очень низком уровне.
Началось все с того, что я решил я перейти на дешевую, и в то же время производительную, платформу 2011-v3 с минимальными финансовыми вложениями. До этого сидел платформе AM3 с Phenom II X4.
При изучении рынка китайских материнских плат была выбрана самая дешевая, четырехканальная мать X99z v102, она же Machinist x99, Kllisre x99 и т.д. На этой плате всего 2 разъема для кулера – один 4 pin, и один 3 pin.
Поэтому к ней был заказан разветвитель с питанием от Molex блока питания.
Принцип работы его такой – с материнской платы он берет сигнал ШИМ, а от кулера, подключённого в красный разъем, передает показания датчика оборотов. ШИМ сигнал разветвлен на все разъёмы разветвителя, а питание 12 вольт и земля берется с разъёма Molex.
Все кулеры кроме процессорного у меня 3 pin и как известно совместимы с 4 pin разъёмами, только без регулировки вращения. Все было бы хорошо, если бы не увеличения шума кулеров.
Как оказалось, прошлая материнка от Gigabyte, возможно и не регулировала обороты трёхпиновых кулеров, но они не молотили на ней на полную мощность.
Например, кулер на передней стенке корпуса всегда работал на 1200 оборотах — почти бесшумно, и я думал, что это его максимальные обороты. Но на новой материнке он начал молотить на более чем 2 тыс. оборотах и издавая очень некомфортный шум.
Начал смотреть цены на 4 pin кулеры и скажу честно – они мне не понравились). Потом решил купить реобас, но с ручной регулировкой оборотом меня не устраивали, а те которые регулируют обороты по термодатчику, с необходимостью разместить его в корпусе ПК, в основном имели один разъем для кулера.
Далее великий и могучий Гугл выдал мне много интересных статей, на запрос «Как регулировать обороты 3 pin кулера» и было решено сделать реобас на основе разветвителя, купленного ранее и полевого транзистора.
Транзистор был выбран n-канальный
IRLZ34NPBF —
Даташит, так как он показался мне наиболее подходящим из того что было в наличии у нас в городе, резисторы у меня были.
Вроде больше ничего и не нужно по тем схемам, что я находил ранее, но уже при сборке случайно прочитал про индуктивную нагрузку для транзисторов и что нужно ставить защитный диод. Хорошо, что были в наличии
диоды Шоттки — 1N5819, так как собирал я это все ночью и растягивать на несколько дней не хотелось.
Схема по которой ориентировался при сборке
Приступаем к сборке:
Разветвитель и транзистор
1. Выпаиваем конденсатор и перерезаем земляную дорожку, в ее разрыв мы будем впаивать транзистор
2. Впаиваем транзистор по такой схеме:
1) Сток — к минусовому контакту на месте конденсатора.
2) Исток – к минусу разъёма Мolex (любой из двух средних контактов)
3) Затвор через резистор к контакту с ШИМ сигналом, это 4 контакт кулерного разъёма.
Я впаял резистор на 330 ом, в разных схемах видел от 100 ом до 10 кОм.
3. Далее нюанс.
Если процессорный кулер у вас 4 pin вам нужно перерезать минус, идущий к красному разъёму и кинуть его в обход транзистора, если 3 pin — ничего делать не нужно.
4. Паяем Диоды катодом к плюсу, а анодом к минусу.
Возможно можно обойтись одним мощным диодом в такой сборке, надеюсь в комментариях напишут
Вот и все, теперь подключаем разветвитель к молексу блока питания и комплектным проводом к процесорному разъему 4 pin на материнской плате. Процессорный кулер подключаем в красный разъем разветвителя.
К остальным разъемам подключаем свои 3-pin кулеры, можно и 2-pin, так как они тоже прекрасно регулируются по такой схеме.
У меня все кулеры стартуют нормально, обороты регулируются в зависимости от температуры процессора. В простое работают безшумно на минимальных оборотах, а при нагрузке в полную мощность.
Если у вас какой-то кулер не стартует, то добавьте в схему, после транзистора, конденсатор микрофарад на 100.
рукоблу, ой, DIY наше все
На основе схемы с иммитерным повторителем.
Регулировал 8шт 12см вентиляторов средствами материнской платы, по гистерезису.
За поднятую тему плюс!
с 4-pin вообще проблем нет.
От такой регулировки отваливается мониторинг скорости вращения — вместо оборотов показывает погоду на Марсе.
Вот нормальный регулятор. Проверено — работает.
Главное регулировка, и то что вентиляторы регулируются в автоматическом режиме.
Но апгрейднул на R5 3600 и 1070 от EVGA (2 восьмипинових) + корпус матх и БЖ полупасивний достигнет 45-50 градусов 10 минут покрутится и оф до следущий дельти, бес продува там никак.
По температурах в серфинге так.
В играх при 2к на мониторе проц и видео с 2 корпусними кулеррами 72-75 градусов.
Процерорний куллер не фонтан (4 трубки), как то так
А собрать самому ето надо бить энтузиастом и много свободного времени.
Вы вообще часто меняете железо в собранном ПК? Или просто ради успокоения нервов собираете-разбираете, как автомат Калашникова? Так для этого придуманы открытые стенды. Собрать самому — это пара Thermalright Macho с барахолки и каркас из алюминиевого уголка вокруг них. Если задаться целью, то выходных на нарезку и клёпку как раз хватит.
ручки не удобно, особенно, когда корп. вентиляторов 6 и более. Проще кнопочные системы с 3 состояниями: мин/сред/макс.
Для многих главное тишина, поэтому берут побольше 12/14 ноктий и до 800 оборотов их совсем не слышно. Если нужно жестоко помучать ПК, достаточно переключить на средние или максимальные обороты сразу все корпусные одним нажатием кнопки.
Кстати, есть и альтернативный вариант — оставить ШИМ и странслироть сигнал таходатчика.
Но это ведь разветвитель на 10 кулеров, а то что вы скинули на один.
Но в данном случае это не важно, потому что используется только датчик скорости процессорного вентилятора, а на него схема не влияет.
Так что в данном случае, для разветвителя, такая простая схема оптимальна.
P.s. Одного диода на 1А на все вентиляторы достаточно. У автора сейчас все диоды включены параллельно )
Процессорный кулер регулируется материнской платой, а вентиляторы подключенные к разветвителю, регулируются с ним синхронно.
Вполне рабочий вариант.
Разветвитель не сможет отображать обороты всех десяти кулеров, так как он подключен к всего одному 4 pin разъему материнской платы, соответственно и показания снимаются только с основного кулера.
Тем более у многих есть кулера с прямым подключением к molex блока питания, с которых обороты вообще не снимаются.
Нужен вот такой разветвитель и 2 резистора.
Вместо потенциометра можно поставить терморезистор.
На 486-Р1-Р2 кулер на процессоре запитывался напрямую от блока питания, а не от материнской платы.
А во времена Р4 была специальная фича у материнских плат — комп начинал пищать динамиком при пропадании сигнала таходатчика.
на выходе хочеться группу вентилей повесить. не уверен потянет ли все единственный разьем cpu_fan…
Вот например:
https://aliexpress.ru/item/item/32887570591.html
Обозреть?
Да, конечно! Сделайте обозрение девайса, очень интересно!
только не ждите от меня детального анализа, осцилограмм и тахоизмерений :) Мне до Кирича далеко :(
mySKU.me/blog/aliexpress/80959.html
спасибо за ссылку.
только не ждите от меня детального анализа, осцилограмм и тахоизмерений :) Мне до Кирича далеко :(
или… куда этот датчик приклеивать?)
mySKU.me/blog/aliexpress/80959.html
https://aliexpress.ru/item/item/32909146850.html
https://aliexpress.ru/item/item/32973504131.html
P.S. контроллер на плате стоит Nuvoton Tech N76E003AT20, запасные термисторы можно взять тут:
https://aliexpress.ru/item/item/32980091425.html
Но то в будущем, а сейчас я вручную включаю кулер на полную, когда предполагается нагрузка, и понижаю в штатном режиме.
Задача решается тремя деталями.
Если лень паять — можно из старого блока питания АТХ вытащить готовую плату регулировки частоты вращения. Она там на радиаторе прикручена.
avtosxema.com/shema/410-termoregulyator-dlya-ventilyatora.html
Повторял, работает.
третий провод на вентиляторе это же тахометр
Подцепил к ней все вентиляторы, что есть в корпусе.
Может регулировать обороты как по датчикам процессора и видяхи, так и по внешним датчикам (при желании).
Стоит, в целом, копейки, регулирует все как надо. Да и не купишь такую нигде) Но руки приложить надо.